Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления

Этот представитель семейства окуневых имеет тело удлиненной формы, заостренное со стороны головы. Поймать такую рыбу, особенно крупного размера, удача даже для бывалого рыбака. Костей в этой рыбке практически нет, поэтому рецепты из судака очень просты в приготовлении.

Выбор и подготовка рыбы

При выборе рыбы стоит учитывать сразу несколько важных моментов, которые могут повлиять на конечный результат блюда. Поэтому разберём всё подробно:

  1. Для запекания лучше всего подойдёт свежая рыба. Крайне нежелательно брать замороженного судака. Но если уж так сложилось, что вы приобрели рыбу в таком виде, тогда её нужно размораживать постепенно в холодильнике. Важно! Категорически запрещено размораживать судак в микроволновой печи или мультиварке.
  2. Выбирая живого судака, следует проверить его свежесть. Для этого поднимите тушку рыбы за спинку и проверьте упругость головы и хвоста. Если они сильно свисают вниз, значит судак несвежий. И, наоборот, если рыба сохраняет свою форму, то есть находится в горизонтальном положении, значит такую тушку можно смело покупать.
  3. Перед приготовлением необходимо обрезать плавники специальными ножницами. Обратите внимание! Плавники у судака очень острые и могут вас порезать. Поэтому при их срезании нужно быть очень осторожными.
  4. Поскольку чешуя у судака очень мелкая, то чистить её лучше в воде.
  5. При разделывании тушки стоит учитывать то, что жёлчный пузырь находится очень близко к голове. Если его повредить, то рыба приобретёт горький вкус. Поэтому разделывать судака нужно не спеша, с особой внимательностью.
  6. Если судак будет запекаться целиком, то голову можно не отрезать. Достаточно удалить жабры и глаза.
  7. Если вы хотите, чтобы филе рыбы сохранило свою сочность, то запекать ее нужно в фольге. А для румяной корочки достаточно за 15 минут до окончания готовки приоткрыть фольгу.
Выбор и подготовка рыбы

При соблюдении всех указанных выше советов, ваше блюдо обязательно получится очень вкусным и оригинальным.

Общие принципы приготовления

Судак – речная рыба, в нем довольно много костей. Во время зачистки очень важно все эти косточки убрать. Лучше всего делать это при дневном свете, когда их видно, и обязательно постоянно прощупывать мясо пальцами.

Общие принципы приготовления

Конечно, главную роль играет свежесть рыбы. Лучше всего ее вовсе поймать самому, но и в магазине можно найти свежий улов. Замороженную тушку лучше не брать, так как ее срок годности неизвестен, многие важные вещества уже утеряны и из-за льда в ней много воды.

А вот выбрать из свежих тушек лучшую помогут наши советы. Во-первых, запах. Он должен практически отсутствовать, а вот если чувствуется запах самой рыбы – она уже полежала на прилавке долго. Во-вторых, жабры должны иметь прозрачную слизь. Ясные глаза – тоже хороший признак свежести.

Общие принципы приготовления

Во время очистки от потрохов, следует осторожно их вытаскивать, чтобы не лопнул желчный пузырь. Если так случилось, рыба будет горчить. Но это можно исправить, просто натерев ее внутри солью. Через полчаса промыть и готовить по рецепту.

Начинки для судака могут быть самыми разнообразными. Предпочтение лучше отдавать небольшим тушкам, так как при готовке они сохранят больше сока. Большие тушки следует брать только тогда, когда намечается большое застолье, и именно они лучше всего подходят для фаршировки. Судак запеченный в духовке

Ингредиенты Количество
судак — 2 шт
оливковое масло — 30 мл
свежий тимьян — 4 веточки
прованские травы — 5 г
лимон — 2 шт
смесь перцев — 7 г
соль — 5 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 275 Ккал Классический рецепт, в котором вкус самой рыбы выражен лучше всего. Вместе с обязательным лимоном блюдо получается очень нежным и сохраняет свою сочность.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо вымыть тушки рыбы под проточной водой. Плавники отрезать, чешую счистить с помощью специального инструмента или ножом;
  2. Вырезать все потроха и жабры, снова промыть под водой;
  3. Влагу убрать с помощью салфеток;
  4. Лимоны помыть, из половинки одной штуки выдавить сок. Остальные части порезать дольками или кружочками, не слишком тонко;
  5. Сок перемешать с оливковым маслом;
  6. Получившейся маслянистой массой со всех сторон обмазать рыбу, внутри тоже;
  7. Смешать перец, прованские травы и соль и распределить их по всей тушке;
  8. Внутрь рыбы положить по две веточки тимьяна и дольками порезанный лимон. Оставить минут на десять, чтобы промариновалось;
  9. Духовой шкаф нагреть до 200 по Цельсию;
  10. В форму постелить слой фольги, обмазать маслом и выложить на нее оставшиеся части лимона;
  11. Сверху на лимон положить рыбу и закрыть сверху фольгой;
  12. Отправить запекаться на пятнадцать минут;
  13. После этого достать форму, открыть фольгу и ложкой полить рыбу выделившимся соком. Подержать в духовом шкафу еще пять минут и выключить.
Общие принципы приготовления

Совет: несмотря на то, что лимона достаточно везде, рыбу снова можно подать с этим цитрусом. Четвертинку плода можно положить каждому в тарелку, чтобы полить блюдо соком перед самим употреблением.

Читайте также:  Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Процесс приготовления

Филе судака нарежьте на небольшие кусочки. Если используете замороженную рыбу, то предварительно её следует разморозить.

Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и смажьте дно и бока растительным маслом. Измельчённый лук распределите по дну формы.

Выложите на лук нарезанные кусочки филе судака.

Полейте рыбку сливками. Посыпьте солью и специями (я использую готовый набор специй для рыбы).

Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите нарезанные помидоры по всей поверхности филе судака в сливках.

Сыр натрите на крупной тёрке и обильно посыпьте им блюдо. Поставьте форму с судаком в сливках в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут (ориентируйтесь на вашу духовку, готовое блюдо должно покрыться аппетитной корочкой).

Запечённый в сливках судак с помидорами и сыром готов, извлеките форму из духовки и разложите блюдо по тарелкам.

Рыба получается очень сочной, с нежным сливочным вкусом. Её можно дополнить гарниром из картофельного пюре или риса. Запеките филе судака в сливках в духовке по этому рецепту и это вкусное блюдо, наверняка, понравится всей семье!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем и очищаем от косточек 220 грамм филе судака.
  2. Просушиваем от лишней воды, присаливаем, перчим по вкусу и приправляем 1-2 граммами сухого базилика.
  3. Натираем на мелкой терке 3-4 грамма лимонной цедры и посыпаем ею филе судака.
  4. Поливаем рыбу 20 граммами растительного масла и оставляем промариноваться в течение десяти минут. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него замаринованное филе судака. Разогреваем духовку до 230 градусов по Цельсию и помещаем в нее нашу рыбку на 5 минут.
  5. Тем временем моем, очищаем от сердцевины и нарезаем на средние кубки 150 грамм свежего болгарского перца.
  6. Измельчаем две веточки свежего базилика и смешиваем с нарезанным болгарским перцем.
  7. Выкладываем перец с базиликом на красивую тарелку, они сыграют роль подушки. Выкладываем готовую рыбку на овощную подушку и подаем на стол.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Способы украшения и варианты подачи блюда

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Запеченное филе судака подается в горячем виде, сразу же после приготовления.
  • В качестве гарнира идеально подойдет отваренный рассыпчатый белый рис.
  • Любители овощей могут смело делать овощные подушки для рыбы, как это представлено в рецепте. В этом случае использован только перец, но вы можете фантазировать и добавлять любые овощи. Например, потушите баклажаны, помидоры и перец и подайте на них рыбу.
  • Не рекомендуется подавать филе судака в сочетании с макаронными изделиями, гречкой и пшеничной крупой.
  • Такому блюду никогда не помешает при подаче свежая зелень, лимон и лайм. Подайте рыбку с долькой лайма или лимона, чтобы человек сам мог решить, хочет он добавлять кислинку или нет.
  • В качестве напитка отлично подойдет бокал белого полусладкого или сухого вина.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)
  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Приступим?

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.

Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.

Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Читайте также:  Рыба Пеленгас в очень вкусном томатном соусе

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.

На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.

Теперь самое интересное. Сервировка!

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:

Приятного аппетита!

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

3Судак, запеченный под сырным соусом

Что нужно для приготовления

  1. Судак 1 шт.
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Зубчики чеснока 3 шт.
  4. Растительное масло
  5. Сметана 100 г
  6. Сыр твёрдый 150 г

Последовательность действий

  1. Почистите судака и удалите внутренности. Сделайте небольшие надрезы на рыбе.
  2. Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
  3. Посолите и поперчите рыбу с двух сторон, положите в надрезы дольки чеснока. Затем смажьте рыбу растительным маслом.
  4. Смешайте сметану и тертый сыр. Смажьте сырным соусом судака и запекайте его в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Запечённый судак-это вкуснейшее блюдо, которое можно поставить на праздничный стол. Его можно украсить свежей зеленью и овощами.

Судак запеченный с овощами

Судак в духовке в фольге с овощами станет лучшим вариантом для оформления диетической трапезы. Такая композиция содержит минимум калорий и вместе с тем превосходно утоляет голод, наполняет организм ценными элементами. Особый вкус рыбе придаст предварительное маринование в пряной смеси с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • болгарские перцы и яблоки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
  • петрушка и базилик – по вкусу;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Рыбины натирают солью, перцем, заливают смесью из апельсинового сока, масла оливкового, вустерского соуса и ароматных трав, оставляют на 30-60 минут.
  2. Выкладывают рыбины вместе с овощной нарезкой в промасленную форму, сбрызгивают лимонным соком, вкладывают в брюшки петрушку, базилик и лимон, отправляют на 40 минут запекаться при 190 градусах, периодически поливая остатками маринада.

Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?

Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приобретает более насыщенный вкус, достаточно только подобрать нужную программу.

Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?

Ингредиенты:

Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
  • Судак – 800-1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.
Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?

Процесс приготовления:

Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
  1. Разделываем рыбу. Отрезаем голову и плавники, филе судака отделяем от костей. Обязательно удаляем жабры и глаза из рыбьей головы. В чашу мультиварки складываем кости, плавники и голову рыбы, добавляем соль и перец, заливаем водой. Ставим режим «Суп» на мультиварке, варим в течение 25-30 минут.
  2. На решетку для приготовления на пару выкладываем филе судака, солим его. Устанавливаем решетку над чашей в мультиварке и готовим еще 20-25 минут в режиме «Суп» до полной готовности филе и достаем его из мультиварки.
  3. Высыпаем в бульон желатин, размешиваем и держим его в мультиварке в режиме «Подогрев» 10-15 минут. Затем процеживаем бульон через мелкое сито.
  4. Филе нарезаем и раскладываем по формам, в качестве украшения добавляем к мясу листья петрушки и дольки вареной моркови, заливаем формы бульоном, накрываем пищевой пленой. После того, как заливное остынет до комнатной температуры, ставим формы в холодильник на 2-3 часа. Для того, чтобы аккуратно достать заливное из форм, миску опускаем в горячую воду на 10 секунд и переворачиваем на плоское блюдо. Такая холодная закуска будет смотреться очень оригинально.
Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?

Приятного аппетита!

Рыба в соевом соусе с медом и имбирем

Этот рецепт блюда содержит в себе дорогой ингредиент, а именно форель, но приготовив его, Вы никогда не пожалеете!

Конечно, готовить его каждый день накладно. Но торжественно поставить на праздничный стол, это больше, чем просто шикарная идея. Все обалдеют и наверняка, «проглотят языки»  от удовольствия!

Продукты:

  • килограмм филейной части форели;
  • ½ стакана соуса соевого;
  • ½ стакана растопленного меда;
  • 5 см имбирного корня;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

Рыба в соевом соусе с медом и имбирем
  1. Форель надо будет замариновать, с этого и начнем. Почистим дольки чеснока, имбирный корень промоем, чеснок измельчим, при помощи чеснокодавилки, имбирь натрем на мелкой терке, получившуюся кашицу, перемешаем с теплым медом и соевым соусом.
  2. Филе разрежем на порции. А можно замариновать целиком, не разрезая.
  3. В глубокую тарелку выложить кусочки рыбы, и влить маринад. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодное место на 60 минут. Каждые 30 минут освежать маринад на поверхности тушки, поливая сверху, либо мариновать с двух сторон, переворачивая уже замаринованную сторону.
  4. В разогретую до 150°С духовку поставить противень, с застеленным на нем пергаментом, поверх которого разместить филе.
  5. Время запекания зависит от того, цельная рыба или порезанная на порции. Целую тушку выпекать – не менее 15 минут, порционную – не менее 10.
  6. Сервировать дольками помидор, корнишонов, либо лимонов.
Читайте также:  4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

Просто, но какой непередаваемый вкус… МММ…Пальчики оближешь!

Маленькая хитрость: если вы любитель остреньких блюд, вместо зубчиков чеснока и соевого соуса, возьмите жгучую зернистую горчичку. Обещаю, Вам понравится!

Не бойтесь экспериментировать, форель – дорогой вариант, используйте другую рыбу, любой гарнир, меняйте ингредиенты для соуса.

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

Нам потребуется:

Фаршированный судак в духовке
  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Фаршированный судак в духовке

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

Фаршированный судак в духовке

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Старайтесь убирать только реберную часть, не срезая лишнего.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

Фаршированный судак в духовке

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

Фаршированный судак в духовке

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

Фаршированный судак в духовке

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Фаршированный судак в духовке

Запеченный судак в фольге со сметаной

Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.

Ингредиенты:

Фаршированный судак в духовке
  • судак – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
  2. Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
  3. Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.
Фаршированный судак в духовке