Заливное из рыбы: 7 простых и вкусных рецептов

Рыбное заливное является не только красивым, но и полезным блюдом. Оно содержит в себе много фосфора и аминокислот. Во всех видах главного составляющего этого кушанья есть коллаген. Чем его больше, тем бульон будет гуще. Если этого вещества не хватает, то необходимо добавить в бульон желатин.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Ризотто с треской и овощами

Ингредиенты:

  • Рис – 300 грамм,
  • Фарш трески – 300 грамм,
  • Фасоль стручковая – 100 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Масло оливковое,
  • Паприка, перец черный молотый, соль.

Отвариваем рыбный фарш, бульон сливаем в другую кастрюлю, чтобы не остыл. Рис предварительно обжариваем на оливковом масле, после чего постепенно добавляем горячий бульон, оставшийся от рыбы, солим, добавляем специи и тушим на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Следующую порцию жидкости добавляем только тогда, когда зёрна риса впитали в себя предыдущую. На второй сковороде, также на оливковом масле обжариваем до готовности лук и стручковую фасоль. За пять минут до готовности риса, добавляем уже обжаренные овощи и рыбный фарш, мешаем через минуту. Ризотто готово. Можно подавать со свежей зеленью.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.Ингредиенты на 2 порции:

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.
Читайте также:  Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Картофель, как ранее подметили, популярен, а что вы слышали про соус «Бешамель», скажу лишь, что он идеально подходит для картофеля. Его истоки берут начало во Франции, белый сливочный соус с мясным бульоном готовили ещё при Людовике ⅩⅣ.

Приготовление нереально простое. Но и это ещё не всё, сама рыба доступна по цене и наличию во всех магазинах, не нужно её долго искать, она есть на всех прилавках.

Принцип приготовления блюд с рыбой практически всегда идентичный, разный лишь гарнир или овощи, можно хоть объединить их все, сделав сборную солянку.

А без сливочного соуса «Бешамель» вообще не обойтись. Представляю Вашему вниманию рецепт, благодаря которому Вы беспрекословно научитесь готовить это блюдо, следуйте шаг за шагом всем рекомендациям и по приготовлению минтая Вам не будет равных. Сможете ли удивить им? Без вариантов, под впечатлением останутся все, кто хоть раз его попробует.

Оригинальный способ запечь рыбу, подходит для торжества и скрасит любой будний день! А если семья небольшая, то хватит на 2 или 3 дня. Это ли не радость для хозяюшек, не надо каждый день ломать голову над тем, что бы такого сообразить всем на радость!

Правда в данном видеоролике есть один нюанс, картофель для этого блюда шинкуется на терке, она острая, можно получить бытовую травму, правда вместе с ней в наборе идет держалка для овощей, вот это очень пригодный инструмент, так что не бойтесь попробовать сей арсенал.

Скумбрия с брокколи и маслинами

  • 4 филе скумбрии;
  • 3-4 ложки муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • по чайной ложечке красного перца и измельченного укропа;
  • соль, перец;
  • 400 г бутончиков брокколи;
  • 15 зеленых маслин (если есть);
  • 1 лимон.
  1. Филе присыпать солью и перцем. Обмакнуть в муке, сбрызнуть водой. Тертые сухари смешать с двумя видами перца и измельченным укропом. Смешать, обвалять в смеси филе.
  2. Форму укрыть пергаментом и расположить на ней подготовленные филешки. Печь 15 минут, выставив 170 градусов.
  3. Брокколи отварите буквально минут 15, воду слейте и обдайте ледяной водой. Готовое блюдо сбрызните маслицем и соком лимона.

Это были чудесные блюда из рыбы в духовке, теперь еще хотим предложить несколько рыбных блюд без запекания, но не менее интересных и вкусных.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».Для тушёной рыбы понадобится:

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.
Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:

Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польскиНа противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 из рыбы кости.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:

в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Соус солим и процеживаем.

Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Со сливками

Калорийность такого варианта блюда получается выше, чем в предыдущих вариантах — приблизительно 132,1 ккал на 100 г. Все потому, что соус для него готовится на основе жирных сливок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески (брикет) – 750-800 г;
  • лук белый– 1 головку;
  • морковь свежую – 1 шт.;
  • сливки (жирные) – 280-300 мл;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Со сливками

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь необходимо почистить и мелко нарезать ножом.
  2. Филе рыбы — сполоснуть водой и порубить на небольшие кубики стороной примерно 3-3,5 см.
  3. Далее в чашу мультиварки следует налить немного подсолнечного масла и запустить режим жарки. Дождавшись сигнала, в нее отправляется лук и пассеруется примерно 5 мин, затем – смешивается с измельченной морковью. Перемешав ингредиенты, их потребуется готовить еще в течение 4-5 мин.
  4. На обжаренные овощи нужно выложить куски рыбы, сверху посыпать по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.

Остается только залить все содержимое сливками, перемешать и запустить программу «Тушение» на 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Рыба в итоге получается с нежной ароматной подливкой. Чтобы ее попробовать, стоит подать вместе с угощением кусочки мягкого хлеба.

Заливное из рыбы и грибов

Рыбное заливное с грибами – это нетрадиционный вариант приготовления знаменитой праздничной закуски. За счет добавления грибов блюдо приобретает неповторимый аромат.

Заливное из рыбы и грибов

Ингредиенты:

  • консервированная сардина в масле – 1 банка;
  • 200 граммов любых жареных грибов (300 г свежих);
  • 200 граммов маринованных грибов;
  • пару головок лука-репки;
  • 2 маленькие морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа, перец черный и душистый горошком – по 10 штук;
  • зелень для подачи;
  • соль.
Заливное из рыбы и грибов

Начнем процесс приготовления.

Шаг 1. Подготовим желатин, высыпав его в небольшую емкость и залив 100 мл холодной воды. Возьмем ваши любимые грибы в свежем виде, порежем на тонкие полоски и обжарим вместе с мелко нарезанным репчатым луком на растительном масле. Я дал вес свежих грибов больше с расчетом на то, что при приготовлении они сильно уменьшаться. На другой сковороде нужно немного обжарить морковь также с репчатым луком на растительном масле. Добавить в обе сковороды соль по вкусу и ваши любимые приправы.

Заливное из рыбы и грибов

Шаг 2. Приготовим овощной бульон. Необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее нарезанные на крупные кусочки овощи: лук-репка и морковь, соль, и все остальные приправы. Варить примерно полчаса. Теперь бульон пусть немного остынет. Выложить в овощной бульон набухший желатин, перемешать до однородности.

Читайте также:  Любителям японской кухни: рецепт нигири суши

Шаг 3. Берем красивое блюдо и раскладываем «начинку» для нашего рыбного заливного с грибами. На дно обжаренную с луком морковь, а затем сверху жареные грибы, потом – маринованные. В центре тарелки выкладываем сардины.

Заливное из рыбы и грибов

Справка! Все готовые продукты можно сложить в одной большой тарелке либо разделить на две маленьких.

Шаг 4. Половником аккуратно разливаем наш овощной бульон по тарелкам. Нужно лить сбоку тарелки, не сверху, чтобы сардина не уплыла и зафиксировалась после застывания в центре блюда. Даем остыть полностью, до комнатной температуры, ставим в холод до застывания. Подавать с посыпанной сверху мелко нарезанной зеленью.

Заливное из рыбы и грибов

Такой вариант закуски с грибами легко готовится, имеет красивый и оригинальный внешний вид, на вкус блюдо получается ароматным и очень вкусным. Попробуйте.

Холодец из мяса традиционно украшает стол. Заливное из рыбы является прекрасной альтернативой для любого праздника. Если вы приготовите его правильно, то сможете покорить гостей. Блюдо имеет необычный вкус, оно нежное и легкое по усвояемости, чем мясной холодец. Уверен, что моя подборка простых и вкусных блюд поможет вам приготовить эту отменную закуску без особых усилий и затрат.

Тосты с лососем

Одно время очень большой популярностью пользовались тосты, которые готовили по любому поводу, и просто так — на завтрак. Но постепенно среди большого разнообразия бутербродов они незаметно отодвинулись на задний план. А зря! Ведь из них можно сделать очень вкусную закуску.

Займет это всего несколько минут, зато при должной фантазии, такой аперитив запросто можно поставить на праздничный стол. Проявив немного фантазии, вы сможете придать сэндвичам абсолютно любую форму. А пока поговорим о стандартном варианте.

Берем:

  • Лосось — 200 г;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1ст. ложка;
  • Батон — 4 кусочка;
  • Зелень — для украшения.
Тосты с лососем

Приступим:

  • Булку нарезаем на кусочки одинакового размера, либо можно воспользоваться готовой нарезкой. Поджариваем их в бутерброднице или тостере до золотистой корочки.

Если у вас нет ни того, ни другого, то просто подсушиваем хлеб на сухой сковороде до нужной кондиции.

  • Авокадо разрезаем пополам, извлекаем косточку и очищаем шкурку. После чего делим на несколько долек и кладем в миску. При помощи вилки превращаем плод в однородную кашицу. Сбрызгиваем соком и перемешиваем.
  • Ни в коем случае не забываем влить нектар, так как без него овощ потемнеет и примет неприятный коричневатый оттенок. Кроме того, лимон помогает выявить все оттенки вкуса.
  • На остывшие кусочки батона наносим смесь из авокадо. И укладываем, порезанный тонкими  ломтиками, лосось. Сверху посыпаем мелко нашинкованный укроп.
  • Простые и быстрые в приготовлении бутерброды отличаются очень изысканным и нежным вкусом. Если вы боитесь, что декор просто посыпется с ваших сэндвичей, то не крошите его, а просто положите небольшие веточки.