Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Есть рецепты, которые своими качествами и витаминным составом могут приятно удивить семью и гостей, а также укрепить иммунитет. Расскажем о самых вкусных рецептах ассорти, которые можно заготовить на зиму с пользой для здоровья и для разнообразия стола.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Для этой заготовки используйте мелкие и молоденькие разные овощи. Маленькие огурчики предварительно залейте в миске холодной водой, оставьте на час. Томаты и кабачки, перцы промойте водой и удалите плодоножки.

Ароматные коренья и зелень используйте по вкусу. В этот раз я взяла листья хрена, укроп и петрушку, листья смородины и вишни.

Баночки тщательно промойте с содой или сухой горчицей, можно не стерилизовать. По банкам распределите ароматную зелень и нарезанные листья хрена.

По дольке чеснока добавьте в банки, острый перец по желанию используйте. Из специй можно добавить в банки по одной гвоздике, несколько горошин чёрного и душистого перца.

Плотно заполните банки овощами до верха. Крупные овощи нарежьте брусочками.

Кипящей водой залейте все подготовленные банки с овощами и чистыми крышками прикройте сверху. Для прогревания оставьте банки в покое на 10 минут.

В кастрюлю аккуратно слейте воду из банок. Добавьте в эту воду сахар и соль, поставьте на огонь. Варите маринад несколько минут до полного растворения сахара и соли.

Влейте столовый уксус в кипящий маринад и сразу распределите по баночкам с овощами, туго закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Храните маринованное ассорти из овощей в прохладной кладовой.

Удачных заготовок!

С уважением, Эльби.

Непременно попробуйте острые заготовки на зиму, например, маринованные кабачки с кетчупом чили — невероятно вкусно.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Катя

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Приготовление

продукты нужно тщательно подготовить: овощи помыть, огурцы залить холодной водой на два часа; капусту разобрать на соцветия; кабачок нарезать на кружочки; сладкий перец почистить, а острый нарезать на 4 части вместе с семечками.

отварите в кипятке в течение 2 минут. Перец нарежьте на 6 частей и приступайте к выкладыванию овощей.

дно каждой банки положите зонтик укропа, чеснок и хрен. Затем огурцы, помидоры и другие овощи по порядку. В центре должен быть острый перец (1 стручок на литровую банку).

овощи кипятком, накройте крышками и подержите так 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Доведите до кипения.

маринад с огня, добавьте в него уксус и разлейте душистую смесь по банкам. Осталось только закатать!

Сочетание овощей беспроигрышное: каждый дополняет друг друга. При этом вы можете экспериментировать с количеством и другими компонентами. Например, здесь так же уместна брокколи и хрустящая морковь, а вместо листьев хрена рекомендуем использовать его корень. А вот от чего точно не стоит отказываться, так это от чеснока и остринки!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Последние записи

Сироп из граната «Гренадин»: рецепты приготовления в домашних условиях AnyutaN — Апр 22nd, 2017 Категории: Маринованное ассорти, Сиропы Метки: Сироп из граната

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Подробнее…

Маринованное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде Vendanny — Фев 19th, 2017 Категории: Маринованное ассорти

Вкусное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде — универсальная заготовка, которая разнообразит ежедневный рацион, сделав его более разнообразным и полезным. Такая заготовка — кладовая необходимых организму витаминов в зимнее время.

Подробнее…

Маринованные пикули — рецепт из огурцов и других мелких овощей. Как приготовить пикули на зиму. kerescan — Окт 8th, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Пикули

Заготовки на зиму пикули — так называется маринованная смесь из мелких овощей. Такое консервированное ассорти не только имеет пикантный вкус, но и смотрится очень аппетитно. Хозяюшек, которые любят поколдовать на кухне, приглашаю освоить этот оригинальный рецепт заготовки ассорти.

Подробнее…

Маринованная морковь с яблоками — как приготовить маринованное ассорти из яблок и моркови на зиму. kerescan — Сен 2nd, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Маринованная морковь, Маринованные яблоки

Читайте также:  Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

Подробнее…

Вкусное ассорти из огурцов, перца и других овощей на зиму — как сделать маринованное ассорти из овощей в домашних условиях. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Чтобы заготовить вкусное ассорти из овощей по этому рецепту не требуется особых знаний и умений. Основное, что требует особенного внимания, это – заливка. Для ее удачного приготовления необходимо строго придерживаться соотношения указанных ингредиентов. Зато к овощам менее строгие требования — их необходимо брать приблизительно одинаковое количество.

Подробнее…

Маринованный салат из кабачков с морковью и луком — простая и вкусная заготовка на зиму. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Маринованные кабачки

Используя этот рецепт маринованного салата из кабачков Вы сможете заготовить великолепную холодную закуску. Такой кабачковый салат, наверняка, понравится всем: и гостям, и домашним.

Подробнее…

Болгарский перец маринованный с яблоками: рецепт заготовки из перца дольками — не только для еды, но и для красоты. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Сладкий перец маринованный с яблоками – заготовка, которая на наших столах встречается не очень часто. Многие хозяйки не рискуют смешивать фрукты и овощи в одной заготовке. Но стоит один раз сделать такую необычную консервацию и она станет фирменным зимним блюдом.

Подробнее…

Маринованная брусника с яблоками или грушами — домашний рецепт маринования на зиму фруктов и ягод. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Маринованная брусника хороша уже сама по себе, но яблочные либо грушевые дольки, добавленные в этом домашнем рецепте, отлично сочетаются с ароматными и кисленькими брусничными ягодами.

Подробнее…

Маринованное ассорти на зиму: кабачки с перцем и яблоками. Хитрый рецепт: все что созрело на даче – в банки пойдет. kerescan — Июн 24th, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Этот рецепт маринованного ассорти получился в результате моих экспериментов с консервированием. Когда-то, просто закатала в банку то, что выросло на тот момент на даче, а сейчас, это один из любимых моих, проверенных и простых в приготовлении рецептов.

Подробнее…

1 2 »

Ассорти по-корейски

Состав на 3 литровые банки: по 6 штук крупных баклажан, сочной моркови, разноцветного перца, сладкого лука, 9 чесночных зубчиков, молотые черный перец и кориандр — на свой вкус.

Ассорти по-корейски

Вареные баклажаны порезать соломкой, так же как и свежий перец, а морковь натереть на терке для корейских салатов. Луковицу разрезать вдоль на 2 части и нашинковать, чеснок измельчить. Все смешать, посолить, пересыпать сахаром и специями. Положить ассорти в банки и, прикрыв крышками, стерилизовать, а затем закатать и перевернуть вверх дном.

Красная фасоль, тушенная с помидорами

Компоненты:

  • красная сухая фасоль – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 2 гол.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

Красная фасоль, тушенная с помидорами
  1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
  2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
  3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
  4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Обжарьте на масле до золотистости.
  8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
  9. Обжарьте в течение 2 мин.
  10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
  11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
  12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
  13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

Тушеные овощи в духовке

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

Как приготовить тушеные овощи в духовке:

1. Очищаем и промываем кабачки, морковку, лук и картошку. Теперь нужно их измельчить. Картофель нарезаем кусочками средних размеров, а кабачок и морковку – кружочками.

2. Помидоры и перцы споласкиваем водой из-под крана. Берем острый нож. Измельчаем лук, томаты и перец полукольцами. Так они лучше прожарятся.

3. В глубокую чашку (можно пиалу) наливаем сметану, добавляем чуть-чуть соли и любимые специи. Получившийся соус выливаем к овощам. Хорошенько все перемешиваем.

4. Для приготовления блюда мы будем использовать специальную форму для запекания. Ее дно смазываем маслом. Выкладываем овощи в сметанном соусе. Накрываем крышкой или упаковываем фольгой. Помещаем форму в разогретую духовку. Засекаем 45 минут. Пока овощи тушатся, нужно вымыть и порубить зелень. Помимо петрушки можно использовать кинзу и укроп. Готовые овощи раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Пикули

Вопреки распространенному мнению, пикулями называют не маленькие огурчики, а острый и пряный маринад-ассорти, приготовленный из молоденьких овощей небольшого размера. Слово произошло от английского «pickle» (мариновать, солить), а сама заготовка была «позаимствована» англичанами из индийской кухни.

Согласно «традиционному» рецепту в состав пикулей должны входить огурцы, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль (или вигна), початочки кукурузы в стадии молочной спелости и мелкие луковки салатных сортов. На практике многие хозяйки кладут в такую смесь не только перечисленные компоненты, но и помидорчики-черри, кабачки, баклажаны и т. д. Некоторые используют и фрукты: кусочки кислых яблок, сливы и вишни (с косточками). Набор пряностей тоже можно менять и дополнять. «Классический» вариант должен включать семена горчицы, кориандра и настурции (они очень широко используются в индийской кухне и придают продуктам непривычный для европейцев пикантный привкус), но добавление любых других специй ни в коем случае не испортит консервы, лишь сделает их вкус более интересным.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

Пикули
  • смесь молодых овощей (любых) – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • семена кориандра, горчицы, настурции (если есть) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем. Помидоры накалываем возле плодоножки, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия, морковь и кукурузу нарезаем кружочками, баклажаны, кабачки и фасоль – кусочками, сладкий перец – дольками.
  2. Бланшируем овощи в кипящей воде (морковь, цветную капусту и кукурузу – 3-4 минуты, все остальное – 2 минуты).
  3. Сухие пряности, кусочки жгучего перца и дольки чеснока уложить на дно банок, прошедших стерилизацию. Наполнить емкости смесью овощей.
  4. Сварить заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки доверху. Укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Овощи будут готовы через неделю. Если маринад предназначен для употребления в ближайшее время, его можно не закатывать и не укутывать, а просто дать остыть и поставить в холодильник. Укупоренные банки хранятся при комнатной температуре до года.

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Икра из болгарского перца с тыквой.

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу
Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30—40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30—40 г соли
  • 50—60 г сахара
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7—10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца и лука.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100—150 мл воды
  • сахар
  • соль
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Читайте также:  Лисички в сметане на сковороде: рецепт с фото - рецепт приготовления с фото

Икра из болгарского перца с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50—70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20—30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10— 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10—15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.

Грудка с замороженными овощами

Различные готовые смеси овощей часто присутствуют в рецептах здорового питания. Блюдо готовится из постной белой курятины, а набор можно составить на своё усмотрение.

Грудка с замороженными овощами

Из чего готовить:

  • парная курятина (филе) – 400 г;
  • 30 мл соевого маринада;
  • горсть жареного арахиса;
  • чеснок;
  • соль, веточка петрушки и неострые специи;
  • постное масло – 50 мл;
  • резанные замороженные овощи – 350 г;
  • 100 мл овощного отвара или воды.
Грудка с замороженными овощами

Как готовить:

  1. Распустив промытую и обсушенную грудку длинными ломтиками, приправляют их и заливают соевым составом. Натирают в маринад 2 зубца чеснока и перемешивают. Оставляют на срок от 40 мин. и дольше, по наличию времени.
  2. Обжаривают курятину на сильно прогретом масле до готовности. Овощи быстро ошпаривают кипятком в дуршлаге и кладут в сковородку. Доливают бульон и перемешивают все продукты. Не накрывая, дают испариться влаге на малом огне.
  3. Блюдо посыпают арахисом, снимают пробу и солят по вкусу. Отключив нагрев, дают настояться четверть часа под крышкой и украшают петрушкой.

Хорошо подать курятину с овощами к отварному рису. По желанию овощной бульон можно заменить мясо-костным, но не давать ему полностью выпариться, а использовать как подливу.

Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму

В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом. Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти. Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яблоки – 500 г.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Лавр – 3 листика.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму
  1. Томаты, чеснок и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте в эмалированную емкость. Очищенную морковку порежьте сантиметровыми кусочками, обжарьте в масле, добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, сахаром и солью. Влейте воду, перемешайте.
  2. Поставьте емкость на плитку, включите маленький огонь и проварите в течение 35 минут, периодически помешивая. По истечении времени влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте уксус и специи. Если содержимое слишком густое, разбавьте кипяченой водой. Проварите 15 минут.
  3. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками толщиной 2 сантиметра и обжарьте в масле.
  4. Обжаренные овощи разложите по стерилизованным банкам, залейте до краев горячим соусом и закатайте.
  5. Банки с ассорти оставьте под одеялом в перевернутом виде до остывания, после чего переместите в место для хранения.

Видео рецепт

Не пугайтесь столь обширного списка ингредиентов. Каждый компонент играет важную роль в создании итоговых вкусовых качеств. И готовится этот деликатес элементарно. Испробовав рецепт на практике, убедитесь в этом.

Лучший рецепт овощного ассорти

  • Классический
  • Без стерилизации
  • Из помидоров и огурцов
  • С капустой и перцем
  • Из кабачков и баклажанов

Посмотреть результат опроса