Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе. Эта интересная закуска готовится из обжаренного свежего овоща и начинки, которая заворачивается в трубочку. В результате получаются небольшие порционные кусочки, которые удобно положить на тарелку, а затем и в рот. Если при жарке не использовать масло, а для начинки брать творог, зелень или овощи, то такая закуска не повредит фигуре, но при этом легко станет хитом праздничного стола.

Баклажаны, запеченные с сыром и томатами

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сметанно-сырным соусом, выходят сочными, в меру пропеченными и имеют легкий чесночный привкус и аромат. А еще это блюдо – настоящая классика легких закусок, не требующая от хозяйки большой сноровки и долгого времени для готовки. Получается даже у начинающих кулинаров.

Совет: для приготовления соуса, которым вы будете намазывать баклажаны перед запеканием, можно использовать только лишь соевый соус со специями или же сметану со специями, а можно и смешать эти компоненты между собой. Поэкспериментируйте и вы получите тот вкус, который вам больше понравится.

Как вывести горечь из баклажанов?

Если «синенькие» предварительно не обработать, то Вы рискуете получить не самое вкусное блюдо. Перед тем как начать творить свой кулинарный шедевр, баклажаны необходимо избавить от горечи. Самыми популярными и простыми считаются три следующих способа:

  1. Соль. После того как баклажаны были нарезаны согласно требуемой форме, натрите кусочки соль, выложите в какую-нибудь глубокую емкость и оставьте на 15-20 минут. После этого они дадут сок, вместе с ним и уйдет горечь. После необходимо промыть холодной водой. Готово!
  2. Вымачивание. Принцип действия похож на первый способ, только здесь мы уже зальем нарезанные баклажаны соленой водой. На 1 литр жидкости нужна 1 столовая ложка соли. Залитые «синенькие» лучше придавить каким-нибудь грузом, через полчаса слить воду, промыть.
  3. Очистка от кожуры. Да, да, именно она и дает горьковатый привкус. Очищенный баклажаны обычно не горчат.

Советы по приготовлению закуски

Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:

  1. Выбирайте синенькие среднего размера с плотно прилегающими чашечками, чтобы плод был упругим, плодоножка свежей, а блестящая кожица без изъянов.
  2. Синий овощ очень впитывает масло, поэтому при его приготовлении используйте сковороду с антипригарным покрытием или минимум масла.
  3. Чтобы баклажаны сразу не темнели, используйте для их очистки ножи из нержавейки.
  4. Чтобы смягчить горький вкус, разрежьте овощи на части, немного присолите, оставьте на полчаса. Когда плоды выпустят сок, промойте их под водой.
  5. Если вы запекаете синенькие целиком, то проткните вилкой их несколько раз, сделав отверстия для выхода пара, а затем отправляйте в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Читайте также:  Как приготовить перловку с мясом в духовке

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Рецепт баклажанов запеченных с сыром и помидорами

Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Что нужно из ингредиентов:

— два-три небольших баклажана; — три-четыре некрупных томата; — кусочек пармезана, граммов на 60-70; — чайная ложка пряных трав (подойдет смесь итальянских); — соль по желанию. Небольшое примечание к выбору ингредиентов:

— не советую для блюда брать крупные перезревшие овощи (синенькие), так как в этом рецепте запеченных баклажанов серединка не удаляется, а, как известно, именно в ней собирается соланин. — сыр вы можете так же выбрать на свое усмотрение. С пармезаном блюдо получается чуть хрустящим, с ярким пикантным вкусом, а вот если возьмете российский или гауду, то получится намного сочнее, только положите его побольше.

Приготовление:

Сыр натрите на мелкой терке, а овощи хорошо вымойте и оботрите бумажной салфеткой. Томаты нарежьте кружочками, но не очень толстыми. Баклажаны режьте вдоль ломтиками. Здесь хочется отметить, что, чем толще будет ломтик, тем сочнее будет готовый баклажановый слой, поэтому нарезайте синенькие толщиной в см. Если вы подозреваете, что плоды горчат, то на каждом ломтике сделайте надрезы крест-накрест, немного присолите и оставьте, как уже говорилось выше, минут на 15-20. Противень застелите листом фольги, смажьте его слегка подсолнечным маслом, но не обязательно. Я смазываю для того, чтобы потом можно было без проблем снять запеченные баклажаны с противня. Ополосните свои ломтики водой, просушите салфеткой и уложите на фольгу. Сверху закройте баклажаны помидорами… …посыпьте сыром и пряной травкой, а так же солью, но слегка. Пока вы будете делать все эти шаги, включите для разогрева духовой шкаф, пускай набирает температуру в 190-200 градусов. Запекайте овощи под сыром в течение получаса… … а подавайте запеченные баклажаны с помидорами и сыром, присыпав укропом и, напоминаю, в горячем виде.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Баклажаны с помидорами в духовке

Самый быстрый способ приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром, это нарезать все ингредиенты кружочками и запечь. Первым делом надо подготовить баклажаны, ведь их еще надо избавить от природной горчинки. Толщина одного кружочка должна быть не более 5 мм, чтобы овощ быстро приготовился. Чтобы избавиться от горечи можно воспользоваться самым простым приемом: посыпать ломтики с двух сторон солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок, а с ним уйдет и горечь. Спустя полчаса ломтики надо промыть и обсушить полотенцем. Противень обязательно следует выстелить пергаментом, а затем смазать маслом растительным. На противень выложить баклажаны. Как правило, готовят такую закуску в один подход, поэтому те ломтики, которые не вместились на противень можно использовать по-другому, например, пожарить на гриле или добавить в овощное рагу. Наверно, ни один рецепт приготовления синеньких не обходится без чеснока, поэтому нам понадобится несколько зубчиков чесночка, который пропускают через пресс. Мы будем использовать чесночную воду, поэтому измельченный чеснок надо смешать с небольшим количеством воды, а уже водой надо аккуратно смазать каждый ломтик. Сыр вы можете натереть на терке или нарезать ломтиками, затем выложить сверху на баклажанчик. Приправить сыр можно черным перчиком.

Читайте также:  Чем полезен Овощи, припущенные в молочном или сметанном соусе

Далее следуют томаты, которые также необходимо нарезать на кружочки, желательно выбирать томаты такого размера, чтобы кружочки по диаметру совпадали с диаметром кружочка баклажан. Помидоры обязательно выбирайте мясистые, сладкие. Сверху томат можно посолить.Сразу противень ставить в духовку нежелательно, пусть «башенки» постоят минут 15-20, чтобы синенькие успели пропитаться чесночной водой. Духовку надо разогреть до 180 градусов и поставить противень, баклажаны с помидорами и сыром будут готовы уже спустя 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: если кожица мягкая, значит, можно доставать противень. При подаче на стол обязательно посыпьте запеченные овощи рубленой петрушкой. Закуска очень вкусная в холодном и в горячем виде. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром будут еще вкуснее, если к ним подать ароматный чесночный соус.

Баклажаны в духовке с помидорами: рецепт

Казалось бы, сочетание кабачков с баклажанами и помидорами в духовке – самое обычное овощное рагу, но в итальянской кухне есть рецепт, который несмотря на свою простоту поможет вам приготовить блюдо для гостей на праздничный стол. У этого блюда необычное название «Рататуй»: итальянцы едят его как полноценный обед, легкий и питательный, вкус и очень ароматный, вы же можете его подавать к столу в качестве гарнира к запеченному мясу или рыбе.«Рататуй» представляет собой обычные запеченные овощи с томатной подливой, однако особенность кроется в необычной подаче, ведь все ингредиенты нарезаются кружочками и выкладываются слоями в длинную «змейку».

Баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и кабачками требуют от хозяйки тщательной подборки овощей: вам необходимо выбрать плоды такие, чтобы нарезанные кружочки синеньких, кабачков и томатов были одинакового диаметра. Только в этом случае блюдо будет иметь красивый внешний вид. Синеньких и цуккини надо купить по три штуки, а томатов среднего размера – около 15, половина из них пойдет на соус. Также для приготовления соуса используется болгарский перец и репчатый лук (по 2 штуки). Обязательно в соус добавляется и несколько зубчиков чеснока, а по желанию можно добавить и жгучий перчик. В рецепт также входит мелкорубленная петрушка, две ложки пасты томатной и оливковое масло (ведь речь идет об итальянской кухне). Соус готовится в сковороде из лука, нарезанного кубиками, тонких полосочек перца болгарского и мелких кубиков томата. Туда же добавляется томатная паста. Готовится соус около 10 минут: 5 – на обжарку лука с перцем, 5 – на тушение овощей с томатов. В самом конце в соус следует добавить соль.

Кабачки, баклажанчики и помидоры надо нарезать кружочками толщиной 3 мм, только при такой толщине все овощи равномерно приготовятся. Готовят «Рататуй» всегда в казане или в глубокой сковороде, куда выкладывается соус на дно, а затем нарезанные кружочками овощи, чередуя их. Овощи должны быть уложены плотно друг к другу, чтобы во время приготовления он отдавали свой сок и пропитывались вкусом друг друга. На овощи выкладывается вторая половина соуса, измельченный чеснок, измельченный перчик жгучий и зелень.

Готовить надо в течение часа при температуре 180 градусов баклажаны в духовке с помидорами, рецепт этот обязательно понравится вам и вашим близким, которые поразятся вашему кулинарному мастерству.

Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).

    Баклажаны под гнетом

  3. Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
  4. Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.

    Зелень

  5. В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
  6. С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
  7. Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).

    Подготовленные баклажаны

     

    //

  8. Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.

    Ломтики сыра

  9. Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.

    Баклажаны с сыром

  10. Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.

    Поливаем сметанным соусом

Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.

Запеченные в духовке баклажаны с сыром

Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.

Приятного аппетита!

оценка: 4,60 из 5 (160 голосов) Loading…

Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Легкая, ароматная начинка из свежих овощей точно придется всем по вкусу. Процесс приготовления не займет более 20 минут. В состав начинки входит карри, если вы не любите эту приправу, то смело можете заменить на другую. После приготовления желательно оставить закуску на полчаса в холодильнике. В этом случае ее удивительный вкус рулетиков из баклажанов раскроется по максимуму.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Потребуется:

  • баклажан – 250 г;
  • морская соль;
  • тыква – 150 г;
  • греческий йогурт – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • карри – 5 г;
  • грецкий орех – 6 половинок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 3 веточки (можно заменить на петрушку).
Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Приготовление:

Нарежьте кругами баклажан. Разрезайте по диагонали, чтобы заготовка вышла длиннее. Поджарьте на сухой сковороде с каждой стороны.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Сыр и тыкву натрите на средней терке. Измельчите ножом грецкие орехи.

В греческий йогурт насыпьте тыкву, сыр, орехи, порубленную зелень. Посолите и посыпьте приправой.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

На край баклажана поместите начинку. Скрутите рулетики.

Рецепт Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 3-4 молодых баклажана
  • 5 спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • растительное масло
  • 150 гр. твердого сыра
  • зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и почистить.

2. Нарезать баклажаны на кружочки или полоски вдоль, толщиной в 1-1,5 см.

3. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20-25 минут.

4. Помидоры нарезать толстыми кружочками.

5. Чеснок измельчить в прессе или порубить ножом.

6. Баклажаны слегка поджарить на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла.

7. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, затем смазать всю поверхность маслом.

8. Разложить баклажаны на противень.

9. Сверху на баклажаны уложить кружочки помидоров и разложить по чуть-чуть измельченного чеснока.

10. Блюдо посолить, приправить любимыми специями и присыпать тертым сыром.

11. Запекать баклажаны при 180 градусах около 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Как приготовить баклажаны с домашним сыром

Существует огромное число способов, как готовить баклажаны в духовом шкафу с дополнительными компонентами. Рассмотрим один из таких рецептов.

Как приготовить баклажаны с домашним сыром

Потребуются компоненты:

  • синенькие;
  • твердый сыр;
  • домашний творог;
  • куриные яйца;
  • зимний чеснок;
  • зелень укропа, петрушки, базилика;
  • молотый черный перец;
  • соль.
Как приготовить баклажаны с домашним сыром

Блюдо готовят примерно 40 минут. Поэтому подходит для особо занятых людей. Сначала вымытые баклажаны разрезают вдоль по центру, оставляя плодоножку. Овощи укладывают в кастрюлю. Заливают водой и варят около 20 минут. Готовый компонент откидывают на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

В отдельной емкости смешивают натертый на терке с крупными секциями твердый сыр, домашний творог, зелень и отварные куриные яйца, мякоть баклажан. Тщательно перемешивают. Заправляют специями, солят. Полученной массой начиняют баклажаны. Выпекают в духовке при температуре 180°C.

Как приготовить баклажаны с домашним сыром