Фаршированный лещ

Самый вкусный рецепт фаршированного леща с яблочным соусом легко и быстро! Смотрите рецепт с пошаговым описанием и фотографиями .

Как приготовить

Шаг 1: Готовим кашу

Для начала необходимо отварить гречневую кашу. Для этого тщательно промойте гречневую крупу под холодной проточной водой, так чтобы вода была прозрачной. Затем пересыпьте кашу в кастрюлю, залейте ее водой, так, чтобы вода покрывала кашу, примерно на 2 пальца. Добавьте чуть соли и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, снимите с каши пену, убавьте огонь и варите кашу до готовности.

Когда каша приготовится, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте кашу настаиваться, пока мы подготовим остальные ингредиенты.

Шаг 2: Подготовим леща

Теперь хорошенечко промойте рыбу под холодной проточной водой. Затем соскоблите рыбью чешую с помощью ножа, делать это нужно против роста чешую — от хвоста к голове, со всех сторон. Удалите жабры и тонкую часть хвоста. При желании можете срезать и плавники. После этого сделайте разрез острым ножом вдоль всего брюшко, начиная от головы и до хвоста. Выпотрошите аккуратно внутренности. Осторожно, не заденьте желчный пузырь. В том случае, если он лопнет, рыба получится очень горькая. После этого, еще раз хорошенечко промойте леща под холодной проточной водой, затем осушите с помощью кухонного бумажного полотенца. Посолите и поперчите рыбу, как внутри, так и снаружи, по своему вкусу.

Шаг 3: Готовим начинку для леща

Лук репчатый очистите от шелухи, затем хорошенечко ополосните под холодной проточной водой и нарежьте на мелкие кубики. Сковороду поставьте на средний огонь, хорошо разогрейте ее, добавьте растительного масло, затем засыпьте в сковороду измельченный лук. Периодически помешивайте лучок при помощи деревянной лопатки, чтобы он равномерно обжаривался со всех сторон.

Тем временем, хорошо ополосните зелень петрушки под проточной водой, осушите ее и измельчите. После этого добавьте в сковороду с луком вместе с приготовленной кашей, хорошенечко перемешайте. При необходимости добавьте немного растительного масла, чтобы начинка для рыбки не пригорела. Всю начинку слегка обжарьте, затем снимите с огня и немного остудите.

Читайте также:  7 рецептов идеальной каши из тыквы

Шаг 4: Запекаем леща

Когда начинка слегка остынет, нафаршируйте ею брюшко просоленного леща. Брюшко плотно закрепите зубочистками.

Противень смажьте растительным маслом, выложите на него рыбу, затем смажьте саму рыбу маслом, чтобы не пригорела во время запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень с рыбой и выпекайте рыбу до полной готовности. По времени это займет 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

Шаг 5: Подаем леща, фаршированного кашей

Примерно за 10 минут до готовности рыбы, посыпьте ее, предварительно натертым сыром на крупной терке. Когда сыр расплавится, достаньте рыбу из духового шкафа, слегка остудите, затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу в качестве основного горячего блюда.

Приятного Вам аппетита!

Добавить в мой список

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рыбку сперва необходимо подготовить к фаршированию. Для этого её очищаем как снаружи, так и внутри. Промываем как следуем. Натираем со всех сторон (в том числе и внутри) перцем. И отставляем пока ненадолго. А пока займемся овощами. Морковь моем, очищаем и натираем на среднего размера терке. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. То же самое проделываем и с болгарским перцем. Зелень промываем и измельчаем. Овощи с зеленью переложим в емкость, посолим, добавим немного перчика. Все заправляем майонезом. Это будет начинка для леща. Фаршируем этой массой рыбку, разрез на брюшке обязательно зашиваем, чтобы в процессе запекания начинка осталась внутри. Чеснок пропустим через пресс, натрем им рыбку снаружи. Так же снаружи сделаем несколько надрезов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 2

Теперь подготовленного леща выкладываем на фольгу. Плотно заворачиваем в нее рыбку. Ставим блюдо в духовку, и при 180 градусах выпекаем на протяжении 30 минут.

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления

Как только время выйдет, достаем рыбку, разворачиваем фольгу, а в надрезы вставляем дольки лимона. Снова убираем леща в духовку, чтобы запекся до золотистой корочки.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

лещ

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

лещ

Пошаговый рецепт приготовления

Лещ фаршированный по-русски.

  • 1. лещ- 2 кг
  • 2. гречка сухая- 1 чашка
  • 3. лук- 2 шт
  • 4. яйца- 3 шт
  • 5. грибы сушеные-порошок- 1
  • 6. масло растительное- 1
  • 7. масло сливочное- 70 г
  • 8. соль
  • 9. перец черный молотый
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке – простой рецепт

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу- залить водой из расчета 1:2, довести до кипения, всыпать ложку порошка из сушеных грибов ( я на кофемолке перемалываю и храню потом в банке годами)остудить. Обжарить тонкошикнованный лук на растительном масле до румяности, смешать с кашей, положить 50 г размягченного сливочного масла и рубленные яйца. Поперчить по вкусу, чуть досолить, перемешать и остудить.

2. Леща очистить от чешуи и выпотрошить через небольшой разрез под головой- брюшко сохраняем целым. Удаляем жабры, промываем рыбу и тщательно вытираем ее бумажными полотенцами снаружи и особенно изнутри. Солим и перчим рыбку по вкусу. Я сняла жир с кишок- лещ жиииирный- и вложила его в брюшко. Можно сколоть брюшко зубочистками и закрепить ниткой, чтобы при жарке лещ сохранил форму.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Фаршируем леща кашей, набивая до самого –самого -но не чересчур плотно. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее, насыпаем дорожку панировочных сухарей и укладываем на нее рыбу – чтобы без проблем снять ее с листа по готовности. Сверху обильно смазываем остатками сливочного масла и отправляем в духовку на 15 минут. Снижаем нагрев до 160 градусов и запекаем еще полчаса- не меньше- это не семга, это речная рыба! Делаем прокол по спинке и смотрим на сок- прозрачный- вынимаем рыбу и накрываем ее фольгой минут на 7. Подаем к столу со свежими овощами и наслаждаемся!

Лещ- жирный, свежий, ароматный! Что с ним сделать- только фаршировать и только гречневой кашей с грибами, луком и яйцами- потому что очень, очень, ОЧЕНЬ вкусно!!!! Не поленитесь сохранить брюшко целым-оно у леща очень жирное и грех дать этому жирку вытопиться зря- пусть пропитывает нашу кашу- она будет очень вкусная- просто во рту тает…И сам лещ –с ароматом сливочного масла, хрустящей золотистой корочкой и нежным белым мясом- таким душистым- люблю лещевый аромат! Нам было очень вкусно воскресным вечерком- чего я и вам от души желаю!

Читайте также:  Как приготовить правильную рисовую кашу на воде по пошаговым рецептам

Войти на сайт

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Для этого вкуснейшего блюда потребуется;

  • 2 кг рыбы;
  • 30 мл масла растительного или подсолнечного;
  • 1 небольшая пиала сухой гречневой крупы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 куриные яйца;
  • 10 г сушеного грибного порошка.

Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.

  1. Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
  2. Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
  3. Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
  4. Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
  5. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
  6. Обсушите тушку и натрите специями.
  7. Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
  8. Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
  9. Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  10. Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 — 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 — 35 минут.

Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Что нужно:

Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Как готовить:

К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.