Жареная картошечка с белыми грибами! Что может быть вкуснее?!

Маринованные и соленые грибы хороши тем, что их можно использовать не только без предварительной обработки, но пожарить или употребить вареными

Как пожарить картошку с грибами на сковороде: советы кулинаров

Такой гарнир можно смело причислить к ряду быстрых блюд. Его приготовление не отнимет у вас много времени. Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены и оценили приготовленный вами шедевр, прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  • свежие грибы обязательно следует хорошенько почистить и помыть, предварительно их даже можно отварить;
  • маринованные грибочки можно отправлять в сковороду прямо из банки;
  • если вы хотите избавиться от вкуса маринада, то грибочки можно промыть под проточной водой;
  • для жарки лучше всего использовать сливочное или оливковое масло;
  • сначала пассеруются овощи, обжариваются грибы, а уже в последнюю очередь добавляется картофель;
  • грибы прекрасно сочетаются с соусами, особенно на сметанной основе;
  • если для приготовления картофеля вы используете замороженные грибы, то их предварительно следует разморозить естественным способом;
  • засушенные грибочки перед приготовлением рекомендуется хорошенько вымочить в слегка подсоленной воде;
  • в картофель с грибами можно добавлять различные овощи, мясо и рыбу;
  • если вы хотите придать гарниру пикантный вкус, то добавьте приправы, к примеру, орегано или базилик;
  • блюдо обязательно нужно подавать в горячем виде.

Обработка сушеных грибов перед жарением

  1. Перебираем все экземпляры и замачиваем на 10-15 минут. Это мы делаем для размягчения возможного мусора.
  2. Грибы промываем старательно и заливаем отфильтрованной водой так, чтобы они не плавали одиноко в ее большом количестве. Нам же не нужно, чтобы все полезные вещества и аромат ушли в воду?
  3. Воду, в которой отмачивались наши грибочки, не сливаем беспечно, а ставим варить наш продукт именно в этом грибном настое на 1 час, не забыв немного присолить и плотно прикрыть крышкой.
  4. Сваренные лесные грибочки вынимаем из бульона (его потом можно с успехом использовать для грибного соуса), остужаем, нарезаем желаемым образом и жарим.

Теперь обсудим, как жарить картошку с грибами так, чтобы никогда не потерпеть фиаско. Существует 2 технологии приготовления картофеля жареного с грибами:

Первая – картофель и грибы жарятся раздельно, а перед их полной готовностью соединяются «в танце вкуса».

Вторая – картофель с грибочками жарятся вместе, в одной посуде. Чаще всего эту технологию применяют для рецептов с шампиньонами.

Обе технологии просты в исполнении, кушанье получается сказочным по вкусу, а после трапезы остается чувство: «Хорошо, да мало!»

Рецепт картошка жареная с грибами на сковороде

Для этого рецепта лучше всего использовать свежесобранные грибы, но можно и любые другие, блюдо всё равно выйдет вкусным, ароматным, нежным и сытным.

Ингредиенты:

Рецепт картошка жареная с грибами на сковороде
  • картофель – 250 гр.;
  • репчатый лук – 70 гр.;
  • грибочки (шампиньоны или другие) – 150 гр.;
  • масло сливоч. – 20 гр.;
  • масло растит. – для жарки картофеля;
  • соль – 3 гр.;
  • перчик молотый чёрный – 1 гр.

Пошаговое приготовление:

Совет! Чтобы получилась хрустящая жареная картошечка, надо взять большую сковороду. В маленькой сковородке картофель хорошо не зажариться, а только протушится, что скажется на вкусе блюда.

Рецепт картошка жареная с грибами на сковороде

1. Помытые и почищенные клубни картофеля режем небольшими дольками, толщиной 3 мм.

Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

2. На дно сковороды наливаем растит. масло и даём ему хорошенько разогреться. Выкладываем порезанный картофель в сковороду. Жарим на небольшом огне минут 10, не забывая периодически помешивать.

Совет! Солить картошку необходимо в самом конце, иначе она развалиться и будет похожа на кашу.

Рецепт картошка жареная с грибами на сковороде

3. Вовремя жарки картофеля надо успеть нарезать грибочки. Режут их такими же тоненькими дольками, как и картошку. Также нарезаем лук полуколечками.

4. После того, как картошечка поджарилась добавляем в сковороду грибы и лучок. Жарим ещё 5-6 минут.

√ Обратите внимание: не стоит добавлять лук и грибочки в начале, сразу вместе с картошкой потому, что лучок наш подгорит, а грибочки будут резиновыми.

Рецепт картошка жареная с грибами на сковороде

5. За 2 мин. до готовности нашего блюда надо добавить в сковороду сливоч. масло и специи: перец и соль.

Но, если вы планируете кушать это блюдо и завтра, то лучше не добавлять масло – при разогреве оно портит вкус.

Ну вот. Ароматная картошка жареная с грибами готова. Можно садиться за стол. Перед подачей посыпьте блюдо любимой нашинкованной зеленью, будет и красиво, и полезно.

Рецепт картошка жареная с грибами на сковороде

Советы при подготовке и приготовлении грибов:

Свежесобранные лесные грибы надо заранее тщательно помыть и отварить в подсоленной воде 30 минут.

Эта процедура выведет из грибов все накопившиеся вредные и ядовитые вещества. Затем снова промойте и только потом добавляйте их к картошке.

Рецепт картошка жареная с грибами на сковороде

Сушёные грибы нужно залить холодной водой в мисочке на 1 час, чтобы они размякли. Затем промойте их тщательно, подсушите и только потом их можно добавлять к картофелю.

Замороженные грибы необходимо сначала заранее разморозить, иначе они получаться резиновыми.

Приятного аппетита!

Рецепт картошка жареная с грибами на сковороде

А теперь начнем приготовление картошечки с белыми грибами.

Ингредиенты:

Картофель — 3 кг:Белые грибы — 0,5 кгЛук репчатый — 2 шт.Чеснок — 3 зубчикаУкроп — 1 пучокМасло растительноеСоль, специи — по вкусу

1. В разогретую сковороду добавить 4 столовые ложки растительного масла , лук нарезанный полукольцами, 2 зубчика мелко-нарезанного чеснока, соль и специи для картофеля (по желанию).

Лук, чеснок, укроп

2. Обжарить смешанные ингредиенты 5-7 минут. Шумовкой вынуть пережарку (добавим её позже).

3. Выкладываем нарезанный соломкой картофель в ароматное после жарки лука и чеснока масло и обжариваем до готовности.

4. Пока картофель жариться необходимо хорошенько промыть и нарезать белые грибочки.

Белые грибы

5. В вторую сковороду добавляем 3 ст.л. растительного масла, добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко-нарезанный чеснок и нарезанные белые грибы. И жарим до тех пор, пока из сковороды не испариться вода.

6. После того как картошка прожариться необходимо переложить поджаренные белые грибочки в сковороду к картошке.

7. Добавить мелко нарезанный укроп и отправить его в сковороду к картошке и грибам. Перемешать,

Рецепты

Ниже представлено несколько простых рецептов обжарки белых грибов с использованием дополнительных ингредиентов.

Со сметаной

Жареные белые грибы со сметанойПотребуется:

Рецепты
  • Боровики – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Мука – 1 ч. ложка.

Готовим:

  • Лук разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку, нарезанные на кусочки, грибы.
  • Когда плодовые тела подрумянятся, добавить чайную ложку муки и столовую ложку сметаны, и далее жарить до готовности.
Читайте также:  Свекла в сметане - кулинарный рецепт.

Грибы можно подавать с картошкой или тушеными овощами, дополнив их чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.

С помидорами и баклажанами

Жареные белые грибы с помидорами и баклажанамиПотребуется:

Рецепты
  • Боровики – 6 шт., среднего размера.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать полукольцами, а морковь мелкими кубиками.
  • Обжарить лук на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему морковь и обжаривать все вместе 4 минуты.
  • Выложить в сковороду грибы и нарезанные баклажаны, тщательно перемешать. Когда они немного подрумянятся, влить в сковороду немного воды, добавить столовую ложку томатной пасты, немного сахара, чтобы нейтрализовать её кислинку, а также перец и соль. Тушить все в течение 5 минут, периодически перемешивая.
  • Добавить в сковороду томаты черри и чеснок, тщательно все размешать и тушить ещё 4 минуты.
  • Посыпьте блюдо зеленью, на ваш вкус, и оставьте блюдо настояться на плите в течение 10 минут.

С куриным филе

Жареные белые грибы с курицейПотребуется:

  • Боровики – 6 шт. среднего размера.
  • Куриное филе – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 0.5 ч. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
Рецепты

Готовим:

  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки.
  • Добавить в сковороду куриное филе, порезанное на небольшие кусочки, и обжаривать в течение 5 минут.
  • Выложить в сковороду нарезанные грибы и обжаривать, постепенно перемешивая, в течение 15 минут.
  • Влить сливки, всыпать муку, все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать с макаронами или жареным картофелем.

С болгарским перцем

Жареные белые грибы с болгарским перцемПотребуется:

  • Боровики – 400 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт., крупные.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
Рецепты

Готовим:

  • Перец нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  • Боровики нарезать пластинками, выложить на раскаленную сухую сковороду и немного обжарить на ней, затем залить масло, добавить лук и перец, и жарить до готовности, регулярно перемешивая. В конце обжарки добавить перец и соль.

Со сливками и сыром в горшочках

Жареные белые грибы со сливкамиПотребуется:

  • Боровики – 1 кг.
  • Сливки свежие – 500 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр., твердых сортов.
  • Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
  • Итальянские травы – 1 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

Рецепты
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, далее добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
  • Горшочки для запекания смазать маслом и положить на дно фасоль. Выложить боровики с овощами в горшочек и посыпать тертым сыром.
  • В сливки положить итальянские травы и соль, тщательно все перемешать и влить в горшочки. Еще раз добавить тертый сыр и кусочки сливочного масла.
  • Закрыть горшочки и запекать все 30 минут в духовке, при 190 градусах.

Белый гриб, на нашем столе, хорош абсолютно в любом виде, и в том числе, в виде ароматного грибного жаркого. А огромный выбор различных рецептов этого замечательного блюда позволяет наслаждаться разными оттенками его вкуса практически бесконечно.

Как жарить картошку с сушеными грибами и чесноком на сковороде

Захотелось жареной картошки с грибами, а свежих грибов под рукой нет? Может есть сушеные? Они тоже подойдут! Только предварительно их нужно вымочить в воде. Получается тоже очень вкусно.

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу на молоке с изюмом

Ингредиенты:

    1 луковица150 грамм сушеных грибоврастительное маслосоль, молотый перец на вкуссвежая зеленьпару долек чеснока800 грамм картошки

Приготовление:

1. Грибы подойдут любые, например, ассорти.

2. Грибы заливаем теплой водой. Оставляем их примерно на полчаса, чтобы они размочились, стали мягкими. Затем воду сливаем, а грибы промакиваем бумажными салфетками.

3. Лук нарезаем соломкой или кубиками. Обжариваем его до мягкости на постном масле.

4. Перекладываем сюда грибы. Жарим вместе минут 10-15, помешивая. Затем добавляем чеснок и готовим еще пару минут. Солим, приправляем на вкус.

5. Картошку очищаем. Нарезаем соломкой или брусочками, не очень тонко. Жарим на достаточном количестве постного масла до румяности со всех сторон. Жарить нужно на высокой мощности. Переворачивать не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Тогда ломтики будут румяными и не переломаются. Солим, приправляем на вкус.

6. Грибы перекладываем к картофелю. Перемешиваем и выключаем нагрев.

Блюдо готово!

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

После того как картофель поджарится и станет мягким, его следует хорошенько перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно к готовому обеду необходимо преподнести свежую сметану, ломоть хлеба и томатный соус. Также к блюду из картофеля и грибов можно подать домашние маринады и соленья в виде огурчиков, квашеной капусты, помидорчиков, лечо и проч.

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

Думаю, со мной согласятся многие, что жареная с грибами картошка — это очень вкусно! Особенно если эти грибы — лесные, да ещё и Белые! Белые грибы хороши и в свежем, и в сушеном виде, а во время приготовления блюд они вполне взаимозаменяемы. Давайте сегодня приготовим вкусную золотистую картошечку с белыми сушеными грибами, но если у вас есть свежие — тоже отлично!

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

Для приготовления жареной картошки с белыми грибами подготовьте продукты по списку.

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

Сушеные грибы замочите в горячей воде на 20 минут. Если у вас свежие грибы из леса, то отварите их в кипящей воде минут 15.

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

Затем хорошенько отожмите грибы от жидкости и вместе с луком нарежьте кусочками. С вареными грибами поступаем также.

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

Картофель хорошенько вымойте, почистите и нарежьте брусочками. У меня картофель молодой, поэтому я его не чистила, а только хорошенько вымыла жесткой щеткой.

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите картофель и на среднем огне, не мешая, готовьте примерно 15 минут.

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

За это время картофель снизу приобретет золотистую корочку. Теперь можно помешать его лопаткой, добавить лук и грибы. Обжаривайте до готовности, иногда помешивая.

В самом конце, когда картофель уже практически будет готов, можно посолить и поперчить блюдо.

Жареная картошка с белыми грибами готова! Подавайте ее в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или гарнира.

О груздях

Что касается данного типа грибов, то они не особенно подходят для жарки, хотя данный вид тепловой обработки все же приветствуется многими хозяйками. Их лучше всего употреблять в чистом маринованном или соленом виде – так их вкус гораздо ярче раскрывается. На вопрос “можно ли жарить маринованные грибы грузди” большинство кулинаров отвечает, что можно, однако лучше всего перемешать их с мясным фаршем, добавить небольшое количество сливочного масла и сделать отменные пирожки – так их применение будет более выгодным. В обжаренном виде они становятся слегка жесткими, в некоторых случаях скорее напоминают резину и сразу же теряют свои основные вкусовые свойства. Запах у маринованных груздей в жареном виде также пропадает, что связано с их некоторыми природными особенностями, так что выгоды в их приготовлении таким образом нет никакой.

О груздях