Рецепт приготовления перловой каши в мультиварке

В мультиварке каша из перловки получится вкусней за счет тепловой особой обработки. Блюдо напоминает приготовленную в русской печи или в духовке кашу. Перловка подойдет на завтрак или станет сытным обедом, если подать с ней овощи, рыбу или мясо.

Как правильно и быстро сварить перловку для рыбалки

Чтобы приготовить любую крупу, необходимы определенные знания и навыки, особенно когда варишь перловку, которую по неопытности можно переварить или не доварить. Точного ответа на вопрос, сколько времени и как варить перловку для рыбалки, нет. Даже если на перловую крупу будут ловить несколько рыбаков, сидящих рядом, улов каждого будет разным. Все дело в способе приготовления и правильном подборе крупы. Некоторые ее варят, и делают зерна мягче, другие – запаривают, остальные – добавляют ароматизаторы, насадки или закраски.

Чтобы удачно приготовить перловку для рыбалки, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Начните с правильного выбора крупы, не всякая перловка будет подходящей. Зерна злака выбирайте полностью очищенные от кожуры (отрубей), крупных размеров, белого окраса. Лучше всего варить перловку свежего урожая. Прошлогодние зерна – темные и готовятся дольше. Обращайте внимание на их целостность, не следует покупать крупу, поврежденную грызунами или молью.
  2. Слишком разваренная наживка у рыбы вызывает небольшой интерес.
  3. Перед приготовлением, можете добавить в перловку:
    • Соль, она усиливает вкус наживки. На литр используют не больше щепотки соли.
    • Сахар.
    • Небольшое количество измельченных семечек подсолнечника.
    • В конце варки разрешено подлить немного нерафинированного свежего растительного масла.
    • Предварительно проваренные семена конопли.
    • Толченную клубничную или малиновую карамель.
    • Растворенный в воде мед.
    • Несколько зубков чеснока или немного чесночного порошка.
    • Желтый или красный пищевой краситель.
  1. После варки, для запаха и вкуса к приманке добавляют:
  • панировочные сухарики или фидерную прикормку, которую нужно хорошо перетереть с зернами перед началом рыбалки;
  • несколько чайных ложечек меда;
  • меленую корицу (щепотку);
  • ванилин;
  • анис;
  • Корвалол;
  • для ловли карася или карпа примешайте к готовой приманке немного малинового сиропа;
  • концентраторы.
  1. После приготовления кашу не рекомендовано промывать, клейкая слизь, которая образовывается в процессе варки, имеет особый запах, привлекающий рыбу.
  2. Для улова мелкой рыбешки используйте более твердые зерна. При слабом клеве подойдет приманка помягче.
  3. Для улова лучше использовать свежую перловку. Максимальный срок сохранности готового продукта – 2-3 дня, затем его используйте лишь для прикормки.
  4. В классическом варианте крупу варят на воде. Возможно добавление молока или готовка на настойке из конопли.
  5. Многие предпочитают не варить перловку, а запаривать ее, используя термос. Оба варианта эффективны, главное – подобрать оптимальное время готовности.

Правильные пропорции крупы и воды

  • Для достижения хорошего результата на рыбалке, нужно соблюдать правильные пропорции при готовке наживки. Однако вначале определитесь, какая консистенция блюда вам необходима:

    • Чтобы получить твердые чистые зерна, соотношение сухого вещества и воды будет равно 1:2,5 или 1:3.
    • Любителям вязкой приманки с большим количеством слизи лучше взять на 1 стакан зерна 1 литр воды.

    Сколько времени варить кашу

    Скорость приготовления приманки может варьироваться от 40 минут до 3 часов, на нее влияют такие факторы:

    • Вид кастрюли (чугунная, эмалированная).
    • Способ приготовления (варить, запаривать в термосе, готовить в скороварке, мультиварке).
    • Сорт и свежесть крупы. Чем дольше перловка хранится, тем длительней проходит ее термообработка. Для быстрого приготовления предварительно замочите крупу теплой водой на несколько часов.
    • Размеры зерна. Маленькие крупинки приготовятся быстрее, но из-за такого размера их неудобно наживлять на крючок, и рыба такую приманку может не заметить.
  • Старинный рецепт перловой каши в современной мультиварке

    Ингредиенты:

    • ½ стакана перловой крупы
    • 100 грамм грибов (свежие шампиньоны)
    • Одна луковица
    • Одна морковь
    • Растительное масло
    • Свежая зелень укропа
    • Соль

    Нарежу все овощи быстро и ловко. На ужин порадует каша перловка. Её в мультиварке я приготовлю, с заботой терпеньем горячей любовью.

    Очищаю луковицу и нарезаю кубиками.

    Подготовленную должным образом морковь также измельчаю на кубики средних размеров.

    Свежие шампиньоны делю при помощи ножа на ломтики. Об основных способах и методах нарезки продуктов подробно расскажет вот эта статья.

    Наливаю в чашу мультиварки один бульк растительное масло.

    Устанавливаю режим «Жарка» на пятнадцать минут.

    Загружаю в мультиварку и обжариваю нарезанные овощи.

    Тщательно промываю перловую крупу.

    Соединяю с обжаренными в мультиварке овощами.

    Перемешиваю.

    Заливаю ингредиенты водой и добавляю шепотку соли.

    Перевожу аппарат в режим «Крупы», установив таймер на 60 минут. Вполне достаточно чтобы перловая каша в мультиварке полностью приготовилась.

    А получается кашка в такой волшебной кастрюльке просто изумительно! Сверху присыпать свежим укропчиком — объедение!

    Даже немного жаль тех людей, которые недолюбливают подобное кушанье. Сколько в жизни они теряют! А как вы друзья относитесь к такому угощению?

    Семейство порадовал вкусной перловкой. С грибами, укропом, ядреным лучком. Крупу в мультиварке заправил морковкой, расправились с блюдом одним вечерком.

    С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

    Похожие рецепты:

    1. Грибной суп с перловкой
    2. Пшенная каша с тыквой
    3. Чем полезна овсянка
    4. Как правильно варить рис

    С грибами

    Возьмите 400 г шампиньонов, луковицу, перец, соль, 3 ст.л. постного масла. Норма крупы и воды – 1 ст./2 ст. Крупу подготовьте. В режиме Жарка прогрейте масло, положите лук, готовьте 6-7 минут. Грибы помойте, порежьте, добавьте к луку, готовьте дальше. Спустя 15 минут добавьте крупу, долейте жидкость, посолите. Готовьте 40 минут (Тушение, Плов, Рассыпчатая каша или Гречка – режим на выбор). Вместо воды можете использовать бульон (овощной, мясной). Можете обогатить рецепт сливками – это прибавит калорий, но зато улучшит вкус блюда.

    4Готовим в мультиварке перловку с овощами на бульоне

    Необходимые продукты:

    • Один баклажан;
    • Один мультистакан перловки;
    • Один помидор;
    • Два зубка чеснока;
    • 3 стакана бульона;
    • 1 ст. ложка масла растительного.

    Рецепт приготовления.

    1. Сварите заранее бульон из любого мяса. Это можно сделать на плите.
    2. Замочите крупу на ночь или на 10 часов. Перед приготовлением промойте под холодной водой.
    3. Подготовьте овощи. Нарежьте баклажан кубиками, посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Потом промойте под краном с водой. Чеснок порежьте на дольки. Помидор нарезаете кубиками.
    4. Выставляете на приборе режим «Жарка». Помещаете туда баклажан и немного прожарьте с маслом. Добавляете к баклажану чеснок, и через пять минут в мультиварку отправляется помидор.
    5. Засыпаете сверху на овощи в мультиварку перловку. Залейте бульоном и немного подсолите.
    6. Выставляете на приборе режим «Плов» или «Крупа». Время приготовления – 1 час. Получите сытное блюдо, летний вкус каше придадут помидоры и баклажан. Чесночные дольки придадут блюду пикантную остроту.

    Перловку называют «царской» из-за богатого состава. Она считается наиболее полезной из всех круп. Кстати, перловку очень любил царь Петр Первый. Вкусное блюдо из мультиварки оценят все ваши домочадцы по достоинству, даже если они не любили эту крупу.

    Перловка с тушенкой в мультиварке

    Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 200 граммов;
    • вода питьевая – 600 миллилитров;
    • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
    • морковь – 150 граммов;
    • лук-репка – 250 граммов;
    • масло подсолнечное – по необходимости;
    • соль – по вкусу.

    Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

    Способ приготовления:

    1. Установить мультиварку на «Жарку» на 20 минут. Оставить чашу нагреться.
    2. Овощи почистить, порезать кубиками. При желании морковь можно натереть.
    3. В чашу положить жир из тушенки, если он есть. Если нет, то использовать растительное масло. Жарить овощи примерно 10 минут, обязательно перемешивая.
    4. Добавить к овощам тушенку, размятую вилкой. Оставить готовиться еще на 5 минут с закрытой крышкой.
    5. Подготовленную заранее крупу выложить поверх овощей и мяса, посолить.
    6. Залить содержимое горячей водой, установить прибор на режим «Крупа», оставить готовиться на 50 минут.
    7. После подачи сигнала об окончании готовки, блюдо оставить томиться еще на 5-7 минут.
    8. Тщательно перемешать.

    Простое и вкусное блюдо готово.

    Перловка в мультиварке с овощами

    Каша перловая «Богатая»

    Этот рецепт я нашла в работе и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

    Продукты:

    • Перловка – 1 ст.
    • Картофель – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Черный перец – 6-8 горошин
    • Укроп
    • Лавровый лист
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль
    • Растительное масло – 2-3 ст.л.
    • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

    Как готовить:

    1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
    2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
    3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
    4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

    Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

    Читайте также:  Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

    — Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

    — Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

    — Добавите блюда, усиливающие привлекательность

    — Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

    Перловка на гарнир с овощами

    В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

    Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

    Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

    С тушенкой

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 122 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – стакан;
    • вода – литр;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • тушенка – банка;
    • масло растительное – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
    2. Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
    3. Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.

    Варим перловку на молоке: классический рецепт

    Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

    Состав:

    • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
    • перловка – 1 ст.;
    • масло сливочное;
    • соль – небольшая щепотка.

    Приготовление:

    1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
    2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
    3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
    4. Добавьте щепотку соли.
    5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
    6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
    7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
    8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.

    Рецепты приготовления блюд с перловкой

    Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

    Рецепт №1

    Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

    1. перловая крупа — 400г;
    2. бекон — 400 г;
    3. луковица — 1 шт.;
    4. морковь — 1 шт.;
    5. сливочное масло — 200 г;
    6. томатная паста — 2 ст.л.

    Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много — она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

    Рецепт №2

    Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

    1. мясо говядины — 350 г;
    2. перловка — 50 г;
    3. картофель — 200 г;
    4. соленые огурцы — 150 г;
    5. луковица, морковь — по 1 шт.;
    6. лавровый лист, соль, специи.

    Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

    Рецепт №3

    Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

    1. перловую крупу — 1 стакан;
    2. молоко — 500 мл;
    3. сливочное масло — 20 г;
    4. сахар, соль по вкусу.

    Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки — 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

    Читайте также:  Как потушить вкусную картошку с мясом: лучшие рецепты

    Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное — это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения — предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

    Перловка — это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.

    Перловка в мультиварке с мясом

    С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.

    Перловка со свининой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Свинина – 300 г
    • Перловка – 1 ст.
    • Вода – 2,5 ст.
    • Морковь – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Лаврушка
    • Соль
    • Перец

    Как приготовить:

    1. Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
    2. Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
    3. Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
    4. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
    5. Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.

    На заметку:

    Как супер-вкусно сварить перловку на гарнир

    Интересные рецепты гарнира из крупы булгур.

    Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

    Продукты:

    • Перловка – 2 ст.
    • Говяжья тушенка – 450 г
    • Морковь – 1 шт
    • Перец – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1. Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
    2. Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
    3. Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.

    Перловка с мясом и грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Говядина – 400 г
    • Перловая крупа – 400 г
    • Вода – 1 литр
    • Грибы (любые)– 400 г
    • Морковь – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Растительное масло
    • Лаврушка
    • Соль, перец

    Как варить:

    1. Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
    2. Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
    3. Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
    4. Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
    5. Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.

    Литовские голубцы

    Это блюдо родом из Латвии. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.

    Ингредиенты:

    • Перловка – 0,5 стакана
    • Капуста – 1 кочан
    • Грибы – 10 шт
    • Лук – 1 шт
    • Яйца – 2 шт
    • Свиной фарш – 100 г
    • Сало – 50 г
    • Сметана – 0,5 стакана
    • Майоран
    • Вода

    Приготовление:

    1. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
    2. Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
    3. Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
    4. По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
    5. Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
    6. В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
    7. Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.