10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Вильям Васильевич Похлебкин собрал в своих книгах самые удачные и вкусные рецепты русской кухни. Среди них можно найти варианты угощений на любой вкус.

Преимущества овсяных смузи

Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.

Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.

Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.

Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:

  • они готовятся быстро, способны сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
  • такие смузи нравятся всем, даже детям – это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
  • несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными и по консистенции, и по вкусу;
  • они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.

Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.

Yulia Davidovich /

Овсяно-тыквенное печенье

Что взять:

  • Мякоть тыквы – 100 г,
  • Овсяная крупа – 200 г,
  • Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Мука – 150-200 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Корица, имбирь, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.

Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.

Десерт из овсяных хлопьев и йогурта

Десерт из овсяных хлопьев и йогурта

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде, рецепт с фото

Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:

  • 2 стакана йогурта натурального;
  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 0,5 стакана отрубей ржаных;
  • 2 яйца;
  • 2 сахарной пудры;
  • корица (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.

Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.

Противень выстлать пергаментной бумагой и вылить на него приготовленную массу. Оптимальная температура запекания десерта — 180-200 °C. Время приготовления -15 минут. После остывания коржа смазать его джемом или вареньем и разрезать на порционные куски.

Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки?

Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • изюм, орехи или другие добавки.

Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).

Заваривать кашу несложно:

  1. Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
  2. Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
  3. Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
  4. После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.

Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.

Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.

Рецепт 2: крамбл с овсяными хлопьями, яблоком и медом

Такой десерт, как крамбл, очень популярен и готовится с разными ягодами и фруктами. А крамблом является собственно крошка, которая делается из песочного теста.

Но я вам предлагаю сделать более диетический, но не менее вкусный вариант — яблочный крамбл с овсянкой. Крошка будет с овсяными хлопьями и на вкус как гранола. Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями это ну очень вкусно, особенно если ещё добавить натуральный йогурт к этому десерту.

  • Корица молотая 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Овсяные хлопья 50 г
  • Орехи грецкие 15 г
  • Яблоко 1 шт.
Читайте также:  Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

В миске соедините овсяные хлопья (50 г), мёд (1 ст. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.), корицу (1 ч. л.), измельчённые грецкие орехи (15 г) и перемешайте.

1 яблоко очистите от кожуры и семян. Натрите на крупной тёрке и выложите на дно формы для выпечки.

Сверху распределите ровным слоем овсяную смесь. Выпекайте 25 минут в духовке при температуре 180°C.

Яблочный крамбл с овсянкой готов.

Первые блюда

Вильям Васильевич считал супы основным блюдом и рекомендовал ежедневно добавлять их в свой рацион. Особенно, детям, старикам, физически работающим людям.

Харчо

В этот грузинский суп обязательно добавляется большое количество грецких орехов.

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 0,6-0,7 кг;
  • воду – 2 л;
  • лук – 4 головки;
  • очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • рис – ½ ст.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • ткемали – 4 ст. л.;
  • гранатовый сок – 2 ст. л.;
  • свежую петрушку – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • корицу – на кончике ножа;
  • молотый кориандр, перец, соль, лавровый лист.

Кориандр, перец и лавр добавляются по вкусу.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо нужно залить водой и варить 2-2,5 ч.
  2. Пока готовится говядина, можно приготовить зажарку из измельченного лука. Затем – добавить к ней муку и перемешать.
  3. К уже готовому мясу необходимо отправить промытый рис. А через 10-12 мин – зажарку, корень петрушки, кориандр, лавр, перец.
  4. Через 15-17 мин в суп высыпаются рубленые орехи. Еще через 5-6 – ткемали и сок.
  5. Остается засыпать рубленую петрушку и все пряности из рецепта. Через 6-7 мин суп будет полностью готов.

Перед подачей к столу угощению нужно дать настояться 20-25 мин под крышкой.

Похлебкин рецепты русской кухни собирал очень тщательно, выбирая лучшие. Конечно, не обошлось и без настоящего борща.

Для блюда нужно взять:

  • говяжью грудинку – 1 кг;
  • капусту – 750-800 г;
  • картофель и свеклу – по 650 г;
  • лук и морковь – по 170-200 г;
  • корень петрушки – 80 г;
  • томат-пасту – 30 мл;
  • сало – 120 г;
  • яблочный уксус – 40-45 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • воду – 5,5 л;
  • соль.

В самом конце вкусно добавлять в борщ свежую петрушку.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из грудинки нужно сварить бульон с лавровым листом.
  2. Пока он готовится, сало делится на 2 части. Половина отправляется в морозилку, а остальная часть – режется и топится на сковороде.
  3. На сале потребуется обжарить свеклу и сразу добавить уксус. Затем – сахар и томат-пасту. Томить ингредиенты вместе 7-8 мин. А на другой сковороде обжарить на масле – измельченные лук, корень петрушки и морковь.
  4. Далее следует извлечь готовое мясо из бульона. В жидкость — высыпать кубики картофеля и нашинкованную капусту. Через 15-17 мин добавить содержимое двух сковородок. Посолить. Варить еще полчаса.
  5. Замороженное сало необходимо мелко потереть, смешать с рубленым чесноком, петрушкой и солью.
Читайте также:  Как сварить кукурузную кашу на молоке: лучший рецепт

Готовый суп разливается по тарелкам и подается с заправкой из сала и зелени.

Кислые щи готовятся из свежей капусты.

Для блюда нужно взять:

  • говяжью грудинку – 650-750 г;
  • свежую капусту – 1 небольшой кочан;
  • зеленые недозрелые яблоки – 5-6 маленьких;
  • лук – 2 шт.;
  • репу – ½ шт.;
  • укроп измельченный – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, черный перец.

Готовить такой суп можно и без мяса.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грудинку нужно порезать кусочками, залить подсоленной водой с перцем и лавром и варить до готовности.
  2. Далее – положить к мясу капусту, порубленную квадратами, мелкие кубики лука.
  3. Через 15-17мин варки можно засыпать в кастрюлю очищенные от кожицы и порезанные соломкой яблоки и репу. Еще через 5-6 мин — рубленый укроп.

Готовить суп нужно до тех пор, пока брусочки яблок полностью не разварятся. Подается первое блюдо к столу со сметаной.

Холодный суп

Быстрее всего из холодных супов готовится тюря.

Для блюда нужно взять:

  • квас – 1 л;
  • зеленый и репчатый лук измельченный – по ½ ст.;
  • ржаной хлеб, нарезанный кубиками – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка (растолченных с солью);
  • укроп, соль.

Для подачи угощения хорошо подходит сметана.

Рецепт тюря в русской кухни появился благодаря Похлебкину

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Квас нужно вылить в эмалированную кастрюлю.
  2. Далее – засыпать в нее все измельченные ингредиенты. Посолить суп.
  3. В последнюю очередь в блюдо добавляется сметана.

Подавать угощение нужно хорошо охлажденным.

Горячий суп

Похлебкин, рецепты русской кухни которого популярны во всем мире, среди супов особенно выделял похлебки. Например, картофельную.

Для блюда нужно взять:

Первые блюда
  • воду – 1,5 л;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – ½ головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • измельченный укроп и петрушку – по 1 ст. л.

Соль и перец берутся по вкусу.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно порезать мелкими кубиками лук и картофель.
  2. Затем – залить их подсоленной водой и отправить вариться.
  3. Примерно за 5-6 мин до готовности в похлебку нужно добавить все остальные ингредиенты. Чеснок – в раздавленном виде.

Похлебка подается к столу горячей с ржаным хлебом.

Советы по приготовлению

Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:

  • Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
  • Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
  • Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.