Вкусная каша из льняного семени. Как приготовить без варки

Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. Польза в них заключена немалая!

Этапы приготовления:

1) Сырые семена гречихи всыпаем в кофемолку, измельчаем в муку.

2) Семена льна насыпаем в кофемолку и также измельчаем.

3) Соединяем измельченный лен и гречку в одной емкости. Немного соли добавляем.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) В небольшой кастрюльке или эмалированной кружке доводим до кипения молоко. Заливаем молоком измельченные семена. Тщательно перемешиваем кашу.

5) Льняной каше нужно настояться и немного остыть, гречишная и льняная мука должны набухнуть, это происходит минуты за четыре, для этого накрываем емкость с кашей плоским блюдцем. Спустя 4-5 минут блюдце снимаем, хорошенько перемешиваем льняную кашу. Сверху присыпаем целыми льняными семенами для красоты и подаем к столу. Из указанных ингредиентов получается порция на одного взрослого человека. Приятного аппетита и полезной трапезы!

В чем же уникальные свойства льна и чем он полезен для нас

  1. В семенах льна огромное содержание полиненасыщеных жирных кислот
  2. Низкое содержание углеводов, и большое содержание белка. Особенно каша полезна людям при сахарном диабете и желающих похудеть.
  3. Льняная каша содержит важные микроэлементы для роста и развития детей и подростков.
  4. Поднимает и укрепляет иммунитет
  5. Полезна для кишечника, стимулирует перистальтику и очищает кишечник от застойных явлений.
  6. Семена льна содержат в себе такой незаменимый элемент как селен – выводит из организма тяжелые металлы, токсины

Для детей льняная каша просто незаменима в рационе:

  1. Способствует быстрому насыщению.
  2. Содержит в себе все необходимы элементы для роста и развития ребенка
  3. Поддерживает кишечник и желудок в идеальном состоянии.

Вводите в рацион ребенка лен постепенно, так как в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства льна

Одним из главных преимуществ продукта является его способность выводить из организма не только токсины, но и паразитов и продукты распада их жизнедеятельности. Льняная каша за счет большого количества клетчатки способна подавлять чувство голода и обеспечивает похудение за счет уменьшения количества пищи, которая употребляется за день. Пектиновые компоненты способствуют выводу радионуклидов и тяжелых металлов из организма. В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Омега-3. Вещество необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы Омега-3 предотвращает возникновение атеросклероза и способствует нормализации густоты крови.
  2. Омега-6. Кислота необходима для нормального функционирования нервной системы;Лен содержит легкоусвояемую форму, которая имеет правильное соотношение с Омега-3. При избытке Омега-6 могут возникнуть различные заболевания, в числе которых инфаркт, диабет холецистит.

В составе льна содержатся различные минералы. Одним из них является селен. Селен является достаточно редким компонентом и его дефицит может привести к развитию онкологических заболеваний. В каше содержится суточная норма минерала, благодаря чему снижается вероятность появления раковых клеток и сердечно-сосудистых недугов.

Полезные свойства льна

Лен является легкоусвояемым источником калия. Минерал необходим человеческому организму для межклеточного метаболизма и стабильной работы всего организма. Калий помогает бороться с отеками, заболеваниями почек, сердца. В пересчете на сухое вещество в семенах льна содержится калия значительно больше, чем в бананах. В первую очередь при недостатке минерала необходимо ввести в свой рацион льняную кашу для восполнения недостатка минерала.

Читайте также:  Особенный рис с овощами: секрет приготовления мега вкусного риса

Продукт содержит большинство витаминов группы В, благодаря чему показан растущим организмам, беременным и лактирующим женщинам, пожилым, ослабленным и болеющим людям. Витамины защищают нервную систему и повышают работоспособность человека. Вещества улучшают состояние кожи и делают ее более упругой, мягкой и эластичной.

Польза

О пользе льняной каши написано и сказано очень много. Включение ее в рацион для похудения имеет такие преимущества:

  • Сбалансированность

Разнообразие витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ практически полностью обеспечивает суточную потребность человека.

  • Комфортность

Основной неприятный симптом для всех худеющих — голод практически полностью отсутствует.

  • Оздоровление

Лён «прописывают» не только для снижения веса, но и при многих серьезных заболеваниях.

Диетологи и врачи всех специальностей ценят следующие компоненты льняных семян.

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 стали нарицательными названиями. Это лекарства для сосудов, предотвращающие инфаркты и инсульты. Но для снижения веса они играют не меньшую роль:

  • уменьшают аппетит, дают длительное чувство насыщения;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают легким мочегонным свойством.

Содержание жира в каше большей частью обусловлено именно Омега-3 жирными кислотами, а значит на калорийность не влияет.

Клетчатка

Почти 30% льна — это растительные пищевые волокна. Они являются прекрасной «щеткой», которая, проходя по кишечнику в неизменном виде, цепляет и выводит все шлаки. Клетчатка важна и для нормализации аппетита.

Холин

Катализирует большинство процессов жирового обмена: транспортировку, переработку и расщепления жиров. Другое свойство — нормализация работы нервной системы. При недостатке холина человек становится нервозным и забывчивым, плохо переносит стресс. В льняных семенах его не мало — 78 мг на 100 г продукта.

Протеины

Состав более разнообразен, чем в других растительных продуктах. За счет этого диета не лишает организм главного строительного материала — протеина. Важно, что растительный белок долго расщепляется, а значит голод наступает намного реже.

Состав льняного семени

В продукте, который внешне непримечателен, тем не менее, внушительный перечень веществ, очень полезных для здорового функционирования организма.

В продукте содержатся:

  • Макроэлементы – калий, фосфор, магний, кальций, в небольшом количестве натрий. Фосфора в 100 г семян 80% от суточной нормы, а магния – 98%.
  • Микроэлементы — медь, селен, марганец, а еще цинк, железо. В тех же 100 г продукта 122% суточной нормы меди и 124% — марганца.
  • Витамины – богат состав семени на витамины группы В, более всего в нем В1, 110% от суточной нормы потребления. Витамин Е в льняном семени эффективно противостоит старению, сохраняет здоровье кожи. Витамина С не так много, но помогает замедлять процессы окисления в организме.
  • Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Первый компонент составляет целых 600% суточной нормы потребления (в 100%), второй – 100%. Омега-3 разжижает кровь, подавляет синтез «вредного» холестерина, расширяет сосуды и укрепляет мембрану клеток. Омега-6 действует практически противоположно Омега-3 (если говорить грубо), но это в избытке. В дозированном поступлении вещества вреда не будет, для волос и ногтей, дермы этот элемент крайне полезен.
  • Органические кислоты, слизи, а еще ферменты, гликозид линамарин и т.д. Линамарин и слизи обволакивают слизистые кишечника и желудка, снижают действие рефлюксов, замедляют всасывание токсинов.
  • Лигнаны в составе семени особенно ценны – это гормоноподобные вещества, они снижают риск злокачественных новообразований в организме женщины. Среди их свойств – противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, а также противовирусное.
Читайте также:  Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

Описание каждого элемента, которым богато семя, дает понимание, что заваривать семя льна для желудка – далеко не единственное лечебное предназначение продукта.

На кухне

Геркулес со льном

Берем полстакана овсяных хлопьев, запариваем кипятком минут 10-15, после того, как полученная масса немного остынет, добавить 1 ч.л. льняного семени и подсластить по вашему желанию.

Полезный напиток из кефира (йогурта)

В стакан кефира ( йогурта) добавить 1 ч.л. льняного семени. Напиток способствует похудению.

Витаминчики в тарелке

В любой овощной салат, добавить 1 ч.л. льняного семени. Это увеличит количество витаминов в вашей тарелке.

Творожок со льном

На завтрак ,при подаче живого творога ( без термообработки) добавить 1 ч.л. семян льна. Это улучшит вкус.

Врачи советуют  семена льна  добавлять везде в малой дозе. Самое главное — не  переусердствовать.

Для здоровья

Чтобы почистить сосуды, надо взять полстакана семян, залить 750 мл воды и поставить на водяную баню париться 3 часа. Получится кисель, который надо пить по утрам и вечерам две недели.

Для нормализации работы желудка, можно пить отвар изо льняных семян. 1 ст.л. залить горячей водой, дать настояться часок, пока семена не разбухнут и разделив полученный напиток ни три части, принимать перед едой. Пить, пока не почувствуйте улучшение.

Если в меру, то семена льна полезны как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам они защищают от  возникновения рака простаты, а женщинам помогают улучшить цвет лица, очищению кожи, восстановлению блеска и мягкости волос, замедляют процесс старения.

Семена льна, также как и другие, можно проращивать для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Семечко оживает и готовится дать росток, а значит в нем появляется энергия и сила для новой жизни. Пророщенные семена куда полезнее употреблять, чем просто семена.

Льняная каша: рецепты

Перед тем, как приготовить льняную кашу, нужно измельчить имеющиеся семена кофемолкой или блендером (подойдет и льняная мука). Перед варкой рассыпчатое сырье нужно залить теплой ½ стакана теплой воды. Количество муки зависит от того, каша какой консистенции необходима, но обычно рекомендуют брать три столовые ложки на 100 мл воды. Жидкой основой также может быть кефир или подогретое молоко.

Уже через пять минут лён разбухнет достаточно для того чтобы его можно было есть, но если хочет получить нежную однородную кашку, придется подождать еще треть часа. Сделать её еще вкуснее и полезнее можно, добавив мед, сухофрукты, ягоды, шоколад, ванилин или орехи.

Читайте также:  Слоеный салат «Любовница»: классический рецепт и еще 11 вариантов

Льняная каша-худейка

Следующий рецепт позволяет минимизировать калорийность каши для эффективного питания при диете. 5 столовых ложек измельченных семян заливаются водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 см, накрываются полотенцем и убираются на пару часов. После блюдо дополняется ложкой смеси из растительного масла со специями и посыпается зеленью.

Льняная каша: рецепты

Льняная каша: рецепт на основе «Геркулеса»

Смешать овсяные хлопья с льняной муки в соотношении 5:2 и залить горячей водой (не кипящей). Через 5-6 минут смесь настоится и её можно будет дополнить иными ингредиентами, например орехами или сухофруктами.

Льняная каша с кунжутом

Каша с кунжутом популярна среди поклонников сыроедческого питания. Для её приготовления нужно залить льняные семечки водой так, чтобы она закрывала их примерно на 1 см. Через 10-12 часов воду нужно будет слить и добавить кунжутное семя. Для заправки хорошо подходит смесь специй на льняном масле, но подойдет и любое другое растительное. Блюдо также хорошо дополняет рубленая зелень, редис или сельдерей.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы для женщин

Польза льняной каши с зародышами пшеницы оценивается женщинами очень высоко. Она очень полезна в период беременности и лактации, питая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Заварите семена льна и добавьте ложку пророщенных семян пшеницы. Можно такой рецепт готовить по утрам — ваш желудок и общее самочувствие скажут вам спасибо!

Льняная каша с расторопшей польза

Льняная каша: рецепты

Льняная каша с расторопшей очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Особенно рекомендуется употреблять такой тандем при болезнях и при ослабленном иммунитете — полезный состав и витамины способствуют быстрому самовосстановлению и укреплению организма.

Рецепт льняной каши с амарантовыми семенами не сложен: добавьте в кипяток помимо семян льна еще ложку семян амаранта. Можно подсластить медом для вкуса.

Варианты каши из семян льна, как видите, множество. Льняная каша польза и вред которой неоспорим, готовится очень легко и быстро. Попробуйте на завтрак сварить по одному из этих рецептов и она станет постоянной любимицей на вашем столе!

Льняная каша: вкус

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.