Как потушить вкусную картошку с мясом: лучшие рецепты

Людям, которые временно или навсегда отказались от продуктов животного происхождения, может быть интересно, как приготовить тушёную картошку без мяса. Такое блюдо по достоинству оценят вегетарианцы и те, кто соблюдают пост.

Особенности приготовления картошки с мясом

Чтобы блюдо получилось вкусным, предлагаем рассмотреть несколько секретов приготовления:

  1. Для тушения можно использовать абсолютно любой картофель. Но от того, сколько в клубнях содержится крахмала, зависит консистенция готового блюда, поэтому лучше брать крахмалистые овощи. Такие клубни хорошо развариваются за небольшой промежуток времени. Из картофеля получается очень густая и наваристая подлива. А вот если взять корнеплод с минимальным количеством содержания крахмала, то он плохо разварится, даже если хозяйка будет варить его больше 2 часов.
  2. Мясо всегда лучше выбирать по вкусу и исходя из бюджета. Дешевле всего будет потушить картошку с курицей. Очень вкусно будет сочетаться картофель с филе без костей и жировой прослойки. Свинина стоит дороже, но и блюдо само по себе гораздо сытнее. Из свинины лучше брать шницель, шею, лопатку, окорок. Говядина является продуктом «для гурманов», ее вкус нравится далеко не всем. В качестве эксперимента можно взять мясо кролика или индейки. Получится очень необычный и яркий вкус.
  3. Так как картошка с мясом в кастрюле может пригореть, необходимо правильно подобрать емкость для тушения. Предпочтительно использовать кастрюли с толстым дном. Многие хозяйки советуют брать посуду широкую, но низкую. Это нужно для того, чтобы при помешивании тепло и жар от газа не захватывал отдельные участки, а распределялся равномерно по всей ширине блюда.
  4. Специальная хитрость: перед тем как поставить картофель с мясом тушится, ингредиенты нужно обжарить. При обжарке мяса получается очень вкусная и ароматная корочка. Обжаренные овощи же придают блюду яркий неповторимый красивый цвет и положительно влияют на запах и вкус картофеля. Обжаренные овощи более калорийные, нежели просто тушеные. Поэтому тут нужно отталкиваться оттого, что хозяйка планирует получить на выходе готовки; если это диетическое низкокалорийное блюдо, то совет: не обжаривать. Если хочется мяса посочнее и жирнее, то смело можно обжаривать ингредиенты.
  5. С особой тщательностью подбираются специи! К счастью, с картофелем сочетаются почти все виды специй. Как вариант можно взять острый черный перец, розмарин, смесь перцев, приправу к картофелю и другие пряности.
  6. Если мясо недостаточно жирное и нежное, то в картошку можно добавить маленький кусок сливочного масла. Тогда картофель получится нежным, мягким и быстрее протушится.

Тушить в кастрюле картошку с мясом лучше на несколько порций.

Готовим картошку с тушенкой в кастрюле

Самым простым рецептом приготовления такого второго блюда считается тушеная картошка с тушенкой в кастрюле. Тушенку вы можете выбрать на свое усмотрение: свиную, гусиную, говяжью, куриную. Приготовьте необходимые ингредиенты и кухонную утварь. Приступаем к процессу приготовления.

Состав:

  • картофель;
  • морковь;
  • любая тушенка кусочками;
  • лук репчатый;
  • болгарский или душистый перец;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  • Как сделать тушенку в домашних условиях?
  • Тушеная капуста с сосиской: рецепты

Простейший рецепт тушёной картошки — готовим в мультиварке

Очень простой рецепт для мультиварки — вкусная тушёная картошка с овощами. Делается легко, а съедается на «ура»!

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

На приготовление картофельного лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Ещё в рецепт входит свежая зелень. Можно использовать любую, но в данном случае использовались черемша, зелёный лук и кинза.

На одну порцию

  • Калории: 83.5 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такого элементарного блюда в мультиварке возникнуть гарантированно не должно! Но помните, что максимально приятный и нежный вкус удастся получить, если картошечка молодая.

  1. Нарезать кубиками очищенный лук. Отправить в чашу мультиварки с добавлением очищенного растительного масла.
  2. Промыть морковь. Срезать кожуру. Порезать овощ кубиками или соломкой. Можно просто крупно натереть на тёрке. Отправить к луку. Выбрать из меню прибора режим «Жарка». Установить время 15 минут. В течение этого срока пожарить лук с морковкой.
  3. Пока делается зажарка, подготовить картошку. Клубни очистить и тщательно промыть. Порезать овощи кубиками среднего размера.
  4. Влить в овощную зажарку томатную пасту, слегка разведя с водой, + измельчённый чеснок. Потушить 8 минут. Добавить нарезку из картофеля. Всыпать соль.
  5. Теперь будем добавлять сушеные прованские травы.
  6. Влить воду. На заметку! Количество жидкости брать из расчёта желаемой консистенции готового блюда.
  7. Закрыть крышку и выбрать программу «Тушение». Таймер ставится на 1 час.
Читайте также:  Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)

Обратите внимание! За 10 минут до окончания режима нужно всыпать к остальным продуктам измельчённую зелень.

Всё готово! Картофельное блюдо получается очень аппетитным, с нежным и выразительным ароматом!

Рецепт тушёная картошка с курицей в сковороде

Вот что нам понадобится для приготовления вкуснейшей картошки с курицей:

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • томатная паста или соус;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиком.

Также режем филе.

2. Мелко шинкуем лук, и трем морковь на крупной терке.

3. На сухую сковородку выкладываем мясо.

Никакого масла или жира не добавляем.

Пригорать мясо не будет, потому что из него выделится сок.

4. Как только вся жидкость уйдет, мясо начнет поджариваться. В этот момент мы добавляем лук, который в свою очередь даст сочность. Если огонь слишком сильный, его можно убавить.

5. Перемешиваем мясо с луком, и затем добавляем морковь. Солим, чтобы она пустила сок. Делаем минимальный огонь, чтобы все тушилось.

6. Разводим пасту в отдельной посуде. Солим ее, перчим. Пасту можно добавлять прямо в сковородку, и затем разбавить воду. Делайте так, как вам проще.

7. После того как все потушится минут 10, можно добавлять картошку. Нужно прибавить огонь, чтобы все повторно закипело, и картофель быстро приготовился.

8. Если вам покажется, что жидкости слишком мало, добавьте еще воды. Тут как вам больше нравится. Когда все закипит, можно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Оставляем тушиться до готовности.

9. Когда картофель будет готов, добавляем чеснок. Его можно мелко нарубить или пропустить через чеснокодавилку. Можно добавить немного зелени.

10. Отключаем огонь, и оставляем под крышкой еще на 5 — 10 минут.

Вот такое простое и быстрое блюдо как тушёная картошка с курицей, можно сделать на ужин или обед. Оно придется по вкусу абсолютно всем, и будет незаменимо, когда нужно приготовить что-нибудь из минимума продуктов.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи. Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и мелко порубить.
  2. Обдать помидор кипятком, удалить кожицу, порезать. При желании можно натереть его на тёрке (в этом случае шкурку снимать не нужно) или использовать томатную пасту.
  3. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавить 125 мл горячей воды и дождаться её полного испарения (это сделает лук более мягким).
  4. Добавить помидор или томатную пасту, приправы. Обжарить в течение 3 минут.
  5. Положить морковь, сахар. Жарить ещё 3 минуты. Если овощам не хватает собственного сока, можно добавить немного воды.
  6. Порезать картошку крупными кусками, влить горячую воду (количество жидкости выбирают в зависимости от того, какая нужна консистенция). Довести до кипения, добавить соль, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить в течение 15 минут.
  7. Положить лавровый лист и смесь перцев. Оставить под крышкой ещё на 10 минут.
  8. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, убрать в сторону на 20–30 минут. За это время овощи пропитаются приправами и подливой, станут более сочными и ароматными.

При подаче тушёный картофель можно посыпать рубленой зеленью.

Тушеный картофель с мясом: как приготовить

  • Свиное мясо хорошо помыть и порезать на порционные кусочки.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • В горячее масло запустить кусочки мяса.
  • Периодично перемешивая силиконовой ложечкой, обжарить мясо со всех сторон до изменения его цвета.
  • Лук почистить и порезать мелким кубиком.
  • Морковь помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Лук и морковь отправить к мясу и все компоненты перемешать.
  • Посолить, поперчить и, перемешивая, обжаривать до мягкости моркови.
  • Воду вскипятить.
  • Все залить кипятком так, чтобы вода покрыла бы мясо с овощами.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне около четверти часа.
  • Пока мясо тушится, помыть картофель, почистить его и порезать на четвертинки.
  • Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, порезать пополам. Половинку порезать на мелкие кубики.
  • Нарезанный картофель и болгарский перец отправить к тушеному мясу.
  • Посолить и доложить лавровый лист.
  • Добавить кипяток так, чтобы он не полностью покрывал картофель.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности картофеля.
Читайте также:  10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Вот и приготовили мы тушеный картофель с мясом по-деревенски. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Нежное мясо аж тает во рту! Картофель, пропитанный мясным бульоном – просто чудо!

Переложите картофель с мясом отдельную глубокую тарелку, залейте мясным бульоном и подайте на стол.

Басма

Если вам необходимо накормить 12 человек и особо не беспокоясь по этому поводу, то басма — наилучший вариант. Это вкусное и необычное блюдо, которое удивит всех гостей.

Перечень ингридиентов:

  • картошка (крупная) — 3 шт.;
  • зира;
  • мясо (желательно шея) — 2 кг;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • кинза;
  • перец чёрный;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук-порей;
  • соль;
  • морковка — 0,5 кг;
  • зелень;
  • куркума;
  • специи;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • капуста — 1 кочан.

Приготовление:

  1. Шею и овощи моем, нарезаем.
  2. Маринуем мясо в травах, приправе с добавлением соли и перца.
  3. На дно казана наливаем масло, затем выкладываем мясо.
  4. Потом сверху овощи в таком порядке: лук, морковка, чеснок, баклажаны, помидоры, порей.
  5. Посыпаем сверху солью, куркумой, перцем, зирой, кинзой.
  6. При желании можно посыпать и зеленью.
  7. Шинкуем капусту и добавляем в блюдо.
  8. Сверху накрываем капустными листьями.
  9. Тушим на огне около 1 часа.
  10. Засыпаем крупными кусками нарезанную картошку.
  11. Через полчаса басма готова.

Получается очень вкусное блюдо со сногсшибательным ароматом!

Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд

Такое блюдо готовили наши предки еще в древние времена. Тогда это считалось просто жареным мясом. Но времена изменились, и сейчас это подразумевает совсем другое значение. В современной кулинарии можно использовать новый прибор—мультиварку, и расскажу как в ней вкусно приготовить тушеную картошку легко и быстро. У меня марка Редмонд, но и в других современных супер-кастрюльках все готовится точно также. Хлопот почти никаких, а получается аппетитно. Гостям обязательно придется этот кулинарный шедевр по душе.

Ингредиенты:

  • свинина —700 грамм;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло—2 ст.л;
  • картофель клубни—1,5 кг;
  • помидоры—2 шт;
  • соль, перец, лавровый лист—по вкусу;
  • зубчики чеснока—3шт;
  • приправа хмели-сунели.

4. Мелко режу чеснок на дольки. Полукольцами нарезаю лук. Наливаю в мультиварку масло, включаю режим «жарка» на 10 минут, ждем нагревание. На это уходит 2 минуты. В чашу выкладываю чеснок, засыпаю лук, закрываю крышку. Морковь нарезаю как удобно. Открываю крышку, добавляю морковку, перемешиваю. Мультиваку закрываю.

5. Свинину нарезаю на кусочки. Открываю крышку, помещаю в чашу мясо, перемешиваю. Снова закываю прибор, продолжаю обжаривание.

6. Кубиками режу помидоры, кожицу можно предварительно снять. Отправляю в мультиварку, перемешиваю, закрываю, жду сигнала.

7. Режу кубиками картошку. Снова открываю прибор, добавляю картошку, 1 ст.л. соли, специи, перемешиваю.

8. Наливаю стакан горячей воды, добавляю лавровый лист, закрываю.

9. Включаю режим «выпечка», старт, 40 минут Блюдо можно готовить в режиме «тушение» 1 час.

Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд
Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд
Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд

Сигнал прозвучал, открываем наш прибор, можно посыпать рубленой зеленью мясное жаркое, и подавать на стол.

Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд
Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд
Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд
Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Картошка с мясом и сыром в духовке настолько вкусное и сытное, что им можно накормить большое количество людей. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Готовить картофель можно с любым мясом: свининой, говядиной или курицей.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г;
  • Картофель — 4 клубня средних;
  • Майонез – 75 мл;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Помидор — 1 шт;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить индоутку мягкой и сочной — вкусные рецепты

Шаг 1.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами, толщиной не более полсантиметра. Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и варите минут пять. Откиньте на сито.

Шаг 2:

  Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Выложите в тарелку и залейте кипятком.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Шаг 3:

  Свинину вымойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтями средней толщины. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите.

Шаг 4:

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Мясо выложите в глубокую форму. Смажьте его майонезом. Ошпаренный лук слегка отожмите и разложите поверх свинины. На слой лука выложите отваренный картофель. Слегка посолите и промажьте майонезом.

Шаг 5:

  Сделайте на помидоре крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с овоща кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте и выложите на картошку. Приправьте перцем и солью. Смажьте майонезом.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Шаг 6:

  Поставьте форму на 25 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 С. Затем выньте форму из духовки, выложите сверху тонкие ломтики сыра и отправьте в духовой шкаф еще на пять минут.

  Картофель обязательно отварите до полуготовности, иначе он останется сырым. Чтобы убрать из лука горечь, залейте его на пару минут кипятком. Перед отбиванием накройте мясо пленкой. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза можете использовать сметану.

Картошка с грибами

Тушить картошку так, чтоб она буквально таяла во рту, можно будет не только с мясом, но и с грибами. Блюдо получается вегетарианским, но, несмотря на это, очень сытным и вкусным.

  • — картошка – 2 килограмма;
  • — грибы – 300 грамм;
  • — лук репчатый — 2 штуки;
  • — морковка – 2 штуки;
  • — чеснок – 4 зубчика небольшого размера;
  • — масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • — лавровый лист – 4 штук;
  • — соль – по вкусу;
  • — перец – 4-5 горошин перца;
  • — специи по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала вам надо будет подготовить грибы. Если у вас есть белые лесные грибы, то очень хорошо, так как именно они могут подарить блюдо просто необыкновенно грибной аромат и особенный вкус. Лесные грибы куда лучше пахнут обычных шампиньонов. Однако, если белых грибов нет, то сойдут любые.
  2. Еще можно пойти на одну небольшую хитрость – взять буквально маленькую горстку белых сушеных грибов, а все, чего не хватает, можно будет заменить шампиньонами. Зато блюдо будет куда ароматнее, чем вы бы добавили в него только лишь одни шампиньоны. Если у вас есть сушеные грибы, то надо будет их залить кипяченой водой на полчаса для того, чтобы они набухли.
  3. После чего можно будет грибы порезать крупно и отложить в сторону.
  4. Что касается той воды, в которой эти грибы вымачивались, то ни в коем случае не выливайте ее, она нам еще обязательно потребуется – мы ее перельем в картофель, когда будем его тушить, и аромат грибов будет особенно насыщенным. После чего вам надо будет аккуратно порезать и все остальные грибы.
  5. Если грибы не очень большие по размеру, то можно их даже и не резать – так получается куда вкуснее. То же самое вам надо будет сделать и с луком – для начала почистить его от шелухи, после чего порезать очень мелко. Теперь надо будет разогреть сковородку с растительным маслом и на нее выложить грибы и лук. Обжаривайте все до готовности, а потом перекладывайте содержимое сковородки в казан, в котором вы и будете готовить блюдо.
  6. Дальше вам надо будет взять картофель, почистить его, порезать очень аккуратно, и потом вам надо будет его помыть. Режьте картофель небольшими брусками.
  7. Морковку тоже слишком мелко не режьте — можно порезать корень вдоль, а после чего порезать его просто кусочками, тонкими ломтиками. Заливайте все кипяченой водой, в которой вымачивались грибы, и выкладывайте туда специи. Туда же нужно будет положить и чеснок, порезанный тонкими пластинками.
  8. Если воды не хватает, то можно будет долить еще немного. После чего можно будет все очень аккуратно подсолить и поставить на огонь, чтобы содержимое кастрюли или казана закипело. Все, дальше можно будет огонь сделать минимальным. Все очень плотно закрыть крышкой и тушить картошку с грибами, пока все не приготовится полностью.