Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

Рис с шампиньонами и овощами может стать отличной альтернативой привычным гарнирам. Его можно сочетать с мясом, рыбой, бефстрогановом или подавать самостоятельно в качестве праздничного или будничного блюда. Техника его приготовления проста, а все продукты недороги и доступны, особенно в разгар грибного сезона. Порадуйте себя и близких вкусным гарниром, потратив на него минимум сил и времени.

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи и рис представляют гармоничную комбинацию, делая блюдо лёгким и не калорийным, а вкус — каждый раз неповторимым благодаря использованию разных ингредиентов. Овощи можно брать любые, однако лучше использовать горох, кукурузу, спаржевую фасоль, цветную капусту, капусту брокколи, репчатый лук, морковь.

Ярче вкус раскроется со свежими овощами, однако, если нет возможности их использования (например, в холодное время года), можно приобретать замороженные или консервированные продукты. Перед покупкой, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Важно! В магазинной упаковке с замороженными овощами не должно быть снежной или ледяной массы, посторонних примесей. Не стоит также покупать продукцию, со времени изготовления которой прошел год — после длительного хранения такие овощи теряют вкусовые качества.

Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды. Для приготовления грибы берутся только свежие. Перед тем как приготовить рис с овощами, следует отобрать качественные плоды, без признаков дефектов и гниения.

Их следует тщательно вымыть, снять кожицу и очистить от лишних частей. Для лука лучше использовать белый сорт или стерлинг, а для кукурузы выбирать сладкие сорта. Рис можно брать любого вида, однако перед началом процесса обязательно промыть его от клейкого крахмала в нескольких водах.

Рецепт с овощами

Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 стакан риса;
  • 400 мл воды;
  • 1 помидор;
  • половинка или целый сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.

Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:

  • Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
  • Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
  • Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
  • Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
  • Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
  • На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.

Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!

Рецепт 2: жареный рис с курицей и овощами

Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис — основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают пловом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда — жареный рис с курицей.

Жареный рис с курицей готовится очень просто и не требует каких-либо особых ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления, можно найти практически в любом доме — это кусочки курицы, рис, яйца и любые замороженные или свежие овощи.

  • 4 ст. Рис круглозернистый приготовленный
  • 3 шт. Куриное филе
  • 1 уп. Зеленый горошек замороженный или свежий
  • 1 уп. Морковь замороженная или свежая
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Чеснок зубчики
  • 3 шт. Яйцо
  • 1/4 ст. Соевый соус
  • Растительное масло
  • Соль, перец
Читайте также:  Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Отделяем курицу от костей и нарезаем ее на мелкие кусочки. Приправляем их солью и перцем.

Следующим шагом разогреваем 2 — 3 стакана растительного или оливкового масла на среднем огне…

…и выкладываем нарезанные кусочки курицы на сковородку. Обжариваем до готовности — этот процесс не должен занять много времени — после чего перекладываем курицу в отдельную тарелку.

Курицу в тарелке лучше всего накрыть крышкой, чтобы она не успела остыть до комнатной температуры.

Мясо мы подготовили, теперь займемся овощами. Мелко кубиками нарезаем лук и чеснок.

Из морозильника вытаскиваем пакет замороженных моркови и горошка.

Добавляем в ту же сковороду, где готовили курицу, столовую ложку масла…

…и выкладываем все заготовленные овощи кроме чеснока. Обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух — трех минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Через минуту после того, как мы начали обжаривать овощи, добавляем в сковороду измельченный чеснок.

У нас есть пара минут, чтобы взбить яйца. Что мы и делаем.

Расчищаем в центре сковороды небольшой круг, переложив овощи поближе к краю посуды, а в центр вливаем взбитые яйца.

Теперь добавляем в сковороду еще немного масла и перемешиваем овощи с яйцами до образования однородной массы. Количество масла, которое нужно добавить, вы должны выбрать сами, в зависимости от того, нравится ли вам жирная пища или нет.

Выкладываем остуженный приготовленный рис в сковородку…

…а вслед за ним отправляем к овощам и курицу.

Осталось добавить в сковороду четверть стакана соевого соуса, тщательно все перемешать и обжаривать, помешивая до тех пор, пока рис не приобретет красивый золотистый оттенок.

Вкусный ужин готов! Жареный рис с курицей можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно приправить грибным соусом. Приятного аппетита!

Рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 150 гр.
  • Рис 50 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
  2. Добавить нарезанные грибы, готовить 5–7 минут. Рис отварить до готовности и хорошо промыть.
  3. Грибы с овощами посолить и поперчить. Добавить рис и перемешать, готовить 1–2 минуты.
  4. Выложить на блюдо. Наш вкусный рис с грибами готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рис с белыми грибами в мультиварке

Для того, чтобы приготовить рис с белыми грибами в мультиварке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 г соленых или 60 г сушеных грибов
  • 50-60 г шпика или жира
  • 1-2 луковицы
  • ½-½ стакана риса
  • 2-3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3-4 свежих помидора
  • Соль
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать в мультиварке с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Перец, фаршированный рисом и белыми грибами.

Состав:

  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 300-400 г свежих грибов
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • 4 помидора
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Перец помыть, вынуть семена, ошпарить кипятком. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить промытый рис, нарезанные свежие грибы и протертые (без кожицы) 2 помидора. Смесь прожарить в течение нескольких минут. Затем влить ½ стакана воды, посолить, посыпать молотым перцем и тушить до полуготовности риса. Наполнить фаршем подготовленные стручки перца, уложить их в широкую низкую кастрюлю, залить протертыми и прожаренными помидорами, добавить стакан горячей воды и тушить на слабом огне до готовности. Перец можно не тушить, а запечь в жарочном шкафу.

Пудинг из белых грибов и риса.

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных грибов
  • 220 г риса
  • 2-3 луковицы
  • 3 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 20 г сухарей
  • соль — по вкусу.

Грибы отварить до готовности, отцедить и нарезать. В кипящий грибной отвар (в 2 раза больше объема риса; если же отвара мало, можно добавить воды) положить соль, сливочное масло, засыпать рис, перемешать и варить на медленном огне. Когда рис впитает жидкость, его перемешать, закрыть крышкой и варить в средне нагретой духовке. Готовый рис соединить с подготовленными грибами, поджаренным луком, добавить взбитые яичные желтки и осторожно перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова осторожно, но тщательно перемешать. Готовую массу выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями форму, закрыть крышкой и запекать в духовке примерно 1 час. Готовый пудинг вынуть из духовки и через 5-10 минут выложить на блюдо.

Читайте также:  Нежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике

вкусных вариантов приготовления

Кроме классического рецепта можно приготовить другие разновидного традиционного русского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми легкими и быстрыми в приготовлении.

  • С салом и шампиньонами

Сытный и калорийный суп, поэтому не подойдет тем, кто следит за фигурой. Его уместно подавать за праздничным столом в качестве дополнительного блюда. Не рекомендую брать для грибовницы слишком жирное сало. Для приготовления понадобятся шампиньоны, вода, сало, картофель, морковь, лук, соль, укроп и подсолнечное масло.

В качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Чтобы бульон получился более чистым, желательно грибы немного отварить, а затем взять новую воду.

  • Из замороженных грибов

В первую очередь, грибы нужно разморозить и дать им обсохнуть. Можно промыть их в теплой воде, используя дуршлаг. В список ингредиентов также входят морковь, вода, лук, картофель, сливочное масло, соль и перец. Готовый суп можно заправить зеленью.

  • С рисом и яйцом
вкусных вариантов приготовления

Более сложный вариант из-за наличия дополнительных ингредиентов. Он может стать неожиданным, но приятным сюрпризом, если хозяйка решит удивить своих гостей. Им можно заменить окрошку в жаркие летние дни. Для приготовления необходимо взять рис, яйца, кислое молоко, лимон, воду и зелень.

  • С мукой и гречкой
вкусных вариантов приготовления

Оригинальное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для приготовления понадобятся мука, гречка, зелень и специи. Грибовница с мукой и гречкой подойдет при различных диетах.

  • С овсянкой и томатной пастой

Один из диетических вариантов. Вместо сливочного масла следует использовать растительное. Процесс готовки занимает не много времени. Для приготовления нужно взять главный ингредиент, лук, овсяные хлопья, томатную пасту, зелень, воду, соль и перец.

Ризотто с шампиньонами

Каждый из нас мечтает о далеких странах и еще больше о великолепных традиционных блюдах и деликатесах, которые доступны далеко не каждому.

Но приготовить самостоятельно что-то необычное и вкусное вполне возможно, ризотто с шампиньонами станет прекрасным представителем итальянской кухни. Сперва может показаться что готовить его очень трудно, но следуя нашим несложным советам вы сможете легко приготовить достойное блюдо.

Ризотто было придумано совершенно случайно, один веселый повар не уследил и забыл рис на плите, от этого он сильно разварился и приобрел совершенно новый вкус. Позже оно стало основным способом приготовления риса в Италии, сейчас существует масса рецептов, и в каждом итальянском регионе, его готовят по-разному вкусно.

Мы предлагаем вам рецепт, который придется по вкусу каждому, и сможет стать для вас прекрасным вариантом семейного ужина!

Секреты правильного приготовления ризотто

  1. Самое первое, что нужно запомнить — это рис, который лучше всего подходит для ризотто, именно он делает данное блюдо особенным. Называется этот сорт «арборио», вы всегда сможете найти его на прилавках больших супермаркетов, и своей ценой он вас не обременит.
  2. Вы должны знать, что нельзя рис промывать, как мы это привыкли делать, в нем содержится специальный крахмал, обязательный для ризотто.
  3. Готовить ризотто нужно в казане или большой сковороде, так как оно готовится внушительными порциями, да и вам будет удобней работать с вместительной посудой.
  4. Перемешивать все ингредиенты в процессе приготовления нужно деревянной ложкой, это сохранит естественный вкус ризотто.
  5. Подавать ризотто нужно сразу, не нужно ждать пока блюдо остынет или готовить заранее, приготовление не займет много времени, а классическая горячая подача обязательна.
  6. Ну и конечно самое главное — все продукты должны быть свежими. Только тогда вы сможете приготовить настоящее ризотто с шампиньонами, и еще больше приблизиться к итальянской кухне.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить ризотто с шампиньонами

Конечно, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюд, и смело экспериментируют на кухне все без исключения. Но в случае ризотто нужно особенно придерживаться способа приготовления, чтобы получить желаемый результат.

Для начала нужно подготовить все продукты

  • Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать дольками, или мелкими кубиками.
  • Зеленый лук вымыть, очистить, если надо, светло-зеленую часть нарезать кусочками, а перья мелко нарубить.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке.
  1. Овощной бульон вскипятить в кастрюле, и оставить на плите, на слабом огне.
  2. Нарезанные грибы и половину лука слегка поджарить на сковородке с двумя ложками сливочного масла. Добавить рис и обжарить вместе с грибами до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы рис стал прозрачным, но не коричневым.
  3. Влить белое вино и вскипятить, постоянно помешивая, ждем пока вино испарится и добавляем половником кипящий бульон.

    Вливать бульон нужно постепенно, сначала третью часть и ждем, пока он выпарится, затем еще дважды проделываем это, пока бульон не закончится.

  4. Спустя двадцать минут ризотто станет кремообразным, однако зерна риса должны остаться чуть твердыми. Затем добавляем оставшийся лук и тертый сыр, заправляем специями и блюдо готово к подаче на стол.

Ризотто с шампиньонами можно приготовить на праздничный стол, гости обязательно оценят интересный вариант рисовой закуски. Лучше всего яство подавать в порционных тарелках и горячим.

Ризотто считается одним из традиционных блюд итальянской кухни, и прекрасно подходит для того чтобы сделать его традицией вашей семьи.

Для этого можете попросить своих домашних помочь вам с готовкой, и рутинное занятие превратится в веселое времяпрепровождение.

К тому же ризотто с шампиньонами готовить гораздо интересней, чем обычный рис, в процессе вы узнаете много нового, а в итоге насладитесь невероятно вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Рецепт грибного плова с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г рис
  • 360 г горячая вода
  • 300-400 г шампиньоны
  • 150 г морковь
  • 150 г лук
  • 150 г корень сельдерей
  • 1 острый перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. карри (я карри люблю, если вы не фанат, достаточно 1 ч.л.)
  • соль, перец

Как подготовить продукты

  1. Рис промойте в воде комнатной температуры (от холодной рисинки трескаются) несколько раз, до чистой воды.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте поперек пластинками.
  3. Морковь, лук, сельдерей, сладкий перец вымойте очистите и нарежьте соломкой.
  4. Чеснок нарежьте поперечными пластинками, а острый перец просто на несколько кусочков (если не хотите слишком остро, семечки вытряхните).
Рецепт грибного плова с овощами

Процесс приготовления

  1. На разогретую сковороду налейте четверть масла и выложите шампиньоны.
  2. Жарьте их на сильном огне, когда они дадут воду, подождите, когда она выпарится, посолите грибы и снимите со сковороды.
  3. Вылейте оставшееся масло.
  4. Выложите лук и обжарьте до хорошей золотинки.
  5. Затем корень сельдерея и еше пару минут.
  6. После этого морковь и через минуту сладкий перец, острый перец и чеснок.
  7. Перемешайте, убавьте нагрев и выложите промытый рис.
  8. Добавьте горячую воду, соль, перец, карри.
  9. Аккуратно все перемешайте, доведите до кипения, сделайте минимальный нагрев, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

На этом все, наслаждайтесь.

Постный вариант из перловой крупы

Для приготовления этого блюда перловую крупу лучше предварительно замочить в воде. Крупа разбухнет, и тогда время приготовления сократится.

Состав продуктов:

  • 200 г перловой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 небольших луковицы;
  • 70 г масла растительного;
  • 50 г томатной пасты;
  • специи и соль.

Рецепт отлично подойдет для тех, кто постится:

  1. Варим в кастрюле перловую крупу, сливаем жидкость.
  2. Шампиньоны нарезаем ломтиками. Засыпаем их в казан, обжариваем на среднем огне 5 минут.
  3. Лук нарежем кубиками, а морковь — соломкой. Добавляем к грибам и жарим 7—8 минут.
  4. Разводим томатную пасту 100 граммами воды и заливаем в казан. Жарим 3 минуты.
  5. Специи и соль добавляем по вкусу.
  6. Высыпаем из кастрюли отваренную перловую крупу и перемешиваем.
  7. Казан накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Оставляем томиться 15 минут. Блюдо готово.

Возможно, кто-то скажет что плов без мяса — не плов. Обычно так говорит тот, кто ничего иного не пробовал. Постный плов подойдет вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Эти рецепты также помогут соблюдать пост. Не исключено, что одно из этих блюд станет постоянным на вашем столе. Приятного аппетита!

Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Ризотто с грушей и голубым сыром

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →