Вкусный салат с консервированным тунцом и рисом

Одной из самых популярных разновидностей рыбы является тунец, а потому в кулинарии существует огромное количество различных блюд именно с ним. Объясняется такая известность пользой мяса, в котором содержатся, в большом количестве, витамины и аминокислоты. Отдельно стоит сказать и о диетических свойствах тунца, их по достоинству оценили люди, предпочитающие вести здоровый образ жизни и те, кто любит питаться правильно.

Ингредиенты

  • 1 стакан сырого длиннозернистого риса
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана нарезанного красного болгарского перца
  • 1 большая банка тунца в оливковом масле
  • 1/4 стакана нарезанного перца халапеньо
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/3 стакана приправленного рисового уксуса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • 2 чайные ложки острого соуса Шрирача
  • 1/2 лимона сок лимона
  • 1 щепотка корейских хлопьев красного перца
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого лука

Рецепт приготовления салата из риса с тунцом: на ужин

  • Рис обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, доливаем воду (что бы она покрывала рис примерно на см).
  • Таким способом варим рис на медленном огне до готовности (не забываем подливать воду по мере впитывания).
  • После того как рис готов, поливаем его лимонным соком (1-2 ч. л.), посыпаем черным перчиком, накрываем крышкой, даем остыть.
  • Лук мелко режем, морковь трем на терке, — обжариваем на сковороде без масла.
  • Огурец трем на терке или мелко режем.
  • Смешиваем готовый рис, обжаренные лук с морковкой, свежий огурчик и тунец (мы предварительно промываем его от соли чистой холодной водой), заправляем натуральным йогуртом.

Рецепт салата с тунцом, рисом и овощами

Для тех, кто хочет побаловать себя полезным витаминным блюдом подойдет следующий рецепт. Помимо знакомых уже ингредиентов здесь используется еще сладкая разновидность перца и помидоры черри:

Рецепт салата с тунцом, рисом и овощами
  • перец болгарский (или Рамиро) – 1 штука;
  • помидоры черри — 10 шт;
  • луковица репчатая красная -1 штука;
  • майонез – 5 ложек столовых;
  • рис – 120 грамм (1/2  стакана);
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • укроп – половина пучка.

Поэтапное приготовление:

Рецепт салата с тунцом, рисом и овощами
  1. Отварить рис, поставить остывать.
  2. Помыть перец и порезать кубиками.
  3. Помидоры черри порезать на четвертинки.
  4. Луковицу почистить, нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Зелень укропа помыть и измельчить.
  6. Тунец размять вилкой на маленькие кусочки и выложить в емкость подходящего размера.
  7. Добавить к тунцу все подготовленные компоненты, добавить соль и перец, майонез и тщательно перемешать.
  8. Салат, перед подачей на стол, рекомендуется подержать в холодильнике не меньше получаса.

Портерхаус-стейки со сливочным маслом (на основе лука-шалота в красном вине)

НА 4-6 ПОРЦИЙ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ СПОСОБ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ: ПРЯМОЙ СИЛЬНЫЙ ЖАР (230-290 °C) ВРЕМЯ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ: 8-10 МИНУТ

Читайте также:  Вареные раки – пошаговый рецепт с фото приготовления

ДЛЯ МАСЛА СО СПЕЦИЯМИ

3 ст. л. десертного красного вина 2 ст. л. мелко нарубленного лука-шалот 120 г размягченного сливочного масла 1 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки 1 ст. л. мелко порубленного эстрагона ½ ч. л. крупной морской соли ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

Ингредиенты

4 портерхаус-стейка, каждый примерно 450 г весом и 3 см толщиной 2 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. крупной морской соли ½ ч. л. свежемолотого черного перца

Готовим

  1. В маленькой кастрюле с толстым дном доведите до кипения на сильном огне вино и лук-шалот. Кипятите 3-5 минут пока вино практически полностью не выпарится, а лук-шалот его не впитает. Переложите лук в миску и остудите.
  2. Добавьте к луку сливочное масло, петрушку, эстрагон, соль и перец и все хорошенько перемешайте. Переложите смесь на промасленную бумагу или бумагу для выпечки и придайте форму колбаски диаметром примерно 2,5 см. Заверните масло в бумагу, тщательно закрутите на обоих концах. Оно должно храниться в холодильнике. Доставать масло из холодильника следует примерно за 1 час до подачи на стол. Масло можно приготовить заранее (до 1 недели).
  3. Перед жаркой на гриле подержите стейки при комнатной температуре 20-30 минут. Подготовьте гриль для прямого сильного жара.
  4. Стейки смажьте с обеих сторон маслом, посолите и поперчите. Очистите решетку для гриля с помощью специальной щетки. Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени прожарки (6-8 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко розового цвета). Один раз переверните. (Если вспыхивает пламя, перекладывайте стейки на время в зону непрямого сильного жара). Снимите стейки с огня и оставьте на 3-5минут.
  5. Положите на каждый стейк по одной порции масла. Подавайте на стол в теплом виде.

ЖАРИМ СТЕЙКИ С КРЕСТООБРАЗНЫМ УЗОРОМ ОТ ГРИЛЯ

  1. На стейке получатся красивые полоски, если сначала положить его на гриль под углом 45 градусов по отношению к ребрам решетки
  2. Через несколько минут жарки в режиме прямого жара с помощью щипцов, поверните стейки на 90 градусов
  3. Переверните стейки и жарьте таким же образом с другой стороны. В результате вы получите красивый крестообразный узор на стейке
Читайте также:  Как посолить семгу слабосоленую дома пошагово

ДЕЛАЕМ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО СО СПЕЦИЯМИ

Если вы любите готовить на гриле стейки, какое-то другое мясо, птицу или рыбу, то в вашем холодильнике всегда должен быть про запас хотя бы один вид сливочного масла со специями. Самый надежный способ порадовать себя и побаловать своих гостей — это подать зажаренный стейк, на котором будет приличный кусочек сливочного масла со специями собственного приготовления. Жар от стейка немного подтопит масло, которое, смешавшись с мясным соком, превратится в превосходный соус.

Густой суп

Это блюдо прекрасно подойдет для холодного зимнего вечера. Густой рыбный суп с тунцом хорошо согревает и насыщает. Блюдо можно использовать как для повседневного меню, так и подачи гостям. Рецепт рыбного супа из тунца понравится всем. Готовить блюдо несложно, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • каперсы – 50 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • зелень и специи – по вкусу.

Перед приготовлением блюда почистите и вымойте все овощи. Филе тунца нарежьте на тонкие полоски. Лук и чеснок измельчите, порубите зелень. Картофель нарежьте на брусочки среднего размера.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала лук, а затем чеснок. По длительности приготовление овощей займет 5–7 минут. Потом добавьте в сковороду картофель и зелень. Обжаривайте смесь еще 5 минут, подлив еще масла.

Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте 2 литрами горячей воды. Варите на небольшом газу, закрыв крышкой, около 15 минут. После этого добавьте тунец. Варите суп до полной готовности рыбы. При подаче в каждую тарелку положите по столовой ложке каперсов.

Азиатский суп

Если обычные рецепты уже приелись, то можно начать готовить блюда, изобретенные в других государствах. Интересный рецепт супа из тунца удивит домочадцев. Особенно довольны будут школьники, увлекающиеся азиатской культурой, которая сейчас популярна у молодежи.

Ингредиенты:

  • тунец – 450 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • кокосовое молоко – 420 мл;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • сельдерей черешковый – 30 г;
  • цедра лимона – 30 г;
  • грибы шиитаки – 100 г;
  • зелень и специи по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Имбирь и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, цедру лимона натрите. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю и варите 10–15 минут после закипания. При желании процедите бульон, но делать это не обязательно.

В это время замочите грибы шиитаке горячей водой, если они сушеные. Если же удалось достать свежие, то нарежьте их. Мясо тунца освободите от костей. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Грибы закиньте в бульон и варите до полуготовности, затем добавьте рыбу. Когда суп будет почти готов, влейте в него кокосовое молоко. После закипания выключите газ и добавьте рубленую зелень. Повара рекомендуют добавить в суп немного красного перца, он подчеркнет необычный вкус супа.

Читайте также:  Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Сырный салат

Приготовленный по указанному рецепту салат с консервированным тунцом и рисом получается не просто очень вкусным, но еще и нежным, а также отлично подходит для праздничного ужина. Для его приготовления надо взять:

  • банку консервированного тунца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 150 г риса;
  • половину лимона;
  • головку лука;
  • огурец;
  • майонез для заправки;
  • перец и соль для придания вкуса.

Процесс приготовления рассматриваемого блюда состоит из подготовки основных ингредиентов салата, Для создания блюда в первую очередь надо отварить рис, а затем промыть его. После этого следует выложить ингредиенты слоями в следующем порядке:

  1. Промытый рис.
  2. Тертый на крупной терке рис.
  3. Консервированный тунец (без масла), размятый вилкой.
  4. Лук, маринованный в соке половины лимона (в течение 15-20 минут).
  5. Тертый на крупной терке огурец.
  6. Тертые яйца, сваренные вкрутую.

Каждый выложенный слой надо покрывать очень тонкой майонезной сеткой. Сверху изделие следует украсить рубленой зеленью.

С Дижонской горчицей

Интересный рецепт салата. Он сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков и приятно играет с солеными нотками рыбы и остротой приправ. Замечательное блюдо для праздничного стола или вечерней закуски.

Что понадобится:

  • Консервированный тунец 100 грамм;
  • Зеленый лук;
  • Крупные маслины;
  • Вареный рис 50 грамм;
  • 3 яйца;
  • Дижонская и французская горчица по 1 ч.л.;
  • Растительное масло 4 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сварить рис и яйца;
  • Из маслин удалить косточки;
  • Зелень мелко нарезать;

Яйца после того, как они остынут нарезать квадратиками и смешать с зеленью и маслинами.

С Дижонской горчицей

Тунец размять вилкой и приготовить две смеси:

  • С яйцом;
  • С рисом.

В данном случае заправка готовится отдельно от остального салата и добавляется в конце. В миске смешивается и тщательно перемешивается один яичный желток, масло и горчицы. Соль и перец добавляются по вкусу. Если масса очень густая, можно разбавить ее подсолнечным маслом, в конце должна получиться паста, по консистенции близкая к майонезу.

Все приготовленные ранее ингредиенты смешиваются в подходящей для этого посуде и ставятся в холодильник на 30 минут. Б/Ж/У – 60/290/44/495 ккал.