3 рецепта приготовления гурьевской каши

Гречневая крупа обладает массой полезных свойств, необходимых для человеческого организма.

Как гречка способствует питанию беременным женщинам

Эта крупа богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в первом триместре беременности. Очень хорошо ее есть по утрам, ведь уже с начала дня вы зарядите свой организм бодростью и массой полезных веществ. Особенно полезно гречку употреблять вместе с кефиром, это поможет поддерживать вес в нормальном состоянии и дает разные питательные вещества. Ведь для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес, мало того что у организма двойня нагрузка, так еще и лишние килограммы, которые помешают во время родов.

Чтобы у беременной не было анемии, что часто бывает, так как организм переносит двойную нагрузку, желательно ввести в рацион гречневые каши, и как можно больше. В гречке есть не только нужная фолиевая кислота, но и железо, которое необходимо при лактации.

Также у беременных бывает токсикоз, и часто он бывает затяжной. У гречки нет специфического запаха, поэтому ее спокойно можно употреблять и в такие периоды.

Готовим в мультиварке

Легче всего готовится гречневая каша на молоке в мультиварке.

Понадобятся следующие компоненты:

  • двухсотграммовый стакан гречки;
  • пол-литра молока;
  • пол-литра воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар (по вкусу).

Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и поместить в мультиварку. Добавить масло, соль и сахар, влить заранее разогретые молоко и воду. Закрыть мультиварку, выбрать программу «Гречка» или «Крупа» и выставить время: 30 минут. После автоматического выключения аппарата, блюдо можно подавать на стол.

Читайте также:  Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Отменный рецепт гурьевской каши в мультиварке

Блюдо получается вкусным и полезным. Правда, в отличие от классического, на поверхности не формируется румяная корочка, но это даже лучше. Никакого вредного влияния на пищеварительные органы.

Ингредиенты:

  • 160 г манки;
  • 600 мл молока;
  • 80 г орехов — арахиса или миндаля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 банана;
  • по 2 киви и лайма;
  • хорошая горсть изюма;
  • по 8 шт. кураги и инжира;
  • 16 фиников;
  • 100 г сахара, лучше темного;
  • по вкусу — соль.
Отменный рецепт гурьевской каши в мультиварке

Подготавливают сухофрукты, нарезая их тонкими полосками. Снимают цедру лайма, срезая полосками, нарезают бананы и киви кружочками, а масло — кубиками.

Пошаговый рецепт:

  1. Устанавливают режим «варка». Вливают в чашу 2/3 молока, солят, растворяют сахар и сливочное масло.
  2. Не переставая мешать, всыпают тонкой струйкой манную крупу. Как только каша закипит, выключают.
  3. Вынимают кашу. Вливают оставшееся молоко, нагревают так, чтобы образовались пенки. Откладывают их.
  4. Чашу промывают, просушивают бумажным полотенцем. Но можно сборку проводить и в жаропрочных формах. Если сборку проводят в кастрюле, включают режим «каша», в формах — «выпечка».
  5. Выкладывают немного манки, фрукты, орехи, сахар, вновь манку и вкусовые добавки с пенкой. И так до конца, пока все продукты не закончатся.
  6. Готовят не меньше 1 часа 20 минут.

Повара московского ресторана «Теремок» уменьшили количество процессов. Однако подобная адаптация не ухудшила вкуса исконно русского блюда. В густую сладкую манную кашу, приправленную ванилином, вбивают сырые яйца и масло, хорошо перемешивают.

Смазывают сковороду сливочным маслом, выкладывают кашу, посыпают сахаром и запекают при 120-130°С. Как только на поверхности появится коричневая корочка, можно доставать. Каждую порцию украшают консервированными фруктами, посыпают жареным миндалем и поливают вареньем или сладким соусом. Соотношение ингредиентов: 2 стакана молока, 3/4 — крупы, 0,5 — сахара, 2 яйца и не меньше 100 г сливочного масла. Остальное — по вкусу.

Читайте также:  Вкусная каша на молоке с орехами и сухофруками, рецепты с фото

Адаптировать современный рецепт гурьевской каши и приблизить вкус к классическому поможет очень интересный способ приготовления. Расплавляют сахар (5 ст. л.) на сковороде, вливают молоко (2 л). Варят манку на жидкой карамели. Каша получается такая сладкая и вкусная, что «пальчики оближешь».

Отменный рецепт гурьевской каши в мультиварке

Сказать спасибо за статью

Видео: лучших рецептов завтрака. ПП рецепты

Я предлагаю посмотреть видео ПП рецептов на завтрак.

Я предложила вашему вниманию наиболее популярные ПП рецепты для полезного завтрака. Для их приготовления не требуется каких-то особенных продуктов. Все используемые в подобранных мною репцептах продукты наверняка найдутся в каждом холодильнике.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

С рисом
  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.
Читайте также:  Пшенно-кукурузная каша с тыквой. Царский завтрак с Анной Людковской

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Гречаники с мясом

Это блюдо с давних времен является традиционным на Украине. По внешнему виду напоминают котлеты. Основной ингредиент – гречка. Интересная закономерность – выступают в качестве гарнира и главного блюда.

Продукты:

  • Мясо или фарш – 0,5 кг;
  • Гречка – 200 гр.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Перец;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль.
Гречаники с мясом

Технология:

  1. В приготовлении лучше использовать фарш или перекрутить любое мясо в мясорубке;
  2. Яйца взбить и добавить к мясу;
  3. Отварную гречку всыпаем к массе;
  4. Лук натираем на терке в миску с фаршем и гречихой;
  5. Все посолить, поперчить, перемешать и взбить руками.

Далее формуем в виде лепешек размером с мандарин и жарим на сковороде как обычные котлеты. Подаются с гарниром или без.

ПП Торт на день рождения