Вкусный суп из скумбрии всего за пол часа

Супы из рыбных консервов можно охарактеризовать тремя словами — быстро, вкусно, дешево. Конечно, суп из свежей рыбы намного полезнее, но иногда случается так, что совершенно нет времени и сил на готовку. Тогда и пригодится экспресс-рецепт приготовления рыбного супа.

Немного о полезных свойствах скумбрии

Скумбрия, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием питательных веществ, имеет богатый биохимический состав. Мясо скумбрии содержит омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, особенно витамина Д, фолиевую кислоту, йод, фтор, кальций, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, белок, полезный холестерин. В результате регулярного употребления скумбрии (в разумных пределах) происходит следующее:

  • Укрепляются и очищаются сосуды.
  • Снижается уровень сахара.
  • Улучшается работа сердечной мышцы и мозгового кровообращения.
  • Организм насыщается полезными жирами и аминокислотами.
  • Снимается хроническая головная боль.
  • Укрепляются ногти, волосы и костная система.
  • Нормализуется гормональный баланс.
  • Снижается риск развития новообразований.
  • Повышается иммунитет.
Немного о полезных свойствах скумбрии

Ещё один плюс рыбы в том, что при варке она сохраняет все свои свойства. Противопоказаний к употреблению скумбрии почти нет. Запрещена она лишь при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Вредна при хронических заболеваниях печени, почек, гипертонии. Во всех остальных случаях рыбку можно смело вводить в свой рацион.

Приготовление

1. Круглый рис нужно промыть до прозрачной воды и замочить на 15-20 минут.

Приготовление

2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем и произвольно нарезаем.

3. Свежую морковь нужно поскоблить и натереть на крупной либо мелкой терке.

Приготовление

4. В мультиварочную кастрюлю наливаем ложку масла, распределяем его по всей площади дна кастрюли. Высыпаем овощи и пассеруем на режиме Жарка 5 минут.

Приготовление

5. С помощью консервного ножа вскрываем банку со скумбрией. Сливаем лишнюю жидкость, перекладываем рыбу на тарелку, разминаем ее вилкой.

6. Очищаем кожуру со свежего картофеля, нарезаем его соломкой или кубиками — это не принципиально и на вкус супа не влияет.

Приготовление

7. В кастрюлю мультиварки перекладываем: набухший рис, измельченную консервированную скумбрию, нарезанный картофель. Сыпем соль, специи, пряности. Кладем лавровый лист, наливаем 2 л воды. При закрытой крышке варим суп на режиме Тушение 60 минут.

8. После звукового сигнала готов вкусный, сытный суп из скумбрии. Можно подавать сразу, а можно дать настояться 10 минут.

Приготовление

Хороший рецепт1

Так себеЧем хороша скумбрия? Она вкусная % недорогая % полезная, жирненькая, омега-3 и все такое % просто готовится % Проголосовало: 217

Приготовление

СкумбрияДата:

Обновлено:

Приготовление

Видеорецепт

Итак, теперь вы знаете, как приготовить рыбный суп из скумбрии. Это блюдо не только вкусное и ароматное, но еще и очень полезное и низкокалорийное. Рыбный суп из скумбрии можно кушать даже тем, кто по тем или иным причинам соблюдает определенную диету. А вы часто готовите рыбные супы? Какую рыбу используете для этой цели? Какие приправы и пряности добавляете в свой суп? Какие овощи используете? Поделитесь своими кулинарным секретами в комментариях.

Читайте также:  Рецепты японской кухни: роллы с тунцом и разными добавками

Другие рецепты рыбных супов

Суп из трески Суп с лососем и кальмарами Суп из речной форели Суп из горбуши Суп из семги Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Суп из скумбрии без зажарки»

Так как этот суп я не зажариваю частенько, то лук не кладу, так как вареный лук не понимаю. Лучше уж без него.

Пошаговая инструкция для блюда «Суп из скумбрии без зажарки»

На газ ставим кастрюлю с водой. Картофель нарезаем произвольно. Бросаем в кастрюлю.

Морковь кружочками или полукружочками, если крупная нарезаем. Отправляем за картофелем.

Пошаговая инструкция для блюда «Суп из скумбрии без зажарки»

Скумбрию потрошим, промываем под проточной водой. Нарезаем кусочками. У меня опять нож затупился. Вот напасть.

Через 15 минут после начала кипения воды в кастрюле с картошкой и морковью, бросаем кусочки скумбрии.

Пошаговая инструкция для блюда «Суп из скумбрии без зажарки»

Варим 15 минут, после чего солим, перчим, добавляем немного, 15 ч.л. приправы, лавровый лист. Проверяем на готовность картошку и морковь. Если все сварилось, то выключаем, но некоторые хозяйки картошку режут крупно, иногда даже четвертинками, тогда варить нужно на 10 минут больше. Рыбный суп из скумбрии готов. 

Приятного аппетита!!!

Видеорецепт

В этом видео вы найдете пошаговые инструкции приготовления густого испанского супа из скумбрии под названием «Мармитако».

Итак, теперь вы знаете, как готовить густой испанский суп «Мармитако». Как видите, приготовить его совсем несложно, и вы легко сможете сделать это дома. А вам приходилось уже слышать об этом блюде испанской кухни? Понравился ли вам рецепт? Любите ли острую еду, или все же воздерживаетесь от употребления острого перца? Будете ли готовить «Мармитако» дома? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Скумбрия в луковой шелухе Скумбрия в кляре Хе из скумбрии Скумбрия с овощами в банке в духовке Вареная скумбрия

Приятного аппетита!

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Разумеется, в оригинальном рецепте никаких консервированных продуктов не встретить, и мы пользуемся ими для упрощения. Если пожелаете, можете использовать замороженные креветки и кальмары, очистив и сварив их соответствующим образом. Количество этих продуктов пропорционально консервированным.

Ингредиенты:

  • по 200-граммовой баночке консервированных кальмаров и креветок;
  • 250 граммов очищенных, приваренных мидий;
  • небольшая скумбрия, массой 400 граммов;
  • полстакана белого виноградного вина;
  • смесь ароматных перцев;
  • постное масло;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • острый молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Разделываем скумбрию – срезаем плавники, отрезаем хвостик, захватив на пару сантиметров и тушку, отрезаем голову, потрошим. Кухонными ножницами отрезаем жаберные крышки и тщательно их промываем. Тушку режем ломтями, толщиной в три сантиметра.

Неполную трёхлитровую кастрюлю воды доводим до кипения.

Опускаем в кипяток рыбный хвостик, «щёчки», плавники, варим минут десять, не накрывая, и извлекаем из бульона. На их место кладём рыбную мякоть, понижаем нагрев до умеренно-слабого, варим под крышкой такой же промежуток времени.

На трёх ложках разогретого масла немного обжариваем размороженные мидии, кальмары и креветки, слив из консервов жидкость. Рассол из банки с кальмарами не пригодится, а вот креветочный можно использовать для частичного замещения соли.

Читайте также:  Как приготовить в духовке тефтели с картошкой

Помидоры ополоснуть, разрезать на четвертушки, разделить массу пополам. Одну часть прижарить на ложке масла до коричневатых оттенков, вторую, как есть, положить в кастрюлю к рыбе, когда та уже почти сварится.

К поджаренным помидорам влить 5-6 ложек бульона, размешать, всыпать все специи и влить половину вина. Не накрывая, тушить на огне, уровнем чуть выше среднего, пока зажарка не начнёт заметно густеть.

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Добавить к томатам морепродукты, влить остаток вина и немного бульона, прогреть и переложить в кастрюлю. Посыпать петрушкой, присолить или добавить креветочный рассол.

А знаете ли вы, что из скумбрии получается невероятно вкусный и насыщенный суп с восхитительным ароматом. Его можно сварить не только из свежей, но и из замороженной, или даже из консервированной рыбы. Далее мы расскажем вам, как варить уху из скумбрии различными способами.

Уха из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, чистим и разделываем на небольшие кусочки. На плиту ставим кастрюлю с водой, закладываем в нее рыбу, 1 очищенную морковь, нарезанную крупно, луковицу и немного зелени. Как только бульон закипит, бросаем в него очищенные и порезанные кубиками овощи и солим по вкусу. Варим суп 40 минут, а в конце бросаем специи, лавровый листик, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем уху полчаса, а потом разливаем по тарелкам и зовем всех обедать, посыпав блюдо свежей зеленью и выжав немного лимонного сока.

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Уха из скумбрии с рисом

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • – по желанию;
  • специи;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Приготовление

Рис промываем и отвариваем в ковшичке до полуготовности. Из скумбрии удаляем все внутренности, нарезаем рыбу кусками и помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим ее до готовности, а потом вынимаем для удаления костей и бульон процеживаем. Овощи чистим, нарезаем кубиками и отвариваем в рыбном бульоне до мягкости. В конце приготовления возвращаем в суп рыбные кусочки и готовый рис. Даем ухе настояться минут 10 и подаем с острыми специями.

Рецепт ухи из скумбрии

Ингредиенты:

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Приготовление

Для приготовления ухи из консервированной скумбрии лук и морковь чистим и мелко режем. В кастрюлю наливаем немного масла и пассеруем овощи 5 минут. Затем кладем нашинкованный соломкой картофель и вливаем необходимое количество воды. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем промытый рис и после закипания провариваем суп 30 минут, накрыв крышкой. Скумбрию разминаем вилочкой, выкладываем аккуратно в кастрюлю, добавляем сушеный укроп, кипятим и снимаем с огня.

Борщ и солянка. Существует множество различных их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки

. Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу.

С пшеном

При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено. Рассмотрим, как его приготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Пшено — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы
С пшеном

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
  2. Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
  4. Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  5. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
  6. Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
  7. Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.
Читайте также:  Рецепты приготовления толстолобика: 9 вкуснейших блюд

ВАЖНО ! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.

Суп из скумбрии – подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить суп из скумбрии, понадобится кастрюля (объем зависит от количества рыбы и желаемого объема супа), сковородка для приготовления обжарки, нож, разделочная доска, терка и другие кухонные «аксессуары». Суп из скумбрии можно сварить и в мультиварке. Для процеживания рыбного бульона подготовьте чистую марлю или мелкое сито.

Заранее достаньте и разморозьте рыбу, затем выпотрошите и отрежьте голову и хвост (их можно заморозить для последующего приготовления рыбного бульона). Тушку как следует промойте, нарежьте и поставьте вариться. Готовый бульон желательно процедить. Овощи подготавливаем как обычно: картошку нарезаем кубиками, брусочками или соломкой, морковь режем соломкой, кружками или крупно натираем, лук шинкуем.

Рецепты супа из скумбрии:

Советы по приготовлению

Для запекания скумбрии в духовке в фольге лучше всего выбирать рыбу с толстой спинкой, так как она более мясистая. Если вы используете замороженную рыбу — перед началом готовки ее необходимо разморозить при комнатной температуре, без использования микроволновой печи. Но разделывать лучше, когда она еще слегка заморожена.

Использовать много разных специй для этой рыбы не нужно, будет достаточно основных — соли, смеси перцев. Приправами промазывать нужно и сверху, и изнутри, так она ими пропитается более основательно.

Сколько запекать скумбрию? Это во многом зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, но в среднем, чтобы вкусно запечь рыбу хватит 35-40 минут.

Чтобы запеченная в духовке скумбрия получилась румяной с хрустящей корочкой, необходимо за 10 мин до окончания приготовления извлечь ее из духовки и раскрыть от фольги.

Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления такой вкусной рыбы, как скумбрия. Эти блюда непременно будут часто на вашем столе как в обычные дни, так и в праздничные! Приятного аппетита!

С перловкой

Необычное первое блюдо в азиатском стиле можно приготовить из хорошо знакомых и доступных продуктов.

Ингредиенты

Для этого супа нужно взять следующие ингредиенты:

С перловкой
  • 1 банка консервированной скумбрии в собственном соку;
  • 100 г перловой крупы;
  • 150 г сыра фета;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 20 г тертого свежего или молотого сухого имбиря;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 стручок красного жгучего перца чили;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого варианта приготовления блюда потребуется предварительная подготовка перловки, которую желательно с вечера хорошо промыть и замочить в большом количестве холодной воды.