Если после завтрака у вас осталось еще какое-то количество манной каши, не отчаивайтесь, и уж тем более не выбрасывайте остатки. Приготовьте из нее лучше выпечку или другое блюдо из нашей подборки рецептов.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В небольшой емкости, которую потом можно поставить на огонь, смешиваем сухое молоко, ванилин, какао-порошок и сахар. Сахар добавляйте по своему личному предпочтению и вкусу, так как в рецепте указано количество для десерта с «усредненной» сладостью.

2. Начинаем добавлять в смесь сухих ингредиентов воду.

3. Сначала они будут пытаться комковаться, но если активно поработать венчиком, через одну-две минуты все комочки расходятся и в результате у вас получится гладкая смесь, очень напоминающая обычное питьевое какао. Сухое молоко и воду в этом рецепте также можно заменить обычным молоком (количество молока – 0,8-1 л).

4. Поставим молочно-шоколадную смесь на плиту и начинаем доводить до кипения на малом огне, помешивая. Как только наше «какао» закипит – всыпаем по ложке манную крупу, вращая жидкость в кастрюльке по кругу, чтобы манка не превратилась в комки, которые потом будет трудно разбить. Варим шоколадную манную кашу до загустения 5-7 минут, помешивая ее ложкой.

5. Когда манка будет готова – отправляем в кастрюлю сливочное масло, перемешиваем.

6. Перед взбиванием в блендере даем манке немного остыть, а затем перекладываем ее в чашу.

7. Взбиваем на большой скорости, чтобы основа мусса стала гладкой и блестящей.

8. Даем еще немного время на охлаждение (мусс за это время еще больше загустеет), и раскладываем по порционным емкостям – креманкам, стаканам, баночкам.

9. Украшаем шоколадный мусс по своему желанию или так как у нас – для любителей кислинки в десертах – десертными вишнями, или для любителей всего мега шоколадного – шоколадными фигурками и шоколадной стружкой. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
Продукты:
- манная крупа — 3/4 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 0.5 стакана
- молоко — 2 стакана
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- миндаль — 50 г
- ванилин — 5 г
- фрукты консервированные — по вкусу

Гурьевская каша — рецепт:
1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.
2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.
Сплошная экзотика
Необычная крупа
Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.
Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.
Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.
Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.
Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.
Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.
Рецепты
Киноа с крем-брюле
0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.
Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.
Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.
Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.
Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.
Полба с палтусом
¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.
Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.
Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.
Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.
Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.
Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее
Булгур с креветками
100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.
Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.
Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.
Рецепт 4: банановый пудинг с манкой (пошагово)
Пудинг – известное английское блюдо, которое получило множество разновидностей. Если у вас есть маленькие дети, они наверняка оценят это лакомство. Готовится манный пудинг с бананом почти так же, как обычная манна каша, но его внешний вид и форма подачи не имеют ничего общего с кашей, а потому может подаваться как оригинальный полезный десерт.

- Манка — 150 гр.
- Молоко — 2 стакана
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль — щепотка
- Бананы — 1 шт.
Сперва варим обычную манную кашу: лучше использовать для этой цели кастрюлю с толстым дном. В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла. Варим кашу до полной готовности и остужаем.

В остывшую манную кашу добавляем нарезанный тонкими кольцами банан.
Разбиваем яйца, аккуратно отделяя белки от желтков. Последние взбиваем с сахаром в однородную массу.

Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую белую пену. Обе части яйца по очереди добавляем в манную кашу и вымешиваем.
Форму для пудинга смажьте сливочным маслом и разложите манную кашу с бананом. Запекаем манный пудинг в духовке 30 минут при 180 градусах.

Манный пудинг с бананом готов. Перед подачей его можно полить сиропом или украсить тертым шоколадом.
Шоколадная манка
Шоколадная манка
Для приготовления необходимо:
- манка — 100 г;
- молоко обезжиренное — 4 стакана;
- шоколад — 0,5 плитки;
- соль — по вкусу;
- сахара — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:
- Прокипятить молоко.
- Посолить, добавить сахарный песок.
- Высыпаем манку, помешиваем.
- Варить на слабом огне в течение пяти минут.
- Добавить маргарин. Хорошо перемешать.
- Украшаем кусочками шоколада. Каша готова к употреблению. Не только полезная, но и очень вкусная!
Манный крем
Отличная связующая начинка для медовых, бисквитных или слоеных коржей.
✍ Ингредиенты:
- 2,5 ст. манной каши;
- 1 лимон (апельсин);
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. сахарной пудры.
- Шоколадная манная каша с банановым …
- Боул из манной каши со сладкой ореховой …
- Шоколадная манная каша с банановым …
- Шоколадная манная каша с банановым …
Приготовление:
- Масло следует предварительно размягчить, затем взбить с сахарной пудрой.
- С цитруса снимите на терке цедру.
- Соедините все ингредиенты с манкой. На средней скорости взбейте блендером крем до однородности и воздушности.
- Промажьте коржи, уберите в холодильник на 2 часа.
Если разогреть кашу и добавить в нее 1,5 ч.л. какао либо растопленную плитку шоколада, выйдет отличный шоколадный десерт. А еще можно добавить банановый мусс. Для этого, выкладывая в креманку, чередуйте их между собой слоями. Украсьте шоколадной или вафельной крошкой.