27 рецептов блюд для сыроедов: первое, второе и десерт

Веганское мороженое в домашних условиях — подборка из 17 действительно вкусных рецептов.

Веганская еда

Веганство — не меню, не диета и не вкусовые пристрастия. Веганы и веганки не употребляют в пищу любые ингредиенты животного происхождения или содержащие таковые. Никакого мяса, рыбы, морских и молочных продуктов, и мёда. Кроме этого, мы не носим одежду, обувь и аксессуары, при создании которой пострадали животные — изделия из меха, кожи, замши, нубука и шерсти. О плюсах и минусах веганства читайте в этой статье.

В основе веганского питания — злаки, бобовые, овощи и фрукты, грибы, орехи и семена. Сегодня легко купить веганские варианты мяса, рыбы, колбасы, сыра, сосисок, пельменей, котлет, мороженого, йогурта и молока, если вы жизни без них не представляете. Они намного полезнее по составу, чем животные аналоги, но часто даже не отличимы по вкусу.

Полезные компоненты сыра и их веганская замена

Сыр полезен в первую очередь большим содержанием кальция. И некоторые думают, что больше кальция, чем в молоке, нет ни в каком продукте. Но это не так. Настоящим лидером по содержанию кальция можно назвать семена кунжута. Так что, в тахинной халве кальция больше, чем в сыре. Заменимы и другие полезные компоненты сыра.

Белок Гречка, рис, бобовые, зерна
Кальций Зеленые овощи, капуста, семечки
Витамин В Листовые овощи, крупы, красные овощи
Жирные кислоты Масла оливковое, льняное и проч…
Витамин Е Орехи, семечки, масла, ростки пшеницы

Эксперимент

До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.

«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.

Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.

Как изменить питание навсегда

Став веганом, вам придётся изменить вашу жизнь: вы уже не сможете быстро перекусить в первом попавшемся кафе, потому что к питанию придётся относиться избирательнее.

Если вы читаете эту статью, то все плюсы и минусы веганской диеты уже найдены, а вопрос о переходе к сбалансированному режиму питания уже решён либо близок к решению. Теперь перед вами стоит задача узнать как можно больше о новом рационе. И это правильно, ведь хорошая подготовка – залог успешного перехода на веганство, поэтому пара полезных советов вам не помешает. Этих рекомендаций хватит для облегчения периода привыкания, и вероятность срыва при виде сочного стейка станет нулевой.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

Переход должен быть постепенным. Вы, конечно, можете лелеять себя надеждами, что вы за один день перестроите свой рацион и больше никогда не вернётесь к животной пище, но как показывает практика, такой манёвр никому не удаётся. Не надо бросаться с места в карьер – меняйте питание постепенно. Невозможно избавиться от привычки есть вредную пищу по щелчку пальца. Если вы хотите перейти на новое питание без лишних проблем, то верным решением будет понемногу менять меню, добавляя туда веганские блюда и убирая животную пищу.

Как изменить питание навсегда

Продукты животного происхождения нужно заменять. Прислушавшись к этому совету, вы избежите ошибки большинства начинающих веганов. Давайте не будем забывать, что все мы люди, и резкие перемены в питании сильно отразятся на нашем здоровье. Внезапное изменение питания не приведёт ни к чему хорошему: в лучшем случае вы сорвётесь, а в худшем доведёте организм до авитаминоза. Поэтому не испытывайте организм на прочность и постепенно заменяйте привычные продукты животного происхождения на веганские альтернативы.

Польза и вред

Сыроедение полезно для здоровья, так как базируется на употреблении свежих фруктов и овощей. А это ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Только подобный рацион исключает поступление в организм животного белка. Чтобы понимать все плюсы и минусы подобного питания, следует рассматривать его с двух сторон:

Польза Вред
  • оздоравливает;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  • способствует похудению;
  • заряжает энергией и повышает тонус;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • омолаживает;
  • избавляет от пищевой зависимости
  • ведет к недополучению полезных микрокомпонентов и развитию анемии (что особо опасно для женщин);
  • провоцирует расстройство пищеварительной системы;
  • повышает риск поражения паразитами;
  • обязывает к постоянному соблюдению

Резкая смена пищевых привычек часто ведет к ряду побочных эффектов, таких как головная боль, депрессия, нервные срывы, диарея.

Сыроедение противопоказано:

  • детям и подросткам, до 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • пожилым, в возрасте после 70 лет;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • людям, перенесшим операцию;
  • имеющим острый недостаток веса;
  • страдающим малокровием.

Поэтому диетологи рекомендуют переходить на подобное питание только исключительно здоровым людям и после консультации со специалистом.

Выпекаем на сковороде банановые панкейки на молоке и сметане, с пшеничной, рисовой или овсяной мукой

Перечень требуемых компонентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • сметана (жирность – 15-20%) – 0,5 стакана;
  • мука (пшеничная, овсяная, рисовая – на выбор) – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца отборной категории – 2 шт.;
  • молоко – 0,75 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).
Читайте также:  Готовим овсяный батончик с медом, миндалем, изюмом и корицей

Подробный рецепт по шагам:

Выпекаем на сковороде банановые панкейки на молоке и сметане, с пшеничной, рисовой или овсяной мукой
  1. Смешать и просеять в емкость с высокими бортами муку с разрыхлителем. Добавить сахар, соль, ванильный сахар. Перемешать.

    Можно взять какой-то один вид муки или смешать несколько.

  2. Отдельно смешать сметану, молоко, яйца и мелко натертую лимонную цедру. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким. Перемешать и вылить растопленное масло (перед добавлением немного остудить). Перемешать.
  4. Бананы нарезать мелким кубиком, добавить в тесто, размешать.
  5. Жарить панкейки на разогретой сковородке без добавления масла. После 2-3 минут выпекания, когда заготовки подрумянятся, перевернуть их, довести до светло-коричневого цвета с другой стороны.

Готовую выпечку можно посыпать орехами, полить сгущенкой, медом, кленовым или другим сиропом.

Десерты

Ну, и напоследок — сладенькое. Несколько рецептов вкуснейших десертов докажут, что блюда в сыроедении ни в чём не проигрывают обычным. Их можно подавать после ужина, но лучше всего — съедать на ланч или полдник.

Здесь есть один нюанс — употребление мёда. Только вам решать, будете вы включать его в свой рацион или нет. Принципы строгого веганства для вас — не пустой звук? Тогда придётся отдавать предпочтение максимально сладким фруктам, чтобы не чувствовать дефицита глюкозы.

Рафаэлло

Ингредиенты:

  • 200 г миндальных орехов;
  • 150 г грецких;
  • 3 банана;
  • 150 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Пюрировать в блендере орехи и бананы.
  2. Скатать из получившейся массы шарики.
  3. Обмакнуть их в кокосовую стружку.
  4. Убрать на 1 час в холодильник.

Чизкейк Фантазия

Для основы:

  • 200 г любых орехов;
  • по 50 г сухофруктов: фиников, кураги, изюма, чернослива;
  • 50 мл жидкого кокосового масла.

Для крема:

  • 200 г кешью;
  • 20 мл сиропа агавы;
  • 50 мл воды;
  • ванилин;
  • 100 мл кокосового масла.

Для украшения:

  • 1 лайм;
  • 100 г фисташек.

Приготовление:

  1. Смешать орехи и сухофрукты для основы, кокосовое масло.
  2. Выложить первым слоем в формочке. Выдержать в холодильнике 1 час.
  3. Смешать ингредиенты для крема. Выложить второй слой. Повторить заморозку.
  4. Перед подачей украсить дольками лайма и измельчёнными фисташками.

Кокосовый торт

Ингредиенты:

  • 4 киви;
  • 4 банана;
  • 300 г миндальных орехов;
  • 300 г грецких;
  • 1 кокос.

Приготовление:

  1. Смешать орехи с мякотью кокоса. Взбить в блендере.
  2. Пюрировать в блендере бананы.
  3. Вручную смешать оба состава. Если масса прилипает к рукам, можно добавить кокосовой стружки.
  4. Сформировать коржи.
  5. Пюрировать киви, выложить его между коржами.
  6. Украсить клубничкой.
  7. Оставить в холодильнике на час.

Лава-кейки

Для кейков:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г какао-порошка.

Для начинки:

  • 50 мл какао-масла;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • 50 мл фиников;
  • 50 мл какао-порошка;
  • корица;
  • 100 мл орехового молока.

Приготовление:

  1. Взбить в блендере овсяные хлопья, орехи и какао.
  2. Добавить финики, снова взбить в блендере.
  3. 2/3 получившейся массы выложить на дно и бока формочек. Поставить на пару часов в холодильник.
  4. Из оставшейся 1/3 массы сформировать верхушки, убрать в холодильник.
  5. Смешать все ингредиенты для начинки, взбить в блендере.
  6. Вынуть кейки из формочек, залить начинкой, закрыть верхушками и в перевёрнутом виде выложить красиво на тарелку.
Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке для ребенка

Все приведённые здесь рецепты — лишь верхушка огромного айсберга, который называется «Сыроедческие блюда». Они настолько разнообразны, что меню любого приёма пищи в течение недели можно ни разу не повторить. Они так вкусны, что при их поглощении забываешь об отсутствии термической обработки, и никакого мяса (и других запрещённых продуктов животного происхождения) в них нет. А ещё большинство из них готовится очень быстро и не требует кулинарной подготовки. Теперь вы можете не бояться, что свежие фрукты и овощи вам надоедят, — многообразие рецептов этого не допустит.

Если возникнут трудности с составлением рациона, можно воспользоваться примерным меню для новичков.

причины выбрать кокосовое масло AgriLife

  • Тайское масло “AgriLife от Earth Born Co” — полностью натуральное, не содержит вредных примесей и отдушек. Произведен продукт с помощью холодного пресса – наиболее щадящим методом.
  • AgriLife полностью соответствует отечественному ГОСТу, международным сертификатам EU Organic Bio (Европа), Canada Organic (Канада), USDA Organic (США).
  • Продукт наделён сертификатом сообщества Vegan. Данное свидетельство – гарантия наличия органических веществ и отсутствия ГМО, компонентов животного происхождения.
  • Удобная доставка товара от осуществляется по Москве и в другие регионы России.

предлагает качественное кокосовое масло по приемлемым ценам. Полезный органический продукт способен не только разнообразить питание, но и укрепит ваше здоровье.z

Вам может быть интересно:

Узнать цены на кокосовое масло

Купить масло кокоса для волос

Для приготовления блюд: натуральное нерафинированное кокосовое масло для еды

Для тела и кожи: купить органическое кокосовое масло для тела

Кокосовое масло 120 мл

Кокосовое масло 450 мл

Другие статьи из этой категории:

  • Кокосовое масло: помощь от растяжек и целлюлита
  • Маска для волос с кокосовым маслом
  • Как английская соль укрепляет иммунитет

Товары из статьи:

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.