5 рецептов на завтрак, которые можно приготовить в микроволновке

Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Подготовка крупы

Перед тем как поставить варить гречку, ее следует обязательно перебрать и промыть, какой бы чистой она вам ни казалась. От правильной подготовки и промывания зависит не только привлекательный внешний вид будущего гарнира, но и его вкусовые свойства. Очень важно провести визуальный осмотр каши. Необходимо убрать из нее все лишние камешки, которые сами по себе немного больше гречневых ядрышек. В этом деле лучше всего не лениться и перебирать гречку, поскольку именно такие дефектные камешки и надкалывают в дальнейшем зубы.

Также следует проверить кашу на наличие пустых ядер. Пустую шелуху просто незачем варить.

Чтобы не искать пустые ядрышки вручную, гречку необходимо поместить в воду на пару минут, пустые ядра сами всплывут, затем их необходимо будет убрать с помощью шумовки.

Напоследок гречку следует окончательно промыть до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.

Как приготовить кашу в микроволновке

Особенности варки:

  1.  рисовой каши в том, что она получается в микроволновке все-таки не рассыпчатая (может слегка слипаться).
  2.  перловую кашу нужно заранее замачивать (лучше на ночь), но свариться она все равно быстрее, чем на плите.
  3.  пшено вымыть нужно очень хорошо (сначала замочить в холодной воде на 5-10 минут, слить жидкость и снова залить кипятком, который опять слить) и только потом приступать к варке. Если этого не сделать, горечь будет более явной.
Читайте также:  Каша из риса и пшена с квашеной капустой

В микроволновке жидкости бурлят и кипят активнее и имеют свойство разбрызгиваться по стенкам. Этого избежать можно при расчете общей массы продукта с водой так, чтобы в емкости она занимала половину объема. При варке каш в СВЧ на молоке время приготовления увеличивается, потому что молоко не кипит в открытую, а как бы томится. Примерное время, которое нужно установить на таймере:

  • На 1 стакан крупы – 5 минут на самой высокой мощности + 10 минут на средней, если полстакана крупы, то время пополам.
  • Для риса на молоке – 5 минут на полной + 20 минут на половинной.
  • Для перловки – 5 минут на полной + полчаса на средней.

Если наловчитесь готовить, то каша в микроволновке станет для вас просто спасением. Не нужно будет постоянно стоять у плиты, мешать и бояться, чтоб не пригорела. Меня выручала СВЧ перед работой, когда что-то нужно взять с собой. В пол-литровую банку кашу водой заливаю и в СВЧ, пока собираюсь. Пробуйте!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Быстрая пицца в микроволновке
  2. Воздушный омлет в микроволновке
  3. Готовим разные пельмени в микроволновке!
  4. Запеките по-быстрому манник в микроволновке
  5. Золотистая курица в микроволновке

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

Как приготовить:

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Читайте также:  Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду?

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Манная каша в микроволновке

Чтобы приготовить кашу манную в микроволновке, нам потребуется: 100 г манной крупы, 2 ст. молока, 2 ст.л. сахара, щепотка соли. Как приготовить кашу манную в микроволновке? 1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и нагреть до кипения на полной мощности за 5-8 минут, следите, чтобы оно не убежало, берите более глубокую посуду. 2. Всыпайте манную крупу тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков. 3. Доведите до готовности за 3-5 минут при средней мощности, периодически помешивайте. Держите под крышкой еще 3 минуты. При подаче добавьте сливочное масло.

Видео-рецепт как приготовить пшеничную кашу на гарнир

Как вы уже убедились, способов вкусно приготовить обычную пшеничную крупу существует немало. Все они по-своему вкусные, и зависят от набора ингредиентов, с которыми вы бы хотели подать такой гарнир. Вопреки бытующему мнению, что кашу готовят в ресторанах, так как это испокон веков домашнее блюдо, на деле показывает обратное: Пшонка — это прекрасное дополнение к различным ингредиентов: овощей, мяса всех видов, рыбы. А чтобы вдохновиться процессом, просмотрите видео-рецепт с подробным описанием, как приготовить вкусно пшонку на гарнир.

ВКУСНАЯ ПШЕНИЧНАЯ КАША В МУЛЬТИВАРКЕ С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ РЕЦЕПТЫ ПШЕНИЧНОЙ КАШИ Видео.

Похрустим: овсяное печенье за пару минут

Если вам наскучило каждое утро есть овсяную кашу, можно из хлопьев приготовить вкуснейшее печенье. Минимум продуктов и максимум пользы. А главное, вам не придется битый час стоять у плиты. Приготовление в СВЧ-печи упростит вашу кулинарную участь.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде или молоке

Состав:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,1 кг мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • по вкусу ваниль;
  • 1 ч. л. ликера;
  • по вкусу – очищенные ореховые ядра;
  • 0,75 ст. сахарного песка.
Похрустим: овсяное печенье за пару минут

Приготовление:

  1. В контейнер блендера или кухонного комбайна высыпаем овсяные хлопья.
  2. Добавляем очищенные ядра орехов. Можно использовать грецкие, кедровые или мускатные.
  3. На максимальной скорости измельчаем вышеперечисленные ингредиенты до однородности.
  4. В отдельную пиалу разбиваем охлажденные яйца.
  5. Добавляем сахарный песок или пудру.
  6. Вливаем ликер.
  7. Взбиваем эти ингредиенты и вводим мягкое сливочное масло.
  8. Еще раз все хорошенько взбиваем.
  9. Соединяем эту массу с сухими компонентами и вымешиваем.
  10. Стеклянное блюдо застилаем пергаментной бумагой.
  11. Пергамент пропитываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  12. Столовой ложкой выкладываем печенье на блюдо.
  13. Отправляем в СВЧ-печь на 5-7 минут.
  14. По истечении отведенного времени проверяем готовность печенья зубочисткой.

На заметку! Длительность приготовления может изменяться. Это зависит от функциональных возможностей кухонного гаджета.

В микроволновке с молоком

Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

Ингредиенты:

  • ячка – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

В микроволновке с молоком

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

Банановый кекс в микроволновке

В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкий орех – 50 г.
Банановый кекс в микроволновке

Процесс приготовления:

  1. Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
  2. В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
  3. Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
  4. Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
  5. Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
  6. Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
  8. Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.

Приятного чаепития!