Гречка в горшочке в духовке — 8 рецептов приготовления

В настоящее время существует множество рецептов с гречкой. Она может быть приготовлена ​​с молоком и съедена на завтрак или же подаваться в качестве гарнира для мяса. Гречневая каша с жареным луком и грибами является очень популярным блюдом в России, особенно во время Великого поста, когда основными продуктами питания становятся зерно, овощи и грибы.

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Гречка, приготовленная в духовке, обязательно получится рассыпчатой. А в компании с мясом и огородными продуктами она становится полноценным обедом, причем диетическим и богатым полезными веществами (к примеру, железом). В классическом варианте для такого блюда требуется казанок. Если у вас его нет, используйте обычную глубокую жаропрочную форму, которая выдерживает прямой нагрев на плите.

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Ингредиенты:

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки
  • говядина без кости — 0,6 кг;
  • крупа гречневая — 0,9 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • соль;
  • перец сладкий (желтый и красный) — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 головки;
  • томаты (желательно, мясистые) — 3 штуки;
  • специи;
  • масло подсолнечное — 50 мл.
Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

На заметку! Слишком мелко нарезать овощи не рекомендуется. Иначе они разварятся и не будут заметны в готовом блюде.

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Приготовление:

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Классический рецепт

Гречка с мясом в горшочках в духовке по классическому рецепту получается с выраженным ароматом основных ингредиентов, при этом крупа сохраняет рассыпчатость, а мясо сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят доступные компоненты в следующих пропорциях:

Список составляющих Правила выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Гречневая крупа Рекомендовано использовать ядрицу, она содержит меньше сора и больше полезных веществ. 300 г
Мясо Потребуется вырезка говядины, она выделяется содержанием нужного количества жира и нежностью волокон. 400 г
Морковь Выбрать морковь среднего размера, очистить и промыть ее от грязи. 200 г
Лук репчатый Используются очищенные луковицы средних размеров 100 г
Зубчики чеснока Чеснок необходимо очистить от шелухи 2 шт.
Томатная паста Потребуется натуральная паста без добавок и красителей. 100 мл
Соль Количество соль требуется контролировать по вкусу 7-10 г
Вода Питьевая, можно заменить мясным или овощным бульоном. 800 мл
Специи для говядины При отсутствии можно заменить молотым черным перцем в количестве 1-2 г. 5-7 г

Также потребуется рафинированное растительное масло для обжарки и 4 керамических горшочка вместимостью 500 мл. Дополнительные продукты включать в состав классического рецепта не рекомендовано, так как они могут заглушить аромат и вкус основных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления блюда производится в следующей последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Размер примерно 3х3 см. Выложить филе в миску и перемешать со специями для говядины. Оставить мясо мариноваться примерно на 15-20 мин.
  2. Лук нужно нашинковать с помощью лукорезки.
  3. Морковь следует нарезать небольшими брусочками.
  4. Гречневую крупу требуется перебрать от сора и промыть в прохладной воде. Дать жидкости полностью стечь. Для этого крупу можно выложить в сито.
  5. Налить в сковороду масло и прогреть его на максимальной мощности огня.
  6. Выложить в сковороду мясо, обжаривать (не уменьшая огня) около 2-3 мин, до формирования корочки.
  7. Далее в сковороду нужно переложить лук и морковь. Обжаривать компоненты на умеренном огне пока лук и морковь не зарумянятся.
  8. После этого следует выложить на дно горшочков зажарку из сковороды.
  9. Затем в каждый горшочек нужно положить примерно по 25 мл томатной пасты.
  10. Разделить гречневую крупу на 4 равных части и переложить ее в горшочки.
  11. Далее в воде необходимо растворить соль и влить примерно по 200 мл в каждый горшочек.
  12. Накрыть горшочки крышками и поместить их на противень.
  13. Поставить противень в духовой шкаф и включить температурный режим 190 градусов.
  14. Готовить содержимое примерно 80-90 мин.
Читайте также:  Запеканка из макарон «Ленивая жена»

После приготовления горшочки рекомендовано оставлять закрытыми примерно на 15-20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются ароматом и вкусом друг друга.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать на стол блюдо можно в горшочках или в глубоких тарелках. В качестве украшения используют преимущественно зелень, свежие томаты или маринованные грибы. Если блюдо получилось слегка сухим, то исправить внешний вид и вкус можно добавлением томатного или сметанного соуса.

Еще один старинный вариант

Гречка в горшочке в духовке существует в нескольких вариантах приготовления. Если в вышеуказанном рецепте каша запекалась отдельно, а затем к ней добавлялись грибы и лук, то второй метод предполагает подготовку всех компонентов вместе. Для этого варианта вам потребуется:

  • 4 ложки столовые масла несоленого сливочного;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 2 стакана кубиков бекона;
  • 4,5 стакана воды;
  • 2 стакана крупной гречихи;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Рецепт 3

Еще один рецепт гречки с мясом понравится любителям остренького. Этим блюдом можно покорить любого мужчину, у которого путь к сердцу лежит, как и положено – через желудок. Необходимые ингредиенты:

  • говядина без кости – 700 г
  • крупа гречневая – 2 стакана
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • острый маринад для мяса – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на маленькие кусочки и залить маринадом. Его можно купить или сделать самостоятельно, смешав томатную пасту, острый перец, уксус и специи.
  2. Хорошенько перемешать и накрыть фольгой. Оставить на час, чтобы говядина как следует замариновалась.
  3. Овощи нарезать небольшими кубиками.
  4. Замаринованную говядину выложить в раскаленное на сковороде масло и слегка обжарить.
  5. Добавить овощи, перемешать и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Влить в сковородку стакан холодной воды, перемешать содержимое, закрыть и убавить огонь до минимума. Тушить 40-50 минут, периодически помешивая.
  7. Пока готовится филе, зерна перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
  8. За 20 минут до готовности говядины, высыпать ядрицу и разровнять по поверхности.
  9. Залить двумя стаканами кипятка, закрыть сковороду, увеличить огонь до закипания воды. Когда появятся первые пузырьки, убавить мощность до минимальной и готовить, пока не уйдет вся жидкость.
Читайте также:  Салат из сайры консервированной с яйцом и картофелем

Рецепт с соусом из помидоров

Список ингредиентов:

  1. 300 грамм свиной мякоти или курицы.
  2. Морковь (1 корнеплод).
  3. Головка лука.
  4. Стакан гречки.
  5. Большая ложка соуса из помидоров.
  6. Поваренная соль, зелень и пряности.

Нарезать мясо на квадратики небольшого размера. Готовить на огне с нашинкованной луковицей и морковкой. К смеси добавляют воду и пасту из томатов.

Для рецепта гречки с мясом в горшочке крупу нужно промыть. Затем этот продукт помещают на дно керамической посудины. Сверху кладут овощи и мясо с соусом, небольшое количество приправ. Блюдо запекают в жарочном шкафу. Время приготовления – 30 минут. Перед тем, как подавать кушанье к столу, его посыпают зеленью.

Гречка с тушенкой – как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.

Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как быстро приготовить

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Перечень ингредиентов:

  • Мясо (курица, говядина, свинина) – 1 кг.;
  • гречка – 2 стакана;
  • лук (большая головка) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • топленое сливочное масло – 20 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль, перец, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист по вкусу.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на средние кусочки.
  2. Разогреть масло на сковороде, затем выложить мясо и обжаривать до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Выложить мясо на тарелку и отставить.
  4. Тем временем высыпать на сковороду нарезанную колечками морковь и лук полукольцами.
  5. Обжарить на сильном огне до полуготовности.
  6. Подготовить 4 горшочка.
  7. На дно каждого горшочка выложить мясо равномерным слоем. Посолить и приправить специями.
  8. Сверху выложить овощи.
  9. В каждый горшочек всыпать по 4 ст.л. гречки.
  10. Сверху выложить по чайной ложке топленого масла.
  11. Довести воду до кипения и разлить по горшочкам. При необходимости воду посолить.
  12. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
  13. По истечении времени выключить духовку и дать гречке настояться еще 10-15 минут.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!

Читайте также:  Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.