3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как приготовить карри из чечевицы – оригинальное, вкусное и пряное блюдо, которое обязательно вам понравится. Его можно кушать как с рисом, так и со всевозможными лепёшками. Попробуйте, и убедитесь сами, что индийская кухня очень разнообразная и богата на вегетарианские блюда.

Рецепт карри из чечевицы

1 Этот рецепт очень прост, нам нужно просто смешать один за другим наши подготовленные заранее ингредиенты. Чечевицу необходимо промыть и замочить на несколько часов, а в идеале — на ночь. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере.

2 На разогретую сковороду добавляем небольшое количество масла, на котором обжарим специи с протёртым на тёрке корнем имбиря.

3 В специи добавляем измельчённые томаты и даём 3-4 минуты постоять на огне. Высыпаем чечевицу в томаты, перемешиваем и при необходимости добавляем воду, чтобы чечевица проварилась. Добавляем приправу карри. Накрываем крышкой.

4 При готовности чечевицы по желанию добавляем тофу, а затем кокосовое либо любое другое растительное молоко. Даём ещё немного повариться.

5 Разрезаем томаты черри пополам и добавляем в наше блюдо, даём повариться ещё 5 минут. Для пикантности блюда можно на этом этапе добавить ещё немного имбиря.

6 Снимаем готовое карри с огня и добавляем нарезанную зелень. Наше блюдо готово.

Общие сведения

История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Рецепт чечевицы с рисом (факоризо)

Для приготовления рецепта греческого блюда чечевица с рисом (Факоризо) чечевицу промыть, перебрать, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить чечевицу на огонь и довести воду до кипения. Когда вода закипит, чечевицу откинуть на сито и дать воде стечь. В кастрюле, где варилась чечевица, обжарить мелко нарезанный лук. К луку добавить чечевицу, залить водой так, чтобы она лишь покрыла чечевицу, добавить томатную пасту, соль, перец и варить на медленном огне в течение 10 минут. Рис промыть и добавить в кастрюлю вместе с тмином, варить в течение 10-15 минут, если необходимо добавить горячей воды. Факоризо можно подать как гарнир или как теплый салат, предварительно смешав с оливковым маслом и посыпав нарезанным зеленым луком.

Читайте также:  Гречка по-купечески в мультиварке - рецепт приготовления

Рецепты Греческая кухня Салаты Вегетарианство Веганство

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.

Виды чечевицы и их отличия:

  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.

Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.

Как приготовить «Машкичири»

Маш нужно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час. Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой.

Как приготовить «Машкичири»

Баранину нарезаем небольшими кубиками.

Как приготовить «Машкичири»

Берем казан или толстостенную кастрюлю, выливаем туда растительное масло, разогреваем его. Когда масло подогреется (кипения ждать не надо — просто нагрейте), бросаем в него лук и обжариваем до золотистого цвета.

Как приготовить «Машкичири»

Затем добавляем в кастрюлю мясную мякоть. Обжариваем до образования коричневой корочки.

Как приготовить «Машкичири»

Далее наступает очередь моркови — ее тоже бросаем к мясу и луку и обжариваем до мягкости.

Как приготовить «Машкичири»

Когда морковь станет мягкой — заливаем это дело литром воды и добавляем замоченный маш. Варим на среднем огне 15-20 минут — до тех пор, пока маш не начнет трескаться.

Как приготовить «Машкичири»

Затем добавляем в казан рис и соль. Уменьшаем огонь и продолжаем варить. Править Удалить Варим блюдо до готовности риса. Как только рис готов — снимаем блюдо с огня, даем настояться под крышкой 20-30 минут. Готово!

Как приготовить «Машкичири»

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Кухонные принадлежности

    • данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
    • также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
    • онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
    • тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.

    Список нужных ингредиентов

    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
    Ингредиенты Количество
    красная колотая чечевица 200-220 г
    мясо (я взяла мякоть говядины) 300 г
    репчатый лук 90-100 г
    морковь 70-90 г
    помидор 50-60 г
    чеснок 2-3 зубчика
    поваренная соль по желанию
    черный молотый перец по желанию
    растительное масло 20-30 мл
    вода 600 мл

    Пошаговое приготовление каши из чечевицы

    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Подготовим продукты

    1. Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
    2. Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
    3. Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
    4. Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Делаем зажарку

    1. Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
    2. После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
    3. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Готовим кашу

    1. По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
    2. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
    3. За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Последний этап

    1. Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
    2. После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке

    Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.

Карри с рисом и курицей

Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:

Карри с рисом и курицей
  • рисовая крупа (лучше подобрать длинные пропаренные зерна) – ½ кг;
  • куриные бедра без кости – ½ кг;
  • средний корнеплод моркови;
  • смесь специй «Карри» – 20 г, соль;
  • небольшая луковица;
  • 300 мл овощного или мясного бульона (можно использовать обычную воду);
  • для жарки немного постного масла.
Карри с рисом и курицей

Пошаговое выполнение:

Карри с рисом и курицей
  1. Вооружаемся теркой и натираем морковь, не забыв ее перед этим очистить.
  2. Луковицу чистим и шинкуем ее небольшими кубиками.
  3. Китайскую сковороду (можно взять и казан) размещаем на плите, сдабриваем маслом и отправляем в нее овощи. Пассируем до золотистости.
  4. Пока овощи проходят тепловую обработку, подготовим куриное мясо: филе бедер разрезаем на кубики среднего размера.
  5. Мясные кусочки отправляем к поджарке, помешиваем и жарим 5-10 минут.
  6. Обильно промываем рисовые зерна и добавляем их в сковороду. Присаливаем и сдабриваем приправой.
  7. После тщательного перемешивания добавляем кипящий бульон.
  8. Убираем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости.
Карри с рисом и курицей

Не бойтесь экспериментировать и, к примеру, блюда японской кухни дополнять пряностями и специями других стран мира.

Готовим плов бирияни

Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковь, две луковицы, 1 ч. л. растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (1 ч. л. куркумы, столько же молотого кориандра, 3 ст. л. барбариса, десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один лавровый лист и 0,5 ч. л. корицы), три головки чеснока и 0,5 кг риса басмати.

Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.

Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.

Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте воды, лавровый лист и потушите на медленном огне до готовности.

В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Положите зубчики чеснока и потушите в течение четверти часа.

Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.

Пикантная каша из зелёной чечевицы

Ингредиенты

  • Чечевица (зелёная) – 200 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт. большого размера.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную кашу из чечевицы

Начинаем готовить ароматную кашу из сорта зелёной чечевицы с очистки лука и чеснока. После процедуры овощного «раздевания», можем смело приступать к измельчению продуктов и процессу обжарки.

Лук нарезаем мелкими полукольцами, а вот чеснок продавливаем с помощью чесноковыжималки.

Пикантная каша из зелёной чечевицы

Затем измельчённую чесночную массу размещаем равномерно на дне раскалённой сковороды. Заранее в сковородку обязательно наливаем растительное масло.

Советы Поваренка Главное правило обжаривания – жарить так, чтобы чеснок приобрёл лёгкий прозрачный оттенок. Но ни в коем случае его не нужно зажаривать до коричневого цвета, когда чесночные кусочки уже превращаются в угольки. При лёгком поджаривании чеснок пустит сок, а соответственно, выделит свой незабываемый аромат, что нам и надо.

Как только чеснок приобретёт прозрачность, в сковороду добавляем мелко нарезанный лук. Его обжариваем по тому же правилу, что и чеснок.

Пока неразлучные друзья будут «греться в лучах заслуженной славы», мы приступим к обработке главного ингредиента нашего рецепта – чечевице.

  1. «Капризную бобовую барышню» тщательно перебираем и промываем в чистой воде. Воду после промывания выливаем. Как только лучшие зёрна будут отобраны, отправляем чечевицу в сковороду, где эту «милую даму» уже ждут два незаурядных «джентльмена». Жариться в сковороде чечевица должна около 1 минуты.
  2. После этого заливаем её кипятком (0,5 л.), по вкусу солим и перчим. Чтобы каша получилась аппетитной и вкусной, нарезаем мелко кинзу, пассеруем ее в сотейнике или сковороде, а затем добавляем в кастрюлю к чечевице.
  3. Вместе с кинзой, чесноком и луком «зелёная королева» должна провариться минут 20-25 на слабом огне. Как только на кухне послышится приятный, с лёгким запахом чеснока, аромат, значит – каша готова.
  4. Сливаем с кастрюли воду, даём, только что приготовленной, каше остыть, после чего подаём её к столу.
  5. Непосредственно перед подачей приправляем блюдо ароматным оливковым маслом, чтобы сделать его ещё мягче и нежнее на вкус.

Для особой аппетитности искусного лакомства придадим угощению загадочный вид: украсим его всевозможной зеленью. Для этого подойдёт петрушка, укроп и листья салата. Всё вместе смешивать не стоит, а вот один-два вида зелёных листика, как нельзя лучше, украсят блюдо и ненавязчиво подчеркнут его пикантность и неповторимый стиль приготовления.

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты

Каша из чечевицы в мультиварке
Копченая колбаса или мясо 300 г
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Зеленая промытая чечевица 3 мультистакана
Растительное масло 50 г
Горячая вода 6 мультистаканов
Соль 2/3 ст. л.
Зелень на свой вкус
Свежие овощи на свой вкус
Каша из чечевицы в мультиварке

Пошаговый рецепт

Каша из чечевицы в мультиварке
  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.
Каша из чечевицы в мультиварке

Видеорецепт

Каша из чечевицы в мультиварке

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы в мультиварке