3 рецепта каши из булгура: на воде, молоке и с грибами

В чем секрет приготовления каши булгура? Сложно ли ее приготовить? Вовсе нет, если знать все тонкости и соблюдать основные правила. Узнайте простые рецепты и овладейте техникой приготовления вкусных и полезных блюд из булгура.

Подробный обзор

Описание продукта

Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик) . Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле без замачивания

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан крупы булгура
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 гр. масло сливочное

Как правильно варить булгур на гарнир

Один стакан крупы булгура обжариваем на сливочном масле в сковороде или сразу в кастрюле с толстым дном. Когда крупа немного потемнеет и приобретет золотистый оттенок, выкладываем ее в кастрюлю (если обжаривали на сковороде). Заливаем двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь до закипания. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь и варим булгур около 15 мин. до готовности.

Молочная каша из булгура рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • булгур 100 гр
  • молоко 400 гр.
  • масло сливочное 20 гр.
  • сахар 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обжаренный на сливочном масле булгур выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком (в пропорции 1:4). После закипания, добавляем сахар и варим 15-20 мин. на медленном огне, изредка помешивая. Готовая каша должна настояться в течение 10 мин. после варки. Подавать к столу, заправив сливочным маслом. Приятного аппетита.

Как приготовить булгур с овощами на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • замороженные овощи 1 уп.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На большой сковороде обжариваем булгур на масле. Когда крупа поджарится до коричневого оттенка добавляем воду, соль, специи. Варим после закипания 10 минут. Затем добавляем замороженные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке

Булгур с овощами

Интересное: Салат «Греческий» классический рецепт

Каша из булгура с сухими фруктами и медом пошаговый рецепт

Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.БулгурИзюмКурагаЛимоныМедМюслиОмлетСливочное маслоСольСушеная вишняСырникиФисташкиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Плов с морепродуктами 398 0 Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой 227 0 Маринованный редис 180 0 Куриная лапша с потрохами 176 0 Помидоры конфи 140 0 Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке 138 0

Каша на молоке из булгура

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 10-20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко.
  • В кастрюлю положите кусок масла весом около 20 г, растопите его.
  • Обжарьте в течение 2-3 минут в растопленном масле булгур.
  • Залейте крупу горячим молоком, поварите ее 15-20 минут.
  • Добавьте сахар, соль и оставшееся масло. Хорошо перемешайте. Потомите на медленном огне пару минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на 20 минут.

Молочную кашу из булгура можно подавать на завтрак вместо манной, рисовой или пшенной. Это позволит разнообразить семейное меню.

Булгур — что это за крупа и как ее вкусно приготовить

Есть мнение, что булгур используют для приготовления пищи уже около 4000 лет. Такой продукт пользуется наибольшей популярностью во многих средиземноморских странах, на Балканах, а также в Индии, Армении и Азербайджане. Его ценят за простоту хранения, интересный вкус и полезные свойства. А вот на территории России он не так известен, его даже считают экзотическим продуктом, поэтому стоит разобраться, что такое булгур и в чем его ценность.

Что это такое?

Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

Как варить булгур

Приготовить булгур достаточно просто, первым делом его пережаривают на любом масле, а затем крупу отваривают в обычной воде до готовности. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой густоты блюда, при этом булгур не нуждается в промывании водой ни до, ни после отваривания.

Пшеничная крупа может стать хорошим аналогом рисовой, то в отличие от рисовых зерен, зерна булгура не прилипают к друг к другу и не развариваются. Крупу можно подать, как самостоятельное блюдо,так дополнить ею мясные блюда. Очень вкусными и сытными выходят из него котлеты, также его кладут в салаты, супы, фаршируют им овощи. Можно использовать булгур для десертов, он превосходно гармонирует с медом и орехами. Сладости получаются калорийными, но очень полезными и вкусными.

Булгур польза и вред

Булгур, как многий другой продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ценность крупы заключается в том, что в ее составе предусмотрены важные для организма человека витамины и микроэлементы – это и витамины группы В, а также витамин РР, Е и К. Микроэлементы – это кальций, железо, цинк, марганец и другие вещества.

Бесценную помощь приносят такие составляющие крупы, как насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и самое главное клетчатка, благодаря которой кишечник очищается от шлаков, токсинов и другие отравляющих организм отложений.

Если человек здоров и не придерживается особого питания, то булгур ему не противопоказан. Желающим похудеть такую крупу стоит употреблять с осторожностью, так как среди прочих привычных для нас круп, булгур является лидером по калорийности. Воздержаться от пшеничной крупы стоит людям, страдающими болезнями желудочного и кишечного тракта, так как входящая в его состав клетчатка, может принести, как пользу, так и вред.

Читайте также:  Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Если кому-то удалось побывать в Турции, то вы не смогли ни заметить, что булгур продается даже в самом захолустном магазинчике. У нас такая крупа считается изысканным продуктом, а вот турки готовят ее часто и много.

Ингредиенты:

  • 185 г булгура;
  • по одной луковице и моркови;
  • один томат;
  • пять чесночных долек;
  • сладкий перец;
  • соль, перец, приправы (для плова).

Способ приготовления:

  1. Казан (кастрюлю с толстым дном) ставим на огонь, вливаем растительное масло и можно положить немного сливочного. Засыпаем нашинкованную луковицу, морковь и два зубчика пряного овоща. Овощи тушим, но не жарим до золотистости.
  2. Как только ингредиенты станут мягкими, добавляем кубики сладкого перца, тушим до мягкости, а затем выкладываем измельченный помидор.
  3. После того, как томат пустит сок, добавляем все специи, можно положить лавровый листик и ложечку томатный пасты, если хотите, чтобы блюдо получилось с насыщенным томатным вкусом.
  4. Теперь засыпаем булгур вместе с оставшимися измельченными дольками чеснока, крупу не перемешиваем, а просто вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла зерна, прикрываем крышкой и томим до полного выпаривания жидкости. Первые 20 минут в казан желательно не заглядывать, чтобы не ушел ценный пар.
  5. Как только вся жидкость выкипит, крупу перемешиваем с овощами, настаиваем 10 минут и можно подавать блюдо к столу.

Вкусный плов из булгура

Пшеничная крупа отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом. Она может стать хорошей заменой риса и послужить основой для приготовления плова. Для плова можно взять свинину, говядину или приготовить булгур с курицей.

Вариант приготовления в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разные блюда из пшеничной крупы. Мы предлагаем вариант, который напоминает ризотто, только вместо риса мы будем использовать булгур.

Суп с булгуром — простой рецепт

По традициям, турецкая девушка в последний свой вечер перед замужеством должна приготовить именно суп из булгура, чтобы ее семейная жизнь была благополучной и счастливой. Поэтому турецкий суп из пшеничной крупы так и называют супом «невест».

Крупы Националь Булгур – отзыв

Гречневая, овсяная, гороховая крупы со временем надоедают, и хочется чего-то новенького попробовать!

Мимо данной крупы я ходила давно, не обращала на нее внимания, оказывается, что зря.

Так, в Пятерочке на полке с акциями встретила такую вот упаковку:

Настроение было поэкспериментировать, что ж крупа в корзине..

Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы. Пшеничные зерна замачивают, пропаривают и высушивают, затем их очищают от оболочки и дробят.

Очень часто вижу рецепты с булгуром у ПП-блогеров, и так как я пытаюсь перейти на более правильное и чистое питание, то это был еще один повод взять и попробовать.

Калорийность сухого продукта: 370 ккал

Жиры – 1,5 г, белки – 12,0 г, углеводы – 76,0 г

Углеводы – сложные, в отличие от простого сахара, чувство насыщения долгое!

Крупа оказалась чистая, крупная:

Булгур не нужно промывать, он уже чистый, что намного сокращает время на готовку, в отличие ,к примеру от риса, который нужно минимум в 7 водах промыть..

Я готовила из него гарнир к мясу, обжарила на растительном масле, добавила воды 1:2 и варила до полного выкипания! Вкус в данном блюде был схож с поп-корном, очень необычно, но очень вкусно!

Но влюбилась я в молочную кашу из булгура..

Рецепт:

6 ст. ложек булгура

20 гр. сливочного масла

молоко примерно 450-500 мл

соль, сахар по вкусу (я не добавляла, для меня и так было сладко)

Обжарила булгур на сливочном масле до коричневого карамельного цвета, параллельно нужно закипятить молоко:

Затем булгур всыпаем в молоко, при этом молоко интересно реагирует на добавление крупы образованием шапочки и шипения!

Варить нужно минут 20, до момента, когда булгур полностью впитает в себя молоко! Затем накрываем крышкой на 10 минут! И всё! Наслаждаемся кашей

Крупинка к крупинке... После варки не жесткий, на зубах не скрипит! Вкус и аромат сливочно-ореховый, неповторимый! И далеко не скажешь, что это обычная пшеница)) Теперь наряду с овсянкой Традиционного геркулеса от Русского продукта у меня этот завтрак!

К нему можно добавить разные фрукты и cухофрукты, например, я добавила банан:

Приятного аппетита тем, кто все-таки загорится после прочтения отзыва, купит булгур и сварит эту чудесную кашу на завтрак!

Всем однозначно рекомендую к покупке!

Полина Sergeevnaрекомендует Читать все отзывы 34

Другие отзывы

Читать все отзывы 34

Смотрите также

Необыкновенно вкусный булгур с мясом и овощами

Ночной режим

Читайте также:  Гречка с тушенкой на сковороде по-армейски

Дневной режим

Войти

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое разнообразит ваше повседневное меню. 

Оно не только вкусное, но ещё и полезное, и красивое. Булгур — это дробленая пшеница, национальное кушанье стран Ближнего Востока и Средиземноморья. По технологии приготовления напоминает плов, но имеет совсем другой вкус. Замечательно подойдёт как к обеду, так и к ужину. Имеет свои особенные вкусовые качества, которые понравятся каждому.

Нужные ингредиенты

  • 350 гр булгура
  • 600 гр куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 крупный помидор
  • 2 болгарских перца (лучше разного цвета)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • смесь специй: черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран
  • зелень для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем мясо, обсушиваем его и нарезаем небольшими кусочками. После чего отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяного цвета. Затем перекладываем в кастрюлю, или лучше — казан.
  2. Нарезаем овощи: лук — мелкими кусочками, морковь — кубиками, болгарский перец — полосочками. Подготовленные ингредиенты обжариваем 3-4 минуты.

    И отправляем к мясу.

  3. После чего в эту же кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо и тушим около одного часа.
  4. Томаты заливаем кипятком, снимаем кожицу и помещаем в блендер. С его помощью измельчаем их. Можно и мелко нарезать. Затем сюда добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Сыпем специи и хорошо перемешиваем. Отправляем подготовленный соус в кастрюлю к мясу и овощам.

  5. Промываем водой булгур и варим его, залив водой больше на 1,5-2 раза. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Варим около четверти часа. Булгур должен размягчиться. Если необходимо, добавляйте ещё воду.
  6. По истечении нужного времени подаём его, объединив с мясом и овощами.

К этому блюду замечательно подойдет вкуснейший салат «Невеста», рецепт которого вы найдете на нашем сайте .

Приятного аппетита!

Конфеты «Райское наслаждение»

Крупа булгур применятся не только в приготовлении вторых блюд и гарниров. Есть также несколько рецептов десертных блюд и шоколадных конфет.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Для десерта потребуется кокосовое молоко, лучше использовать пакетированное.

  • булгур — 0.5 ст. (70 г);
  • вода – 1 ст. (200 мл);
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • молочный шоколад— 100 г;
  • кокосовый орех – 1 шт.;
  • ванилин – 5г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления блюда потребуется замочить булгур. Для этого крупу нужно залить 3 л теплой воды, закрыть крышкой и оставить на 7-8 часов.
  2. После того, как зерна разбухнут, лишнюю жидкость нужно вылить.
  3. Затем следует добавить к крупе 1 ст. чистой воды и поставить на плиту, включив огонь умеренной интенсивности. Варить до готовности в течение 17 мин., дать остыть.
  4. Затем нужно натереть на средней овощерезке мякоть кокоса и ввести ее в булгур.
  5. Далее следует добавить кокосовое молоко, сахарную пудру и ванилин.
  6. Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси и поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса-час.
  7. Далее нужно сделать водяную баню и растопить на ней плитку шоколада. Затем шоколадной массой нужно обмазать формочки для конфет. Для этого удобно использовать чайную ложку.
  8. Когда шоколад в формочках застынет, нужно наполнить их охлажденной начинкой. Сверху конфеты нужно залить оставшимся шоколадом.
  9. Чтобы десерт получился аккуратной формы, ножом следует разровнять поверхность, покрытую жидкой шоколадной массой.
  10. Затем нужно оставить конфеты при комнатной температуре на 40 мин., когда десерт полностью остыл его необходимо поместить в холодильник еще на 30 мин.

Правила подачи, украшение

Конфеты следует разложить на красивом подносе, десерт можно дополнительно украсить кокосовой стружкой.

Классический рецепт куриного супа с булгуром

Для приготовления супа надо будет взять:

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Картофель — 10 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Булгур — 100 гр.

Наливаем в кастрюлю воду, кладем курицу, ставим на огонь вариться. Пока курица варится, готовим овощную обжарку. Нарезаем мелко лук и тонкими ломтиками морковь. Обжариваем их на масле.

Картофель так же нарезаем кубиками или соломкой, кто как любит его в супе. Когда мясо закипит, снимаем пенку и кладем картофель. После того, как вода вновь закипит варим минут пять. Затем кладем крупу, варим минут 20.

Через 20 минут кладем лук с морковью, солим, добавляем перец горошком, варим еще около 10 минут. После этого снимаем суп с огня, разливаем и подаем к столу.