Белокочанная капуста Блюда из белокочанной капусты

Белокочанная капуста — необычайно полезный овощ. В ее составе витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР и очень редкий витамин U. Еще капуста содержит калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, серу, йод, фосфор, фруктозу. В ней много грубой клетчатки, способствующей пищеварению человека. Что можно приготовить из белокочанной капусты? Предлагаем самые популярные, проверенные временем рецепты из капусты.

Как приготовить капусту в духовке

Ингредиенты

  • 0,5 кочана капусты
  • 1 большая луковица
  • приправы и специи на вкус
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Избавься от кочерыжки и толстых грубых прожилок. После этого нашинкуй капусту произвольным способом. © Depositphotos
  2. Очисти и мелко нарежь луковицу.
  3. Посыпь сверху измельченным луком, посоли, добавь специи.
  4. Переложи порезанную капусту в форму для запекания.
  5. Полей растительным маслом, добавь томатный и соевый соус. Тщательно перемешай.
  6. Отправь в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Чтобы блюдо запекалось равномерно, через 20 минут открой духовку и перемешай капусту ложкой.
  8. Для летней капусты понадобится еще 20–30, а для твердой зимней капусты — 30–40 минут в духовке. Всё зависит от сорта капусты, готовность нужно проверять на вкус.
  9. Выключай духовку, дай капусте постоять в тепле еще минут 5–10 и подавай к столу.
  10. За час в духовке моя капуста стала ароматной и мягкой, хоть на хлеб мажь. Получился неплохой гарнир, практически каша из топора.

    Особенно если учесть, что из ингредиентов нам понадобились лишь самые доступные лук и капуста. А такого вкуса и консистенции, как мы получили при помощи запекания, ни жаркой, ни тушением точно не добиться!

  11. Приятного аппетита!

Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт

Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста —1 вилок среднего размера
  • репчатый лук — 3 шт.
  • тмин
  • зелень
  • соль
  • растительное масло
Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, удалить ненужные листья, нарезать квадратиками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить нарезанный лук. Масла не должно быть мало, лук должен в нём жарится. Его нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел, а прожарился до золотистого цвета. Хорошо прожаренный лук начинает отдавать сахар, карамелизируется, что впоследствии улучшит вкус блюда. В конце обжарки бросить 1 ч. л. тмина, подержать на огне ещё 1—2 минуты.
  3. Настала очередь капусты. Её нужно выкладывать на сковороду слоями, слегка присыпая солью. Затем нужно перемешать, чтобы поднять лук со дна сковороды. Жарить лучше на большом огне, но это при условии, что сковорода у вас с толстым дном. Блюдо нужно периодически перемешивать. Когда оно уменьшится в объёме, попробовать на соль, при необходимости подсолить. Держим на огне до готовности, которую определить можно по самым толстым кусочкам. Если они мягкие, то добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и выключить плиту.
Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт

Длительная тепловая обработка не требуется при жарке капусты, она должна иметь небольшую «хрустинку». Тем она и отличается от тушёного продукта.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите кастрюлю, влейте в нее 2 л воды.
  2. Белокочанную капусту весом около 1 кг вымойте, снимите верхние листья и разрежьте на 4 части. Не стоит убирать кочерыжку, он поможет сохранить кусочки целыми.
  3. Опустите капусту в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15-20 минут.
  4. Взбейте венчиком 2 яйца, добавьте к ним ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. сушеного чеснока и ½ ч. л. сушеного укропа. Взбейте массу до полного растворения соли.
  5. Отваренную капусту выложите на сито, дайте стечь жидкости и немного остыть.
  6. Остывшую капусту нарежьте кусочками около 1 см.
  7. На сковороду влейте 50 мл растительного масла без запаха и разогрейте. Окуните каждый кусочек капусты в яичную смесь и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  8. Обжарьте капусту по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  9. Выкладывайте капусту на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Капуста готова, приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

С морковью и уксусом

  • капуста – 320 — 350 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка (можно увеличить количество);
  • ореховое масло – 1 десертная ложка.

Как приготовить салат с капустой, морковью и уксусом:

Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.

Добавить крупно тертую очищенную морковку.

Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.

Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.

Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.

Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.

Салат с капустой и морковью

Не знаете, что сделать вкусного из капусты и моркови? Тогда можете сделать самый простой салат. Он не только очень вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

Морковь — 1 шт.

Подсолнечное масло — 3 ст. ложки

Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь хорошо вымыть в воде, а затем очистить. Снова промыть и натереть на крупной терке. Также очень удобно натирать морковь на терке для морковки по-корейски. Капусту очистить от верхних листочков и нашинковать.
  2. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю и обмять. Должен выделиться сок. Потом переложить в салатницу, добавить тертую морковку, заправить подсолнечным маслом и посолить по вкусу. Перемешать. Подать салат к столу.
Читайте также:  Пшеничная каша в мультиварке с давлением