Картошка, жареная с грибами и луком

Loading… Вкусная, ароматная, с румяной корочкой… Вряд ли найдется человек безразличный к жареной картошке с грибами. Это блюдо не ново, но во все времена оно пользовалось неизменной популярностью. Вариаций на тему приготовления всеми любимого овоща с грибами много. Предлагаем вам самые вкусные и популярные рецепты.

Видео как готовится жареная картошка с грибами

Казалось бы, добавили один незначительный ингредиент, но какое по итогу получается чудесное сочетание – пальчики оближешь! И если вы надумали пожарить картофель с грибами, то эта статья как раз для вас.

Здесь очень аппетитная подборка простых домашних рецептов с пошаговыми фотографиями. Вкус блюд от максимально «естественного» до яркого и пикантного с восточными нотками.

Конечно, все эти рецепты можно без проблем изменять и подстраивать под свои личные предпочтения, и как раз для этого я добавил в самом конце немного разных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид такого незамысловатого блюда.

Как пожарить картошку с грибами

Свежие грибы надо почистить от загрязнений и мусора, быстро сполоснуть под проточной водой и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Вынуть, обсушить салфеткой и нарезать на ломтики.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить лук. Пожарить минуты 2-3 и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, до полной готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть и нарезать на тонкие пластики. Сполоснуть его в холодной воде, смывая крахмал с поверхности ломтиков. Выложить картофель на льняное полотенце и обсушить им.

Чем тоньше слой картошки в сковороде, тем вкуснее и поджаристее она получается.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить ломтики картофеля. Перемешивать сразу не надо. Пусть он хорошо поджарится снизу при открытой крышке. Огонь убавьте, но не до самого минимума, чтобы картофель не подгорел.

В середине приготовления в картошку надо выложить нарезанный лук, перемешать и готовить их вместе. Часто содержимое сковороды перемешивать не следует. Пусть оно хорошо поджаривается снизу.

Ближе к концу приготовления сковороду можно накрыть крышкой, но надо оставить щелку для выхода пара. Это предотвратит превращение жареной картошки в тушеную. Для этих целей я использую крышку невыкипайку. В ней много дырочек, и пар свободно выходит наружу в то время, как крышка закрыта.

Перед самым концом приготовления блюдо надо посолить, перемешать и дать постоять на огне еще минуты 2-3. Выложить в сковороду жареный лук с грибами и снова перемешать.

Вот и все. Есть эту вкуснятину лучше сразу, пока она еще горячая.

Рецепты блюд с картошкой Блюда с грибами

Вам может быть это интересно Картовница Печеный картофель в духовке Шампиньоны, тушеные в сливках Жюльен из грибов Овощи в горшочках Грибы в горшочке

Как правильно жарить картошку с грибами

В чем же секрет приготовления? Чтобы получилось вкусное блюдо, картошку и грибы надо жарить отдельно. Грибы дают много сока и, если жарить картошку и грибы вместе, то получится скорее тушеная картошка с грибами. А я в этот раз хочу приготовить именно жареную картошечку с хрустящей корочкой.

Как правильно жарить картошку с грибами

Количество картошки и грибов берите на свое усмотрение. Это может быть 1 : 1, 1 : 2 или 2 : 1. Как Вам больше нравится.

Читайте также:  Все грани свеклы: готовим из сырого и жареного корнеплода

Очищенную картошку нарезаю толщиной примерно 1 см. Выкладываю на хлопчатобумажное полотенце и как следует промокаю картошку полотенцем, чтобы обсушить ее. В этом случае картошка на сковороде не будет пригорать, и будет иметь хрустящую корочку.

Как правильно жарить картошку с грибами

Грибы промываю. Если это лесные грибы, то очищаю шляпки от верхнего слоя. Ножки тоже скребу ножом. И снова промываю под водой.

Лесные грибы отвариваю в подсоленной воде 5 минут. Шампиньоны или вешенки можно не отваривать, сразу жарить, предварительно промыв.

Как правильно жарить картошку с грибами

Готовые грибы откидываю на дуршлаг.

Разогреваю две сковороды, наливаю немного растительного масла. В одну сковородку выкладываю нарезанный лук, чуть обжариваю, затем грибы. Жарю на медленном огне. Периодически перемешиваю грибы. Лесные — 20-25 минут, шампиньоны или вешенки — 10 минут. А картошку жарю на среднем огне до готовности. Солю в конце жарки.

Как правильно жарить картошку с грибами

Картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри. Вкуснота!

Когда вся влага из грибов выпарится, и картошечка уже готова и посолена, выкладываю грибы в картошку.

Как правильно жарить картошку с грибами

Перемешиваю и сразу подаю на стол, пока картошка хрустящая, посыпав зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как правильно жарить картошку с грибами

С любовью для Вас

Как правильно жарить картошку с грибами
Как правильно жарить картошку с грибами

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Салаты с картофелем и маринованными грибами

Салат из маринованных грибов с картошкой

Салаты с картофелем и маринованными грибами

Состав:

  • маринованные грибы — 700 г,
  • 3 картошины,
  • лук — 2 шт.,
  • сметана — 1 стакан,
  • соль,
  • петрушка.

Грибы нарезать полосками или кубиками, лук измельчить. Отварить картофель и нарезать на небольшие кубики. Залить подсоленной сметаной и все перемешать.

Украсить салат, приготовленный из картошки с маринованными грибами по этому рецепту, зеленью.

Салаты с картофелем и маринованными грибами

Салат русский с грибами

Состав:

  • маринованные (соленые можно) грибы — 100 г,
  • картофель — 500-600 г,
  • морковь — 2-3 шт.,
  • корень сельдерея — 1 шт.,
  • зеленый горошек — 200 г,
  • соленые огурцы — 2 шт.,
  • вареная колбаса или ветчина — 200 г,
  • моченое или свежее яблоко — 1 шт.,
  • майонез — 100 г, соль.
Салаты с картофелем и маринованными грибами

Чтобы приготовить салат из маринованных грибов с картошкой, все ингредиенты нужно нарезать кубиками, посолить, добавить консервированный зеленый горошек. Добавить нарезанные грибочки. Все перемешать с майонезом.

Маринованные грибы с картофелем, капустой и огурцами

Состав:

Салаты с картофелем и маринованными грибами
  • грибы маринованные — 200 г,
  • картофель — 200 г,
  • квашеная капуста — 1 стакан,
  • соленый огурец — 1 шт.,
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Маринованные грибы мелко нарезать, квашеную капусту перебрать, отжать лишний рассол. Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук, полить маслом и уксусом, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Блюдо украсить кружочками соленых огурцов, мелкими шляпками грибов, мелко изрубленной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт Жареная картошка с грибами

Состав:

Картофель 150 гр Грибы свежие 100 гр Масло растительное 40 мл Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для жареной картошки с грибами

Рецепт Жареная картошка с грибами

Шаг Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте дольками толщиной 0,5 см. Слегка промойте грибы, нарежьте дольками 0,5 см

ВНИМАНИЕ!!! Не промывайте грибы сильно. Чем дольше и чем тщательнее вы моете грибы, тем меньше аромата будет в блюде. Если есть возможность, то не мойте грибы вообще

Ингредиенты для жареной картошки с грибами

Рецепт Жареная картошка с грибами

Шаг 2 Жарим картофель

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный картофель. Хорошо перемешайте для того, чтоб масло покрыло весь картофель. Распределите равномерно по поверхности и жарьте не перемешивая 5 минут

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно жарить картофель не перемешивая для того, чтоб у картофеля появилась корочка. 

через 5 минут перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

Читайте также:  Особенный рис с овощами: секрет приготовления мега вкусного риса

Жарим картофель

Рецепт Жареная картошка с грибами

Жарим картофельШаг 3 Жарим грибы

Добавьте в картофель нарезанные грибы, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте и готовьте не закрывая крышкой 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Во время всего приготовления нельзя накрывать крышкой или уменьшать огонь. Влага от картофеля и грибов должна максимально испаритьсяОбжариваем грибы

Рецепт Жареная картошка с грибами

Шаг 4 Окончание приготовления

Через 5 минут грибы станут мягкими и уменьшаться в размере в 1,5 раза. Снимите с огня нашу жареную картошку с грибами и переложите в сервировочную посуду

Смотрите также: Драники без яиц и муки

Приятного аппетита!

Настоящая жареная картошка должна быть хрустящей и сухой, таять во рту, при этом не быть жирной.

Рецепт Жареная картошка с грибами

Жареная картошка с грибами Печать

Похожие рецепты: Жареная картошка с сейтаном Жареная стеклянная рисовая лапша | Жареная фунчоза Вареная картошка со специями и зеленью Крем суп с грибами

Рецепт Жареная картошка с грибами

Процесс приготовления

Очищенный картофель нарезать довольно крупными кусочками в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью покрывать картофелины), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 25-30 (до мягкости картошки).

Если готовите блюдо с лесными грибами, тогда грибочки нужно тщательно перебрать, а затем отварить в воде в течение 25-30 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не нужно. Если грибы крупные, их нужно нарезать не слишком мелко.

30 грамм сливочного масла растопить на сковороде. Лук очистить.

В растопленное сливочное масло выложить грибы и произвольно нарезанный лук, поперчить и немного посолить.

Жарить грибы, иногда перемешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость (примерно, 7-10 минут). Влить соевый соус.

Грибы с луком, иногда помешивая, обжаривать ещё минут 5.

Когда картофель будет готов, слить из кастрюли воду.

Добавить в картофель оставшееся сливочное масло, аккуратно перемешать. На тарелку выложить горячую варёную картошку, а сверху разложить жареные грибы и сразу подать к столу. Уверена, это необычайно вкусное, сытное и ароматное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами и сыром

Это блюдо очень питательно. Готовится быстро. Картошка с грибами жареная на сковородке по этому рецепту точно не оставит никого равнодушным. Это лучший вариант после долгого трудового дня. А если к блюду подать еще томатный соус…

Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром

Для приготовления потребуется:

Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром
  • 1 кг картошки;
  • 500 гр. грибов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 – 150 гр. твердого сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • 10 – 20 грамм укропа;
  • соль;
  • подсолнечное масло.
Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром

Процесс приготовления:

Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром
  1. Грибы помыть, почистить, нарезать.
  2. Обе луковицы очистить от шелухи, мелко порезать.
  3. На разогретую сковородку положить грибы, пожарить 3-5 минут. Добавить картошку, лук, соль и тушить до готовности.
  4. Твердый сыр потереть на терке, смешать с майонезом. За пару минут до окончания приготовления добавить укроп, сыр с майонезом и все хорошо перемешать. Тушить пока сыр не расплавится.
Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами и сыром

Вовремя жарки картошки подсолнечное масло брызгается, оставляя жирные пятна на плите и стенах. Избежать подобной неприятности можно простым способом – положить на разогретую сковородку немного соли.

Жареная картошка с грибами и сыром

С замороженными грибами

Для приготовления этого блюда можно использовать любые замороженные грибы. Например, белые грибы, лисички, маслята, сыроежки и прочие.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • замороженные грибы – 0,2 кг;
  • соль, перец, приправа «для картофеля» — по вкусу;
  • лук – 3 головки.

Приготовление:

  1. Разморозьте грибы и хорошенько промойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте на сковороде немного масла.
  5. Выложите грибы с луком на раскаленную поверхность и жарьте их до румяного цвета.
  6. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее соломкой или дольками.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. На другой сковороде, на небольшом количестве масла обжарьте картофель.
  9. В конце жарки добавьте лук.
  10. Когда картофель подрумянится, переложите к нему грибы. Добавьте соль, приправы «для картофеля» и перец. Все смешайте.
  11. Поставьте небольшой огонь и жарьте на нем блюдо еще около 5 минут.
  12. Картошка с замороженными грибами готова. Украсьте ее зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях

Как приготовить жареную картошку с грибами

Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои маленькие хитрости приготовления блюда из картофеля и грибов. Но существуют общие правила обработки его ингредиентов. Если, не соблюдая их, жарить картошку с грибами, блюдо потеряет половину своей привлекательности.

Общие правила и типичные ошибки

Как приготовить жареную картошку с грибами

Как же правильно пожарить картошку с грибами? Для сохранения вкуса и аромата основных ингредиентов, их обжаривают по отдельности.

  1. Грибы выкладывают на сковородку в первую очередь, не надо резать их слишком мелко – в процессе приготовления грибная масса уменьшится вдвое. Предварительно сковорода хорошо раскаляется: если этого не сделать, грибы выпустят сок и начнут вариться в нем. Их вкус, аромат и сочность испарятся вместе с влагой. В горячем масле грибочки жарят в течение 2-5 минут, непрерывно помешивая, а затем снимают с огня.
  2. Картофель. Перед тем, как пожарить картошку, подержите 10 минут в холодной воде её порезанные ломтики, чтобы излишний крахмал не стал причиной их слипания во время жарки. Предварительно обсушив на полотенце, выкладывайте мелкие кусочки картофеля в горячее масло. В первые пять минут не нужно его мешать – дайте образоваться румяной корочке на ломтиках нижнего слоя. Ни в коем случае нельзя накрывать блюдо крышкой – оно начнет выпускать сок и тушиться, по этой же причине нельзя солить картофель во время жарки.
  3. Лук. Лучше всего порезанную луковицу выложить поверх почти готового картофеля и подождать, пока лук нагреется, станет помягче. Затем лук осторожно перемешать с картошкой, довести до готовности, посолить и добавить обжаренные грибы. Соединив все ингредиенты, надо закрыть их крышкой, чтобы они протомились вместе и пропитались ароматами друг друга.

Все многочисленные рецепты – лишь вариации общих правил приготовления этого блюда.

Картошка с грибами по-французски

Как приготовить жареную картошку с грибами

Жареная картошка с грибами и сливками – лучший повод собраться на ужин за семейным столом или угостить друзей, заглянувших в гости. Для приготовления необходимо купить шампиньоны (300г) – остальные ингредиенты всегда под рукой:

  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • полстакана растительного масла;
  • стакан сливок;
  • 30 г соли.

Шампиньоны придают картошке изысканный вкус, их жарят до золотистой корочки. Затем обжаривают картофель: 10-15 минут без лука; 3 минуты с луком и солью; 3 минуты с добавлением шампиньонов. В конце жарки добавляют соль, заливают содержимое сковородки сливками (20%)и томят под крышкой в течение 5 минут. Блюдо получается нежное и малокалорийное – всего 85-90 ккал/100 г.

Рецепт с королевскими грибами

Как приготовить жареную картошку с грибами

Жареный картофель с белыми грибами должен сохранить благородный вкус и аромат боровика – настоящего грибного короля. Поэтому свежие боровики перед жаркой не отваривают. Почистив, вымыв и порезав, их обрабатывают 5-7 минут в сухой прогретой сковородке, только потом жарят на масле еще 15 минут. На 500 г грибов понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 100-150 г лука;
  • свежий укроп, перец, постное масло, соль.

В первую очередь на сковороде обжаривают лук, вынимают его, на ароматном масле готовят картофель с . Грибы жарят на отдельной сковороде и выкладывают их в картошку вместе с луком и зеленью. Добавив перец и соль, закрывают блюдо крышкой и томят 5-10 минут.