Рецепт знаменитого рататуя с пошаговыми фотографиями. Рататуй — традиционное блюдо прованской кухни. Рататуй готовится из овощей (кабачков, баклажанов, помидоров, перца и лука), по вкусу напоминает рагу или лечо. Рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир, а в холодном виде — как салат. Калорийность одной порции рататуя (350 грамм) — 120 ккал, стоимость порции рататуя — 19 рублей. Химический состав одной порции: белки — 3 грамма; жиры — 4 грамма; углеводы — 17 грамм.
Рататуй
Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!
- wowcook.net
- Рататуй – рецепт с фото пошагово
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
Ингредиенты для рататуя
Рататуй — рецепт классический в духовке состоит только из сезонных овощей: кабачков, помидоров и баклажанов, залитых вкусным томатным соусом. Для формы, диаметром 26 см, понадобится такое количество ингредиентов:
- помидоры – 5-6 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.
Для соуса подготовьте:
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- свежий горький перец – 2 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень петрушки – пару веточек;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.
- розмарин – по вкусу.
Способ приготовления
Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.
Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.
Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.
Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.
Рататуй в духовке — классический пошаговый рецепт
Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления французского кушанья из овощей в духовке. Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус.
У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда французской кухни: кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок, кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.
От обычного овощного рагу рататуй отличается способом нарезки и предварительной подготовки компонентов. В первом случае овощи нарезаются кубиками и обжариваются, во втором – колечками и запекаются в сыром виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 штука
- Кабачки – 1 штука
- Помидоры – 6 штук
- Сладкий перец – 1 штука
- Красный лук – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Базилик – средний пучок
- Кинза – средний пучок
- Острый перец – 1/3 стручка
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки и заправки блюда
Процесс приготовления состоит из трех основных этапов:
- Тушения томатного соуса-заправки.
- Подготовки и нарезки овощей.
- Запекания рататуя в духовке.
I Этап. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.
- В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассироваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.
- Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.
- Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.
- Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.
- Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.
II Этап. Нарезка овощей для рататуя.
- Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры.
Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.
- Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь.
В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.
- Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи.
Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами.
Последние больше подходят для фаршировки.
- Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.