Блюда с грибами в духовке — 6 простых и вкусных рецептов с фото

Поскольку я на днях готовила борщ с белыми грибами, немного у меня их осталось. Не пропадать же добру. Решила приготовить еще одно блюдо из украинской кухни. Привлекло оно меня простотой продуктов и красивым исполнением. И как универсален картофель, из него можно приготовить столько разных блюд, не похожих ни внешне, ни по вкусу. Она бывает и гарниром, и закуской, и в супах. И всеми любима. Делюсь пошаговым фото-рецептом ее приготовления по-украински.

Время и температура запекания шампиньонов

Среднее время приготовления шампиньонов в духовке – 25 минут. Но этот показатель может меняться в зависимости от некоторых факторов:

  1. Размер грибов. Если мелкие или порезанные пластинками экземпляры за указанное время успеют хорошо пропечься, то крупные потребуется подержать в духовке на 7-10 минут дольше.
  2. Способ запекания. Если готовить шампиньоны на шпажках или противне, они начинают запекаться сразу же, и через 25 минут их можно вынимать (а мелкие и немного раньше). Но когда грибы помещены в горшочек, нужно дополнительное время – стенки емкости должны основательно прогреться. В этом случае потребуется примерно 35-40 минут. А в жаропрочном лотке с толстыми стенками блюдо готовят около получаса.
  3. Сопутствующие ингредиенты. Приготовление шампиньонов в жидком или полужидком соусе занимает примерно 30-35 минут. А когда в состав блюда входят продукты, время запекания которых больше, чем у грибов, например, картошка, нужно ориентироваться по готовности последней.
Время и температура запекания шампиньонов

Оптимальная температура для приготовления в духовке – 180 градусов. При меньшей грибы будут запекаться дольше, отдадут много сока и в итоге получатся сухими. А если усилить нагрев, кожица начнет пригорать, а внутри они останутся сырыми.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе

Для создания этого вкусного и сытного блюда, возьмите:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Куриная грудка – полкилограмма.
  • Молоко – 400 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Соль.
  • Перец черный и специи – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе
  • Промойте в холодной воде грудинку, порежьте на небольшие квадратики.
  • Вымыть шампиньоны и порезать на тонкие дольки.
  • Лук нужно очистить от кожуры и порезать очень мелко.
  • Для приготовления зажарки, вылейте масло на сковороду, высыпьте порезанный лук и жарьте до образования золотистой корочки.
  • Высыпьте пластинки из грибов и снова смешать
  • Добавить кусочки курицы и перемешать в течение пару минут.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе
  • Вылить молоко, имеющую жирность и плотно закрыть крышкой.
  • Убавьте огонь и тушите в течение 15 минут.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готова. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита! Если хотите еще разнообразить свой рацион, то посмотрите рецепты — блюда из баклажанов в духовке.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. масла сливочного.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.
  2. На разогретую сковородку выложите масло. Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности. Немного посолите.
  3. Убавьте мощность плиты до минимума. Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
  4. Влейте сливки. Блендером придаёте соусу кашеобразное состояние.
Читайте также:  10 вкусных салатов со шпинатом

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Изысканный соус из грибов подходит практически к любым гарнирам, к мясу или рыбе. Готовят ее из любых замороженных заготовок – опят, лисичек – любых, какие вам больше нравятся. Самый вкусный соус получится из белых. В этом универсальном рецепте используется сметана.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Ингредиенты:

  • замороженные опята (или другие лесные грибы) — 300 г;
  • сметана 15% — 300 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок.
Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Количество: 3 порции

Время подготовки: 40 мин.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Время приготовления: 25 мин.

Как сделать подливу из замороженных грибов

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной
  1. Вначале размораживаем опята. У меня магазинная упаковка опят весом 350 граммов. Извлекаю их из пачки и оставляю при комнатной температуре. На это уходит примерно 25 минут. Все зависит от температуры в доме. Вы можете предварительно положить пакет на нижнюю полку холодильника, например, на ночь.
  2. Далее поступаем так: перекладываем их в удобную кастрюльку и заливаем водой. Я еще раз перебрала от лишних листочков или мусора. Отвариваем опята на среднем огне до готовности. Иногда замороженные продаются уже отваренные — прочитайте внимательно описание на упаковке.
  3. Пока опята варятся, почистим репчатый лук. Нарежем мелкими кубиками.
  4. Готовые опята процеживаем через сито или просто сливаем воду. Измельчаем их острым ножом.
  5. Обжариваем кубики лука в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Измельченные грибочки опускаем в сковородку к луку. Перемешиваем, тушим все вместе минут 6-8.
  6. Добавляем в сковородку сметану. Если она очень жирная, разбавим водичкой.
  7. Перемешиваем подливу, добавляем соль по вкусу. Тушим под крышкой 3-4 мин.

Подлива из замороженных грибов готова. Вы можете отварить к подливке макароны или кашу, запечь кусок мяса или рыбу, нажарить блинов или оладий.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

На заметку.

Чтобы загустить подливку, в нее следует добавить обжаренную на сливочном масле муку (например, столовую ложку). Жарить нужно, постоянно помешивая, пока мука не приобретет кремовый оттенок. Она придаст блюду не только густоты, но и приятный ореховый привкус.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

И конечно, по этому рецепту можно приготовить соус из свежих вешенок или шампиньонов.

Вкусных вам грибных фантазий!

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как приготовить котлеты

Как приготовить котлеты

Котлеты бывают совершенно разными — из мясного фарша, из картофеля (см. драники), да можно сказать из всего!

Для приготовления котлет лучше всего использовать свежее мясо — телятину, говядину или курятину.

Кстати, а знаете ли вы, что впервые подобие котлеты было приготовлено во Франции? Действительно, первоначально котлета представляла из себя кусок говядины на косточке, хорошенько прожаренный на раскаленной сковороде.

Ну чтож, давайте приступим к нашему обзору самых вкусных рецептов приготовления котлет.

Как приготовить котлеты (домашние)

Нам потребуется:

  • говядина — 1 кг,
  • белый хлеб или батон — 200-250 г,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • яйцо — 2 шт,
  • молоко — 170 — 200 мл,
  • мука или панировочные сухари,
  • сливочное и растительное масло,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить:

В тарелку положить нарезанный белый черствый хлеб без корок и залить молоком. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.

Говядину прокрутить на мясорубке. Добавить в фарш хорошо отжатый белый хлеб, обжаренный лук, желтки, соль, перец и хорошо перемешать.

Отдельно взбить белки и добавить их в фарш. Фарш аккуратно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки, затем убавить огонь, долить немного воды и тушить котлеты до готовности под крышкой.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Как приготовить куриные котлеты мы уже описывали тут, поэтому не будем заострять на них внимание.

Как приготовить котлеты («восточные»)

Нам потребуется:

  • Говядина — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Ядра грецких орехов
  • Изюм
  • Мука
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки или укропа
  • Перец черный молотый
  • Соль.

Как приготовить:

Лук очистить и пропустить вместе с мясом, ядрами грецких орехов, изюмом и зеленью через мясорубку. В фарш добавить 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Лимон нарезать ломтиками и украсить им котлеты перед подачей на стол.

Как приготовить котлеты (русские)

Нам потребуется:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Картофель — 200 г
  • Белый хлеб — 50 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый
  • Соль

Как приготовить:

Белый хлеб размочить в воде и отжать. Хлеб вместе с репчатым луком и свежим картофелем пропустить через мясорубку.

Полученную массу и яйцо добавить в мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в разогретом растительном масле.

Как приготовить котлеты (нежные)

Нам потребуется:

  • 500 г молотого мяса,
  • 100 г черствой булки,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана молока,
  • 40 г сливочного масла или маргарина,
  • 40 г пшеничной муки,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

Чтобы приготовить котлеты по этому рецепту нужно фарш смешать с вымоченной и отжатой булкой, соединить с рубленым и поджаренным в масле луком, добавить яйца, взбитые с молоком, соль, перец. Все перемешать, разделить на 10-12 продолговатых котлет. Обвалять в муке, жарить до образования румяной корочки.

Все, это самые любимые нашими домохозяйками рецепты приготовления котлет. Мы будем рады любому отзыву по тому или иному рецепту. Оставляйте свои комментарии! Как приготовить котлеты вы теперь знаете!

Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошка с грибами в горшочках

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты →

вкусных вариантов приготовления

Кроме классического рецепта можно приготовить другие разновидного традиционного русского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми легкими и быстрыми в приготовлении.

вкусных вариантов приготовления
  • С салом и шампиньонами

Сытный и калорийный суп, поэтому не подойдет тем, кто следит за фигурой. Его уместно подавать за праздничным столом в качестве дополнительного блюда. Не рекомендую брать для грибовницы слишком жирное сало. Для приготовления понадобятся шампиньоны, вода, сало, картофель, морковь, лук, соль, укроп и подсолнечное масло.

вкусных вариантов приготовления

В качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Чтобы бульон получился более чистым, желательно грибы немного отварить, а затем взять новую воду.

  • Из замороженных грибов
вкусных вариантов приготовления

В первую очередь, грибы нужно разморозить и дать им обсохнуть. Можно промыть их в теплой воде, используя дуршлаг. В список ингредиентов также входят морковь, вода, лук, картофель, сливочное масло, соль и перец. Готовый суп можно заправить зеленью.

  • С рисом и яйцом
вкусных вариантов приготовления

Более сложный вариант из-за наличия дополнительных ингредиентов. Он может стать неожиданным, но приятным сюрпризом, если хозяйка решит удивить своих гостей. Им можно заменить окрошку в жаркие летние дни. Для приготовления необходимо взять рис, яйца, кислое молоко, лимон, воду и зелень.

  • С мукой и гречкой
вкусных вариантов приготовления

Оригинальное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для приготовления понадобятся мука, гречка, зелень и специи. Грибовница с мукой и гречкой подойдет при различных диетах.

  • С овсянкой и томатной пастой
Читайте также:  Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Один из диетических вариантов. Вместо сливочного масла следует использовать растительное. Процесс готовки занимает не много времени. Для приготовления нужно взять главный ингредиент, лук, овсяные хлопья, томатную пасту, зелень, воду, соль и перец.

Рецепт приготовления риса с овощами и шампиньонами

Ингредиенты

  • Вода — 3 стакана
  • Рис — 1/2 стакана
  • Корень петрушки -1 шт.
  • Корень сельдерея -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Савойская капуста — 100 г
  • Сушеные шампиньоны — 20 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления риса с овощами и шампиньонами оценят те, кто любит легкие, питательные, низкокалорийные блюда.

  1. Грибы залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 3 часа, после чего поставить на медленный огонь, варить до готовности, откинуть на дуршлаг и измельчить.
  2. Рис залить подсоленной водой, добавить немного растительного масла и отварить.
  3. Коренья очистить, нарезать соломкой вместе с савойской капустой, залить водой и отварить.
  4. Овощи соединить с грибами и рисом, посолить по вкусу. Перед подачей на стол блюдо разложить по порционным тарелкам и украсить веточками петрушки.

Рецепт для мультиварки

Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Рецепт для мультиварки

Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.

Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.

В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.

Рецепт для мультиварки

Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.