Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно

Издавна каши были основой ежедневного рациона крестьян. Они прекрасно насыщали и давали энергию. Мясо же напротив было недоступно для простого люда и считалось деликатесом. Поэтому худобу закалывали лишь по большим праздникам.

Гречка по — купечески

● 300-400 гр. мяса

● 1 стакан гречки

● 1 луковица

● 1 средняя морковь

● 1 маленький зубок чеснока

● 1 лавровый лист

Гречка по — купечески

● соль, молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Нам понадобится:

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде
  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Способ приготовления:

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Пошаговый фото-рецепт

  • Мороженые грибы выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, пока не выкипит вода.
  • Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и обжарить вместе с грибами.
  • Гречневую крупу помыть, залить двумя стаканами воды и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, гречку посолить и прикрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности крупы, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать гречке настояться, пока она не впитает всю воду.
  • Добавить гречку в сковороду к грибам и луку и обжарить все вместе в течении 5-10 минут.
  • Гречка с грибами готова. Приятного аппетита!
Читайте также:  Банановые маффины – 8 рецептов нежных кексиков с бананом

Рецепты овощных блюд и гарниров >>>

Гречка с грибами. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)

Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще – не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу. Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.

Ингредиенты: – гречневая крупа – 2 стакана; – вода – 4 стакана; – масло растительное – 4-5 ст.л.; – перец болгарский – 2 шт. (небольших); – морковь – 1 шт.; – помидоры – 3 шт.; – лук – 3 шт.; – сельдерей черешковый – 1 стебель; – шампиньоны – 250 г; – соль – по вкусу; – перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.; – лук зеленый или любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.

Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.

Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.

Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.

Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.

В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).

В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.

Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.

Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.

Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочке – самый вкусный рецепт приготовления

Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.

Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!

Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.

Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).

Запеканка с рыбой в сметанном соусе

Благодаря сметане вчерашняя гречка во время запекания станет очень мягкой и сочной. Для такой запеканки возьмите:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 500 г филе рыбы, очищенного от костей;
  • 400 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • ¼ стакана муки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • растительное масло для жарки.

А готовить будем так:

Запеканка с рыбой в сметанном соусе
  1. Смешайте в тарелке муку с солью и перцем. Поставьте на огонь сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, обваляйте в подготовленной муке. Обжаривайте с двух сторон, пока рыба слегка подрумянится. Снимите со сковороды.
  3. Слейте излишки масла так, чтобы осталось около 1 столовой ложки. Всыпьте в сковороду муку, которая осталась от панировки рыбы. Жарьте до изменения цвета, после чего влейте сметану, перемешайте и дождитесь закипания. Снимите сковородку с огня.
  4. Возьмите форму для запекания диаметром около 22–24 см, смажьте растительным маслом. Всыпьте гречку, разложите по ней рыбу. Залейте сметанный соус, потрясите форму, чтобы он хорошо растёкся.

    Обжареное рыбное филе положите на гречневую кашу

  5. Разогрейте духовку до 250° C, поставьте форму с запеканкой на 15–20 минут. За это время соус слегка затвердеет. После этого посыпьте блюдо тёртым сыром и отправьте ещё на 2 минуты в духовку.

Подавайте запеканку горячей.

Приготовление

Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

Приготовление

1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.

Приготовление

2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.

Приготовление

3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.

Приготовление

4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.

Приготовление

5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.

Приготовление

6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.

Приготовление

7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

Читайте также:  Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

По флотски

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Ингредиенты:

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
  • Говядина – 1,2 кг.;
  • гречка – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • вода горячая;
  • соль и перец по вкусу.
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Способ приготовления:

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
  1. Порезать лук крупными полукольцами.
  2. Морковь нарезать крупной соломкой.
  3. Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.
  4. В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.
  5. Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.
  7. Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.
  8. В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  9. Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.
  10. Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.
  11. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Советуем почитать:Баклажаны жареные с чесноком и сметанойРецепт баклажанов с чесноком в духовке

Как сварить:

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Грибы, фаршированные гречкой

Очень простая и быстрая горячая закуска с богатым вкусом.

Тебе понадобится: 7 крупных шампиньонов, 3/4 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г бекона, 50 г сыра, майонез, специи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, чтобы она слегка разварилась. Измельчи лук с беконом, натри морковь и обжарь их до красивого золотистого цвета. Перемешай начинку с гречкой и специями и выложи в шляпки грибов. Капни немного майонеза, засыпь тертым сыром и запекай около 25 минут при 180 градусах.