Детское меню — рисовая каша с изюмом

Рисовая каша на завтрак – это заряд бодрости на весь день. И не стоит сомневаться в данном утверждении, ведь рис, в отличие от других круп, имеет в своем составе сложные углеводы. Они легко усваиваются и дают намного больше энергии для организма. Конечно, рецептов рисовых каш существует немало, классическим же считается вариант на молоке, но особенно вкусной она получается с добавлением сухофруктов. Рисовая каша на молоке с изюмом обязательно понравится всем членам семьи.

Классический рецепт каши рисовой с изюмом

Необходимо:

  • 1 ст. крупы
  • 2 ст. молока
  • изюм
  • сахар, соль
  • сливочное масло
Классический рецепт каши рисовой с изюмом

Рецепт приготовления каши

Рис заранее отвариваем в воде, слегка добавив в нее сахар. Изюм в отдельной посуде заливаем кипятком. Молоко доводим до кипения засыпаем в него готовый рис и изюм. Добавить немного сахара и соли. После того, как рис закипит, поставить на небольшой огонь не более, чем на 5 минут и довести до готовности. В рецепте каши рисовой с изюмом обязательно указано добавление сливочного масла, и чтобы каша была более нежного вкуса, масла не жалейте! Готово! Сладкую кашу можно приготовить и в виде десерта, который послужит прекрасным украшением для детского стола.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Рис промыть под проточной водой. Залить водой, поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, продолжать варить рис на среднем огне пока вся вода не впитается в рис.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Влить 2/3 стакана молока, перемешать, дать закипеть, варить на минимальном огне пока всё молоко не впитается в рис.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Влить оставшееся молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Варить кашу до желаемой консистенции. В готовую кашу по желанию можно добавить корицу.

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Самая вкусная рисовая каша на молоке по рецепту шведской кухни готова!

Как приготовить рисовую кашу на молоке

рисовая каша по рецепту шведской кухни

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Читайте также:  Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Особенности и полезные свойства блюда

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Вредность блюда зависит от того, каким образом обрабатывался выбранный рис производителем. Белоснежность зерна добивается обработкой определенным образом, что может повлиять на состояние здоровья человека: спровоцировать развитие сахарного диабета, появление камней в почках, ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Особенности и полезные свойства блюда

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

Калорийность блюда на воде, без добавления дополнительных ингредиентов, будет ровно 78 Ккал/100 гр. На молоке – 97 Ккал/100 гр, но если добавить масло и сахар, цифра значительно изменится и увеличится на 30-40 Ккал/100 гр.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке

геркулесоваяна 1 сантиметр

Варим рисовую кашу на молоке.

  1. В распаренный рис влейте пятую долю молока и доведите до кипения. После закипания снова поставьте на тихий огонь и систематически помешивайте.
  2. Кроме прочего вы можете добавить щепотку ванилина – это придаст блюду каша будет густеть. Добавьте еще две пятых доли молока, сахар и соль. При этом не забывайте всё время мешать блюдо.
  3. Варите кашу до размягчения риса. В итоге должна получиться жидковатая мягкая масса.
  4. Выключите огонь под готовой кашей, накройте крышкой и настаивайте до 10 минут.
  5. Разложите рис по порциям, предварительно сдобрив его сливочным маслом.
  6. Теперь вы можете пожелать приятного аппетита себе и своим домочадцам, ведь каша готова к употреблению!
Читайте также:  Гречка по-купечески — 5 рецептов с фото пошагово

Советы по приготовлению

Решив сварить молочную рисовую кашу с изюмом, стоит понимать, что от правильного выбора всех ингредиентов и от их предварительной подготовки будет зависеть итоговый результат.

Самый главный ингредиент – это рис. Лучше всего для приготовления такого кушанья использовать круглый шлифованный рис, но если требуется получить красивую и рассыпчатую консистенцию, стоит отдать предпочтение рису с длинными зернами.

Обязательным в процессе подготовки является тщательная промывка как риса, так и сухофруктов. Делать это следует под проточной водой. Если изюм твердый и сильно смятый, его можно предварительно замочить в теплой воде. При выборе сладкого сорта сухофрукта, количество сахара можно немного сократить.

Соотношение жидкости к рису следует брать не менее 5 к 1. В данном рецепте приготовления молочной рисовой каши с изюмом на 200 г риса берут 1,5 л молока. Чтобы во время варки молоко не начало выкипать через верх кастрюли, ее смазывают сливочным маслом. Также не следует кастрюлю накрывать крышкой полностью, необходимо оставить зазор для выхода пара (так молоко не станет подниматься во время кипения).

Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)

Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут).  Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления  и получить молочную рисовую кашу.

Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны  и пельмени.

А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все!  Мне кажется, что этот остроумный  и простой  способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

Этот же принцип приготовления риса используют при варке риса и другой крупы в пакетиках. Только там рис в оболочке упаковки, а у нас – в свободном плавании.

Состав рисовой каши – дуршлаг

на 2 больших порции

  • Рис круглозернистый – 100 г (1/2 стакана);
  • Вода – 1 литр;
  • Молоко – 200 мл (3/4 стакана);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 столовой ложке в каждую тарелку.

Видео рецепт вкусной классической рисовой каши на молоке и воде

Многие любят рисовую кашу, но не знают, как правильно ее сварить. У кого-то она получается суховатой, а у кого-то, наоборот, слишком жидкой. Но если вы воспользуетесь нашими сегодняшними рецептами, она получится необычайно вкусной и насыщенной. Такой, какую мы ели в детстве.

Читайте также:  Гречневые хлопья, состав, польза и вред, гречневые хлопья и похудение

Я надеюсь, вам придутся по нраву сегодняшние рецепты. Настоящему ценителю рисовой каши на молоке они просто не могут не понравиться. Порадуйте себя, своих близких вкусным, полезным завтраком. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Вариант Пшенная каша с изюмом и манго

Оригинальный рецепт вкусной и полезной каши. Манго используют как свежее, так и консервированное.

Ингредиенты

  • стак. пшенной крупы;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 г светлого изюма;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • 50 г сахара-песка;
  • манго — одна штука.

Как приготовить

Поместите пшено в миску и промывайте до чистой воды. Промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте очищенную воду и слегка посолите. Поставьте на небольшой огонь и варите четверть часа.

Очистите изюм от плодоножек, хорошенько помойте, выложите в чашку и залейте кипятком. Пропаривайте минут 30. Настой слейте, а сухофрукты обсушите на салфетке.

Манго вымойте, разрежьте и удалите косточку. Срежьте острым ножом кожуру. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. В кашу добавьте сахар-песок, изюм, кусочек сливочного масла и манго. Перемешайте и оставьте на плите еще минут на десять на слабом огне. Разложите кашу в порционные тарелки и подавайте с компотом или натуральным соком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, опустите промытую крупу в кипящую воду, затем откиньте ее на сито и помойте под струей холодной воды. Вначале кашу варите, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. По окончании приготовления кастрюлю с кашей обязательно укутайте и оставьте на некоторое время.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем рис до прозрачности воды.
  2. Отвариваем рис. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и всыпаем рис.
  3. Варим до готовности, сливаем воду. Заправляем рис сливочным маслом, перемешиваем и даём ему немного остыть.
  4. Изюм промываем в горячей воде.
  5. Печенье измельчаем в крошку.
  6. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины.
  7. Нарезаем яблоки крупными кубиками.
  8. Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и ванилин.
  9. Взбиваем миксером до осветления массы. Вливаем молоко и продолжаем взбивать.
  10. Добавляем рис, яблоки и изюм. Хорошо всё перемешиваем.
  11. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем печеньем.
  12. Выкладываем рисовую массу в форму и разравниваем ложкой.
  13. Сверху посыпаем оставшейся крошкой.
  14. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, примерно 30-40 минут.