Диета на кашах – похудение на полезных углеводах

Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.

Подробный обзор

главных плюсов

  1. Этот продукт можно легко найти в магазинах, стоит он недорого
  2. Каши легко усваиваются
  3. Клетчатка в составе нормализует обмен веществ, регулирует работу кишечника и дает длительное ощущение сытости
  4. Организм очищается от токсинов
  5. В крупах много витаминов, минералов, аминокислот
  6. В составе мало жиров, много сложных углеводов, которые более полезны, чем простые углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе и сладостях
  7. Снижается уровень плохого холестерина
  8. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
  • Польза и вред пшенной каши для женщин, мужчин, детей и пожилых: 14 главных свойств

Что такое каши

Большинство круп — источники медленных углеводов.

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша — одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп — невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Кроме сложных углеводов, в крупах присутствует растительный белок и микроэлементы, витамины, особенно группы В.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов.

Рецепт диеты простая каша для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-5 кг

Продолжительность — 10 дней

Для нормализации обменных процессов и похудения очень полезно 7-10 дней провести на диете «простая каша». Такая диета позволит вам очистить организм, оздоровить кожу, волосы и похудеть. Ведь большинство круп содержат разнообразные микроэлементы, витамины и вещества, способствующие похудению.

Для диеты подойдет любая каша, за исключение манной.

Основные правила диеты «простая каша»:

— на время диеты полностью исключаются из питания следующие продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, картофель, сливочное масло и животный жир, сахар, хлеб, молоко, картофель, выпечка, шоколад, конфеты, варенье;

— разрешается есть свежие овощи и фрукты, пить соки;

— не рекомендуются во время диеты пить чай, кофе, употреблять алкоголь;

— во время диеты рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра воды в сутки;

Меню диеты «простая каша»:

В течение дня можно в неограниченном количестве есть кашу, которую нужно варить на воде лучше с ограниченным количество соли /или без нее/. К крупе можно добавлять различные овощи: помидоры, лук, морковь, кабачки, капусту, репу, а также грибы. А можно сделать сладкую кашу с добавлением фруктов, сухофруктов или орехов. Если очень хочется подсластить, добавьте в тарелку чайную ложку меда. А в несладкие каши разрешается добавлять по чайной ложке растительного масла.

Желательно придерживаться 3-4 разового приема такой каши, но если очень хочется, том можно есть и на ночь

Похудение будет более значительным, если сочетать диету с достаточными физическими нагрузками, массажем, работой на свежем воздухе.

Такая диета достаточно хорошо переноситься и сбалансирована по основным питательным веществам.

Повторять диету «простая каша» можно через 1,5-2 месяца.

Гречневая диета

Овсяная диета

Чечевичная диета

Рисовая диета

Диета шесть каш

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Перловая диета

Пшенная диета

Диета на манной каше

©Ника Сестринская — специально для сайта

Диетические рецепты овсянки — как готовить овсяную кашу для похудения

Многие склоны считать, что употребление овсянки часто приводит к набору избыточной массы тела. На самом деле это не совсем так, и лучшим опровержением в данном случае выступают стройные граждане Великобритании.

При правильном подходе овсяная каша способна гармонично вписаться практически в любое диетическое меню, будучи особенно полезной для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Читайте также:  Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов

В чем же польза?

Овес справедливо считается одним из наиболее полезных зерновых продуктов, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов (магний, хром, железо) и витаминов (В, С, К, Е, РР,Н).

Кроме того, овес может похвастаться обилием клетчатки и самых разных аминокислот.

Можно ли сбросить вес, питаясь овсянкой?

При условии исключения из повседневного рациона вредных продуктов и правильного приготовления овсяной каши, задача эта вполне выполнима. Главное, употреблять хлопья ежедневно. В этом случае потеря массы произойдет за счет:

  • большого количества растворимой клетчатки, усиливающей чувство сытости;
  • снижения концентрации так называемого «плохого» холестерина в крови;
  • существенной продолжительности ощущения насыщения, которое становится возможным благодаря наличию в составе хлопьев «медленных» углеводов; практически безотходного переваривания самой крупы, что препятствует всасыванию избыточного количества жиров.

Стоит также упомянуть и об одном из основных преимуществ употребления овсянки для похудения на завтрак – невысоком уровне калорийности, которая непосредственным образом зависит от методов приготовления.

Наиболее полезные и вкусные рецепты

Многим наверняка известна весьма эффективная овсяная диета, суть которой состоит в том, чтобы чередовать употребление каши, сваренной на молоке, с приготовленной на воде. Существуют и другие способы приготовления овсянки, например:

Овсянка с бананом и смородиной (без молока и сахара)

Ингредиенты:

  • овсяная каша быстрого приготовления – 4 ст. ложки,
  • кипяток – покрыть хлопья,
  • банан – 1 шт.,
  • смородина черная – 30 граммов.

Рецепт приготовления

Овсяные хлопья залейте кипятком.

Банан нарежьте кубиками.

Добавьте черную смородину и помешайте.

Диетическая овсяная каша готова.

Овсянка на молоке

Необходимо:

  • 200 граммов овсяной крупы;
  • 300 миллилитров обезжиренного молока или кефира;
  • 300 миллилитров воды;
  • поваренная соль.

В кастрюлю добавляют овсянку и заливают ее молоком, после чего доводят до кипения и оставляют на умеренном огне на тридцать минут, время от времени помешивая.

Овсянка с яблоками

Возьмите:

  • 250 граммов овсянки;
  • 250 миллилитров яблочного сока;
  • 100 граммов изюма;
  • одно достаточно крупное яблоко (лучше всего зеленое);
  • четверть литра воды;
  • небольшую щепотку корицы.

Изюм тщательным образом промойте в проточной воде, залейте кипятком и настаивайте на протяжении двадцати минут. В это время перетрите яблоко на средней или крупной терке, добавьте в кастрюлю хлопья и влейте воду с яблочным соком.

После того, как смесь дойдет до кипения, убавьте температуру и варите на протяжении четверти часа, после чего снимите с огня и отправьте в тепло на полчаса. Перед тем как подавать не забудьте добавить яблоки и корицу.

«Ленивая» овсяная каша для похудения в банке

Овсянку смешивают с йогуртом, молоком или кефиром, добавив также мед или сахар, и на ночь отправляют в прохладное место.

Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных гастрономических пристрастий, благо, вариантов существует невероятное множество.

За ночь крупа разбухает и превращается в ароматное, невероятно вкусное, питательное и, что немаловажно, очень полезное лакомство.

Овсянка в мультиварке

Берем:

  • 80 граммов овсяной крупы;
  • такое же количество кураги или изюма;
  • 350 миллилитров воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сахар и поваренную соль.

Как следует промойте сухофрукты и дайте им настояться в горячей воде на протяжении двадцати минут, после чего мелкими кусочками нарежьте курагу, смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом и выложите в нее необходимые для приготовления компоненты (можно добавить сахара или соли, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями). Готовьте на протяжении двадцати минут в режиме «каша» или «тушение».

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Каким должен быть

Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:

  • Сбалансированность. С точки зрения БЖУ: белки – 1/3, жиры – 1/5, углеводы – 2/3.
  • Правильная калорийность. Энергетическая ценность рациона в рамках похудения составляет 1200-1500 ккал. Завтрак должен занимать около 25% от общего значения. То есть на него приходится 250-300 ккал.
  • Питательность. Чтобы насытиться до обеда и исключить переедание в течение дня, в первый прием пищи нужно включать медленные углеводы.
  • Низкая жирность. Если во время утренней трапезы хочется выпить молока, лучше остановиться на обезжиренном. Аналогично дела обстоят с тем же маслом – исключительно оливковое и в минимальном количестве.
  • Легкость. Правильный завтрак для похудения должен формировать хорошее пищеварение, а не вызывать дискомфорт вроде метеоризма. При этом желательно, чтобы блюдо включало необходимые для полноценной работы организма витамины.
Читайте также:  Как приготовить говядину с болгарским перцем

Если хочется составить действительно правильный и здоровый завтрак, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Подходящее время для трапезы – с 7 до 9 утра, желательно спустя 30 минут после пробуждения. Принимать пищу всегда нужно в одно и то же время.
  • Перед началом приема пищи (минут за 20) следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры и сделать легкую гимнастику.
  • При отсутствии аппетита следует отыскать способ его повышения: приобрести яркую посуду, взять в сторонники кого-то из близких, послушать приятную музыку. А вот от просмотра телевизора или пользования гаджетами стоит отказаться, поскольку процесс приема пищи должен приносить ощущение полного удовлетворения.
  • Для приготовления блюд нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  • Если нет желания или возможности готовить по утрам, лучше сделать это с вечера, а после пробуждения просто разогреть.
  • Жарка – не лучший вариант термической обработки продуктов для первого приема пищи. Гриль тоже не приветствуется. Все остальные способы с легкостью можно использовать.
  • Температура блюд должна быть комфортной, чтобы не обжечь слизистую желудка или ротовую полость.
  • Наедаться во время утренней трапезы неправильно – из-за стола нужно выходить с едва уловимым чувством голода.

Если строго придерживаться вышеописанных рекомендаций и сделать выбор в пользу пп-рецептов, похудение наступит гораздо быстрее, чем ожидается.

Рисовая каша с орехами и грибами

  • Рис — 1,3 стакана;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • грибы — 250 г;
  • фундук — 1/3 стакана;
  • орехи пекан — 1/3 стакана;
  • миндаль — 1/3 стакана;
  • свежая зелень петрушки — по вкусу;
  • пряности — по вкусу.
Рисовая каша с орехами и грибами

На заметку: Похудевшая Екатерина Скулкина. Рецепты от Екатерины Скулкиной

Рисовая каша с орехами и грибами

Приготовление:

Рисовая каша с орехами и грибами

Рис перебрать, промыть, залить 3-4 стаканами воды, довести до кипения, накрыть крышкой кастрюлю и варить до готовности около 15 минут (не перемешивая). Слить воду, промыть в холодной воде. Сковороду разогреть, влить в нее 1,5 ст. ложки масла и обжарить рис в течение 2—3 минут, постоянно перемешивая. Рис выложить на подогретую тарелку. Затем влить в сковороду оставшееся масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавить грибы и обжаривать еще 2 минуты, после чего добавить нарубленные фундук, миндаль и орехи пекан. Обжаривать еще около минуты. Вновь положить рис, немного обжарить, приправить пряностями по вкусу, посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рисовая каша с орехами и грибами

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Рисовая каша с орехами и грибами

Это интересно:

  • Завтрак для похудения [ Рецепты ]
  • Здоровый завтрак [ Рецепты ]
  • Завтрак не только залог здоровья, но и похудения
  • Завтрак для похудения. Коктейль с отрубями и черносливом
  • Супер диета: Энергетический завтрак для похудения
  • Как варить каши для похудения [ Рецепты ]
Рисовая каша с орехами и грибами

Популярные методики похудения на кашах и меню

Диета на овсяной каше, меню на каждый день.

Прекрасно очищает организм, улучшает работу пищеварительной системы. Блюдо можно готовить с вечера из цельного зерна, а можно утром использовать хлопья, заливая их кипятком на несколько минут. Длительность диеты от 10-14 дней.

Завтрак: 1 порция овсянки на воде. Второй завтрак: 100 г любых фруктов (исключение составляет виноград и бананы). Обед: 1 порция овсянки на воде. Полдник: любой фрукт. Ужин: 1 порция овсянки на воде. Второй ужин (не позднее, чем за 3-4 часа до сна): любой фрукт.

Во время диеты нужно пить много чистой питьевой воды, не менее двух литров в день, при этом ее употребление разрешается не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.

Гречневая диета.

Программа питания предусматривает употребление гречки на воде 4 раза в день в течение 10-14 дней. В течение дня в перерывах разрешается употреблять 1% кефир не более 1 л в день. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позднее, чем за 4 часа до сна. Употребление воды, не сладкого чая разрешено в неограниченном количестве.

Диета на пшенной каше, примерное меню на 10 дней.

Для похудения следует выбирать желтую крупу с большим содержанием микроэлементов и витаминов группы В, положительно сказывающихся на обменных процессах и системе кровообращения.

Завтрак: 1 порция пшенки, 100 мл йогурта с низким процентом жирности, любой фрукт. Обед: 1 порция пшенки, порция постных щей, овощной салат с лимонным соком. Полдник: любой фрукт, кроме винограда и банана. Ужин: 1 порция пшенки, 100 мл 1% кефира (можно нежирной ряженки или йогурта).

В течение дня употребление питьевой воды, травяных чаев и отваров не ограничено.

Диета на перловой каше, меню на 3 дня.

Перловка обеспечивает полноценную работу головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, повышает упругость кожи лица и тела.

Завтрак: порция перловки на воде, 1 любой фрукт (кроме винограда и банана) или 70 г сухофруктов. Обед: порция перловки на воде, кусок нежирной морской рыбы на пару. Ужин: порция перловки на воде, стакан 1% кефира.

В данном случае крупу следует также замочить с вечера, а утром варить до готовности.

Диета на пшеничной каше.

Программа питания предусматривает в течение дня употреблять пшеничку, приготовленную на воде без масла, соли и сахара. Блюдо можно разнообразить свежей зеленью, свежими огурцами и помидорами. В течение дня следует выпивать не менее 2 л жидкости (вода, травяные чаи, отвары). Последний прием пищи не позднее ч. Длительность диеты 10-14 дней.

Читайте также:  «Овсянка, сэр!»: лучшие рецепты масок из геркулеса

Трехдневная монодиета на кукурузной каше.

Диета позволяет в короткий срок сбросить до 5 лишних килограммов. В течение трех дней нужно кушать только кукурузную кашу, сваренную из 1 стакана крупы и 4 стаканов воды (залить на ночь, утром варить 15 минут после закипания). Эту порцию следует разделить на пять приемов пищи. Такая методика похудения предусматривает употребление большого количества жидкости (зеленый чай, негазированная вода, отвары трав), но не ранее чем за час до и час после еды. При сильном чувстве голода кашу можно дополнить не слишком сладкими фруктами (яблоками).

Диета на ячневой каше, примерное меню.

Эта методика похудения разрешает включать в меню фрукты, кисломолочные продукты. Продолжительность такой системы питания 10-14 дней.

Завтрак: порция кашки, любой фрукт (исключение банан и виноград), чашка чая без сахара. Обед: порция постного супа с овощами и зеленью, порция кашки на воде. Полдник: любой фрукт на выбор. Ужин: порция кашки на воде, 100 мл нежирного йогурта.

Диета 7 каш, примерное меню.

Эта методика снижения веса рекомендует чередовать употребление каш в определенном порядке: пшеничная каша, пшенная каша, овсяная каша, рисовая каша, ячневая каша, перловая каша. Начинать желательно с понедельника. Ежедневно в течение дня можно употреблять только кашу в неограниченном количестве и пить воду (за 40 минут до и 40 минут после еды). Длительность диеты — 7 дней. На седьмой день готовится ассорти из всех круп (смешиваются перечисленные крупы в одинаковой пропорции). Кашу варят на воде без соли, масла и без добавления сахара (стакан крупы на 3 стакана воды, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания, затем укутать и оставить на ночь, утром можно есть). Употребление жидкости не ограничивается.

Для повышения эффективности перед диетой рекомендуется подготовиться, очистив кишечник. Для этого можно использовать средства с легким слабительным эффектом, либо очистительные микроклизмы. По утрам, сразу после пробуждения для стимулирования работы кишечника рекомендуется выпивать стакан теплой кипяченой воды.

Диета на кашах имеет очень положительные отзывы. Помимо эффекта похудения женщины отмечают улучшение состояния кожи, волос, ногтей, нормализацию стула. Помните, каши не обеспечивают организм всеми необходимыми элементами, поэтому более двух недель придерживаться такой диеты не рекомендуется. Повторить курс можно не ранее, чем через полгода.

Меню на неделю на кашах

Суть диеты: разогнать метаболизм, насытить организм полезными веществами.

В меню крупа чередуется, а в саму кашу, по желанию, разрешается добавить нежирное мясо в небольших количествах, приготовить способом томления. Кусок мяса можно отварить и поделить на несколько приёмов, не включая в завтрак.

  • Понедельник: любая каша из пшеничной крупы.
  • Вторник: пшенно.
  • Среда: овсянка.
  • Четверг: рис (можно с нежирной рыбой).
  • Пятница: ячка.
  • Суббота: перловка.
  • Воскресенье: разгрузочный день на низкокалорийных овощах или кефире.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

Низкокалорийные рецепты
  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.
  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Низкокалорийные рецепты

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.
Низкокалорийные рецепты

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
Низкокалорийные рецепты
  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.
  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.
  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.
Низкокалорийные рецепты

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.