Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Выбираем бобовые

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Веганские каши

Кашам во все времена было отведено особое место, они несут в себе пользу для организма, они сытные и вкусные. Исключениями не становятся и вегетарианские каши, пусть даже готовятся от без продуктов животного происхождения. Вегетарианские каши встречаются во всех мировых кухнях. Каши могут быть употреблены как на завтрак, так на обед и на ужин. Стоит отметить, что вегетарианские каши отличаются высокими показатели насыщения организма человека, отличаются быстрыми калориями и не имеют возможности перегрузить организм человека.

При приготовлении вегетарианских каш необходимо помнить о пользе многочисленных круп. Злаковые культуры – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов: калий, никель, кобальт, магний и многие другие, употребление которых положительно сказывается на состояние кожи и волосах, на работе кровеносной и выделительной системах. Усилить пользу злаковых культур при приготовлении вегетарианских каш можно разве что полезными фруктами и овощами, соусами и ароматными специями.

Читайте также:  Рецепт Каша из амаранта с черникой

Вегетарианские каши на завтрак

Вегетарианские каши готовятся точно также, как и классические каши, но без добавляем продуктов животного происхождения. Первое место по достоинству занимаем овсяная вегетарианская каша.

Овес является помощником организма, в частности сбалансирует работу кишечника и желудка. Овес снижает вес, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также приводит в гармонию обмен веществ. Варятся овсяные каши на воде с добавлением орехов, меда, фруктов.

На втором месте рисовые вегетарианские каши. Эта так крупа, которая провоцирует умственную деятельность, приводит в нормальное состояние нервную систему, повышает показания метаболизма. Вегетарианские рисовые каши готовятся на воде с добавлением многочисленных овощей: зеленого горошка, кабачков, красного перца нутом, капустой и кукурузой.

Третье место занимают вегетарианские каши из пшена. Они являются активными помощниками в процессе формирования работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего пшенные вегетарианские каши готовятся вместе с сухофруктами, грибами, тыквой и разнообразными орехами.

С беконом

Гороховая каша – рецепт классический с беконом, который придаст насыщенный вкус и аромат блюду.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

С беконом

Набор продуктов:

  • горох – 1 ст.;
  • бекон сырокопченый – 50 г;
  • вода – 3 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Еще более вкусной и ароматной каша получится, если в нее добавить морковь, болгарский перец и копченые колбаски. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

С беконом
  1. Прежде всего необходимо замочить горох и оставить его на всю ночь при комнатной температуре. Это процедура обязательна особенно, если крупа не лущенная.
  2. Утром, сменив жидкость, нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, которую установить на сильный огонь.
  3. Постоянно помешивая, следует довести состав до кипения и сбавить до минимума пламя и прикрыть крышкой, но не полностью, и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
  4. В этот промежуток времени требуется сделать обжарку, для которой сначала очистить луковицу, нашинковать кубиком и пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 2-3 мин.
  5. Теперь необходимо добавить бекон, заранее нарезанный мелкими брусками и обжарить все вместе еще 4-5 мин.
  6. Следует выложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Нужно оставить на слабом огне до полной готовности крупы.
Читайте также:  Полента рецепт кто готовил. Кукурузная полента

Украшение и правила подачи на стол

Кашу требуется разложить по порционным тарелкам, в каждую добавить по маленькому кусочку сливочного масла и подать на стол, украсив веточкой свежей петрушки.

Секреты приготовления вкусной гороховой каши

Каша из гороха богата витаминами групп А, В и С, легко усваиваемыми белками и прочими полезными элементами. Поэтому, кушать это блюдо очень полезно для организма. К тому же оно очень вкусное и нежное, если правильно его приготовить. А как сделать так, чтобы каша достигла желаемой консистенции пюре? Обсудим прямо сейчас.

Первым делом, нужно выбрать горох. С точки зрения полезности, лучше выбирать неочищенный и необработанный горох. Его обязательно нужно перебрать и замочить. Но перед этим, крупу обязательно нужно промыть, чтобы вода с нее стекала чистая. Пересыпать в кастрюлю или другую посуду и залить водой из расчета стакан гороха на 4 стакана воды. Оставить на 6-8 часов, а лучше на всю ночь.

Секреты приготовления вкусной гороховой каши

Также сейчас существует множество фирм, которые предлагают горох в очищенном виде, прилагаю инструкцию по приготовлению прямо на упаковке.

Варить горох нужно в этой же самой воде. Поэтому, замачивают ее сразу в кастрюле или чугунке. Отдавать предпочтение лучше толстостенной посуде. Только в этом случае, горох будет провариться равномерно.

После вскипания варить ее нужно на медленном огне, подсолив на вкус. Варить, прикрыв крышкой, не менее получаса, до желаемой консистенции.

Сейчас мы рассмотрим несколько лайфхаков по приготовлению каши из гороха:

Секреты приготовления вкусной гороховой каши
  • Если вы хотите кашу-пюре, то после снятия с плиты разомните ее толкушкой или измельчите горошины блендером, до нужной консистенции;
  • Горох очень быстро пригорает ко дну и стенкам посуды, поэтому перемешивать блюдо при варке нужно достаточно часто;
  • Считать кашу готовой можно тогда, когда каждая горошина стала мягкой или разварилась. Каша при этом приобретает консистенцию пюре;
  • Если вода быстро вобралась в кашу, то можно подлить еще горячей, по мере необходимости;
  • Блюдо варится достаточно долго. Она также зависит и от времени вымачивания. Крупа, которая настоялась в воде всю ночь, будет готова через час-полчаса, в зависимости от степени очистки самого гороха;
  • Если времени на вымачивание нет и вам нужно приготовить такой гарнир побыстрее, то можете добавить в середине варки примерно половину чайной ложки соды. Солить в этом случае нужно только в конце приготовления. Когда горох разварится, можно дополнительно измельчить его блендером или толкушкой;
  • Дополнительного вкуса каше придаст лавровый лист, горошковый перец и совсем немного сахарного песка;
  • Для более насыщенного вкуса, в конце варки можно влить немного мясного бульона;
  • Заправлять горошницу можно маслом. Мне больше нравится заправлять ее именно нерафинированным.
Читайте также:  Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Гороховая каша с сыром

Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. адыгейского сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 20 гр. сливочного или оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.

Гороховая каша с сыром

Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.

Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.