Запеканка из рыбы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Треска в духовке — самый удачный вариант приготовления этой рыбы.

Как приготовить запеканку из трески с картофелем в домашних условиях, пошагово?

  1. Это блюдо интересно в своем исполнении. Есть множество видов запеканок из рыбы и картофеля. Но этот рецепт уникален тем, что мы будем интересным способом готовить картофель и рыбу по отдельности, а потом формировать готовое блюдо воедино. Вкус блюда будет настолько нежным, что вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.
  2. Для нашего блюда мы берем треску. Выбор этот не случайный. Эта рыба мягкая и нежная. Она идеально подходит для запеканок. На нашем сайте множество блюд из трески, но именно этот рецепт займет свое достойное место на нашем сайте и в вашей кулинарной книге.
  3. Обратите внимание, что для приготовления блюда мы будем брать замороженный горошек. Он нужен не только, чтобы создать некий вкусовой контраст, но и для того, чтобы сделать блюдо ярким и необычным. А если вы украсите готовое блюдо свежей зеленью, то от тарелки просто будет невозможно оторвать глаз.
  4. Итак, давайте начнем готовить.
  5. Очищаем картофель, промываем под проточной водой, и разрезаем на дольки. Лучше, чтобы у вас получились четвертинки картофеля. Можно даже его не очищать, если вы берете молодую картошку.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите противень и смажьте его оливковым маслом. Выложите на него картофель и поставьте в духовку. Картофель должен выпекаться минут 30. После приготовления он должен разваливаться.
  7. Опустите треску в кастрюлю с кипящей водой и варите 2 минуты. При этом вы можете даже не резать рыбу, если она небольшая.
  8. Переложите рыбу в чистую форму для запекания, раскрошив на кусочки. Можно слегка полить рыбку оливковым маслом. Креветки тем временем почистите. Залейте сливками, добавьте замороженные креветки и горошек. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  9. Выложите сверху картофель. Можно его слегка размять вилкой, но чтобы поджаристые кусочки остались нетронутыми. Посыпьте сверху сыром. Запекайте 15 минут. Соус должен закипеть, а верх — подрумяниться.
  10. Подавайте блюдо порционно. Можно в дополнение подать любой соус для рыбы или картофеля.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Читайте также:  Готовим вкуснейшие консервы в мультиварке: килька в томатном соусе

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут. Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде.  Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Рыбные запеканкиПохожие рецепты запеканок

Филе трески в духовке: рецепты для начинающих хозяек

Мясо трески не костистое. В тоже время лучше приобретать готовое филе, в котором совсем не будет косточек. Продается продукт в любом магазине. Поэтому сложностей с его покупкой не возникнет. Важно понимать, что если филе запекается на противне, то необходимо заливать его соусом или перекладывать овощами. В противном случае рыба получится сухой. Если вы приобрели замороженное филе, то его нужно правильно разморозить. Это делать лучше в холодильнике.

Филе можно использовать для приготовления котлет, зраз, различных рулетов или запекать, как отдельное блюдо. Дополнить его можно любыми овощными, крупяными гарнирами. Треска относится к диетическим видам рыбы. Она отличается небольшой калорийностью, при этом прекрасно насыщает. В сочетании с салатом из свежих овощей рыба станет идеальным ужином! Треску нередко запекают в сметане, которая сделает вкус рыбки сливочным, а мясо нежным. В представленном ниже рецепте тоже используем сметану.

Ингредиенты:

  • Тресковое филе – 500 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Горчица зернистая – 1 чайная ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Филе трески в духовке: рецепты для начинающих хозяек

Филе трески в духовке: рецепты для начинающих хозяек

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, разрезаем на порционные куски, которые лучше обсушить, чтобы не осталось лишней влаги;
  2. Сыр натираем на терке, смешиваем со сметаной и горчицей;
  3. Смешиваем в миске соль с черным перцем. Данной смесью присыпаем каждый кусочек филе;
  4. Выкладываем рыбку на противень, переложенный пергаментной бумагой;
  5. Сверху распределяем сырно-сметанную заправку;
  6. Отправляем рыбку запекаться в духовку при 200 градусах на 20-25 минут.
Читайте также:  Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Указанный рецепт является базовым. На его основе можно сделать очень оригинальное порционное блюдо. В этом случае каждый кусочек филе выкладывается в маленькую форму для запекания. Соус готовится из сметаны и сыра, с добавлением чеснока и измельченной зелени. Кроме того, в заправку добавляют измельченный помидор, который перед нарезанием стоит очистить от кожицы. Полученным соусом заливают рыбку и выпекают 25-30 минут при 180 градусах.

Рецепт Стейк трески в духовке

Ингредиенты

четыре стейка трески;

20 г чипсов картофельных;

две головки лука;

петрушка;

щепотка куркумы;

100 г сыра;

100 мл вина белого;

40 мл оливкового масла;

5 г жидкого меда;

половинка лимона;

пряности для рыбы;

перец;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Стейки трески разморозьте, помойте и немного обсушите. Каждый натрите смесью соли, перца и приправ для рыбы. Сбрызните рыбу соком лимона.

2. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.

3. Нарежьте лимон кружками, а затем каждый разрежьте на четыре части.

4. Обжарьте в оливковом масле измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанный лимон и мед. Влейте вино и приправьте все куркумой и перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне.

5. В смазанную маслом глубокую форму выложите стейки трески. Сверху выложите лимонно-луковую поджарку и разровняйте ложкой. Отправьте форму в духовку на десять минут. Запекайте рыбу при 180 С.

6. Измельчите картофельные чипсы. Сыр крупно натрите. Перемешайте сыр с чипсами. Выньте стейки из духовки и посыпьте блюдо смесью сыра с чипсами. Запекайте еще столько же времени. Подавайте, украсив веточками петрушки. В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет отварной картофель или рис.

Треска в духовке — советы и хитрости

  • Подавайте рыбу в горячем виде, остывшая запеченная теска теряет свой уникальный вкус.
  • Запекайте треску в сливках или сметане, тогда вы получите рыбу с нежным сливочным вкусом.
  • Избавиться от неприятного запаха рыбы вам поможет лимонный сок.
  • Чтобы треска получилась сочной, перед запеканием отварите ее до полуготовности.
  • Используйте для запекания рукав или фольгу, в этом случае треска всегда получится нежной и сочной.
  • Треска готовится достаточно быстро, поэтому не передерживайте ее в духовке, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Форму с готовой треской выньте из духовки и накройте крышкой. Оставьте минут на десять. Так рыба получится сочнее.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.

Нам потребуется:

  • Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
  • Отварной картофель в мундире — 500 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Болгарский сладкий перец -1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Для соуса:

  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Укроп для обсыпки готового блюда

Приготовление:

Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.

Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.

Грибы измельчаем тонкими слайсами.

Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.

Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.

Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.

Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.

Читайте также:  Блюда из трески - 135 домашних вкусных рецептов приготовления

Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.

Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.

В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.

Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.

Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – половина плода;
  • сливки – стакан.
С рисом

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите.
  2. Сыр мелко потрите, треть массы перемешайте с рисом.
  3. Рыбное филе порежьте кусочками, выдавите на него сок лимона, присыпьте солью и перцем.
  4. На дно формы для выпекания выложите половину сырно-рисовой массы, всю рыбу, закройте первой смесью. Полейте сливками, посыпьте остатками сырной стружки.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
  6. Украсьте нашинкованной зеленью, порежьте на порции, подавайте с пряной заливкой.

Рецепт Нежная треска с сыром

сыр твердых сортов;

свежемолотый перец черный.

1. Замороженные стейки полностью размораживаем. Обрезаем кухонными ножницами плавники и моем рыбу под струей воды. Обсушиваем их салфеткой. Треску приправляем солью и свежемолотым перцем с двух сторон. Сбрызгиваем свежевыжатым лимоном.

2. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его кольцами. Смазываем глубокую форму маслом и выкладываем на дно слой луковых колец. Сверху кладем стейки трески. На рыбу раскладываем колечки лука.

3. Сыр крупно натираем и обильно обсыпаем им рыбу. Ставим форму с треской в духовку на полчаса. Готовим при 180 градусах. Подаем с овощным гарниром или салатом.

Как приготовить треску в духовке с белым вином?

Запаситесь ингредиентами:

  • Рыбой – 1 шт.
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Белым вином – 75 мл
  • Петрушкой
  • Соком лимона – 20 мл
Как приготовить треску в духовке с белым вином?

В винном маринадеПроцесс приготовления:

  • Чеснок измельчите, посолите, поперчите, смешайте с лимонным соком.
  • Рыбку смажьте полученным составом. Оставьте треску на время мариноваться.
  • В форму положите лист фольги, положите рыбу. Из фольги сделайте по краям бортики. Треску обсыпьте зеленью, залейте вином.
  • Выпекайте блюдо 25 мин, поливайте иногда появившимся соком, дабы треска не пересохла.
  • Готовую рыбку подайте на стол горячей.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе. В нашем случае мы будем использовать горбушу. Филе моем и нарезаем небольшими ломтиками. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим и нарезаем кружочками. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи и не обжариваем! Так мы сделаем наше пп блюдо менее калорийным.
  • 200 мл молока. Можно, конечно, использовать сливки, но тогда у вас получится слишком калорийное блюдо. Идеальный вариант — это молоко. В 100 мл молока содержится всего около 50 калорий.
  • 50−70 грамм сыра. Его натираем на терке.
  • Соль и специи по вкусу.

В емкость для запекания выкладываем картофель. Сверху кладем ломтики рыбы, затем овощную смесь. Все это заливаем молоком и посыпаем сверху сыром. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на один час при температуре 180−200 градусов.

Готовую рыбную запеканку посыпать свежей зеленью.