Геркулесовая каша на молоке рецепт пошагово в кастрюле

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Самый простой рецепт с сахаром

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую можно с добавлением сахарного песка, получается достаточно сладкой, питательной и сытной.

Также стоит отметить, что калорийность изделия будет достигать приблизительно 102 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для изготовления геркулесовой каши на молоке в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

Самый простой рецепт с сахаром
  • геркулесовые хлопья – 90 г;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 5 г.

Для варки каши рекомендуется использовать домашнее коровье молоко. Данный продукт гораздо полезнее, чем магазинный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления вкусной молочной каши «Геркулес» своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Молоко следует влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. После этого необходимо добавить соль с сахаром, овсяную крупу и хорошо размешать ингредиенты.
  3. Варить геркулесовые хлопья нужно приблизительно 15 мин.

По истечении требуемого времени готовое блюдо следует убрать с огня, выдержать в кастрюле около 5 мин., а после подать к столу.

Что можно добавить

Молочную кашу допустимо дополнить сухофруктами в виде чернослива, кураги либо изюма. Также блюдо разрешается заправить свежими плодовыми ягодами, фруктами, а также орешками.

Самый простой рецепт с сахаром

Для придания изделию большей сладости его можно дополнить вареньем, джемом, сгущенкой либо шоколадом.

Чтобы вкус готового лакомства был пряным, в кашу можно включить какао-порошок, молотую корицу, ваниль либо гвоздику.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо рекомендуется дополнить свежими фруктовыми дольками, а также орехами. После этого кашу можно отправлять на стол, распределив по тарелкам.

? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).

При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.

Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

Читайте также:  Гусь в рукаве, запеченный в духовке – 10 вкусных рецептов

Геркулесовая каша на молоке

Самая питательная и полезная, молочная, вкусная! Геркулесовая каша на молоке — полезный и вкусный завтрак. Особенность ее — одновременно и сытность, и низкая калорийность. Времени на приготовление уходит немного, а подавать можно и как отдельное блюдо, и как гарнир.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Геркулесовая каша на молоке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 142 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 16 / 21 / 63
Н 15 / С 85 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Подготовьте все необходимые продукты. Изучите упаковку от геркулеса с указанием времени приготовления. Молоко может быть любого процента жирности на ваш вкус. Кроме того, помимо обычного молока животного происхождения можно использовать и растительное молоко. Количество сахара и соли на ваш вкус.

Шаг 2:

Приготовьте кастрюлю с толстым дном. В такой посуде нужно варить молочные каши, чтобы они не пригорали. Влейте в кастрюлю молоко и воду. Немного воды позволяет сохранить жирность молока, так как в процессе варки испаряется некоторое количества жидкости.

Шаг 3:

Геркулесовая каша на молоке

На среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, доведите молоко до кипения.

Шаг 4:

Небольшими порциями всыпайте геркулес и постоянно помешивайте, чтобы хлопья равномерно распределились и не осели на дно.

Шаг 5:

Добавьте щепотку соли, перемешайте. Если вы делаете сладкую кашу, добавьте сахар.

Шаг 6:

Варите кашу на среднем огне в течение 5-20 минут. Точное время зависит от вида овсяных хлопьев, смотрите на упаковке. Если вам кажется, что каша слишком жидкая, не спешите добавлять хлопья. После упаривания геркулесовая каша станет немного гуще.

Шаг 7:

Когда каша готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте, чтобы растопленное масло равномерно разошлось по каше. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте упариваться на 10-15 минут.

Такая каша получается средней по густоте. Если вы любите более жидкую кашу, добавляйте больше молока или воды, чем указано в рецепте.

Подавайте теплую кашу с медом, сухофруктами, орехами или ягодами. Я люблю геркулесовую кашу несладкую, она вкусна и полезна и без добавок.

Геркулесовую кашу на молоке лучше готовить непосредственно перед употреблением, а не разогревать.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как варить геркулесовую кашу на молоке – вкусовые вариации

Если вы уже освоили, как приготовить геркулесовую кашу на молоке, можете приступать к экспериментам.

  1. Традиционно в блюдо добавляются различные орехи, сухофрукты, а также мед, варенье или сырые фрукты и ягоды.
  2. Если вы не любите сладкое, то присолите блюдо во время приготовления и ешьте его с мясом или рыбой.
  3. Можно сделать пикантный рецепт, добавив пряностей – всего по четверти ложки. Это может быть корица, бадьян или другие любимые вами травы.
Как варить геркулесовую кашу на молоке – вкусовые вариации

Зная, как варить геркулесовую кашу на молоке, вы всегда обеспечите себя сытным и вкусным завтраком.

Каша геркулесовая на молоке

По своей калорийности овсянка на молоке превосходит показатели этого блюда, приготовленного с использованием воды. Она богата содержанием жиров, поэтому употреблять ее каждый день не рекомендуется. Итак, чтобы знать наверняка, как варить геркулесовую кашу на молоке, приведем пример нехитрого рецепта.

Читайте также:  Гречневые хлопья, состав, польза и вред, гречневые хлопья и похудение

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • соль и сахар на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Заливаем молоко в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипяченое молоко добавляем сахар и соль.
  3. Овсяные хлопья не нуждаются в очистке, поэтому сразу высыпаем их в емкость.
  4. Варим кашу на умеренном огне, постоянно помешивая. Если у вас зерна цельные, тогда время их варки до полной готовности составит полчаса. Если вы варите «Геркулес», 10 минут будет достаточно.
  5. В готовую кашу добавляем масло и даем настояться 5 минут.

Ваш завтрак готов! Однако зная, сколько калорий в геркулесовой каше на молоке, употребляйте ее в меру, чтобы не нанести вред организму.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде в духовке

Этот способ понравится настоящим гурманам, хотя он достаточно прост:

  1. В чугунную кастрюлю всыпать стакан подготовленных овсяных хлопьев.
  2. Влить 2 стакана чистой воды, добавить соль по вкусу.
  3. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку и оставить овсянку на полчаса.
  4. Выключить духовку и оставить овсянку на минут пять, после чего достать из духовки.
  5. Добавить в емкость с кашей вкусовые добавки на свое усмотрение, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться минут пять.
  6. Готовое блюдо подать в красивых тарелках.
Как приготовить геркулесовую кашу на воде в духовке

Геркулесовая каша на воде, приготовленная таким способом, будет особенной, если добавить в нее пряности – гвоздику, корицу, кардамон и дать немного настояться.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

Читайте также:  Веганский кокосовый торт без выпечки и без сахара

Приготовление молочной каши из геркулеса

Молочная геркулесовая каша по праву считается самым питательным и полезным блюдом, а если она еще и вкусная, по такой завтрак не имеет цены. Чтобы приготовить это блюдо понадобятся такие компоненты:

  • геркулесовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — на кончике ложки;
  • сахар по вкусу.
Приготовление молочной каши из геркулеса

Время приготовления – 10 – 12 минут, калорийность этого блюда составляет 135 ккал на 100 гр.

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Для начала молоко и воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, высыпать хлопья, убавить огонь, варить, иногда мешая, чтобы каша не подгорела.

После 5 минут варки положить соль и сахар, поварить еще 5 -7 минут. Затем нужно выключить огонь, выложить сливочное масло, размешать, накрыть и укутать полотенцем. Каша должна потомиться еще 5 минут, потом перемешать ее, разложить по тарелкам. Всем приятного аппетита!

Приготовление молочной каши из геркулеса

Геркулесовая каша на молоке

Питательная полезная каша из овсяных хлопьев! Геркулесовая каша на молоке это универсальное блюдо которое подойдет для быстрого питательного завтрака или небольшого перекуса. Такую кашу не зря считают очень полезной и сбалансированной, подходящей практически для любого возраста. Дополнить геркулесовую кашу на молоке можно свежими или консервированными фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками или семечками, вареньем или медом. Вариаций огромное множество и они помогут сделать такую кашу более разнообразной и интересной.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Геркулесовая каша на молоке

С медом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.

Ингредиенты:

С медом
  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
  • мед – 5 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
  2. Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.