Пшенная, манная, геркулесовая: как варить молочные каши

Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.

Жидкая или густая?

Какая по консистенции получится рисовая каша в процессе приготовления на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости:

  • Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
  • Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
  • Жидкая рисовая каша на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.

? Секреты приготовления риса

? Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу, придерживайтесь следующим рекомендациям:

  1. В первую очередь крупу необходимо хорошенько промыть. Лучше это делать под струей холодной воды в сите.
  2. Варят в подсоленной воде до момента, когда он разбухнет и впитает в себя всю воду.
  3. В готовую кашку вливают горячее молоко, доведенное до кипения.
  4. Варят на самой маленькой конфорке, желательно с рассекателем пламени, без крышки, регулярно помешивая.
  5. Лучше всего для молочной каши подходит круглые белые рисинки.

Рис, как зерновая культура, появился в Восточной Азии девять тысячелетий назад. В России он получил свое название только в 19 веке, до этого его называли «сарацинским зерном».

Польза жидких каш

Большинство малышей предпочитают кушать жидкие кашки. Их не надо пережевывать, они легко глотаются, обладают гладкой структурой и нежной консистенцией. Энергетическая ценность такой еды немного уступает своему густому собрату. И это связано с дополнительным наличием жидкости. Для приготовления жидких каш нужно учитывать некоторые нюансы их создания.

Самой ценной для любого ребенка является каша, сваренная с применением воды. У нее получается однородная мягкая структура, она не содержит соль и сахар, а только натуральные добавки. Сегодня вкусные наполнения считаются нормой для любой каши:

  • овсянка с медом и орешками;
  • гречка с овощами и грибами;
  • пшенка с яблоком, тыквой и корицей;
  • рисовая с изюмом и курагой;
  • пшеничная с творогом и сухофруктами;
  • манная с малиной и ежевикой.

В жидких кашках содержится много микроэлементов и витаминов, так необходимых для нормального роста маленького человечка. Жидкий состав употреблять намного легче, поэтому и объем съеденного будет больше.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.

Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

Читайте также:  Кабачки в духовке быстро и вкусно: 9 рецептов приготовления

Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Добавляем молока

Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рисовая молочная каша — идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Мой вариант приготовления понравится даже тем деткам, которые не любят молоко и не хотят есть кашу.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • рис – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.
  • соль – щепотка.
Жидкая рисовая каша в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
  2. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
  3. Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
  4. Установите время 30 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.
  • Калорийность и БЖУ

    Давайте посмотрим, сколько рисовая каша на молоке по калорийности. Данные для таблицы взяла с сайта

    Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
    1 Рис 200 13,4 1,4 157,8 688
    2 Молоко 500 14 12,5 23,5 260
    3 Вода 500
    4 Сахар 40 39,88 159,2
    5 Масло сливочное 50 0,25 41,25 0,4 374
    Итого: 1290 27,65 55,15 221,58 1481,2
    Итого на 100 грамм: 100 2,14 4,28 17,18 114,82

    Итак, каша рисовая на молоке со сливочным маслом получилась 115 Ккал на сто грамм. Белков – 2,14 грамм, жиров – 4,28 грамм, углеводов – 17,18 грамм. Прекрасный результат! Наше блюдо получилось не только вкусным, но и низкокалорийным. Конечно, ее лучше есть с утра, а от вечернего приема лучше отказаться, тогда ничто не омрачит Ваше настроение!

    Понравился рецепт? Прочитайте тогда рецепт, как приготовить гречневую кашу или овсяную кашу. по нашим рецептам. Результат понравится, я Вам гарантирую!

    Разнообразие в еде – залог хорошего самочувствия и настроения! Ваша Анна З.

    Просмотров записи: 61Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

    • 8

    Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы

    • Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого — он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
    • Нельзя варить крупы в эмалированной посуде — они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
    • Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
    • Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
    • Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
    • Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
    • Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
    • Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.

    Родителям на заметку

    Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.

    Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.

    Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой

     помойте, выложите в кастрюлю. Залейте приблизительно стаканом кипяточка.

    закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.

    3.В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.

    Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой

    впитается практически вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Размешайте и залейте прохладным молоком.

    закипит, газ убавьте и варите при повторяющемся помешивании минут 10–15.

    выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

    Как правильно сварить рисовую кашу на молоке, домашний рецепт

    Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое  позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

    Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

    Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню.  В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

    • 200 г круглозерного риса нужно внимательно просмотреть на предмет отсутствия в нем белых (недозревших), коричневых или желтых (испорченных) зерен. Затем, посредством дуршлага, промыть его под проточной водой.
    • Подготовленные 200 г риса засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 0,5 ч. л. соли и залить 250 мл холодной воды и варить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Если нет кастрюли с толстыми стенками, варить рисовую кашу можно в толстостенной сковороде. Это намного безопаснее в плане пригорания.
    • Когда рис впитал практически всю воду, нужно добавить молоко и варить еще 10-15 минут, в зависимости от того, какая консистенция необходима. Для получения редкой каши, достаточно 10 минут, густой вариант с практически полностью отсутствующей жидкостью – на 5 минут дольше.
    • За минуту до готовности каши добавляем 15 г сахара 2 г ванили и тщательно перемешиваем подкипающую массу.
    • Готовую кашу выкладываем в тарелки с высокими бортиками и украшаем кусочками сливочного масла из расчета 5 г на 1 порцию. Кашу с маслом можно не перемешивать. Растаявшие лужицы красивого желтого цвета будут отличным декором для аппетитной презентации.
    Читайте также:  Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

    Особенности приготовления

    Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

    • снизить жирность;
    • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
    • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

    После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

    Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

    Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

    Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

    Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

    Какой рис выбрать

    Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

    Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

    Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

    Витамины

    Витамины Количество Норма
    Витамин А 13.6 мкг 900 мкг
    Ретинол мг ~
    бета Каротин мг 5 мг
    Витамин В1 мг 1.5 мг
    Витамин В2 мг 1.8 мг
    Витамин В4 мг 500 мг
    Витамин В5 мг 5 мг
    Витамин В6 мг 2 мг
    Витамин В9 мкг 400 мкг
    Витамин В12 мкг 3 мкг
    Витамин C мг 90 мг
    Витамин D мкг 10 мкг
    Витамин Е мг 15 мг
    Витамин Н мкг 50 мкг
    Витамин К 0.2 мкг 120 мкг
    Витамин РР мг 20 мг