Чем полезна рисовая каша, как ее сварить, отзывы

Мука из риса – один из вариантов безглютеновой гипоаллергенной муки для людей с непереносимостью клейковины или сидящих на диете. Рецепты выпечки из рисовой муки очень разнообразны.

Выбор подходящего сорта

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.

Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:

  1. Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
  2. Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
  3. Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
  4. Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
  5. Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
  6. Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
  7. Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
  8. Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
  9. Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Рис промыть под проточной водой. Залить водой, поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, продолжать варить рис на среднем огне пока вся вода не впитается в рис.

Влить 2/3 стакана молока, перемешать, дать закипеть, варить на минимальном огне пока всё молоко не впитается в рис.

Влить оставшееся молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Варить кашу до желаемой консистенции. В готовую кашу по желанию можно добавить корицу.

Самая вкусная рисовая каша на молоке по рецепту шведской кухни готова!

рисовая каша по рецепту шведской кухни

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу с мясом говядины

Помимо говядины, вы можете взять кусочек свинины, курицу или индейку. Если использовать птицу, то следует учитывать, что мясо готовится быстрее. Но весь процесс приготовления остается неизменным.

Ингредиенты Порции: +5

  • Рис белый 2 стакана
  • Вода 5 стаканов
  • Говядина 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Шаги 45 мин.Печать

  • Лук нарезала кубиками, и оправила в казан. На дно налила растительное масло, обжариваю помешивая несколько минут. Затем выкладываю порезанные кусочки говядины, у меня 1.5 на 1.5 см.
  • Обжариваем помешивая 5-10 минут на сильном огне, затем выкладываю морковь порезанную кубиками, и обжариваю еще минуты 3-4.
  • Рис высыпаю в миску и промываю водой, воду сцеживаю, и выкладываю его к мясу.
  • Перемешиваю, заливаю водой, кладу соль и перец по вкусу. После закипания ставлю на минимальный огонь. По желанию можно добавить чеснок и любые специи.
  • Варю при закрытой крышке от 30 до 40 минут. Затем открываю крышку, перемешиваю. И выключаю огонь.
  • И вот что получается, рис впитал остатки воды, и выходит вот такая рисовая каша с говядиной.

Я частенько готовлю это блюдо для своей семьи, такую кашу можно подать с овощами. Летом мы любим подавать с салатом из помидор, а зимой с квашеными овощами.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

Для красоты, и вкуса посыпьте сверху нарезанной зеленью. Отлично подойдет кинза, укроп или петрушка.

В целом, блюдо простое и очень вкусное, приготовить сможет каждый желающий, фотографии и рецепт вам в помощь! Приятного аппетита!

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Технология безотходного производства на кухне — показатель рачительности хозяйки. Но не только. Это еще и творчество, выдумка. Наши биточки — отличный способ «утилизации» вчерашней рисовой каши. Загустевшая на следующий день как раз до нужной консистенции, она станет подходящим продуктом для жареных битков. Если использовать рис от оставшейся молочной каши, он будет сладковатым, но для новых котлеток все же недостаточно сладким: песка придется добавить.Что нам потребуется:

  • рисовая каша — 300гр;
  • яйцо — 1шт;
  • мука — 2-3ст.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • сливочное масло — 50гр;
  • сухари для панировки.
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Как приготовить сладкие биточки из рисовой каши

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
  1. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
  2. В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
  3. В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
  4. Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки.
  5. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Рецепты с топинамбуром

Салат из топинамбура

300 г топинамбура, 100 г зеленого лука, по 50 г пе­трушки и укропа, столовая ложка муки, один желток (для тех, кто ест яйца), 0,5 стакана овощного бульона.

Кожица у топинамбура съедобная, поэтому чистить его не надо, но следует тщательнейшим обра­зом отмыть клубни от земли. Для этого используют щетки. Клубни нарезают тонкими пластинками, скла­дывают в салатницу, обсыпают зеленью и дают на­стояться под крышкой. Тем временем следует сварить соус бешамель, для чего вскипятить бульон и аккурат­но ввести в него прогретую на сковороде и разведен­ную затем в теплой воде тех, кто употреб­ляет яйца, желток разболтать в чашке с мукой и тон­кой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая. Все это проделывается на малом огне, чтобы бешамель не заварился. В соус ввести пряности, которые сделают его более вкусным и полезным.

Салат из тертого топинамбура и моркови

200 г топинамбура, 200 г моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу хозяйки. Я обычно употребляю заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для этого использует­ся чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, небольшое количество меда. Лимоны стали слишком дороги, поэтому их сок можно заме­нить белым вином или соком клюквы. В этом случае салат можно украсить яркими ягодками клюквы.

Суп с топинамбуром и сельдереем

200 г топинамбура, 200 г сельдерея, корень петрушки, столовая ложка муки, зелень петрушки и 4 ложки сметаны для тех, кто ее употребляет.

Чисто промытые корнеплоды натереть на мелкой терке и отварить в 1 л родниковой воды. Сельдерей ва­рится несколько дольше, чем топинамбур, поэтому в кипяток надо сначала бросать сельдерей, через 3 мин— петрушку, а затем — топинамбур.

Отварной топинамбур обладает удивительно при­ятным вкусом, слегка напоминающим вкус груши. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп, датьему настояться и подать к столу в бульонных чашках. Украсить суп зеленью и какими-нибудь ягодами.

Рисовая каша с топинамбуром

Стакан нешлифованного риса, 200 г топинамбура, 2 луковицы, зеленый лук, огородная зелень и крапива, специи (растертые семена кинзы и немного красного пер­ца).

Вскипятить 2,5 стакана воды, в кипяток засыпать рис и дать вскипеть сначала на большом, а затем на медленном огне. Нашинковать мелко зелень и лук, не­большими кубиками нарезать топинамбур. Лук ввести, когда рис еще не доварен, а топинамбур — когда рис практически готов. По готовности риса отставить его на край плиты, вмешать туда мелко нарезанную зелень и специи. Дать настояться и разложить по тарелкам. Для нашей кухни очень удобны тарелки,напоминаю­щие пиалы.

Топинамбур с сушеным красным болгарским перцем

500 г топинамбура, стручок сладкого перца(на зиму непременно следует запасти сушеный перец и перемалывать его в кофемолке), 3 луковицы, 2 столовые ложки сушеной крапивы, для тех, кто употребляет растите­льное масло или сметану,—столовую ложку того или другого. Смешивать растительные жиры с животными никогда не следует.

Тщательно промытые клубни топинамбура наре­зать кубиками 2x2x2 см. В толстостенную кастрю­лю налить 3/4 стакана воды и отварить мелко нашин­кованный репчатый лук. Когда он станет мягким, зало­жить в кастрюлю топинамбур, закрыть крышкой и варить примерно 2 мин. После закипания ввести перемолотые перец и крапиву. Когда жидкость закипит, отод­винуть кастрюлю на край плиты и дать блюду настоя­ться несколько минут.

Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура

250 г топинамбура, 250 г баклажанов, 200 г поми­доров, 3 луковицы, укроп, петрушка и зелень лука.

Нарезать топинамбур толстыми листиками, бакла­жаны очистить от кожицы, нарезать кружочками,проследить, чтобы не попал горький баклажан. Налить в толстостенную кастрюлю 3/4 стакана воды, отварить мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны. Варятся они около 3 мин, затем в кастрюлю кладут топинамбур и варят еще 2 мин. После этого кастрюлю отставляют на край плиты, кладут в нее мелко шинкованные по­мидоры, дают блюду настояться и густо посыпают мелко шинкованной огородной зеленью.

Топинамбур

Топинамбур как таковой

400 г клубней топинамбура.

Тщательно промыть клубни, натереть их на мелкой терке, разложить по тарелкам и полить соусом. К это­му блюду больше всего подходит заправка из белого сухого столового вина. Столовую ложку вина надо подсластить одной чайной ложкой меда.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Полезная крупа, отваренная с добавлением молока, обладает более насыщенным и приятным вкусом, чем простая каша на воде. Неудивительно, что молочный рис пользуется повышенной популярностью. Однако необходимо учитывать, что такой продукт может приносить организму и пользу, и вред — многое зависит от состояния здоровья.

Польза рисовой каши на молоке состоит в том, что свойства продукта:

Польза и вред рисовой каши на молоке
  • положительно влияют на обменные процессы в организме — молоко дополнительно ускоряет переваривание пищи, насыщает ценными витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизируют артериальное давление и благотворно воздействуют на сосуды и сердце;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.

Вместе с тем польза и вред рисовой каши на молоке неразрывно связаны друг с другом. Такой продукт обладает повышенной питательностью и может нанести вред при склонности к ожирению. Отказаться от молочного блюда придется при непереносимости лактозы — молоко, а вместе с ним и рис, просто не усвоятся организмом.

Овощное рагу с топинамбуром

Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.

Овощное рагу с топинамбуром

Низкокалорийный рецепт.Необходимые продукты:

  • один баклажан;
  • два топинамбура;
  • любая зелень, как можно больше;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

Овощное рагу с топинамбуром
  1. Как всегда, начинаем с чистки топинамбура. После этого, его вместе с баклажанами и луком нужно нарезать небольшими кусочки и отправить на сковороду. Влить совсем чуть-чуть воду и тушить, закрыв крышкой около 5 минут.
  2. Пока идет процесс выпаривания воды, нарезаем помидоры и измельчаем зелень, которые добавляются к остальным продуктам, когда почти не останется жидкости. Держите овощи еще около 7 минут, затем снимайте.

Кексы с яблоками

Очень вкусный десерт для взрослых и детей – кексы с яблоками. Чтобы приготовить 4 порции, нужно:

  • растопить в миске 100 сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности;
  • 4 яичных белка взбить миксером до образования пик;
  • смешать 60 г рисовой муки с таким же количеством сахарной пудры;
  • влить в тесто масло;
  • аккуратно ввести взбитый белок, перемешать.
Кексы с яблоками

Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками. В формочки, смазанные маслом, выложить по 2-3 дольки яблока и залить их тестом. Можно использовать одноразовые бумажные формочки для кексов. Выпекать  в духовке при температуре 2000С 20 минут.