Как приготовить идеальный горох в мультиварке

После того, как я в мультиварке приготовила гороховую кашу, варить на плите я ее уже, кажется, не буду. Очень быстро, удобно и даже, не надо измельчать горох в пюре при помощи толкушки, блендера или кухонного комбайна. Она так разваривается под давлением, что получается уже готовое пюре.

Гороховая каша в мультиварке — рецепт приготовления

1

Начинать приготовление гороховой каши в мультиварке будем с подготовки требуемых ингредиентов. Нам понадобится горох, пищевая сода, растительное масло, соль и вода. Все готово? Тогда приступаем!

2

Сначала высыпьте горох на дуршлаг и тщательно промойте удобным способом.

3

После этого выложите ингредиент в миску, добавьте воду (холодную) и выдержите четыре-пять часов. Если столько времени на замачивание нет, залейте горох кипятком и оставьте на 40-60 минут.

4

По истечении указанного времени крупу нужно выложить в чашу мультиварки.

5

Залейте ингредиент холодной водой, придерживаясь пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости.

6

Включите режим «Жарка», добавьте немного соли и доведите жидкость до кипения. После этого нужно включить программу «Тушение» и продолжить готовку на протяжении одного часа. Также добавьте растительное масло и соду (чтобы продукт лучше разварился). Процесс приготовления гороховой каши в мультиварке нужно продолжить на протяжении еще тридцати минут. Затем откройте прибор и посредством толкушки измельчите приготовленную кашу. После этого включите режим «Подогрев» и оставьте блюдо в таком виде еще на десять минут.

7

Вот и все, аппетитная гороховая каша, сваренная по пошаговому фоторецепту с предварительным замачиванием, готова. Раскладывайте по тарелкам, дополняйте мясным кушаньем по желанию и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Советы от шеф-повара

Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:

  1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
  2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
  3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
  4. Дробленый продукт варится быстрее.
  5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
  6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло — идеальный тандем.

Приготовление каши гороховой

Колотый горох я промыла в проточной воде. Замачивать его не надо. В мультиварке он варится и без этого очень быстро.

Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Налила в мультиварку воды. Посолила ее и выложила горох. Размешала деревянной ложкой.

Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 15 минут.

Спустила пар минут через 5 после того, как мультиварка выключилась.

Густота каши будет зависеть от времени, проведенного ею в мультиварке после выключения. Чем дольше она стоит, тем гуще становится.

Если вы предполагаете есть ее только через несколько часов, берите соотношение гороха к воде не менее, чем 1/2. Я иногда беру 1/3. Это в том случае, когда горох варится утром, а есть его предполагается вечером. Такое пюре получается нежным, в меру густым и теплым.

В готовую кашу можно добавить сливочное масло или поджаренный на сковороде лук. Если пожелаете, попробуйте отправить в нее жареное сало с луком, колбасу, сосиски или жареные грибы.

А я использовала получившуюся гороховую кашу для приготовления гороховой запеканки, опять же в мультиварке. Вышло очень вкусно!

Блюда из бобовых

Вам может быть это интересно Каша гороховая с мясом Тушеная фасоль Фасолевый суп Гороховвая запеканка в мультиварке Вареный нут Комбинированная каша

Рецепт: Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха
  • 100 г ветчины
  • 100 г копченой грудинки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль

Режим: Мой рецепт plus (мультиповар), Подогрев Время: 2 часа + 2 часа 5 минут Порции: 2Приготовление Шаг 1Подготовить мультиварку и ингредиенты. Шаг 2Горох промыть и замочить на 2 часа. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю мультиварки, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Варить в режиме «Мой рецепт plus (мультиповар)» 2 часа при температуре 90°С. За 30 минут до готовности добавить грудинку, нарезанную на кубики. Шаг 3Ветчину нарезать небольшими кусочками. Добавить в кашу и поставить на режим «Подогрев» на 5 минут. Шаг 4Приятного аппетита!

Рекомендуемые модели для приготовления

1. Мультиварка Polaris PMC 0521 IQ Home 2. Мультиварка Polaris PMC 0526 IQ Home 3. Мультиварка Polaris PMC 0487AD 4. Мультиварка Polaris PMC 0552D 5. Мультиварка Polaris PMC 0567AD 6. Мультиварка Polaris PMC 0568AD 7. Мультиварка Polaris PMC 0573AD 8. Мультиварка Polaris PMC 0574AD 9. Мультиварка Polaris PMC 0576ADS 10. Мультиварка Polaris PMC 0578AD 11. Мультиварка Polaris PMC 0581AD Trinity 12. Мультиварка Polaris PMC 0586AD

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте в мультиварку колотый горох, предварительно его нужно тщательно промыть.
  2. Положите кусочек масла. Налейте воды.
  3. Выставьте на приборе режим «Тушение». Вариться каша при таком режиме будет 2 часа.

Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Такое блюдо считается классикой советской кухни – когда-то его умела готовить каждая хозяйка. Визуального изящества в нем нет, но то, что оно невероятно сытное, а также довольно простое в приготовлении, сомнениям не подлежит. Тушенку можно использовать любую, а для того, чтобы придать изюминку каше, подавайте её со свежими томатами, болгарскими перцами или большим количеством зелени.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  • колотый горох – 1,5 стакана;
  • тушенка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотый перец, соль.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  1. Залейте горох холодной водой, добавьте 1 стол. ложку соды (опционально) и дайте полежать 4 часа.
  2. Промойте хорошо, еще раз залейте холодной водой, но теперь оставьте на 2 часа уже без соды.
  3. Масло выложите в мультиварку, выберите программу «Выпечка».
  4. Когда оно растопится, высыпьте в него нашинкованный мелко лук.
  5. Добавьте тушенку и готовьте минут 5, постоянно помешивая.
  6. Горох откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и пересыпьте его в мультиварку.
  7. Влейте воду, смените программу на «Тушение» и готовьте кашу час.
  8. Подсолите, подсыпьте перец, перемешайте. Дайте блюду постоять на «Подогреве» минут 15-20.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  • Горох в мультиварке: рецепт приготовления
  • Вяленые помидоры в мультиварке
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Тем, кто готов экспериментировать с гороховой кашей, специалисты советуют попробовать сократить время варки гороха без замачивания. Для этого используется режим «Выпечка», крышка мультиварки держится опущенной, но не закрытой. Блюдо нужно периодически помешивать, поскольку продукты могут немного приставать ко дну при подобном температурном режиме. Но с такой программой гороховую кашу можно сварить за 1-1,5 часа.

Читайте также:  Блюда из чечевицы: рецепты приготовления

Приготовление гороховой каши в мультиварке

1. Для того, чтобы горох хорошо разварился, его следует поместить в посуду подходящего размера и залить на 3 часа чистой водой. Можно в воду добавить чайную ложку соды. Это также поможет гороху лучше развариться.2. Через 3 часа горох нужно промыть чистой водой и засыпать в мультиварку.

3. После этого в мультиварку влить воду так, чтобы ее уровень скрывал горох на 10-15 мм.

3. Воду посолить.

4. Выбрать режим «бобы» и оставить горох готовиться в мультиварке на 1 час.

5. После того, как закончится программа, открыть мультиварку. Горох будет уже готов, но все еще сохранит свою форму.

6. Для того чтобы он стал настоящей кашей, его нужно перемешать, предварительно добавив масло.

7. Если вы хотите, чтобы гороховая каша стала гуще, то можете включить мультиварку в режим «Разогрев» и прогреть получившуюся кашу еще в течение 10-15 минут.

8. На стол подавайте горячей, украсив веточкой аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Рисовая каша с тыквой Гороховая каша в мультиварке Свекла тушеная с яблоками

  • < Молочная рисовая каша
  • Пшенная каша в мультиварке >

Каша из гороха в мультиварке с копченостями

Этот рецепт включает копченые охотничьи колбаски, но можно приготовить с любым другим копченым мясом. Копченое мясо весьма гармонично сочетается с блюдами из гороха.

Понадобятся:

Каша из гороха в мультиварке с копченостями
  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • горох колотый – 120 г;
  • жидкость – ½ л;
  • луковица репчатая;
  • приправа Хмели-цунели;
  • зелень, соль, чеснок, лавровый лист.

Как приготовить кашу с колбасками:

  1. Овощи измельчить.
  2. Выложить в чашу заранее замоченный и слитый горох, овощи, соль (не перестараться), приправы и специи.
  3. Влить жидкость (воду или бульон) и поставить на режим «Тушение» на 40 мин.
  4. Нарезать колбаски средними величине кусочками.
  5. За 10 мин. до готовности всыпать к каше колбаски и сливочное масло – оно придаст блюду нежность и однородность.
Каша из гороха в мультиварке с копченостями

Готовое блюдо разложить порциями, украсить зеленью и подавать к столу с ржаным или отрубным хлебом и легким салатом.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.

Перловая каша в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
Перловая каша в мультиварке на воде

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Схема приготовления:

Перловая каша в мультиварке на воде

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.

Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.

Перловая каша в мультиварке на воде

Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.

Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео

Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше. Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов. Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.

Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:

  1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
  2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
  3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
  4. Дробленый продукт варится быстрее.
  5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
  6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло — идеальный тандем.