Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Публикация в группе : Мучные изделия, что приготовить из теста

Что такое кэроб: состав, калорийность

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
  • клетчатка органического типа
  • антиоксиданты
  • протеины

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

  • энергетическая ценность: 222 ккал
  • белки: 4,62 грамма
  • жиры: 0,65 грамма
  • углеводы: 49,08 грамма

Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.

Питательные батончики из овсянки

Хрустящие батончики из доступных ингредиентов. Яблоко и изюм в составе делают готовые изделия сочными, а специи придают легкий пряный аромат.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья мелкого помола – 70 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • топленое масло – 50 г;
  • мука из цельного зерна – 70 г;
  • изюм – 40 г;
  • молотый имбирь – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • соль – по вкусу.
Питательные батончики из овсянки

Калорийность готового продукта: 180 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В тесто батончиков можно добавить 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры.

Как подавать блюдо на стол

Питательные батончики из овсянки

ПП батончики, приготовленные в домашних условиях, подают в качестве десерта к чаю или кофе.

Процесс приготовления

Мёд и масло соединить и растопить (я растопила в микроволновке).

Соду погасить лимонным соком или уксусом.

В достаточно глубокой миске соединить муку, сахар, овсяные хлопья и кокосовую стружку.

Читайте также:  Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Перемешать смесь муки, хлопьев, сахара и кокосовой стружки.

К получившейся сухой смеси добавить растопленное масло с мёдом и горячую воду. 

Замесить тесто, пусть оно будет слегка липнущим.

Из теста скатать шарики размером с грецкий орех.

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Шарики теста приплюснуть и выложить на застеленный противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать овсяно-кокосовое печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 15-20 минут (до золотистого цвета).

Выпечку достать из духовки, слегка остудить и переложить на тарелку. Вкусное, приятно похрустывающее овсяное печенье, приготовленное с добавлением кокосовой стружки, подать к столу с молоком или чаем.

Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  1. Для такого печенья лучше брать крупные хлопья, с ними вкусняшка будет хрустящей. Быстроразваривающиеся хлопья такого эффекта не дают.
  2. Бананы подойдут те, что с коричневыми пятнышками на кожуре. Со спелыми бананами выпечка получается более ароматной и сладкой.
  3. Когда формируете печенье, смачивайте руки холодной водой. Так тесто не будет липнуть к пальцам.
  4. Не пересушите печенье, доставайте его из духовки , как только оно станет золотисто-коричневого цвета.
  5. Смешивать тесто можно при помощи миксера.
  6. Вместо ореховой посыпки можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку. Они тоже соответствуют требованиям пп-питания.

Польза

Особенности коктейля объясняются полезными свойствами овсяных хлопьев. Продукт считается диетическим, богат питательными веществами. Овсянку включают в питание детей, пожилых людей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при похудении. Эта каша рекомендуется на завтрак, так как заряжает организм энергией, нормализует пищеварение. Но не все любят это блюдо, поэтому лучшим способом употреблять овсянку является смузи.

В данной крупе есть много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки, бета-глюкана. А главное – она является источником сложных углеводов. Они расщепляются медленно, надолго создавая ощущение сытости и не откладываясь в жир. Поэтому так популярен смузи с овсянкой для похудения. Это блюдо позволяет не переедать, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами.

Есть у овсянки также другие полезные свойства:

  • ускоряет обменные процессы и пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает количество холестерина;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает справляться со стрессом и депрессией.

нанесения и применения

  • Наносим надо снизу вверх, так лифт-эффект будет заметнее. Помогая току крови снизу вверх, Вы дополнительно увеличиваете кровоток.
  • Не более 2х раз в неделю. Хотя есть отзывы и свидетельства эффективного использования каждый день. Дерматологи неустанно напоминают о том, что коже необходимо время для восстановления. Поэтому смотрите исключительно по своим ощущениям и реакции.
  • Использовать скраб необходимо перед другими косметическими процедурами, мазями, лосьонами, депиляцией.
  • Для большего действия средства, кожу необходимо сначала распарить.
нанесения и применения
  • Обязательно! Только на влажную кожу. Учтите этот момент. Наносить кофейный скраб от целлюлита на сухую кожу категорически запрещается! Да и в принципе безрезультатно.
  • Для усиления действия можно использовать мягкую щетку или мочалку. Благодаря этому пилинг будет действеннее.
  • Наносим средство массирующими круговыми движениями, а не просто по прямой линии. Так омертвевшие частички будет легче удалить, полезные же вещества проникнут глубже.
  • Так как кофейный скраб совершенно очевидно содержит кофеин, он бодрит и тонизирует кожу. Поэтому, чтобы сон был спокойным и хорошим, применяйте средство за пару часов до сна.
Читайте также:  Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Овсяное печенье с какао

Какао полезнее, чем шоколад. Оно помогает сосредоточить внимание, улучшает память и настроение, нормализует нервную систему. Если часто употреблять какао, то можно предотвратить старческое слабоумие. Лучше всего употреблять этот напиток по утрам. Иногда его подают на полдник. Какао можно пить не только горячим, но и холодным.

Овсяное печенье с какао — отличная выпечка. Можно подавать к чашке чая или молока. Оно вкусное, сладкое, ароматное, хрустящее. На приготовление уйдет двадцать минут. Для приготовления понадобятся:

  • сливочное масло − 150 г;
  • сахар − 200 г;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • яйцо − 1 штука;
  • хлопья − 250 г;
  • мука − 150 г;
  • какао − 40 г.

Сначала сливочное масло слегка растопить, растереть с солью, сахаром, яйцом. Часть муки всыпать, перемешать. Затем какао перемешать с хлопьями до однородной массы. В конце не забудьте добавить разрыхлитель. Из теста сделать шарики, положить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Не пересушите печенье во время выпечки, так как потом оно затвердеет.

Еще один рецепт печенья из овсянки и бананов

Такой рецепт понравится не только любителям здоровых диет, но и тем, кто просто хочет приготовить новый и оригинальный десерт для посиделок с чаем.

Рецепт приготовления этого печенья из хлопьев и банана включает такие составляющие:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • нежирный кефир или натуральный йогурт – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сухофрукты, семечки, орехи – 75 г.;
  • сода.

Количество продуктов указано примерно, а ориентироваться нужно на количество кефира и размер банана. Чем он больше, тем меньше кефира потребуется. Нужно, чтобы в общей сложности их вес составлял 200 г. Кефир при желании можно поменять на молоко, тогда потребуется вместо соды порошок для выпечки.

Алгоритм приготовления печенья по этому рецепту такой:

Еще один рецепт печенья из овсянки и бананов
  • бананы измельчите блендером, добавьте кефир, соду и все перемешайте;

  • добавьте в массу хлопья, опять перемешайте и дайте настояться, чтобы они смогли набухнуть;
  • запарьте чернослив или курагу, слейте воду, подсушите, чтобы вода не попала в общее тесто. Порежьте их на кусочки и добавьте ко всем остальному;
  • добавляем семечки, перемешиваем, можно прибавить немного корицы;
  • чтобы печенье после готовки было более сладким, присолите его немного и сдобрите душистым перцем;
  • застелите противень бумагой или силиконовым ковриком, ложкой выложите на него тесто и слепите лепешки;
  • выпекать при температуре около 200 градусов в течение получаса.
Читайте также:  Манная каша: приготовление, способ приготовления. Манная каша

Представленные выше два рецепта диетического овсяно-бананового печенья можно приготовить по-другому из геркулеса. Из дробленных и измельченных хлопьев оно получается более рассыпчатым, а из цельных –печенье-мюсли, однако тесто перед выпеканием нужно немного выдержать.

Лучше такое печенье готовить из хлопьев «Экстра», молотых или цельных. Также можно в одном рецепте сочетать разные по структуре хлопья, а можно их предварительно обжарить на сухой сковородке.

В рецепт печенья можно ввести такие ингредиенты:

Все эти продукты могут хорошо сочетаться с бананом и геркулесом.

Маффины с маком и лимоном для кето диеты

Кето диета – это диета с самым низкоуглеводным рационом питания.

Количество ингредиентов для приготовления маффинов рассчитано на 6 порций. На приготовление уйдет около 40 мин.

Необходим следующий набор продуктов:

Маффины с маком и лимоном для кето диеты
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • 3 ст. л. сахарозаменителя ксилит;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. лимонного экстракта;
  • 1/4 ст. кокосовой муки;
  • 1/4 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. л. маковых зерен.

Выпечку из кокосовой муки можно приготовить по этому рецепту так:

  1. Перед началом приготовления нужно включить духовой шкаф и нагреть его до 200 – 210 °С. Затем в кастрюлю с толстым дном нужно положить кусок сливочного масла и отправить кастрюлю на малый огонь. Когда масло растопится, можно убрать кастрюлю с огня и немного остудить масло.
  2. Далее в миску можно разбить яйца, взбить их с помощью вилки и тонкой струей ввести растопленное масло, непрерывно взбивая компоненты. Теперь в жидкую массу нужно влить кокосовое молоко, добавить сахарозаменитель ксилит, поваренную соль и лимонный экстракт. Компоненты следует хорошо смешать.
  3. После потребуется смешать кокосовую муку вместе с пекарским порошком и просеять ингредиенты в жидкую смесь через сито. Тесто нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  4. В конце замешивания теста нужно добавить в него маковые зерна. Формы для маффинов потребуется смазать небольшим количеством растительного масла, разлить по ним тесто и поставить на противень. Противень можно отправить в духовой шкаф и выпекать маффины не менее 15 мин.