Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Картофель по-савойски – это необычное овощное блюдо, которое готовится без мяса, но, несмотря на это, получается оно довольно сытным и вкусным. Сочетается такой картофель отменно со всеми салатами, также его можно подать к столу как самостоятельное блюдо.

Треугольники – самое популярное татарское блюдо

Вместе с помощницей, 23-летней Альбиной, они принимаются готовить начинку для 45 треугольников. Альбина признаётся, что всем тонкостям поварской работы её научила коллега. «Раньше я была почтальоном в Зеленодольске, затем мы с мужем Вячеславом и сыном Никитой переехали в Казань. Я пять лет работаю в ресторане. Мне очень нравится», – рассказывает девушка, разрезая картошку на кубики.

Рецепт треугольника (из расчёта на 40 треугольников). Дрожжевое тесто: 500 г сметаны, 500 г воды, 200 г маргарина, 3 яйца, 10 г дрожжей, 30 г сахара, 15 г соли, 800 г муки, оставляем в тёплом месте на час. Начинка: 1200 г картофеля и 800 г говядины, нарезанные кубиками, 150 г сливочного масла, 3 луковицы, специи. Приготовление: отрезав небольшие кусочки теста, раскатываем их на разделочной доске. Выкладываем начинку на тесто, соединяем края с трёх сторон и красиво защипываем. Можно оставлять центр не защипанным, тогда во время готовки можно добавлять пару столовых ложек воды или бульона. Пекутся треугольники в духовке на среднем огне около 20–25 минут.

«В татарской национальной кухне выпечка занимает особое место, и часто мучные изделия с несладкой начинкой используются вместо второго блюда. Пекут татары и из жидкого теста (коймак, белен), и из крутого (кабартма, бэлиши, перемячи, губадия, очпочмак). Используется как пресное, так и дрожжевое тесто», – рассказывает мне Гульназ, уже раскладывая начинку на раскатанное тесто. По словам девушки, при изготовлении выпечки татары используют животный жир, сливочное и топлёное масло. В тесто также добавляют яйца, сахар и некоторые пряности.

Как готовить

Картофель нарезаю брусочками и хорошенько промываю в холодной воде.

В сковороде разогреваю масло, выкладываю картофель и обжариваю практически до готовности. Не солю!

Затем добавляю немного мелко нарезанного лука и капусту. Капусту нарезаю тонкой соломкой.

Постоянно перемешиваю. Солю блюдо в самом конце. Даже если добавить капусты совсем немного, вкус у блюда получается совершенно другим. Это совсем не похоже на обычный жареный картофель с луком.

И ароматнее, и вкуснее! Если не пробовали — очень рекомендую!

Я уже пробовала так готовить и с квашеной капустой. Тоже неплохо. Но все равно со свежей вкуснее получается!

Рецепт примерный (точное количество ингредиентов не указываю, это по настроению, но заметила, что в любых пропорциях вкусно):

Картофель Лук Капуста Растительное масло Соль

Читайте также:  Салат из китайской лапши: рецепт быстрого приготовления с фото

Рецепт

В данном рецепте используется казан на открытом огне. Но приготовить такой картофель можно и дома в глубокой сковороде.

Рецепт

Очистите картофель. Лучше выбрать корнеплоды примерно одного размера, так как готовится они будут целыми.

Рецепт

Лук очистите и нарежьте полукольцами, слегка помните руками.

Рецепт

Нарежьте мясо крупными кубиками.

Рецепт

Разогрейте сковороду на высоком огне. Добавьте подсолнечное масло. Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки.

Рецепт

Выложите картофель к мясу. Обжарьте его на максимальном огне до золотистого цвета.

Рецепт

После того как картофель поджарится, добавьте соль, перец и лук. По краям залейте водой (примерно 250-300 мл). Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В среднем 25-30 минут.

Рецепт

Сервируйте в большое блюдо, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Подробный рецепт в видео ниже.

Как приготовить:

1. В глубокую миску вбейте куриное яйцо, к нему влейте молоко, добавьте соль и перец черный молотый.

Как приготовить:

2. С помощью обычной вилки хорошо перемешайте кляр.

Как приготовить:

Кляр должен стать однородным по структуре. Если есть желание, тогда для этой цели смело можно воспользоваться миксером, только взбивать кляр не нужно, достаточно просто перемешать все.

Как приготовить:

3. Картофель очистите специальным ножом для овощей, сполосните под краном проточной воды. Нарежьте тонкими пластинами и выложите в форму для запекания, которую обязательно смажьте сливочным маслом (также подойдет и растительное масло). Туда же добавьте дольку чеснока, которую разрежьте на несколько частей.

Как приготовить:

4. Залейте картофель подготовленным яично-молочным кляром.

Как приготовить:

5. Накройте форму фольгой и отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Как приготовить:

6. Через указанное время достаньте аккуратно форму из духовки, снимите фольгу.

Как приготовить:

7. Натрите на терке твердый сыр и снова отправьте картофель в духовку буквально на 1-2 минуты.

Как приготовить:

Вот такой картофель по-савойски получился!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Если под рукой не оказалось сгущенки – не беда! Ведь «Картошку» можно приготовить и без нее. Получается десерт тоже очень вкусным, нежным и «мокреньким» – прямо как в детстве!

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Приготовить такую вкусняшку сможет даже ребенок. Естественно, под пристальным вниманием взрослого, особенно когда дело касается мясорубки или блендера. Процесс приготовления очень простой. Для этого не нужна ни плита, ни духовка!

Список продуктов:

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?
  • Песочное сухое печенье («К чаю», «Топленое молоко» или подобные) – 300 гр.
  • Сахарная пудра или песок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Какао-порошок – 4-5 ч.л. (можно больше или меньше по вкусу)
  • Молоко или сливки – 30 гр.

Процесс готовки:

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Нам для этого понадобится самое простое, недорогое печенье, которое продается практически в любом продуктовом. Часто они называются «Топленое молоко», «Кофе» или «К чаю».

Читайте также:  Макароны с грибами в сливочном соусе

Нам нужно превратить его в крошку. Удобнее всего воспользоваться для этого мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Но если у вас нет ни того, ни другого, можете просто поломать его руками, сложить в пакет, завязать его и сверху прокатать скалкой до мелких крупиночек.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Пересыпаем полученную муку в сухую и чистую миску. Следом добавляем какао, предварительно просеянное через сито.

Перемешиваем все старательно. Две ложечки полученной смеси отсыпаем пока и отставляем – это понадобится нам позже.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

В отдельную посуду перемещаем мягкое сливочное масло. Оно должно быть именно комнатной температуры, теплым. К нему всыпаем сахарную пудру – с ней крем будет нежнее. Но если у вас нет именно пудры, просто используйте сахарный песок. Либо превратите его в пудру с помощью кофемолки.

Все это взбиваем миксером или перетираем вилкой в однородную субстанцию. Одну чайную ложечку полученной массы откладываем пока в сторонку, для украшения.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Масляную составляющую перекладываем в сухую (печенье с какао). Перетираем все до однородности. Тесто получается пластичным, но не достаточно мягким. Такое пирожное будет суховатым.

Поэтому, добавим молоко или жидкие питьевые сливки. Снова перемешиваем и наблюдаем, что масса стала нежнее. При этом она осталась пластичной.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Формируем колбаски, весом примерно по 60-70 грамм. Обваливаем в ранее отложенном какао с печеньем. Немного покатаем по столу, чтобы обсыпка «прижилась» и форма изделия стала ровнее.

Тот крем, что мы отложили, помещаем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет (у него нужно будет срезать уголок). Из него украшаем нашу «картошку» белыми «росточками».

Все готово! Кушать можно сразу. Но если до чаепития еще есть время, дайте десерту полежать немного в холодильнике – он станет еще вкуснее!

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами супов пюре: с тыквой, из цветной капусты, с морепродуктами, из брокколи, с горохом и копченностями.

Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Что понадобится

Для приготовления этого овощного варианта арабского салата потребуется:

  1. Один огурец.
  2. Один помидор.
  3. Масло оливковое.
  4. Перец.
  5. Зелень петрушки.
  6. Соль.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кубики. Томаты и огурцы перекладываются в салатницу, заправляются маслом оливковым, все тщательно перемешивается и добавляется рубленая зелень. Смесь необходимо поперчить и посолить по вкусу. Помимо этого, можно также добавить в салат какие-нибудь другие любимые приправы. Главная особенность заключается в том, что этот салат не хранится долго. Если он простоит на столе больше 20 минут, то он начинает превращаться в кашу по причине большого количества выделившегося сока.

Читайте также:  Зразы картофельные – 11 вкусных рецептов с разными начинками

Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде

Упрощенный вариант готовки азу по-татарски – в сковороде. Идеально для аппетитного и быстрого семейного обеда. Порадуйте близких ароматным и насыщенным блюдом.

Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде

Время готовки: 1 час 20 минут

Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде

Время приготовления: 1 час

Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде

Порций – 6

Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде
  1. Говядину разделяем против волокон в форме продолговатой соломки.
  2. Далее режем лук полукольцами. Морковь – небольшими брусочками.
  3. Сперва на сковороде обжариваем мясо с луком. Готовим около 25 минут до яркого румянца продукта.
  4. Отдельно обжариваем картофель, который предварительно нарезаем на тонкие полоски.
  5. Далее мясо заливаем водой. Добавляем в блюдо томатную пасту, оставшиеся овощи, соль и специи. Тушим на медленном огне 20 минут.
  6. После кладем мелко нарезанные огурцы и жаренный картофель. Аккуратно размешиваем и снова тушим 20 минут.
  7. Подаем блюдо горячим, украсив ароматной свежей зеленью. Готово!

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Порядок приготовления:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
  2. (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12572′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  3. Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
  4. Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
  5. Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Вкусно – за уши не оттащишь!

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто