Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.
Секреты приготовления кукурузной каши
- Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
- Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.
Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:
- Овсяная каша в микроволновке на воде с …
- 1000.menu
- Овсяная каша в микроволновке на воде …
- Пшенная каша в микроволновке — рецепт …
- Каша «Дружба» в микроволновке — рецепт …
- Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
- Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
- Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.
Подготовка крупы
Перед тем как поставить варить гречку, ее следует обязательно перебрать и промыть, какой бы чистой она вам ни казалась. От правильной подготовки и промывания зависит не только привлекательный внешний вид будущего гарнира, но и его вкусовые свойства. Очень важно провести визуальный осмотр каши. Необходимо убрать из нее все лишние камешки, которые сами по себе немного больше гречневых ядрышек. В этом деле лучше всего не лениться и перебирать гречку, поскольку именно такие дефектные камешки и надкалывают в дальнейшем зубы.
Также следует проверить кашу на наличие пустых ядер. Пустую шелуху просто незачем варить.
Чтобы не искать пустые ядрышки вручную, гречку необходимо поместить в воду на пару минут, пустые ядра сами всплывут, затем их необходимо будет убрать с помощью шумовки.
Напоследок гречку следует окончательно промыть до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.
Как приготовить кашу в микроволновке
Особенности варки:
- рисовой каши в том, что она получается в микроволновке все-таки не рассыпчатая (может слегка слипаться).
- перловую кашу нужно заранее замачивать (лучше на ночь), но свариться она все равно быстрее, чем на плите.
- пшено вымыть нужно очень хорошо (сначала замочить в холодной воде на 5-10 минут, слить жидкость и снова залить кипятком, который опять слить) и только потом приступать к варке. Если этого не сделать, горечь будет более явной.
В микроволновке жидкости бурлят и кипят активнее и имеют свойство разбрызгиваться по стенкам. Этого избежать можно при расчете общей массы продукта с водой так, чтобы в емкости она занимала половину объема. При варке каш в СВЧ на молоке время приготовления увеличивается, потому что молоко не кипит в открытую, а как бы томится. Примерное время, которое нужно установить на таймере:
- На 1 стакан крупы – 5 минут на самой высокой мощности + 10 минут на средней, если полстакана крупы, то время пополам.
- Для риса на молоке – 5 минут на полной + 20 минут на половинной.
- Для перловки – 5 минут на полной + полчаса на средней.
- 1000.menu
- Кукурузная каша в микроволновке на воде …
- Овсяная каша — овсянка на воде для …
- Каша «Дружба» в микроволновке — рецепт …
- Рисовая каша в микроволновке — рецепт …
Если наловчитесь готовить, то каша в микроволновке станет для вас просто спасением. Не нужно будет постоянно стоять у плиты, мешать и бояться, чтоб не пригорела. Меня выручала СВЧ перед работой, когда что-то нужно взять с собой. В пол-литровую банку кашу водой заливаю и в СВЧ, пока собираюсь. Пробуйте!
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
- Быстрая пицца в микроволновке
- Воздушный омлет в микроволновке
- Готовим разные пельмени в микроволновке!
- Запеките по-быстрому манник в микроволновке
- Золотистая курица в микроволновке
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк
Как приготовить:
1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.
2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.
3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.
4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.
5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.
6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.
7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.
8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.
9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.
10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.
11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Приятного аппетита!

Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Манная каша в микроволновке
Чтобы приготовить кашу манную в микроволновке, нам потребуется: 100 г манной крупы, 2 ст. молока, 2 ст.л. сахара, щепотка соли. Как приготовить кашу манную в микроволновке? 1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и нагреть до кипения на полной мощности за 5-8 минут, следите, чтобы оно не убежало, берите более глубокую посуду. 2. Всыпайте манную крупу тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков. 3. Доведите до готовности за 3-5 минут при средней мощности, периодически помешивайте. Держите под крышкой еще 3 минуты. При подаче добавьте сливочное масло.
- Рисовая каша в микроволновке на молоке …
- 1000.menu
- Овсяная каша в микроволновке на воде …
- Перловая каша на воде со сливочным …
- Овсяная каша с творогом и ягодами …
Видео-рецепт как приготовить пшеничную кашу на гарнир
Как вы уже убедились, способов вкусно приготовить обычную пшеничную крупу существует немало. Все они по-своему вкусные, и зависят от набора ингредиентов, с которыми вы бы хотели подать такой гарнир. Вопреки бытующему мнению, что кашу готовят в ресторанах, так как это испокон веков домашнее блюдо, на деле показывает обратное: Пшонка — это прекрасное дополнение к различным ингредиентов: овощей, мяса всех видов, рыбы. А чтобы вдохновиться процессом, просмотрите видео-рецепт с подробным описанием, как приготовить вкусно пшонку на гарнир.
ВКУСНАЯ ПШЕНИЧНАЯ КАША В МУЛЬТИВАРКЕ С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ РЕЦЕПТЫ ПШЕНИЧНОЙ КАШИ Видео.
Похрустим: овсяное печенье за пару минут
Если вам наскучило каждое утро есть овсяную кашу, можно из хлопьев приготовить вкуснейшее печенье. Минимум продуктов и максимум пользы. А главное, вам не придется битый час стоять у плиты. Приготовление в СВЧ-печи упростит вашу кулинарную участь.
Состав:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 0,1 кг мягкого сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- по вкусу ваниль;
- 1 ч. л. ликера;
- по вкусу – очищенные ореховые ядра;
- 0,75 ст. сахарного песка.

Приготовление:
- В контейнер блендера или кухонного комбайна высыпаем овсяные хлопья.
- Добавляем очищенные ядра орехов. Можно использовать грецкие, кедровые или мускатные.
- На максимальной скорости измельчаем вышеперечисленные ингредиенты до однородности.
- В отдельную пиалу разбиваем охлажденные яйца.
- Добавляем сахарный песок или пудру.
- Вливаем ликер.
- Взбиваем эти ингредиенты и вводим мягкое сливочное масло.
- Еще раз все хорошенько взбиваем.
- Соединяем эту массу с сухими компонентами и вымешиваем.
- Стеклянное блюдо застилаем пергаментной бумагой.
- Пергамент пропитываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Столовой ложкой выкладываем печенье на блюдо.
- Отправляем в СВЧ-печь на 5-7 минут.
- По истечении отведенного времени проверяем готовность печенья зубочисткой.
На заметку! Длительность приготовления может изменяться. Это зависит от функциональных возможностей кухонного гаджета.
В микроволновке с молоком
Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.
Ингредиенты:
- ячка – 1/2 ст.;
- молоко – 1/2 ст.;
- горячая вода – 250 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.
2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.
3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.
4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.
Банановый кекс в микроволновке
В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. л.
- Банан – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Грецкий орех – 50 г.

Процесс приготовления:
- Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
- Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
- Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
- Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
- Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
- Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
- Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.
Приятного чаепития!