Гороховая каша со свиной копченой грудинкой

Гречневая каша на воде может быть названа одной из наиболее вкусных и популярных круп. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни.

Приготовление:

1. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

2. Лук очистить, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем.

3. Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.

4. К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать до однородной консистенции.

5. На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 ст. ложке тёртого картофеля и спрессовать оладья, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

6. Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.

7. Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока.

8. Добавить к грудинке 1 ст. ложку сметаны, перемешать и снять с огня.

9. Зелёный лук мелко нарезать колечками.

10. Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!

Гороховая каша с копченостями – пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порций :

  • Горох сухой (целый или колотый) – 1 стакан;
  • Грудинка копченая – 0,3 – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Вода;
  • Перец черный.

Как приготовить вкусную гороховую кашу со свиной копченой грудинкой

Приготовление любого блюда из сухого гороха начинается с его замачивания. Сухой горох перебирают, убирают темные горошины, посторонний мусор и промывают водой. После этого в горох наливают воды, оставляют на два часа.

Набухший горох для каши промывают еще раз, перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Вода должна прикрыть горох на 2-3 см. Содержимое нагревают до кипения. Переключают плиту на умеренный нагрев, варят горох в течение 40 – 50 минут.

Нарезают копченую грудинку без косточек на кусочки.

Нагревают сковородку с маслом. Выкладывают в неё грудинку. Обжаривают кусочки свиной грудинки 6-7 минут.

Мелко нарезают лук.

Добавляют его на сковородку.

Продолжают обжаривать еще 5-6 минут.

Заправку из грудинки с луком выкладывают в горох.

Солят кашу по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.

Смотрите также: Гороховый суп со свининой

Кашу со свининой держат на огне еще 3-4 минуты, после чего плиту выключают, а каше дают постоять на ней еще минут 10.

Сытная и полезная гороховая каша с копченостями – это хорошее решение для обеда или ужина для всей семьи.

Технология приготовления

Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Гречка по-купечески с курицей

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Ингредиенты:

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода  — 2 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Способ приготовления:

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Секреты приготовления

Гречка — одна из наиболее простых в готовке круп, может показаться, ее нельзя испортить, если только недоварить или выжечь, но это уже крайние варианты. Тем не менее у гречки тоже имеются свои секреты. Сколько, в чем и как варить гречневую кашу вы можете узнать из нашей статьи.

Наилучшим образом подойдет неэмалированная утварь с толстым дном. В частности, маленькая чугунная утятница. В случае, если дно кастрюли выйдет слегка выпуклое — вообще отменный вариант, так как это гарантирует максимальное испарение воды со дна. И не упустите из вида, что крышка обязана очень хорошо прилегать к кастрюльке.

  • Начало

Перед варкой крупу предпочтительнее немного прокалить. Обычно это совершают всухую, без масла. Но в случае, если прибавить пару чайных ложек постного масла — вкус крупы обязательно выиграет. Поэтому допустимы и хороши оба варианта.

  • Крышка
Читайте также:  Кукурузная каша для ребёнка – самая яркая и вкусная

Она обязана очень плотно прилегать к кастрюлечке. В процессе варки крышку не следует снимать, кашу не следует перемешивать. И покамест крупа варится — в ход лучше не соваться.

Секреты приготовления
  • Варка

Не желательно слишком долго удерживать гречку на огне, вероятно, она не сгорит, но подсохнет и вкус утеряется. Поэтому смотрите, затем, чтобы выкипела вода, или рассчитывайте по времени — пятнадцать минут вполне хватит.

  • Упревание

Вслед за тем, как гречневая каша всосала в себя всю влагу и сварилась, пламя под кастрюлей надо убрать, и не снимая крышки подержать кашку десять минут — оставить ее упреть, затем, чтобы она еще сильнее раскрыла свои пищевкусовые качества.

  • Приправы

После завершения варки гречневую кашу допускается приправить жареным лучком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Элементы лучше всего положить вслед за тем, как каша упрела в течение десяти минут. И оставить ее снова на пять минут — пропитаться ароматом.

Результаты

Гречневая диета для похудения невероятно эффективна и полезна. Она обогащает организм, избавляет его от лишних кг, зашлакованности, улучшает работу кишечника, нормализует стул. Диета на гречке активизирует различные функции организма и улучшает их работу.

Гречневая диета заслужила самые положительные отзывы. Результаты похудевших на такой диете ошеломляют и завораживают. Похудение на гречке рассчитывается на определенные периоды. Все зависит от весовой категории худеющего.

Результаты

Описанная выше гречневая диета может чередоваться периодами: 3 дня, неделя через неделю, 14 дней на гречневой диете, 30 дней диеты. Выбор периодичности зависит от цели похудения и здоровья худеющего.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой — очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 зубец чеснока;
  • вода 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от различного мусора, промыть проточной водой.
  2. Лук порезать кольцами, морковку потереть на мелкой терке.
  3. Включить кухонный прибор, налить масло и включить кнопку «Жарка».
  4. Когда масло разогрелось, положить овощи и обжарить их до золотистого оттенка. Примерное время жарки 5 минут.
  5. Следом открыть банку тушенки, удалить верхний слой жира. Выложить тушенку к овощам, и через 2 минуты отключить режим «Жарки».
  6. Очищенную крупу высыпать в посуду мультиварки. Залить требуемым объемом воды, посолить, положить лавровый лист (важно помнить, что в тушенке уже содержится соль.) Готовить в режиме «Крупа» 25 минут.
  7. После приготовления, гречку с тушенкой нужно оставить в мультиварке на 10 минут, включив режим «Подогрев».
  8. Порезанную зелень и чеснок добавить в готовое блюдо.
  9. По желанию можно украсить свежими овощами и веточкой петрушки.

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП гречаники и гречневые котлеты

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.