Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Мультиварка – современная бытовая техника, давно занявшая место на наших кухнях. Она позволяет быстро и без особых хлопот приготовить вкусный завтрак, обед или ужин и сохранить его теплым до подачи к столу. В сегодняшнем материале будут представлены несложные и востребованные для приготовления в мультиварке рецепты пшенной каши.

Другие рецепты

  • Со свининой

Из свинины основа для лагмана получается очень вкусной в силу того, что само свиное мясо мягкое, жирное, сочное, оно легко и быстро готовится и съедается с удовольствием. Для лагмана возьмем нежирную свинину, пусть это будет вырезка, с ней удобнее работать. Разрежем ее на средние кусочки и начнем обжаривать. Далее все по классическому рецепту. Если готовить с душой и строго следовать пошаговому рецепту, получится очень вкусно! Обязательно к лагману поставьте на стол побольше зелени, она будет способствовать легкости пищеварения для такого сытного, жирного и насыщенного блюда.

  • С бараниной

Из баранины приготовить лагман сложнее. Необходимо соблюдать все особенности и премудрости. Если вы возьметесь готовить это вкуснейшее блюдо дома, то внимательно изучите пошаговый рецепт и проверьте все ингредиенты, а еще лучше, если рядом с вами будет друг, который знает, как приготовить это блюдо, и подскажет все тонкости, ну например, такие как: за 15 минут до готовности нужно положить к мясной основе звездочку бадьяна и поставить блюдо настояться.

В этот вариант приготовления добавляется: 50 г курдючного сала, стебли чеснока, стручок горького перца, бадьян, молотый кориандр, капуста (150 г), свежая стручковая фасоль и томатная паста. Лагман из баранины сложно готовить, но зато потом есть – очень вкусно!

  • С курицей

Это самый простой и легкий вариант приготовления. Я люблю готовить из куриного филе или из куриной грудки, но можно приготовить из любых частей курицы, все равно будет очень вкусно. Используйте набор специй: фиолетовый базилик (райхон), молотый корень имбиря, измельченный бадьян, куркуму, кинзу, чеснок, зиру, молотый красный и черный перец, кориандр, сельдерей, перец горошком. Варьировать набор овощей можно, но обязательными должны оставаться: морковь, перец, лук, картошка и помидоры. Не забудьте про зелень – это важно!

  • С имбирем

Имбирем приправляют лагман по-уйгурски. Он придает блюду горький жар, остроту и яркость. Кладите его вместе с остальными специями, но проявите осторожность, не переборщите. Я добавляю в кастрюлю не более 1 чайной ложки без верха. Блюдо должно быть жарким, острым, пикантным, но не обжигающим – знайте меру.

  • Из риса

Гуруч лагман – кушанье с рисом, мясом и овощами. Блюдо из кухни Средней Азии. Это густой суп, который подается в глубокой тарелке. Вместо лапши в него кладется отваренный рис, а уже сверху выкладывается лагманная мясная основа и все заливается наваристым бульоном.

Читайте также:  Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Оформим блюдо зеленью и съедим с удовольствием. Мне очень нравится острая, необычная и сытная среднеазиатская кухня.

Перловка с мясом в мультиварке. Рецепты приготовления перловки с мясом

Готовится перловка с мясом в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и других моделях очень просто, только обязательно замочите крупу с вечера. К утру, она уже будет готова для варки.  В мультиварке перловку с мясом гораздо проще варить, чем на обычной плите.

Не забудьте ознакомится еще с такими рецептами: Тушёная вкусная и ароматная картошка с мясом в мультиварке. Рецепты тушеного кролика в сметане в мультиварке

Ингредиенты к перловке с мясом в мультиварке:

  • 400 г мяса (свинина, говядина);
  • 2 мерных стаканчика перловой крупы;
  • 5 мерных стаканчика воды;
  • 1 морковь (средняя);
  • 1 репчатый лук (средний);
  • 1 ложка томатного соуса (столовая)
  • 4-5 столовых ложек масла (оливковое или другое растительное);
  • соль, специи на вкус.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить перловку с мясом в мультиварке? По этому рецепту перловка с мясом в любой мультиварке  получится вкуснейшей. Сначала переберите перловую крупу, чтобы удалить мусор, камешки. Бывает, что попадаются. Замочите на ночь. Промойте утром замоченную крупу в нескольких водах.

Мясо для перловки промойте и порежьте на небольшие кубики. Морковь и лук мелко нашинкуйте. Можно морковку пропустить через крупную терку.

Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями

Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Копчености свиные – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. В качестве копченостей можно использовать свиные ребра.
  2. Горох высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим без соли до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
  3. Свиные копченые ребра разрубаем на небольшие части. Ароматное мясо можно отделить от косточек.
  4. В сотейник вливаем растительное масло. Сюда же выкладываем измельченный лук и копченый продукт, добавляем соль и специи. Обжариваем около 5 минут на среднем огне.
  5. В копченую поджарку высыпаем отваренный горох. Размешиваем содержимое и настаиваем под крышкой около 10 минут.
  6. Аппетитная каша с копченостями готова! Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Рецепты

Не каждый человек знает, что на Руси пшеничная каша была одним из важных угощений на любых мероприятиях. Именно с этого блюда начиналось празднество. Полакомиться пшеничной кашей желали все гости, а кому не доставалось, не отчаивались. Наутро после праздника они отваривали свежую чашу пшеницы и с удовольствием вспоминали прошлый вечер.

Для начала следует рассмотреть классический рецепт молочной пшеничной каши, приготавливаемой в мультиварке. Пропорции в рецепте представлены для каши со средней густотой. Чтобы ее изменить, достаточно налить чуть больше или меньше молочного продукта.

Потребуется:

  • молоко – 0,9 мл;
  • пшеница – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.
Читайте также:  «Овсянка, сэр!»: лучшие рецепты масок из геркулеса

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Пшеничную крупу необходимо промыть под проточной водой. По стандарту классического рецепта зерна требуется залить водой на несколько минут, но на самом деле следует только ополоснуть их от пыльного налета.
  • Промытая пшеница помещается в емкость мультиварки. Далее добавляются молоко, сахарный песок, щепотка соли и половинка приготовленного количества масла.
  • Крышка закрывается, на панели управления выбирается программа «Каша». Автоматически выставленный таймер следует изменить и поставить на 60 минут.
  • После того как мультиварка оповестила о готовности блюда, не стоит сразу открывать крышку. Надо дать блюду настояться. А еще лучше будет подключить режим «Подогрев» с таймером на 20 минут. За это время каша дойдет до окончательной готовности, и ее можно будет подавать, добавив оставшуюся половинку масла.

К сожалению, не каждый взрослый человек любит употреблять пшеничную кашу на молоке в классическом исполнении рецепта, поэтому хозяйки придумали, как внести разнообразие и придать блюду более пикантный вкус за счет меда и орехов.

Необходимо взять:

  • пшеницу – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • воду – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотку;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • мед – на вкусовое усмотрение;
  • любые орехи – на вкусовое усмотрение.

Способ приготовления пшеничной каши на молоке с полезными ингредиентами в мультиварке:

  • емкость мультиварки необходимо обмазать небольшим слоем масла;
  • пшеницу требуется ополоснуть проточной водой, после этого поместить ее в подготовленную чашу и сразу же подсолить;
  • пшеничные зерна заливаются молоком и водой в одинаковом количестве и тщательно перемешиваются;
  • на панели мультиварки требуется выбрать программу «Каша», таймер выставляется на полчаса;
  • пока крупа варится, необходимо разобраться с орехами: очистить и измельчить их;
  • после окончания работы мультиварки в кашу добавляются горсть орешков и мед.

Самые привереды в плане пищи – это дети. У каждого ребенка имеется свой список, что они любят употреблять, а от чего отказываются. И как всегда нелюбимые блюда являются самыми полезными для детского организма. Поэтому многие мамы идут на хитрость и превращают обычную молочную кашу из пшеницы в особенное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • дробленые сухари (лучше домашние) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • цукаты – 30 г;
  • изюм – 30 г.

Готовится особенная пшеничная каша на молоке в мультиварке следующим образом.

  • Пшеница промывается в проточной воде и пересыпается в емкость мультиварки.
  • Далее добавляются молоко, соль, сахарный песок и сливочное масло. После добавления этих продуктов необходимо включить мультиварку и выставить режим «Крупа», установить таймер на полчаса. Стоит отметить, что консистенция с представленным количеством продуктов получается густой, поэтому необходимо частенько помешивать варимую массу, чтобы она не прилипла к стенкам и дну.
  • После окончания работы программы мультиварки требуется подождать немного времени, пока сваренная смесь остынет.
  • Далее делаются биточки. Берется небольшой комок приготовленной каши, в середину выкладываются изюм и цукаты, поверхность обваливается в панировочных сухарях. Форма каждого биточка должна быть слегка приплюснутой.
  • Чаша мультиварки промывается после приготовления каши и смазывается растительным маслом. После чего в нее выкладываются подготовленные биточки. Выбирается программа «Жарка», время устанавливается на 10 минут.
Читайте также:  Пророщенная пшеница, рис, овёс, гречка, нут, маш, чечевица

После окончания времени требуется перевернуть поджаренные «котлетки» на обратную сторону и снова запустить десятиминутный процесс жарки.

Такая необычная каша, приготовленная на молоке, подается на стол в горячем виде. Употреблять биточки можно со сметаной. Главное, что все важные микроэлементы пшеницы переданы малышу в полном объеме.

С молоком и тыквой

Эта сытная сладкая каша станет идеальным семейным завтраком. Чтобы с утра накормить ею своих домочадцев, вам придется заранее припасти:

  • 100 г сахара.
  • 30 г сливочного масла.
  • По 1 чашке воды и молока.
  • По 200 г пшена и тыквы.
  • Соль (по вкусу).

Сначала нужно заняться крупой. Ее перебирают от мусора, промывают и высыпают в мультиварку. Туда же отправляют сахар, соль, ломтики тыквы, воду и молоко. Все это сдабривают маслом и накрывают крышкой. Готовят кашу в соответствующем режиме в пределах получаса.

Делимся секретами — как приготовить вкусную пшенную кашу на воде или молоке

С детства многим знакомый вкус… Такая няшка получается, если сварить пшенную кашу в мультиварке! Главное – правильно крупу подготовить. А потом мультя все сделает сама!

Ингредиенты

  • Крупа – 1 стакан
  • Вода – 3-4 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа

Вода смешивается пополам с молоком.

Приготовление пшенной каши — рецепт моей бабушки

Пшенка – капризная дама. И в плане подготовки, и в плане варки. Если не хотите, чтобы ваши близкие отказались от этого очень полезного блюда, первое, что сделайте, так это проверьте каждое зернышко. Но сначала правильно купите крупу в магазине – чтобы ей было не более полугода.

Шаг 1. Переберем крупу

Второй не менее актуальный момент – сделать чистой крупу. Ведь на ней столько всего может остаться, если не сделать ей качественную промывку в сите. То есть моем, моем, пока пшено не зазолотится, а вода не станет чистейшей.

Шаг 2. Промоем в сите

Третий шаг, который тоже повлияет на качество готового блюда. Это жидкость. Принято варить молочную кашу вначале на воде. Потому зальем сначала воду, положим сахар и соль и выставим режим «Гречка» (если у вас есть, то «Каша»).

Шаг 3. Зальем водой

Делимся секретами — как приготовить вкусную пшенную кашу на воде или молоке

Буквально минут через 10-15 доливаем молоко в чашу. И варим на режиме «Молочная каша». Кстати, можете взять больше молока, чем воды – пропорция пусть соответствует вашим предпочтениям. Можно и в молоке варить, но каша не получится разваристой. Я доводила до готовности на «Подогреве», добавила маслица. Каша вышла на диво нежной. Не забудьте сдобрить ее сверху ломтиком маслом!

Шаг 4. Пшенная каша на молоке