Запеченная скумбрия в духовке: ТОП-5 рецептов

Скумбрия – не только очень вкусная и полезная рыбка, она еще и очень низкокалорийная, а также практически не имеет мелких костей, что позволяет безбоязненно употреблять блюда из скумбрии и детям, и дамам на диете.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.

Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

Можно ли скумбрию на диете

Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!

Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.

Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.

Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:

  • не используйте растительное масло при запекании рыбы в духовке. Это придаст лишние калории, которые вам не нужны. К тому же такая рыба жирная сама по себе, так что в дополнительном жире она не нуждается.
  • если вы готовите пп салат из этого продукта, то ни в коем случае не заправляйте его майонезом. Нежирная сметана, натуральный йогурт или собственноручно приготовленный пп майонез станут отличной альтернативой.
  • готовую рыбу не надо есть с калорийными гарнирами. Лучший гарнир — это свежий салат или запеченные овощи на гриле, без добавления растительного масла.

Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия, запечённая с овощами

Итого на 100 грамм 107.7 ккал Б/Ж/У 9.3 / 6.5 / 3.1 Ингредиенты:

скумбрия 300 г. лук репчатый крупный 1 шт. морковь крупная 1 шт. помидор крупный 1 шт. лимон 1/2 шт. соль, специи по вкусу

Читайте также:  Киш с рыбой – выпечка, которая поднимет вам настроение

Приготовление:

  1. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  2. Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Все овощи перемешайте вместе.
  5. Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией. Например: сладкий перец или черешковый сельдерей, стручковую фасоль или зеленый горошек.
  6. Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можете оставить, или удалите. Еще раз промойте, просушите.
  7. Выдавите лимонный сок поверх рыбы, а также смажьте соком рыбу внутри.
  8. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
  9. Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
  10. Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
  11. Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
  12. Запекайте скумбрию с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах.
  13. Подавайте ее вместе с овощами.

На заметку: Запеканка с куриной грудкой и брокколи [ Рецепт ]

Как приятно насладиться таким вкусным и нежным блюдом, как скумбрия, запеченная в духовке. Охлажденная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, напоминает вкус рыбы с ароматом копчения.

Приятного аппетита

Смотрите также Как правильно пожарить рыбу Мойва в духовке [Рецепт] Рыба в кляре [Рецепт и рекомендации]

Это интересно:

  • Запеченная скумбрия с травами [ Рецепт ]
  • Скумбрия, запеченная в йогурте [ Рецепт ]
  • Скумбрия, запеченная в сметане с луком [ Рецепт ]
  • Скумбрия, запеченная на подушке из овощей [ Рецепт ]
  • Запеченная рыба с овощами в духовке [ Рецепт ]
  • Чечевица, запеченная в пергаменте с овощами [ Рецепт ]

Описание рецепта — Запеченные рулетики из скумбрии с овощами:

Праздничные рулеты из филе скумбрии с овощами. Очень нежные, сочные, а главное очень красивые, вкусные и питательные. Это отличная идея для сытного обеда и ужина, а так же хорошее украшение праздничного Новогоднего стола. Но так же можно приготовить такую рубку в любой другой праздник или знаменательную дату. Отличное сочетание нежной запеченной скумбрии с сочной и питательной начинкой. Это невероятно вкусно и не очень сложно в приготовлении. В рецепте ниже вы узнаете о тонкостях приготовления этого сочного и вкусного блюда для всей семьи. Готовьте с удовольствием.

Запеченные рулетики из скумбрии с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,15 г Жиры 8,8 г Углеводы 3,51 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
135 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления рулетиков нам понадобиться: скумбрия свежемороженая, лук репчатый, морковь, помидоры, лимон, соль, перец, подсолнечное масло. Листья капусты для выпечки рулетов.

Шаг 2:

Скумбрия
700 г

Возьмите свежемороженую скумбрию, отрежьте голову и хвост и выпотрошите, хорошо, но нежно промойте под проточной водой.

Шаг 3:

Разрежьте скумбрию по хребту и отделите филе. По возможности уберите из филе ненужные косточки.

Шаг 4:

Соль
2 г
Перец черный молотый
1 г

Выложите филе в емкость, посолите и поперчите.

Шаг 5:

Лимонный сок
20 мл

Из половинки лимона выжмите сок и сбрызните ним филе скумбрии. Уберите в сторону.

Шаг 6:

Лук репчатый
150 г

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.

Шаг 7:

Морковь
200 г

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 8:

Помидоры (томат)
150 г

Помидоры бланшируйте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиком.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
20 г

На горячую сковороду с подсолнечным маслом всыпьте морковь и лук, немного обжарьте минуты 3-5 и добавьте нарезанные помидоры.

Шаг 10:

Соль
1 г
Перец черный молотый
0,5 г

Тушите овощи еще 5-7 минут. Все посолите и поперчите. Дайте немного остыть.

Шаг 11:

На филе, с более широкой части, выложите 1-1,5 ст. л. начинки.

Шаг 12:

Сверните рулетом филе скумбрии к хвостовой части, подколите шпажкой, чтобы не развернулся рулет.

Шаг 13:

Капуста белокочанная
100 г

В форму для выпечки выложить несколько листов белокочанной капусты и сверху выложить подготовленные рулеты. Так кожица не прилипнет к форме.

Шаг 14:

Запекать нужно 20-25 минут при 180 С. Готовые рулетики вынуть из духовки и убрать шпажки.

Шаг 15:

Подавать можно к праздничному столу или к семейному ужину. Очень сытно, питательно и нежно. Приятного аппетита!

Скумбрия с овощами в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбе отрезаем голову, плавники, чистим хорошенько внутри.
  2. Делаем поперечные надрезы по бокам рыбы: для того, чтобы лучше просолилась. Маринуем рыбу: солим снаружи и внутри, поливаем соком лимона, посыпаем приправой для рыбы также и сверху, и внутри.
  3. Далее готовим овощную шубу для скумбрии. Лук нарезаем кольцами и полукольцами, помидор – крупными колечками, удалив предварительно плодоножку, болгарский перец (очищенный от семян) – кольцами, яблоко (сначала надо очистить от кожуры и вынуть сердцевину) – дольками.
  4. Противень застелить фольгой (не обязательно). На фольгу уложить овощную шубу. Сначала кладем лук на середину, на лук укладываем рыбу, а по бокам рыбы выкладываем слоями: колечки помидора, болгарского перца, дольки яблока. Рыбу поливаем оставшимся маринадом.
  5. Совет. Если нет фольги, смажьте противень специальной антипригарной эмульсией: и у вас ничего не пригорит.
  6. Рукой мнем сухую мяту и присыпаем рыбку. В брюшко рыбки вкладываем дольки лимона.
  7. Блюдо слегка надо сбрызнуть растительным маслом (оливковым маслом). Края фольги чуть приподнять: получится как бы лодочка, и сок не будет вытекать на противень. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
Читайте также:  Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Все, можно пробовать: скумбрия с овощами, запеченная в духовке, готова! Замечательная, вкусная, нежная рыбка просто тает во рту! Хочется еще и еще! Не отказывайте себе, любимой, готовьте с удовольствием: и возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

Приятного аппетита!!!

Приготовление

Скумбрию можно запекать, жарить, коптить, даже делать из нее севиче или тартар. Не делают из скумбрии только котлеты, но вот добавить немного жирного мяса этой рыбы в котлетный рыбный фарш вполне можно, это сделает рыбные котлеты более сочными.

Холодные закуски. Можно делать закуски из сырой рыбы. Скумбрия достаточно безопасна в плане паразитов. Из нее делают тартары, севиче, татаки. Подмариновывают в азиатских соусах, с лимоном, оливковым маслом, разнообразными пряностями, нарезают тонкими ломтиками. Даже делают карпаччо: заворачивают полоски филе в пищевую пленку, замораживают, а потом нарезают на очень тонкие ломтики.

Запекание. Оптимальный способ. Можно запечь целиком, фаршировать креветками или овощами. Можно завернуть в фольгу, а можно сделать и без нее. Скумбрия — очень жирная рыба, поэтому ее сложно испортить. Она не пересушится, нужно очень постараться или вообще уйти из дома, чтобы скумбрия не получилась.

Вопрос-ответ Как сделать шпроты в домашних условиях? Жарка. Можно жарить филированную рыбу: просто полоски филе обжарить с двух сторон. Так как рыба небольшая и филе не будет толстым, то по паре минут с каждой стороны хватит, можно даже не доводить до готовности в духовке, как приходится делать с более крупными рыбами. Перед жаркой можно замариновать скумбрию в зелени с перцем и солью на 10-15 минут.

Можно не только жарить филе, но и просто разрезать скумбрию на несколько кусков поперек. Тоже подмариновать и жарить.

В соляной шубе. Отличный способ — запечь в соли, рыба жирная, она получится очень сочной. Для такого способа надо взять примерно 1,5 кг морской соли, добавить немного воды и сделать соляную пасту. Можно в нее, в пасту, добавить тимьян, цедру лимона или лайма. Когда рыба будет запекаться, она будет пропитываться этими ароматами.

Рыбу почистить, выпотрошить, в брюхо положить зелень, лимон, тимьян. Из соли делаем подложку и ставим рыбу на нее брюхом вниз. После этого обмазываем соляной пастой всю рыбу так, чтобы не было отверстий. Запекать примерно 40 минут.

Копчение. Тут желательно иметь коптильню или какой-то ее аналог. Я рекомендую взять ольховые или яблоневые опилки, замочить их обязательно, чтобы они тлели при копчении, а не горели, и не давали горечь.

Можно коптить целиком, я же копчу филе скумбрии. В любом случае рыбу нужно подмариновать в соевом соусе, чесноке, лимонном соке. Если это целая рыба, то за 30 минут до приготовления, для филе будет достаточно 10 минут. И потом кладем рыбу на 20 минут (для филе) или на 40 минут (для целой тушки). Часто еще скумбрию стягивают бечевкой, но я не вижу в этом смысла для домашнего приготовления. Это имеет смысл на производстве, где скумбрию подвешивают.

Пряности. Я люблю приправлять скумбрию местной (абхазской — прим. Ред.) аджикой. Получается необычно, немного похоже на азиатские блюда.

Гарнир. Лучше всего свежий салат из огурцов, помидоров, редиса, большого количества зелени. Еще можно использовать любые жареные или приготовленные на углях овощи: стручковую фасоль, кабачки, спаржу. Лучше делать гарнир полегче, так как скумбрия достаточно тяжела для пищеварения.

Читайте также:  Рецепт рыбы тилапии в духовке, приготовленной с овощным ассорти

Рецепты Алексея Павлова, бренд-шеф ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Советы

  • Чтобы отбить запах рыбы, скумбрию заранее полей лимонным соком.
  • Для фаршировки цельной скумбрии можно использовать также овощную начинку с грибами: добавь немного обжаренных на сковороде грибов в овощи и запекай рыбу по своему рецепту.
  • Скумбрию с овощами можно запекать в фольге, обложив цельную рыбу с двух сторон обжаренными овощами. В этом случае за 15 минут до готовности блюда фольгу нужно открыть, чтобы рыбка смогла слегка подрумяниться.
Советы

Скумбрия – суховатая рыбка, но запеченная с овощами она получается необыкновенно сочная и нежная.

Скумбрия в сметане

Как уже было сказано, скумбрия — достаточно жирная рыба. А использование в рецепте сметаны окончательно лишает это блюдо звание диетического. Зато сметанный соус делает рыбу еще сочнее и нежнее, превращая ее в изысканный деликатес.

Для начала нужно подготовить рыбу. Разморозить, почистить и промыть, а затем сделать на ней глубокий продольный разрез вдоль хребта. Затем натереть солью, молотым перцем, полить лимонным соком.

Скумбрия в сметане

Очистить луковицу и порезать ее полукольцами. Дольки лука вставить в надрез. Сметану щедро положить внутрь брюшка и в разрез, обмазать рыбу снаружи. Выложить на лист фольги, завернуть. В отличие от других рецептов, здесь фольгу не стоит обжимать слишком плотно. Поместить в духовку и запекать при 180 градусах минут 30-40. Владельцы духовок с возможностью точно регулировать температуру могут попробовать такой режим: 10 минут при 200°С, оставшееся время — на 180°С. Готовую рыбу подавать, присыпав зеленью.

Можно немного усложнить этот рецепт и приготовить настоящий сметанный соус. Для него потребуется смешать около 5 столовых ложек сметаны, два отваренных куриных желтка, 1-2 чайные ложки зернистой (дижонской) горчицы. Учитывая, что этот соус готовится для запекания, желтки можно заменить сырым яйцом. По вкусу добавить немного соли. При желании — давленый чеснок, молотый мускатный орех на кончике ножа или смесь “Прованские травы”. Этот соус также подойдет для приготовления рыбы порционными кусками в форме.

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Очень вкусный рецепт приготовления скумбрии. Всего 35 минут и нежная, сочная, ароматная рыба на вашем столе.

Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Надеюсь, рецепты скумбрии, запеченной в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо. Чаще готовьте рыбу и получайте удовольствие!

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сделать заготовку вкусной грибной икры из опят на зиму или как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях. Или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.

Для любителей домашней выпечки актуальны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Так же Вам пригодятся рецепты  вкусной заварной творожной пасхи и как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками,   приготовить кулич Краффин и пасхального кролика,   ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравления

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь