Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные

крупные мидии с раковинами (варено-мороженные) — 500-600 г,

Приготовление

  •     Размораживаем мидии если они замороженные, потом моем их и удаляем выступающий пучок волокон, если он не удален.
  •     Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда перец горошком, лавровый листик и солим, доводим воду со специями до кипения, после чего в кипящую воду кладем, мидии и снова воду доводим до кипения, варим мидии на протяжении 1 минуты.
  •     После чего мидии вынимаем из кастрюли, остужаем их и каждую мидию отделяем от створки и обратно раскладываем их в свои раковины, затем раскладываем их на противень и кладем в каждую раковину с мидией маленький кусочек сливочного масла.
  •     Затем покрываем мидии соусом, рецепт которого находится ниже, и посыпаем тертым пармезаном, после чего отправляем противень с мидиями в разогретую духовку и запекаем 3-4 минуты при температуре 200°C. После чего запеченные мидии сразу подаем к столу, посыпав их свежей зеленью и молотым перцем.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.к оглавлению ↑

Закусочные мидии в духовке с сыром и чесноком

В ресторанах мидии подаются преимущественно в створках, поэтому, если Вы хотите удивить гостей или домашних, первоочередно стоит освоить именно такой метод их приготовления. Он трудоемкий, но результат стоит всех затраченных сил. Очень важно не слишком долго запекать мидии, а также правильно сделать соус, основу которого составляют сок лайма или лимона и оливковое масло. Сыр берите твердый, поскольку он не должен плавиться до текучего жирного состояния.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки: советы, рецепты

У этого блюда есть как полезные так и вредные стороны, рекомендуем узнать о них.

Ингредиенты:2

  • мидии (в створках) – 10 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм;
  • сушеный тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись острым длинным ножом, подденьте мясо моллюска, отделяя его от раковины – так будет проще после употреблять готовую закуску.
  2. Старательно ополосните мидии, чтобы избавиться от песка и водорослей.
  3. Разложите их по бумажному полотенцу для устранения лишней влаги.
  4. Мягкое сливочное масло соедините с оливковым, взбейте вилкой.
  5. Добавьте выдавленный из лайма сок, молотый тимьян и тертый чеснок. По желанию сюда можно ввести и мелко нарезанную свежую зелень.
  6. Разложите мидии в раковинах по противню или жаропрочной форме, в каждую раковину положите немного соуса.
  7. Твердый сыр натрите мелко, посыпьте мидии тонким слоем.
  8. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут. Подавайте закуску в холодном виде.

Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе используются такие ингредиенты:

  • 500 г мидий в раковинах (свежих или замороженных);
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 60 г порея;
  • 1 лук шалот;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

На приготовление этого блюда при условии, что мидии были заблаговременно разморожены, уйдет всего лишь четверть часа.

Калорийность морепродуктов, приготовленных по этому рецепту, составит 129,3 ккал/100г.

Последовательность приготовления:

  1. В подогретом оливковом масле обжарить до мягкости нашинкованные шалот, порей и измельченный чеснок;
  2. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно вылить вино, дать ему закипеть и выложить к вину с овощами мидии. Тушить морепродукты в кастрюле под накрытой крышкой приблизительно 2 минуты;
  3. После чего добавить в кастрюлю сливки и тушить все еще 2-4 минуты. Снять с огня, можно добавить мелкорубленую зелень петрушки и перемешать.
  4. Блюдо готово.

Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.

Читайте также:  Кольца кальмара в кляре: рецепт хрустящей и сочной закуски к пиву

Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:

Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.

Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.

Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.

Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе

Состав:

  • варено-мороженные очищенные мидии – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • жирные сливки (33 процентные) – 100-120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Мидии промойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Форму для запекания или небольшие формочки, кокотницы смажьте маслом.
  • Мидий посолите и поперчите, полейте выжатым из лимона соком, разложите по подготовленным емкостям.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Измельчите ножом вяленые томаты.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его, добавьте томаты. Через 2-3 минуты залейте овощи сливками, дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Залейте мидий получившимся соусом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Отправьте емкости с морепродуктами на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Подавать приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуется в кокотницах или порционных формочках.

Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе

Хороший рецепт

Так себеС какого возраста вы полюбили мидии? Всегда их ел/ела % До 20 лет % До 40 лет % После 40 лет % Я это не ем, я на этой странице случайно % Проголосовало: 13МидииДата:

Обновлено:

Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки

Если вам предстоит накрыть стол к торжеству или устроить романтический вечер для своей второй половинки, попробуйте приготовить мидии в духовке, но не просто так, а со сливочным соусом и сыром. Это настоящее объедение!

Время приготовления — 50 минут.

Читайте также:  Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • мидии — 22 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • чеснок — 4 дольки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 89,49 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 5,77 г
  • Углеводы: 1,36 г

Способ приготовления

  1. Растопить в сковороде сливочное масло. Влить к нему оливковое. Мелко порубить лук и отправить в смесь масел. Жарить до лёгкой золотистости.
  2. Влить в смесь вино. Протушить 2 минуты. Добавить сливки. Тушить до загустения, то есть около 4 минут.
  3. Мелко покрошить чеснок. Добавить в соус. Всыпать специи и соль. Перемешать.
  4. Наш соус из сливок готов. Оставить его под крышкой.
  5. Подготовить мидии (лучше всего взять сорт «Королевские гиганты»). Тщательно промыть моллюски. Обсушить.
  6. Выложить ракушки на противень. Каждую из них заполнить небольшим количеством соуса.
  7. Натереть сыр. Посыпать им каждый моллюск. Отправить морепродукты на 10 минут в горячую духовку. Готовить при 200 градусах.

Готово! Наша закуска получилась просто восхитительной! Украсить её можно зеленью и ломтиками лимона.

С итальянскими травами

Для этого блюда возьмите:

  • тушки мидий без створок – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 150 г или 2 небольших головки;
  • масло – 50 г;
  • свежие веточки базилика – 20 г;
  • сушеные итальянские травы – 10 г;
  • молотый перец – 3 – 4 щепотки;
  • чеснок – 3 средних зубка;
  • соль;
  • оливковое масло – стопка.
С итальянскими травами

Приготовление пряных мидий:

  1. Разморозить тушки.
  2. Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, нарезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
  3. Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
  4. Выложить в сковороду чеснок и готовить еще пару минут. Затем уменьшить интенсивность огня, влить тонкой струйкой сливки, посыпать пряности, посолить и выложить базилик. Все хорошенько перемешать и готовить до закипания.
  5. Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200ºС под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.

Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.