10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

Также крупа не содержит глютен и легко усваивается человеческим организмом. Поэтому знать, что можно приготовить из киноа, довольно важно, если вы соблюдаете здоровый образ жизни. А выбрать есть из чего: гарниры, горячее и салаты — вот самые популярные рецепты крупы киноа, в состав которых входит этот полезный продукт. А само приготовление киноа в домашних условиях совсем не отличается от процесса готовки остальных круп: просто отварите её до готовности.

RAW киноа

Сыроедческий Апельсиновый Пирог с Киноа

Этот полезный кокосово-апельсиновый пирог готовится без использования муки. Его основу составляют овсяные хлопья и кокосовая стружка, а сладкая, нежная, насыщенная начинка делается из киноа. Получается невероятно вкусный и сытный десерт, который к тому же очень прост в приготовлении.

Сыроедческий Марокканский Салат с Баклажанами

В Марокко салат готовят из кускуса, но в киноа больше белка и нет глютена. Центральный ингредиент этого салата — мята. В сочетании с кинзой и лимоном она придает киноа свежую нотку, корица и изюм — добавляют сладости, а миндаль — хрусткости и солености. Получается легкий освежающий салат.

Сыроедческий Фалафель из Киноа с Овощным Хумусом

Этот фалафель делается без использования орехов, семян и масел. Основными его ингредиентами являются пророщенное киноа, корень сельдерея и цукини. Подавать его можно с хрустящим свежим салатом, а еще лучше — с сыроедческим овощным хумусом из цукини. Возможно, кабачки цукини — это не самое первое, что приходит на ум при упоминании о хумусе, однако в сочетании […]

Сыроедческий Салат из Цикория с Апельсином

Горькие овощи быстрее насыщают, а также снижают желание есть сладкое. Они помогают печени выводить токсины, что приводит к улучшению сна и повышению уровня энергии. Бельгийский салат с цикорием — один из лучших способов есть цикорий в сыром виде. Приготовление занимает 15 минут. Главное любить цикорий, апельсины и грецкие орехи.

Сыроедческие Мини-Пиццы из Киноа и Гречки с Гуакамоле

Пицца — это классическая и непревзойденная пища для улучшения настроения. Данный вариант ее приготовления требует заблаговременной подготовки, так как гречку и киноа, из которых делается основа, нужно предварительно замачивать, проращивать и дегидрировать. Тем не менее, если основа готова, на сбор самого блюда уходит не более получаса. Сочетание гуакамоле и соуса маринара получается на удивление гармоничным.

Сыроедческий Салат из Киноа, Цветной Капусты и Клюквы

Это очень сытный и полезный салат, который готовится на основе пророщенного киноа с добавлением «жареной» цветной капусты и зелени и подается со вкуснейшей заправкой из кешью и мисо. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об […]

Сыроедческая Заправка из Моркови + Боул из Киноа

Эта заправка такая вкусная, что ее можно пить, как сок. За каждой великой заправкой стоит великий салат. Поэтому предлагается еще и рецепт боула — питательная комбинация из киноа, нута, кале, моркови, свеклы, изюма и зеленого лука. Салат яркий, фактурный и сытный — то есть содержит все, за что любят салаты. Конечно, данный боул — просто […]

Сыроедческий Зефирно-Кремовый Торт

Этот десерт мог бы быть типичным сыроедческим кремовым тортом, если бы не один секретный ингредиент! Благодаря ему торт становится более плотным, чем обычно, но сохраняет при этом определенную легкость. Этот ингредиент — семена чиа. Семена чиа известны самыми различными свойствами, в том числе и способностью делать гуще жидкие массы. Они абсорбируют влагу, в результате чего жидкости превращаются […]

Сыроедческий Салат из Пророщенного Киноа

Рецепт этого чрезвычайно питательного сыроедческого салата требует заблаговременного проращивания киноа. Обычно на проращивание уходит 1-2 дня в зависимости от климатических условий. Однако затраченное время с лихвой окупается уникальным результатом, тем более что процесс приготовления самого салата чрезвычайно прост. Проращивание злаков умножает содержание в них питательных веществ и наделяет их еще большим числом полезных для здоровья […]

Сыроедческие Маки с Авокадо и Цукини

Авокадо — это кремовый, питательный и очень полезный для тела и разума фрукт. Он хорошо сочетается с цукини, потому что они противоположны по своим вкусовым качествам. Цукини — легкий, свежий и сочный, и авокадо хорошо его балансирует. Они выкладываются на морские водоросли и коричневый рис вместе с любыми другими ингредиентами. Например, красным болгарским перцем. А […]

1

Выпуски программы

  • Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+

    13 февраля 2021

  • Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+

    6 февраля 2021

  • Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

    30 января 2021

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+

    25 апреля 2020

  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+

    18 апреля 2020

  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+

    11 апреля 2020

  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+

    4 апреля 2020

  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+

    28 марта 2020

  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+

    21 марта 2020

Молочная рисовая каша с изюмом

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.

Лечебные и полезные свойства киноа

  1. Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  2. Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  3. Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  4. В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  5. Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  6. Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  7. Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Польза киноа

Диетологи считают злак суперфудом, то есть тем, что содержит в себе максимум полезных свойств. И с этим фактом сложно спорить.

Вы только посмотрите, какое богатство вас ждет в 100 гр.:

  • 16 граммов белка,
  • 6 граммов насыщенных жиров,
  • 30% дневной нормы аминокислот и витаминов (в том числе магний, фосфор, Витамины А, Е),
  • Огромное количество пищевых волокон.

Калорийность не выше, чем у булгура — примерно 350 ккал. Просто идеальный продукт для похудения. Микроэлементы в его составе помогают усваиваться остальным витаминам, поддерживают обмен веществ и выводят токсины: вредный холестерин, бляшки.

Перед нами максимально полезная и вкусная зерновая культура. Особенно она важна для:

  • тех, кто сидит на лечебной диете (например, при анемии),
  • тех, кто заботится о своем здоровье и хочет правильно питаться ,
  • тех, кто худеет,
  • веганов,
  • аллергиков на глютен (киноа не содержит его),
  • беременных и кормящих женщин,
  • спортсменов.

Большой плюс ядра в том, что вся польза находится внутри (а не в оболочке). Достаточно сварить порцию в домашних условиях, и вы пополните запас необходимых веществ для нормальной работы организма.

Все еще думаете, как построить свой рацион, чтобы худеть и питаться правильно? Переходите на киноа, а я подскажу вкусные рецепты.

Сладкие варианты с ягодами и фруктами

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец

Приготовление

Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.

Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Печенье “Уши Амана” с киноа

Уши Амана (оменташен, гоменташн) – традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Мука пшеничная
  • Молоко
  • Соль
  • Яйцо куриное
  • Мак
  • Киноа
  • Мед
  • Изюм
  • Цедра лимона
  • Курага

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. На приготовление ушло 45 минут.

Что потребуется:

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Десерты

Киноа (рецепты приготовления предусматривают необычный состав продуктов) добавляют в различные десерты.

Шоколадные соленые батончики состоят из нижеприведенных ингредиентов:

Методика приготовления:

  1. Злаковые зерна обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  2. Шоколад растопить в микроволновой духовке (рекомендуется проследить, чтобы он не запекся).
  3. На разделочной пластине расстелить бумагу для выпечки и вылить на нее расплавленный шоколад.
  4. Посыпать шоколадную массу поджаренными семенами, орехами, посолить и поместить в холодное место на 30 мин.
  5. При употреблении лакомство следует поломать на куски.

Для приготовления десерта с баварским муссом потребуются следующие компоненты:

  • 50 г киноа;
  • 4 ст.л. джема;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 100 жирных сливок;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст.л. очищенной воды.
Десерты

Способ изготовления:

  1. Желатин развести в воде согласно прилагаемой инструкции.
  2. Венчиком взбить желток с сахаром до полного растворения.
  3. Во взбитую массу влить молоко (1/2 часть) и поместить посуду на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревать состав до загустения.
  4. Убрать емкость с плиты и отправить туда замоченный желатин.
  5. Взбить сливки до пышного состояния, затем аккуратно ввести приготовленную смесь. Разложить ее по пиалам и поставить в холодильник.
  6. Злаковые зерна промыть и прибавить к ним оставшуюся часть молока. Сварить согласно предписанию на упаковке.
  7. В пиалы выложить вторым слоем киноа, сверху залить джемом. Затем опять повторить слои.
  8. По желанию украсить орехами или ягодами.

Выпечка к чаю содержит такие составляющие:

Наименование Количество (чашка)
Вареный рис (коричневый) 1
Отварной киноа 2
Кунжутные семена 2/3
Семя льна 1/2
Хлопья овсяные 1/2
соус соевый 2 ст. л.
соль ¾ ч. л.
масло олив 3 ст. л.

Технология выпекания:

  1. Льняное семя замочить в таком же количестве воды на 20 мин. Кунжутные семечки поджарить на сковороде.
  2. Все компоненты смешать и взбить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Вначале масса будет как шар, но постепенно размягчится. Если она получится сухой, то можно влить небольшое количество воды. Замес выйдет липким.
  4. Жаровню застелить пекарской бумагой.
  5. Тесто раскатать в тонкий слой. По желанию его присыпают травами или пряностями.
  6. По сформированному пласту наметить порционные линии при помощи ножа.
  7. Выложить кусочки на противень. Сверху застелить еще одним бумажным листом и выпекать на протяжении 30 мин, пока печенье приобретет золотистый оттенок и станет хрустящим.
  8. В завершении выпечку остудить и разделить по начерченным линиям.

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

Овощные

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами. По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.
  3. Аналог греческого. Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Сладкие варианты с ягодами и фруктами

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта