5 Рецептов «нескучной» овсяной каши

Овсяные хлопья получаются путём механической обработки (расплющивания) зёрен овса. Их используют для быстрого приготовления овсянки, и как основу сложно зерновых смесей. Вокруг злаковых хлопьев ведётся много споров касательно их пользы. Попробуем разобраться в них.

Полезные свойства овсянки с минимальной степенью плющения зерна

Полезные свойства овсянки:

  1. Способствует длительному насыщению. Блюдо долго отдает энергию организму, за счет содержания в нем медленных углеводов.
  2. Способствует профилактике язв, гастритов и онкологических поражений пищеварительной системы.

Что содержит

Полезные свойства овсянки с минимальной степенью плющения зерна

Овес – это отличный источник энергии, поскольку содержит большое количество полезных углеводов. Кроме них в крупе много антиоксидантов и фолиевой кислоты. Углеводы составляют 12%, белки и жиры – около 2%, столько же и пищевых волокон. Готовое блюдо состоит из воды на 80%. В нем присутствуют следующие витамины и минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамины группы В.

Как влияет на организм человека

Каша из хлопьев – это продукт, который включен в перечень здоровых продуктов питания. Но она может принести не только пользу, но и вред. В основном польза и вред каши для здоровья объясняется её количеством.

Умеренно блюдо полезно, но нельзя его употреблять ежедневно на завтрак, ужин и обед. Разные продукты обязательно должны чередоваться.

Очевидная польза такой пищи в том, что её компоненты не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови, при этом улучшают пищеварение. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на структуру волос, ногтей, костной ткани. Но каша «Геркулес» принесет не пользу, а вред человеку, если употреблять её в неограниченных количествах.

Полезные свойства овсянки с минимальной степенью плющения зерна

Почему советуют есть на завтрак

Существует несколько аргументов в пользу употребления овсяной каши по утрам:

  1. Насыщение организма. Этот продукт позволяет получить много энергии, так необходимой весь рабочий день.
  2. Для людей с избытком массы тела овсянка на завтрак очень полезна, так как в течение нескольких часов не хочется перекусывать.
  3. Медленные углеводы утоляют чувство голода, а клетчатка создает условия для нормального пищеварения, поэтому именно овсянка способствует похудению, если есть её на завтрак.

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

На 2 порции потребуется:

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
  • хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
  • сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, соль – по вкусу.
Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

Рецепт приготовления по шагам:

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
  1. В чашу мультиварки положить масло, растопить его на любом подходящем режиме (например, «Жарка»). Когда кусочек растопится, смазать стенки чаши примерно до половины при помощи кулинарной кисти. Это поможет предотвратить прилипание овсянки.
  2. Затем высыпать в мультиварку хлопья, залить горячим молоком. Выбрать режим «Молочная каша», время приготовления – 10 минут. В мультиварке-скороварке продолжительность варки может сократиться до 5 минут, в зависимости от конкретной модели прибора. Закрыть мультиварку.
  3. Когда на таймере будет оставаться 2-3 минуты, добавить соль и сахарный песок. По желанию положить щепотку ванилина или ванильного сахара. Перемешать. После сигнала мультиварки дать каше немного потомиться на режиме подогрева.
Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

Утренний пирог на овсяном корже с отрубями

В качестве начинки для пирога можно использовать фрукты или смесь для тыквенного пирога, или же приготовить пирог «киш». Рецепты вариантов начинки приводятся ниже.

Овсяный корж

Ингредиенты для коржа:

  • 1 стакан геркулеса
  • ½ стакана овсяных отрубей
  • 2 яичных белка
  • 1 ст.л. кокосового масла или оливкового «Light» или топлёного сливочного, растопленного

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 350°F/175°C. Смазать жиром круглую форму для выпечки пирога-пая (примерно 22 см диаметре).

2. Смешать в миске овсяные хлопья и отруби.

3. В другой мисочке взбить миксером белки до образования устойчивой пены.

4. Влить масло в овсяную смесь, перемешать. Затем осторожно ввести взбитые белки и продолжать перемешивать до однородного состояния.

5. Выложить смесь в форму для выпечки. Аккуратно утрамбовать, покрыв дно и стенки формы.

6. Для фруктового мусса или пудинга выпекать 15 минут. Перед заполнением дать остыть. Для тыквенного пирога следовать инструкции по приготовлению.

Для пирога «киш» печь 7 минут. Затем выложить начинку и продолжать запекать ещё минут 20 -30 или до готовности начинки.

Питательные свойства:

На 1 порцию (1/8 рецепта коржа): Энергатическая ценность — 97 калорий, жира — 3 г, насыщенного 1 г , углеводов — 15 г, клетчатки — 3 г, белка — 7 г, ГН 6

Начинка «Цитрусовый мусс» (сыроедческий)

Готовится всего за 5 минут вот так:

В блендере смешать:

  • 2 больших или 3 среднего размера спелых авокадо
  • 2 спелых очищенных банана
  • 2/3 стакана сока лимона (примерно 2 лимона)
  • 2/3 стакана сока свежего лайма (примерно 4 лайма)
  • 2 ч.л. лимонной цедры (от 2-х лимонов)
  • 2 ч.л. цедры лайма (примерно от 4 фруктов)
  • 1/4 кленового сиропа или по вкусу
  • Щепотка соли (по желанию)

Далее остудить в холодильнике, заполнить корж.

Питательные свойства:

На 1 порцию (1/8 рецепта мусса ): Энергетическая ценность — 90 калорий, жиры — 5,5 г, насыщенные — менее 1 г, холестерин — 0г, углеводы — 12 г, клетчатка 3,5 г, белок — 1 г, витамин С 40% ДН, калий 8%ДН.

Начинка для пирога «Киш»

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 большой пучок зелёного лука
  • 3 стакана шпината (350 г), можно взять замороженный или другую зелень
  • 3 яйца или 6 белков
  • 1/4 стакана молока на ваш выбор (или бульона)
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха
  • перец по вкусу
  • несколько капель острого красного соуса (по желанию)
  • 1/4 стакана кедровых орешек
  • 150 г брынзы пониженной жирности или козьего сыра

Приготовление:

1. Порезать лук. Шпинат (или другую зелень) хорошо помыть, отсушить полотенцем и порезать. Если используете замороженный шпинат, то разморозить в микроволновке, отжать от жидкости.

2. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить лук, затем через 5 минут шпинат. Тушить при закрытой крышке ещё минут 5. Дать остыть.

3. В большой миске смешать яйца, молоко, мусктный орех, перец. Вылить всё в овсяный корж (предварительно его запекли 7 минут). Сверху посыпать кедровыми орешками и козьем сыром (или брынзой).

4. Запекать около 30 минут или до готовности начинки. Подавать горячим или при комнатной температуре.

Питательные свойства:

На 1 порцию (1/8 рецепта): энергетическая ценность — 136 калорий, жира 11г, насышенного 4 г, натрия 270 мг, углеводов — 4 г, клетчатки 2 г, белка — 7 г, витамина А 95% ДН, кальция 16% ДН, витамина С 31% ДН, железа — 12%ДН, витамина К — 290%ДН, фолиевой кислоты 25% ДН, ГН 2.

Веганская версия начинки «Киш»

(предпочтительная для целей похудения)

Вместо сыра и яиц взять 400 г тофу (отжатого от жидкости) и увеличить количество соевого молока до 1/3 стакана. Смешать в блендере или кухонном комбайне, затем совместить с луково-шпинатной смесью. Заполнить корж. Выпекать 30 — 40 минут.

Читайте также:  Гречка с грибами и свининой в горшочке

Питательные свойства:

На 1 порцию начинки (1/8 рецепта): энергетическая ценность — 89 калорий, жира 6 г, насыщенного 1г, холестерина — 1г, углеводов — 4 г, клетчатки — 2 г, белка — 6 г, витамина А 92%, витамина С 31%, железа 13%, витамина К 290%ДН, фолиевой кислоты — 215%ДН, ГН 2.

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.Copyright 2012

Рекомендую:

Секреты диетической выпечки. (Овсянка, фрукты и фасоль в рецептах)

Ваша оценка:ПрофиЛекторий в сети:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Yandex (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

ПохожееМетки: БГБК диета, Безглютеновая диета, Завтрак, Контроль за весом, Лечебное питание, Полезные рецепты, ПрофиЛекторий, овсянкаPosted in: Без глютена, Завтрак, Овсянка, Питание, Рецепты

Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами
  • апельсины — 2 штуки;
  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 0,4 литра;
  • изюм — 50 граммов;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.
Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

Правила приготовления полезной каши

Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.

Достаточно следовать простым правилам:

  1. Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
  2. Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
  3. По возможности — исключите подсластители.
  4. При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
  5. Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая — 1:2,5, вязкая — 1:2.
  6. По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
  7. Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).

Знаете ли вы? В 2016 году мировым лидером по производству овса была Россия. Сбор урожая — 4,76 миллиона тонн зерна в год.

Полезные советы и рекомендации

Каждый из способов предварительной подготовки цельной овсяной крупы имеет свои преимущества и недостатки:

Замачивание Заквашивание Проращивание
Как происходит этот процесс Цельную крупу заливают крутым кипятком или помещают в холодную воду и нагревают до кипения, после чего оставляют в воде при комнатной температуре на 8-12 ч. или больше. Крупу заливают холодной водой, смешанной с уксусом или лимонным соком, или молочной сывороткой и оставляют в этом растворе при комнатной температуре на 8-12 ч. или больше. Крупу помещают в 1 слой между двумя отрезами марли, смоченными теплой водой, и оставляют на 2-3 дня.
Преимущества Зерна становятся мягкими, и сохраняют при этом свой нежный нейтральный вкус. Крупу можно замачивать даже на несколько суток, чтобы сделать ее очень мягкой, так как кислота предотвращает порчу продукта. Сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Недостатки Если в помещении жарко, крупа может забродить или даже заплесневеть.

Кроме того, требуется предварительный нагрев или быстрое кипячение.

Зерна могут впитать в себя кислоту слишком сильно, и их будет невозможно приготовить на молоке или со сладкими наполнителями. Слишком долгое ожидание результата, и прорастут далеко не все зерна, поскольку при очищении от шелухи эндосперм нередко повреждается.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению недробленой овсянки следующие:

Полезные советы и рекомендации
  • Поскольку зерна недробленого овса очень жесткие, нередко в каше остаются твердые крупинки, даже после долгого предварительного замачивания или заквашивания. В таком случае придется продолжать варку, постоянно помешивая, пока текстура блюда не станет однородной.
  • Приобрести недробленую овсяную крупу можно в фермерских магазинах и отделах супермаркетов, предлагающих здоровое питание. Несмотря на то, что овес сам по себе не содержит глютен, он может быть смешан с его следовыми количествами на производстве. Поэтому, если необходимо приобрести безглютеновый продукт, следует искать на упаковке указание на соответствующий сертификат.
  • Существуют электроприборы, специально изобретенные и используемые именно для отваривания круп. Это азиатские рисоварки и европейские кашеварки. Их приобретение будет очень полезным, если планируется регулярное приготовление каш и блюд из злаков. Указанные электроприборы могут быть настроены на режим долгой непрерывной варки, продолжающийся до 12 часов при неизменной невысокой температуре. Это позволит варить цельную овсянку без предварительной подготовки.
  • Идеальное соотношение цельного овса к воде: 1 часть крупы к четырем частям воды. Чтобы получить сухую кашу, с немного жесткими крупинками, можно использовать пропорцию 1:3.
  • Овсянку принято есть на завтрак, как и многие другие каши. Однако текстура цельного овса напоминает рис, поэтому его можно успешно использовать для приготовления плова и салатов, а также других блюд, в которые традиционно кладут твердые крупы.
  • Коричневый рис, перловая крупа, булгур и недробленая целая овсянка взаимозаменяемы практически в любом рецепте. Не понадобится даже корректировать количество крупы, используемой на замену.
  • Если добавлять овсянку после того, как вода закипит, это сделает зерна более рассыпчатыми и структурированными. И наоборот, если положить крупу в холодную воду и начать нагревать все вместе, получится каша-размазня. Чтобы довести ее до пюреобразной текстуры полностью, рекомендуется варить ее на медленном огне, непрерывно помешивая.
  • Кашу из цельного недробленого овса можно готовить большими партиями наперед. После остывания ее нужно разложить по порционным контейнерам и поместить в морозилку, а затем доставать по мере надобности и разогревать в микроволновке.
  • Наиболее полезный вариант сладкой овсянки для детей очень прост в приготовлении: нужно сварить кашу без добавления сахара, а затем сбрызнуть уже поданную к столу порцию небольшим количеством кленового сиропа, сверху положить кусочки ягод или бананов.

Из недробленой овсяной крупы можно готовить ароматные каши с интересными вкусами, не используя при этом никакие подсластители. Для этого достаточно всего лишь добавить в готовое блюдо один из следующих топпингов: несладкий порошок какао, корицу, кардамон, ванилин, маковые зерна или кокосовую стружку.

Читайте также:  Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде