Если вы ещё не пробовали рис по-китайски — сейчас самое время это сделать. Существует множество вариаций данного блюда, как строго вегетарианских, так как и с добавлением даров моря и мяса. Мы создали подборку вкусных блюд, сравнимых с ресторанными, которые придутся по вкусу как вегетарианцам, так и отъявленным мясоедам.
Полезные свойства риса
Каша королев – так называют рис благодаря его полезным свойствам. Зерно, выращиваемое на китайских и индийских плантациях, содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта). Однако в его составе отсутствует глютен, который способен провоцировать возникновение аллергии. Остальные 8% – это витамины группы B и РР, а также белок, благодаря которому питательные вещества преобразуются в энергию.
Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада, скопившихся в организме. Так рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Максимально действенным считается употребление сырого, замоченного в воде зерна натощак. Считается, что такая чистка помогает справиться с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
Очищение организма приводит к тому, что укрепляется нервная система человека, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Лецитин, содержащийся в зерне, способствует улучшению мозговой деятельности и благоприятно действует на печень, а олигосахарид восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря содержащимся в зернах особым веществам, стенки желудка обволакиваются и становятся защищенными от разных раздражителей типа острых приправ, кислой или соленой пищи.
Общие сведения
История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.
На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.
Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.
Полезные свойства и недостатки рисовой крупы
Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.
- Диетическая каша сборная из риса с …
- Рис с овощами | Рецепт риса с овощами с …
- Рис с овощами, 100 вкусных рецептов с …
Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.
Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.
Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.
Кулинарные хитрости и тонкости
- Перед смешиванием вареного риса с овощами его необходимо промыть под проточной водой. Блюдо получится легким и рассыпчатым.
- При добавлении воды в блюдо необходимо учитывать количество сока от овощей.
- Для получения рассыпчатого риса при варке его необходимо засыпать в холодную воду и добавить 1 ст. л растительного масла, для клейкого – крупу засыпают в кипяток.
- В приготовлении используйте приправы, которые подходят и для риса, и для овощей: гвоздика, перец, имбирь, кинза, корица, лавровый лист, соевый соус.
- При запекании риса с овощами используйте посуду с толстыми стенками. В этом случае рис полностью приготовится, а овощи не подгорят.
- Для предотвращения испарения жидкости готовьте блюда из риса с овощами в закрытой посуде.
- Чтобы плов получился рассыпчатым, рис предварительно обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами
- Подготовьте все овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь соломкой.
- Чеснок измельчите как можно мельче, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, брокколи разрежьте на небольшие соцветия.
- В казане или большой сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь. Жарьте на среднем огне, всё время помешивая.
- К овощам всыпьте промытый рис и измельчённый чеснок, перемешайте. Важно, чтобы масло или, если вы будете использовать жир, обволок каждую рисинку.
- Влейте к рису бульон, хотя можно использовать и воду. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, всыпьте соль и готовьте до выпаривания всей влаги. Он должен стать полностью готовым.
- Теперь подготавливаем другие овощи и грибы. Обжарьте в течение 2 минут на разогретом масле сначала болгарский перец. Будет отлично смотреться в блюде перец красного и жёлтого цвета.
- К перцу киньте нарезанные пластинами грибы и соцветия брокколи, перемешайте и жарьте до готовности.
- Соедините овощи с рисом, перемешайте и сразу подавайте к столу.



Нравится

Новости сети:
Полезные советы
- Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
- Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
- Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
- Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
- Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.
Омлет с гавайской смесью
Омлет, приготовленный с замороженной смесью риса и овощей, станет лучшим блюдом для завтрака. В нем содержится нужный организму белок, а также масса витаминов, минералов и аминокислот.
При этом на приготовление блюда уйдет не больше 10 мин., а с процессом справится и неопытный кулинар.
Состав ингредиентов
Сделать полезный завтрак можно из таких компонентов:
- смесь «Гавайская» – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- вода – 60 г;
- соль, специи, растительное масло по желанию.

Пошаговый процесс приготовления
Готовить сытный завтрак следует по такому алгоритму:
- На сковороду с высокими бортиками необходимо влить немного масла (лучше оливкового), всыпать в него замороженную смесь, добавив воды. Закрыв посуду крышкой, требуется тушить массу около 5 мин. на несильном огне.
- За это время нужно слегка взбить яйца с молоком, солью и специями.
- Когда с овощной массы испарится лишняя вода, следует влить в нее взбитые яйца.
- Закрыв посуду крышкой, необходимо убавить огонь до минимального уровня. Готовить омлет понадобится до тех пор, пока белок не свернется, и масса не загустеет. Это займет около 2-3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый омлет нужно свернуть пополам и выложить на сервировочную тарелку. На гарнир к нему можно подать овощной салат.
Быстрые рулетики с рисом и солеными огурцами
Это своеобразная вариация молдавских пирожков-вэрзэре.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана рассола, 450 г соленых огурцов, 70 г риса, 1 луковица.
- Рис с овощами, 100 вкусных рецептов с …
- Рис с овощами, 100 вкусных рецептов с …
- Рисовая каша с овощами на гарнир …
Приготовление: Замеси тесто из муки, рассола и масла, и оставь его под полотенцем на полчаса. Натри огурцы на терке и отожми от рассола, а потом обжарь их с измельченным луком и добавь вареный рис. Раздели тесто на 12 частей, тонко раскатай, выложи начинку и заверни тугими рулетиками. Отправь пирожки в духовку на полчаса при 180 градусах.