Запекаем хек в духовке быстро, полезно о вкусно

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы?

  • Чаще всего хек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или замороженного филе (в ледяной глазури или сухой заморозки).
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из хека, нужно быть уверенным в его свежести. Для этого оцените соответствие размера и веса: если замороженная рыба слишком тяжелая или легкая для своего размера, это может свидетельствовать о нарушениях технологии замораживания и хранения.
  • Мясо хека, как и многих других морских рыб, содержит большое количество белков, макро- и микроэлементов, а по содержанию йода эта рыба в числе рекордсменов.
  • Если вы хотите обогатить рацион омега-3 жирными кислотами, обязательно включайте в меню блюда из хека.
  • Мясо хека не слишком жирное, калорийность его невысока – всего 86 ккал в 100 г продукта, поэтому блюда из него включают в состав различных диетических меню.
  • Особенно полезен хек для профилактики йододефицита, сбоев в работе щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем.

Рецепт хека в духовке

Необходимая кухонная утварь: нож, форма для запекания с крышкой, разделочная доска, тарелки.Ингредиенты

Хек 2 шт.
Мука 1 ст. л.
Панировочные сухари 20-30 г
Соль 5 г
Паприка красная сладкая 5 г.
Масло для смазывания формы 1-1.5 ст. л.

Полезные советы

Как выбрать хорошую рыбу хек в магазине?

  • Вероятность купить свежую рыбу выше в крупных супермаркетах, где отоваривается много людей, и продукты, в том числе и рыба, быстро разбираются.
  • Под видом хека могут продавать другую рыбу, поэтому обращайте внимание на цвет (у хека серебристые бока и более темная спина), а также на чешую – она должна быть мелкой, плотной. По этой причине филе хека продается вместе с кожей, так как иначе кусок просто развалится. Филе белого цвета не должно иметь желтого либо серого оттенков.
  • Выбирайте хек сухой заморозки, в противном случае вы заплатите немало за толстый слой льда.
  • Берите только целое филе: так вы снизите риск того, что оно было подвержено повторной заморозке.
  • Длина рыбины должна быть не более 30 сантиметров.

Способ приготовления

Видеорецепт приготовления хека в духовке

Как готовить хек в духовке, показано в небольшом видеоролике. Убедитесь в простоте его приготовления.

Необходимые продукты:

— Хек — 1 килограмм.

— Морковь — 2 штуки средних размеров.

— Болгарский перец (большой) — 1 штука.

— Помидоры — 3 штуки.

— Кабачки — 2 штуки (самых маленьких).

Необходимые продукты:

— Лук — 2 головки.

— Чеснок — 3 зубчика (можно и больше – по желанию).

— Мука.

— Масло подсолнечное, или оливковое масло.

— Черный перец, петрушка — по вкусу.

— Соль — по вкус.

Способ приготовления запечённого хека:

— Разделите рыбу на кусочки, посолите и отложите на 10 минут.

Необходимые продукты:

— Затем, обвалять рыбные кусочки в муке, и аккуратно обжарить с обеих сторон, на сковороде.

— Положите обжаренную рыбу на кухонную бумагу, чтобы стёк жир.

— Лук нарезать полумесяцами и обжарить, до золотистого цвета.

— Перец нарезать полосками, а чесночные зубчики – пополам, и всё добавить к луку.

— Добавляем морковь, нарезаем колечками и кабачки — нарезаем кубиками.

— Наконец, добавляем помидоры — нарезанные кубиками.

— Хорошо перемешиваем, подсаливаем и можно добавить — (1 столовую ложку томатной пасты и немного воды). Тушить около минуты.

— Мы помещаем одну треть овощей в противень и расставляя кусочки рыбы сверху.

— Накрыть остальными овощами нашу рыбу.

Необходимые продукты:

— Выпекать при температуре 180 градусов — около 15-20 минут.

— При желании можно добавить отварную картошку — как гарнир.

И всё, готово наше блюдо. Подаём в горячем виде с белым сухим вином!

Приятного аппетита, Господа!

Приготовление в хека в духовке

1. Включить духовку на 180С.2. Тушку хека хорошо промыть под проточной водой, вынуть все внутренности, отделить филе от кости, чтобы получить две одинаковые половинки. Можно купить уже подготовленное филе – тогда этап с разделкой пропускается. Если же хек с головой, то ее обязательно нужно отрезать, внутренности вынуть и саму тушку хорошо промыть. Далее разделать ее на филе также, как и тушку без головы.3. Фольгу отрезать от рулона в два раза длиннее, чем небольшой противень. Это нужно для того, чтобы на фольгу выложить хека, а второй ее частью накрыть рыбу и запечатать в конверт для лучшего запекания.4. Сухой противень застелить фольгой так, чтобы блестящая ее часть была снаружи и оставалось еще половина для накрывания за пределами противня.5. На фольгу выложить чистое филе рыбы, натереть крупной солью, посыпать перцем или их смесью и выложить поровну листья розмарина, предварительно снятые с веточки и промытые.6. Второй частью фольги накрыть хека, тщательно завернуть края, чтоб не выходил пар из конверта. Иначе филе пересушится.7. Поместить конверт на противне в разогретую духовку и запекать 10-15 минут, в зависимости от мощности духовки и размера тушки.8. Такое блюдо отлично подходит для диетического или позднего ужина. Готового хека с розмарином и перцем можно приправить небольшим количеством оливкового масла и соком аппетита!

Кушанье с добавлением картофеля

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыбное филе в количестве 2-3 штук.
  2. Некрупная головка лука.
  3. Восемь клубней картошки.
  4. Сметана (примерно 150 грамм).
  5. Соль.
  6. Специи и пряные травы.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Сыр твердых сортов – приблизительно 150 грамм.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением картофеля?

Кушанье с добавлением картофеля

Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Мякоть нужно ополоснуть. Ее нарезают некрупными квадратиками. На дно посудины для запекания помещают подсолнечное масло. Картошку следует очистить и ополоснуть. Разделить на круглые кусочки с помощью ножа.

Поместить половину порции продукта на поверхность посудины. Добавить соль, специи, пряные травы. На слой картошки укладывают кусочки хека. Посыпают их специями и измельченным луком. Покрывают слоем сметаны. Сверху кладут остаток картофеля. Его также можно посолить и поперчить. Кушанье смазывают сметаной, посыпают измельченным сыром, готовят в жарочном шкафу до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. Это одно из самых популярных блюд из хека в духовке, которое можно подавать и в будни, и на праздничный стол.

Хек приготовленный в томатном соусе

Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:

  • очищенный хек — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • маргарин — 40 гр.;
  • вода — 200 гр.

Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. обжаривание хека;
  2. приготовление подливы;
  3. запекание в духовке;
  4. Начинаем готовить.

Хотите узнать какая калорийность запеченной тыквы? Нет ничего проще, читайте познавательную и очень вкусные рецепты тушеных овощей в мультиварке, Вы сможете найти тут.

Если Вы не знаете, какое количество калорий в банане, рекомендуем прочитать эту статью:-produktov/

Хек приготовленный в томатном соусе
  • Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
  • На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
  • Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
  • В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
  • Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.

Блюдо готово!

Оценить статью: 7 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить форель в мультиварке Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука Как вкусно приготовить стерлядь в духовке Несколько вкусных кулинарных рецептов рыбы в кляре Как вкусно приготовить сома в духовке Как приготовить карпа в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Хек в духовке”

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином.

Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.
 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

Заливаем рыбу сметанным соусом.

 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки. Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.

Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Продуктовый набор выглядит так:

Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
  • 1 треска;
  • сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
  • четверть пучка свежей зелени петрушки;
  • 1 стол. л. оливкового масла.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
  • Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
  • Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Со сметаной

Сметана придает любой рыбе необычайно нежный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • ½ ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. молотого перца;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 1 ч. л. соли.
Со сметаной

Пошаговый процесс приготовления

Готовится данное блюдо очень просто:

  1. В первую очередь необходимо очистить рыбу и вырезать филе.
  2. После этого нужно разрезать филе хека на небольшие кусочки.
  3. На следующем этапе требуется обвалять рыбу в муке и выложить ее на нагретую сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Каждую сторону филе нужно обжаривать по несколько минут.
  5. После этого необходимо убавить огонь и выложить на филе лук (предварительно его необходимо разрезать полукольцами).
  6. Далее нужно приправить блюдо солью и перцем.
  7. На следующем этапе необходимо вылить в сковороду воду и сметану.
  8. После этого остается только накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу в таком состоянии порядка 15 мин.
Читайте также:  Как правильно приготовить камбалу в духовке