10 оригинальных рецептов для вегетарианцев

Вегетарианские рецепты популярны у веганов, вегетарианцев, сыроедов и приверженцев ЗОЖ. Они должны быть сбалансированы по составу, чтобы организм получил максимум питательных веществ. Благодаря разнообразию продуктов придерживаться вегетарианской системы питания не сложно и даже увлекательно. Ведь всегда можно экспериментировать, придумывать различные сочетания блюд.

Виды вегетарианства

Когда люди думают о вегетарианской диете, им представляется обычная диета, просто она не включает в себя мясо, птицу или рыбу. На самом деле их классификация гораздо шире и зависит от продуктов, которые включают и исключают из рациона:

  • ово-лакто вегетарианство исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также продукты, которые их содержат. Допускается употребление молочных продуктов: молока, сыра, йогурта, сливочного масла и других;
  • лакто-вегетарианская диета похожа на предыдущую, но из меню дополнительно исключают яйца;
  • при ово-вегатарианской диете исключены мясные и молочные продукты;
  • веганство – самый экстремальный вид диетического питания. При этом из рациона исключают все возможные животные продукты, не только распространенные, но и более редкие: желатин, мёд, алкоголь, глицерин и другие;

Существует еще два вида, которые не так популярны в России, но вполне распространены в остальном мире:

  • полотарианство – исключает все виды мяса, кроме птицы;
  • флекситарианство – рацион может иногда включать все виды мясных продуктов, например, на праздник или по выходным. На наш взгляд – это лучший выбор;

Варианты

В зависимости от сроков, выделяют такие виды вегетарианской диеты:

  • На неделю. Максимально можно сбросить до 10 кг, но при условии, что она будет наиболее строгой, то есть в качестве еды используют только фрукты, овощи и зелень. Порции должны быть минимальными. Двигательная активность является обязательной.
  • На 2 недели. Первую неделю можно сидеть на строгой диете, а во вторую уже добавить в рацион молочные продукты и выпечку.
  • На месяц. Лучше всего в этом случае чередовать по 1 дню со строгой и щадящей диетой. Для похудения дополнительно нужно заниматься регулярно спортом.

Если легко переносить вегетарианскую диету, то ее можно продолжать и дальше. Многие люди живут на ней всю жизнь. За 2 месяца можно похудеть на 10 кг, даже если употреблять молочные продукты, а сладости и мучное — в умеренном количестве.

В зависимости от пищи выделяют следующие виды вегетарианской диеты:

  • Веганская. Разрешены только овощи, фрукты и мед. Считается строгой. Из всех видов вегетарианских диет она является самой низкокалорийной, так что сидеть на ней более полумесяца не рекомендовано.
  • Ово-вегетарианская. Допускаются овощи, фрукты, мед и яйца.
  • Лакто-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед, молочные продукты и яйца. Это щадящий вариант, который восполняет дефицит белка за счет яиц и молочной продукции. Благодаря этому мышечные волокна не повреждаются из-за истощения. На такой диете разрешается сидеть, пока не будет достигнут необходимый результат.
  • Пескетарианская. Можно есть овощи, фрукты, мед, яйца, молочные продукты, а также рыбу. Нельзя только мясо и птицу.
  • Поллотарианская. В рекомендованный список продуктов входят овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, мед, рыба и птица. Исключается из рациона только мясо.

Все перечисленные разновидности вегетарианской диеты дают хороший результат в похудении и помогают наладить нормальное функционирование всех органов и систем.

Суп из нута

Нут – турецкий горох входит во многие рецепты вегетарианских блюд. Он богат легко усвояемым белком, который приравнивается к белку мяса птицы и некоторых видов мяса. Нут содержит высокую концентрацию клетчатки, которая способствует мягкому очищению кишечника. Из турецкого гороха получается вкусный хумус и филафель. Он отлично подходит и для приготовления супов.

Нут нужно уметь правильно готовить, чтобы исключить возможное неприятное влияние на желудок. Турецкий горох замачивается на 12 часов в холодной воде, после чего его варят около 90-120 минут. Солят нут в самом конце, иначе он будет жестким. Суп из бобовых получается довольно густым. Поэтому он может заменить и второе блюдо!

Ингредиенты:

· Нут – 150 грамм; · Репчатый лук – 1 головка; · Морковь – 1 штука; · Болгарский перец – 1 штука; · Картофель – 2 штуки; · Растительное масло – 1 столовая ложка; · Томатная паста – 1 чайная ложка; · Соль по вкусу; · Свежая зелень – 1 маленький пучок.

Суп из нута

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченный на ночь нут отвариваем около 1,5 часов;
  2. Лук и морковь нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле до мягкости;
  3. Добавляем к овощам томатную пасту и порезанный соломкой перец;
  4. Тушим овощи 10 минут;
  5. Картофель нарезаем кубикам, отправляем вариться к готовому нуту 15-20 минут;
  6. Добавляем к супу поджарку, солим, доводим супчик до кипения, выключаем огонь;
  7. Суп подаем к столу с большим количеством зелени.
Читайте также:  Банановые маффины – 8 рецептов нежных кексиков с бананом

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.

Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.

Проявление пользы для здоровья и фигуры

Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.

Вегетарианское меню даст следующие результаты:

  • потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
  • увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
  • с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.

Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.

Вероятный вред

Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.

Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.

Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.

Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.

Читайте также:  Рецепт приготовления кукурузной каши в духовке

Драники

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты

  • 7–8 клубней картофеля;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • специи — по вкусу
  • ¼ чайной ложки соды.
Драники

Приготовление

Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину — на мелкой. Смешайте все ингредиенты и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке 10 минут.

Блюдо получится более вкусным, если добавить в картошку мелко порубленные вяленые помидоры и паприку.

Блюда из яиц

Вегетарианская кухня может включать в себя блюда из яиц. В Иране они объединены одним общим словом куку.

22. Мирза гасеми (mirza ghassemi)

Ингредиенты: яйца, баклажан, помидоры, чеснок, лук, специи.

Это самое популярное блюдо провинции Гилан на севере Ирана. Считается, что в прошлом веке его придумал мужчина по имени Мирза – отсюда и название. Каждая хозяйка готовит его немножко по-своему, поэтому вариаций у блюда может быть много. Баклажан коптят на открытом огне, и это придает готовому блюду незабываемый вкус и аромат. Очень популярная позиция в меню иранских ресторанов, но в первый раз попробовать стоит именно в Гилане. Очень вкусно со свежей зеленью и сырым луком.

23. Куку сабзи (kookoo sabzi)

Ингредиенты: яйца, специальная смесь зелени, барбарис и грецкий орех (по желанию).

Иранские хозяйки готовят куку сабзи без спешки на медленном огне около часа. Блюдо идеально сочетается с натуральным йогуртом.

24. Куку сибзамини (kookoo sibzamini)

Ингредиенты: яйца, картошка, лук, чеснок, специи.

Куку сибзамини очень похожи на украинские драники, только едят их не со сметаной, а свежей зеленью. Еще одно различие – муку не добавляют, но разбивают побольше яиц. Иногда для основы блюда вместо свежей картошки используют картофельное пюре.

25. Омлет с помидорами (tokhme morgh o goje)

Ингредиенты: яйца, помидоры, лук.

Омлет с помидорами настолько популярен в Иране, что даже многие рестораны включают его в меню. А еще его готовят водители на обочине дороги и простые иранцы на природе, когда всей семьей выбираются на пикник. Основное отличие от русского омлета – отсутствие молока и хорошо прожаренные помидоры. Готовое блюдо идеально сочетается с овощами в уксусном маринаде (торшиджат) и все той же свежей зеленью.