Хотя о кухне Никарагуа уже было сказано несколько слов в обзорной статье, которую можно почитать здесь, мне непременно хочется раскрыть эту тему более подробно. Ведь кухня одна из основных составляющих культуры страны. Когда я куда-то еду, я обязательно пробую те или иные блюда и продукты, которые присущи именно этому региону. Всегда интересно попробовать то, что у себя дома не попробуешь.
Фасолевая каша с рисовыми шариками Пхатчук
Промойте рис и замочите в воде для набухания. Через 2 часа слейте воду. Пока рис разбухает, красную фасоль промойте и поставьте варить в кастрюле в достаточном количестве воды. После того, как вода закипит, ее нужно слить и заново залить 7 стаканами воды и варить до полной готовности фасоли.
Вареную фасоль адзуки разотрите на сите, поливая отваром от нее, кожуру, оставшуюся на сите обычно выбрасывают. Другой вариант: вареную адзуки с небольшим количеством отвара можно также перемолоть в комбайне.
Измельченной фасоли дайте отстояться, верхний слой отстоявшейся жидкости вылейте в кастрюлю и варите в ней разбухший рис, пока он полностью не сварится.
- Каша из сорго с черными бобами …
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
Приготовьте заварное тесто из муки из клейкого риса. Для этого подсолите муку, залейте ее небольшим количеством горячей воды и слепите из нее круглые шарики-клецки размером 1 см.
Когда рис в фасолевом отваре сварится, в кашу добавьте оставшийся осадок от фасоли, тщательно перемешивайте и добавьте рисовые клецки. Когда рисовые шарики всплывут, кашу посолите и при желании добавьте сахар по вкусу.
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
- приготовление каши;
- масло для заправки блюд, добавления в выпечку;
- жмых после отжима используют для панировки и добавляют в пищу для увеличения ее питательных свойств;
- кожура и получаемый из нее пигмент нашли применение в соусах для придания темного цвета и особого вкуса;
- муку используют отдельно или в смеси с другими для выпечки.
Полезные свойства сорго
Состав и наличие полезных веществ
Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.
Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.
Полезные и лечебные свойства
Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.
Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.
Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.
Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.
Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.
Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.
Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).
Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.
Использование в косметологии
Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.
Воздушный, питательный и очень полезный
Разнообразие состава — это первая причина попробовать амарант. Польза от добавления в рацион данной культуры явно недооценена. Эта крупа богата кальцием, магнием, железом, кретиноидами и клетчаткой. Кроме того, содержание витаминов А, В, С и Е в два раза превышает аналогичный показатель у овсяных отрубей. Еще одна причина полюбить семена амаранта — качественный легкоусвояемый белок, которого в нем в два раза больше, чем в пшенице или кукурузе. В 100 г амаранта содержится 14 г чистого протеина, что составляет 20% дневной нормы белка для взрослого человека.
Это подтверждает научное исследование, которое проводилось в Перу (The Journal of Nutrition, 1988). В ходе эксперимента группу детей кормили блюдами из муки, попкорном и хлопьями из семен амаранта. Эти продукты использовали в качестве источника всех пищевых белков и жиров и 50% ежедневной потребности в энергии. Позже рацион детей был изменен на смесь амаранта и кукурузы. Результаты показали отличную усвояемость белка из амарантовой муки и лучшую усвояемость кукурузы в сочетании с щирицей чем без нее.
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
Отсутствие глютена в составе делает амарант идеальной крупой для людей с непереносимостью и повышенной чувствительностью к клейковине.
Лекарственные свойства амаранта
В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.
Самые уникальные качества растения – это стимуляция роста и регенерация тканей, способность снижать воспаление, предотвращать осложнения заболеваний.
Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.
Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.
Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.
Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.
Напитки
В Никарагуа повсеместно готовятся напитки (frescos), приготовленные из практически любых свежевыжатых фруктов с добавлением воды и сахара. Основой таких напитков служит маракуя, апельсин, тамаринд, дыня, ананас, арбуз – практически большинство фруктов, растущих в при приготовлении напитков очень широко используется рис, овсяная мука, кукурузная мука. Вот такие интересные напитки можно попробовать в Никарагуа:
- Напиток из риса с ананасом (fresco de arroz con piña). Чтобы приготовить его, в общую кастрюлю кладется рис и ананас. Варится до тех пор, пока рис не превратится в пюре. Затем все остывает, и добавляется вода с сахаром. Для вкуса при варке можно добавить гвоздику и ваниль.
- Чича (chicha) готовится очень долго. Процесс приготовления занимает несколько дней. Кукуруза замачивается на всю ночь, чтобы размякнуть. На следующей день она перемалывается, добавляется розовый краситель, все это варится. В остывшую смесь добавляется вода и сахар.
- Также из местных напитков хочется отметить очень вкусный какао (fresco de cacaо), употребляемый холодным.
- Пиноль (pinol) – молочный напиток на основе какао.
- Здесь очень любим холодный красный чай, только называется он ямайка (fresco de jamaica).
Если вы заказываете напитки в кафе, то вам их принесут в стаканах. А ниже я предлагаю фотографию, на которой изображен способ сервировки напитков при покупке их на улице.
Десерты
Зеленое мороженое
Раньше я думала, что зеленое мороженое бывает только фисташковым, но когда узнала абсолютно простой рецепт с авокадо, была очень рада! Теперь часто балую им мою семью.
Ингредиенты:

- Авокадо – 2 шт.
- Молоко кокосовое – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сироп кленовый – по вкусу.
- Лайм (сироп) – 2 шт.
- Лайм (цедра) – 1 шт.
Кокосовое молоко для мороженого можно купить, но лучше приготовить самому, ведь теперь кокосы продаются в любом гипермаркете.
Шоколадный пудинг с жирным фруктом
Если хочется сладкого, но толстеть не входит в ваши планы, приготовьте себе шоколадный пудинг из авокадо. Это объеденье и не вредит фигуре!
Ингредиенты:

- Авокадо – 3 шт.
- Мед / сироп агавы – 3 ст. л.
- Молоко кокосовое – 200 мл.
- Шоколад – 100 г.
- Какао порошок – 3 ст. л.
- Сливки – 100 мл.
Если нет ни меда, ни сиропа, добавьте сахар или варенье и чуть подольше взбивайте.
Зеленый чизкейк
Это великолепный, нежнейший десерт!
Ингредиенты коржа:

- Орехи пекан/грецкие – 100 г.
- Какао порошок – 3 ст. л.
- Финики – 150 г.
- Кокосовая стружка – 25 г.
- Масло кокосовое/сливочное – 40 г.
Начинка:
- Авокадо – 3 шт.
- Сыр сливочный – 150 г.
- Сок лайма/лимона – 100 мл.
- Мед – 100 г.
- Агар-агар – 5 г.
- Вода – 200 мл.
Корж можно сделать любой – испечь самостоятельно, купить в магазине или, как в нашем рецепте, просто собрать из фиников, орехов и кокосовой стружки, но главное в чизкейке – начинка, она мягкая, вкусная, красиво смотрится и тает во рту!
Зеленый джем

Перед приготовлением замочите сухофрукты на 5-8 часов. Затем измельчите их в блендере и добавьте авокадо и мед. За счет жирности зеленого фрукта джем будет мягким и нежным. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 3 шт.
- Курага – 100 г.
- Инжир – 100 г.
- Чернослив – 40 г.
- Мед – 150 г.
Можно все это проварить и получить варенье на зиму, но не советую. В свежем варианте все же полезнее. А зимой мы его снова приготовим!
Нарезка фруктов под сладким соусом

Очень красиво будет смотреться нарезка на зеленом листе салата – это самое простое и самое вкусное, что можно устроить с фруктами.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Лист латука – 2 шт.
- Заливка: сок лайма, оливковое масло, соль, сахар, перец, чеснок.
Конечно можно приготовить нарезку и без заливки, но если сбрызнуть свежеприготовленным соусом и посыпать кунжутом, то совсем другое дело – блюдо будет завершенным.
Морепродукты (seafood)
Глупо говорить о кухне юго-западных штатов и не упомянуть о морепродуктах. Рыба, креветки, моллюски, крабы — всё это неотъемлемая часть гастрономической культуры региона. Дары моря в огромном количестве поставляются в магазины в виде полуфабрикатов, а в кафе и ресторанах всегда можно найти рыбное блюдо по вкусу. Да и, собственно, знаменитые роллы «Калифорния» не просто так названы. Их рецепт придуман именно здесь и отношения к Японии не имеет.
Кухня северо-востока США

Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:
Рецепты народной медицины с амарантом
Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
- Calaméo — Гандри C. Парадокс растений …
- Амарант — 24 рецепта: Каша | Foodini
Отвар амаранта
Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.