Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Категории: Кладовка, Венгерская кухня, Птица, Бюджетные рецепты

Как венгры готовят паприкаш и халасле?

«По венгерской кулинарной терминологии паприкашем называют все блюда со сметанным соусом, заправленные паприкой. Хорошие повара употребляют не кислую, а свежую сметану, особенно для паприкаша из птицы или рыбы. По этому способу почти всегда готовят белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Паприкаш не делают ни из так называемого „черного“ мяса (говядины, баранины, дичи), ни из жирного мяса (свинины, поросенка, гуся, утки)».

д. В «Малой венгерской поваренной книге» Гундель называл паприкаш более утонченной, более изысканной разновидностью пёркёльта.

Как приготовить паприкаш из цыплят?

Для этого потребуется 2,1 кг цыплят, 100 г жира, 120 г лука, 12 г паприки, 160 г зеленого перца, 80 г свежих помидоров, 300 г сметаны, 20 г муки. Технология приготовления — как у пёркёльта. В качестве гарнира используются галушки, отварной рис или размятый отварной картофель.

Для рыбного паприкаша

, который называется еще халасле (рыбацкий суп из разных сортов рыбы с паприкой, разумеется) Э. Мадьяр рекомендует использовать карпа, сома, стерлядь (судака), а также мелкую костистую рыбу типа карася и т. п.

Настоящий халасле готовится в котле (боргаче), предварительно хорошо выскобленном. Промыв и почистив от чешуи рыбу, делаем надрез на затылке, через который кровь стекает в котел. Только после этого потрошим и нарезаем на куски шириной в 3 пальца. На дно котла кладется рыбная мелочь, на нее — немного колец из лука, затем — слой карпа, снова — лук, сверху — куски сома, еще раз лук, потом — стерлядь или судак. Воды берем столько, чтобы покрывала рыбу. При закипании солим и перчим по вкусу, держим на умеренном огне до образования пенки (размешивать нельзя, иначе не только перепутаются слои, но и раскрошатся куски рыбы; так что можно только встряхивать котел). В Калоче и Пакше добавляют вермишель (тесто: 120 г муки, 1 яйцо, соль), но по-разному режут.

Но можно приготовить это блюдо и из одного карпа. Чистим 2 кг рыбы, потрошим, разделываем на филе, режем на куски толщиной в 2 пальца и, присолив, кладем с икрой и молоками в холодильник. Из головы, позвоночника, плавников и кожи варим в двух литрах воды бульон (долго, часа полтора) вместе с порезанными луком (250 г), зеленым перцем (150 г) и помидорами (70 г). Процедив, гущу толчем или протираем, кладем обратно в отвар, доводим до кипения, заправляем паприкой, добавляем карпа и варим минут 10−15.

Если же вам захочется приготовить картофельный паприкаш

по Гунделю, то сначала придется сделатьлечо . Потребуется 1,4 кг зеленого перца, 600 г помидоров, 150 г лука, 80 г жира, 50 г копченого шпика, 5 г паприки, соль (в итоге выйдет 1 кг лечо).

Очищенный перец режем на широкие полоски. Ошпарив помидоры, снимем с них кожицу и разделим на четвертинки. Лук рубим поперечными полукольцами. Поджарив на дне кастрюли небольшие кусочки шпига до прозрачности, положим туда лук и подрумяним его. Добавим паприку, перец и помидоры. Посолив, подержим на сильном огне в открытой кастрюле до выпаривания половины жидкости. Затем, уменьшив огонь, накроем кастрюлю крышкой, чтобы тушить до полной готовности.

Для самого паприкаша потребуется 2,4 кг картофеля, 120 г жира, 200 г лука, 10 г красной паприки, 1 зубчик чеснока, 2 г тмина, 20 г соли и 120 г лечо. Обжарив порубленный лук, добавляем тертый чеснок, толченый тмин и красную паприку. Нальем немножко воды и перемешаем. Очищенный картофель порежем крупно (дольками или кубиками), положим вместе с лечо в кастрюлю, залив костным или мясным бульоном (либо овощным отваром, либо — водой). Доведем до готовности на слабом огне (не размешивая, чтобы сохранить форму картофеля).

Читайте также:  Паста карбонара – рецепт Юлии Высоцкой

Э. Мадьяр считает, что за 5 минут до окончания тушения содержимое кастрюли нужно залить банкой сметаны (200 г) или смесью сметаны с мукой (20 г).

Венгерская кухня требует усилий и времени, но зато результат… отменный! Попробуйте и убедитесь.

Теги: приготовление, рецепты, еда, национальная кухня, Венгрия

Приготовление:

  • Курятину вымойте, нарежьте кусочками средней величины. Лук очистите и порубите. У болгарских перцев удалите плодоножки и семенные коробки, и также мелко нарежьте.
  • С томатов снимите кожицу, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
  • В толстодонную посуду налейте немного масла, обжарьте лук до золотистой корочки.
  • Положите кусочки курицы к луку, немного обжарьте, затем добавьте болгарскийперец и измельченные томаты.
  • Влейте томатный сок, добавьте молотую паприку, пропущенные через пресс дольки чеснока и специи по вкусу. Тушите на среднем огне 30 мин.
  • Соедините сметану с мукой, перемешайте и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Уменьшите огонь и тушите еще 7-10 куриный паприкаш горячим.

Состав:

  • Куриная грудка – 700 г
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт (свежие или консервированные в собственном соку)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 200 г (15 или 20% жирности)
  • Паприка – 1,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (базилик) – по вкусу (можно заменить на Вашу любимую приправу)

Приготовление:

Заранее подготовьте овощи для соуса. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Болгарский перец помойте, очистите от семян и так же нарежьте на мелкие кубики. Можно использовать разноцветные перцы, например, красный и желтый, тогда блюдо получится еще красочней и аппетитней.

Чеснок очистите и мелко нарежьте. Не используйте чеснокодаву, иначе при жарке чеснок может подгореть и передать неприятную горечь блюду.

Куриную грудку помойте, удалите жир и нарежьте на средние кубики. Небольшая хитрость, чтобы курица лучше резалась, оставьте ее слегка недоразмороженной, так мясо не будет расползаться при резке.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите грудку. Обжарьте курицу на большом огне до приобретения ей белого цвета в течение 3-5 минут. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной. Слегка обжаренную курочку переложите из сковороды в другую емкость, а сковороду используйте для приготовления соуса.

Долейте в сковороду немного растительного масла, если его осталось мало и выложите лук, перец и чеснок. Обжарьте овощи на медленном огне при помешивании до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.

Пока готовятся овощи, подготовьте томаты. Если Вы используете свежие, то ошпарьте их кипятком и снимите шкурку, затем нарежьте на кубики. Если Вы используете томаты в собственном соку, как и я, то просто нарежьте их кубиками.

В готовые овощи сначала добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Затем выложите подготовленные томаты и протушите овощи на сковороде еще 5 минут. Если Вы используете томаты в собственном соку, то добавьте немного томатного сока из банки.

В подготовленную овощную смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте соус.

Сразу же выложите в сковороду обжаренную курочку и перемешайте. Сметана добавляется перед добавление курицы для того, что бы легче было перемешать соус до однородного состояния.

Сковороду накройте крышкой и тушите курицу 10 минут. Ни в коем случае нельзя передерживать курицу, иначе она станет жесткой. За 5-3 минуты до готовности блюда добавьте соль, перец и сушеный базилик.

Ароматный паприкаш из курицы готов, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор. Нам очень понравилось кушать паприкаш с макаронами, соус пропитывает макароны и делает их потрясающе вкусными.

Читайте также:  Как приготовить узбекский плов: пошаговые рецепты с фото

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Паприкаш из курицы

или куриный паприкаш является традиционном блюдом венгерской и австрийской кухни. Блюдо – паприкаш из курицы по-венгерски, представляет собой не что иное, как тушеное куриное филе или куриные ножки в подливке, приготовленной с добавлением сметаны, болгарского перца, чеснока и паприки.

Среди кулинарных историков до сих пор возникают споры по поводу названия этого блюда. Некоторые считают, что блюдо паприкаш было названо из-за наличия в нем сладкого перца, другие – по причине использование порошка паприки.

Следует отметить, что классический паприкаш готовят из курицы, но на базе этого рецепта существуют и рецепты паприкаша из говядины, свинины, кролика, индейки. Кроме вида мяса может отличаться и овощной состав блюда. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук – первостепенные ингредиенты паприкаша. Кроме них в рецептах этого блюда могут быть использованы кабачки, баклажаны, кукуруза, морковь, спаржа.

И даже на родине этого блюда в разных районах готовят его по многочисленным рецептах. Список ингредиентов паприкаша может несколько отличатся, но главное, чтобы в нем присутствовала паприка. Во время тушения мыса она не столько ароматизирует его, сколько придает ему вместе с томатной пастой красивый красный цвет.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600-700 гр.,
  • Порошок молотой паприки – 1-2 ст. ложки,
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт. среднего размера,
  • Карри и черный перец — по щепотке,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Паприкаш «Быстро и просто»

Этот рецепт подойдет для тех случаев, когда вы торопитесь или нужно срочно приготовить обед.

  • Нарежьте куриное филе, лук и сладкий перец кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
  • Обжарьте сначала чеснок с луком, затем положите к ним курицу.
  • Налейте в сковороду воду и тушите продукты десять минут.
  • После этого добавьте консервированные помидоры и готовьте все вместе еще некоторое время.
  • В самом конце положите соль, паприку, перец и пару ложек сметаны.

Когда паприкаш будет полностью готов, его можно сразу нести на стол.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

  • говядина – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • перец болгарский красный – 2 шт,
  • 3-4 средних помидора без шкурки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • паприка,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • душистый перец – 2 шт,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • мука – 1 ст.л.,
  • вода – ¾ ст.
Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера поперек волокон. Обжарить не сильно на растительном масле.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Добавить мелко нарезанный лук. Также слегка обжарить.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Болгарский перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать крупными кусочками и положить к мясу с луком. Обжарить все вместе.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Помидоры без шкурки нарезать кусочками и добавить в общую массу.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Залить горячей водой. Посолить, добавить пряности. Перемешать и тушить 30 минут.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

В конце готовки добавить смешанную с мукой сметану. Размешать, чтобы не было комочков и тушить под крышкой ещё 15 минут.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Мясо получается очень нежное, тающее. Образуется густой вкусный соус, который хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей.

Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш

Паприкаш — венгерское блюдо. В Венгрии так называют даже не блюдо, а способ приготовления: это блюдо с перцами, заправленное паприкой и сметаной.

Предлагаем приготовить овощной паприкаш с йогуртом. Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.

  • 4 болгарских перца;
  • 1 вареное яйцо;
  • половина луковицы;
  • полстакана натурального йогурта;
  • зелень сельдерея;
  • сладкая паприка;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный.

Что бы приготовить овощной паприкаш, перцы очищаем от семян, режем некрупными кубиками, лук мелко рубим и отправляем овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.

Добавляем соль, паприку и черный молотый перец. Тушим под крышкой на среднем огне.

Через 15 минут, когда перец станет мягким, добавляем рубленое вареное яйцо и перемешиваем.

Вливаем йогурт или кефир, снова перемешиваем и тушим без крышки до испарения лишней жидкости, примерно 10 минут.

В самом конце готовки в паприкаш добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея (либо другую зелень на ваш вкус).

Подавайте паприкаш горячим как основное блюдо или на гарнир. Приятного аппетита!

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Прежде всего, разрежьте каждый стручок перца на две половинки, освободите от плодоножки и семян, вырежьте сомнительные места (подпорченные), вымойте и разместите на полотенце для обсушивания. Или можете промокнуть каждую половинку тканевой салфеткой. Главное, чтобы на перце не осталось ни капельки влаги.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Теперь определитесь, каким способом вы будете его сушить. Если вам больше по душе естественный вариант сушки (на воздухе), порежьте перец тонкой соломкой (не более 3 мм. толщиной).

Как приготовить паприку в домашних условиях:

В принципе, можете попробовать сразу оба способа сушки. Тогда для высушивания на воздухе берите стручки с тонкой корочкой. А для сушки в духовке используйте стручки с толстой мясистой корочкой, потому как на воздухе такой перец будет очень долго сохнуть. Его можете поделить на не очень мелкие фрагменты.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Застелите поднос или противень (желательно использовать посуду с низкими бортами) пергаментом и разложите на него нарезку из перца в один слой.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Противень (или противни) с крупно порезанными перцами поставьте в прогретую до t = 90-100 °C духовку и, оставив дверцу приоткрытой, сушите от 5 до 6 часов, пока исходное сырье совсем не скукожится (сморщится) и не станет невесомым. В данном случае лучше пересушить продукт, нежели не досушить. Если в кусочках перца останется даже самый минимум влаги, готовая паприка очень быстро заплесневеет.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

При сушке же перца естественным способом (то есть на воздухе) старайтесь поместить его в хорошо проветриваемое помещение с пониженной влажностью, в которое попадает как можно меньше солнечных лучей. Через 2 суток переворошите уже немного подсохшую и съежившуюся соломку из перца. Если она у вас размещена на двух подносах, соедините на один и оставьте сушиться еще на сутки или полтора.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Как приготовить паприку в домашних условиях:

А если у вас возникли сомнения относительно того, хорошо ли просох перец в духовке, можете продолжить его сушить еще некоторое время на воздухе (для надежности, так сказать).

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Как только вы убедитесь в том, что перец хорошо просох, приступайте к его измельчению. Крупно порезанные и высушенные в духовке стручки перебейте в труху с помощью блендера.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

А высушенный на воздухе мелко порезанный перец можете измельчить в порошок при помощи кофемолки.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Теперь остается лишь разложить готовую паприку по чистым сухим емкостям и зарыть крышками.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Если же вас не устраивает крупная паприка, перебейте ее еще раз, но теперь уже в кофемолке. Для ее хранения используйте сухой пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Для пущей надежности в емкость с паприкой можете бросить кубик белого или коричневого рафинада. Он впитает влагу, которая, возможно, осталась в паприке, тем самым, не дав ей заплесневеть.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Таким же образом вы можете засушить дома и острый стручковый перец.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Удачных заготовок!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Приготовление:

  • Мясо вымойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Свиное сало измельчите.
  • В сотейнике вытопите сало, в образовавшемся жиру обжарьте в течение 15 мин лук. Добавьте кусочки мяса, соли и перца по вкусу. Жарьтедо тех пор, пока мясо изменит цвет.
  • Когда кусочки телятины побелеют, всыпьте1 ст. л. сладкой паприки, сушеный болгарский перец и, по желанию, базилик. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 ч, время от времени подливая бульон.
  • Сметану соедините с солью и мукой, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте блюдо 1 ч. л. острой молотой паприки, перемешайте и оставьте на плите еще на 2-3 мин.