Вкуснейшие салаты с креветками и ананасом — готовим дома

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать! 

Жареный рис с креветками по-тайски с овощами

Жареный рис с креветками — блюдо азиатской кухни и популярно в Китае, Японии и Тайланде. Рецепт жареного риса с овощами, креветками и соевым соусом не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 225 г очищенных сырых креветок (необходимо также удалить кишечную вену)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 нарезанной белой луковицы
  • 4 стакана приготовленного риса
  • 1/2 стакана нарезанной моркови
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого перца
  • 1/2 стакана нарезанного красного перца
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте 4 стакана белого риса. Изучите инструкции приготовления на упаковке. Вы можете приготовить рис сразу же или использовать, приготовленный накануне.
  2. Обжарьте в сковороде на среднем огне в растительном масле нарезанный кубиками лук и сладкий перец. Нарежьте 1/2 белой луковицы, 1/2 стакана зеленого перца и 1/2 стакана красного перца и обжарьте их с одной столовой ложкой растительного масла. Обжаривайте в течение не менее двух минут, пока лук не станет прозрачным, а затем поставьте сковороду в сторону.
  3. Обжарьте креветки в растительном масле в другой сковороде на среднем огне. Используйте другую сковороду, налейте в нее одну столовую ложку растительного масла обжарьте 225 г очищенных сырых креветок (без кишечной вены). Обжаривайте в течение 3-4 минут, пока они не перестанут быть розовыми.
  4. Положите креветки и рис в сковороду с овощами и готовьте на среднем огне. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну чайную ложку кунжутного масла и перемешайте ингредиенты, чтобы объединить ароматы. Готовьте смесь в течение, по крайней мере, еще 3 минут, пока рис не станет слегка хрустящим. Затем снимите готовый рис с огня.
  5. Приправьте жареный рис. Посолите и поперчите рис по вкусу.
  6. Подавайте. Подавайте этот жареный рис с креветками сразу же, украсив его горстью кинзы.
Читайте также:  5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Как правильно отварить креветки

У правильно сваренных креветок мясо должно таять во рту. Чаще в продаже встречаются варено — замороженные креветки их легко можно отличить от свежезамороженных по красноватому цвету, варить их долго не имеет смысла. Креветки, которые были заморожены, не проходя термической обработки, лучше всего промыть. Воды для варки нужно взять в два раза больше, чем самих креветок.

При варке морепродукты погружаются в кипящую воду. Набор специй для приготовления может быть различным. Кто-то предпочитает варить их в соленой воде с лимонным соком, кто-то с горошинками перца. Для любителей специй можно посоветовать добавить в кипящую воду перед загрузкой креветок 4 шт. гвоздики, лавровый лист, по 2–3 горошинки черного и душистого перцев, при желании паприку, дольки лимона, несколько целых зубчиков чеснока.

Креветки, у которых мясо проварено, всплывают на поверхность. Чем меньше размер креветок, тем меньше они готовятся.

Время приготовления креветок

Варено — замороженные креветки готовятся от 3 до 5 минут, в зависимости от размера.

Свежезамороженные креветки готовятся 7–10 минут. Ориентироваться нужно на размер. Мелкие креветки варятся меньшее время. Ведь, по сути, мясо креветки – это белок, готовится он примерно, как белок куриного яйца. Это время отсчитывается, когда креветки закипят.

Как отварить тигровые креветки

Тигровые креветки, как правило, продаются свежезамороженными, с головой или без нее. Перед варкой их нужно промыть проточной водой.

Кастрюльку с водой, в два раза большим объемом, чем сами креветки, ставим на плиту. Вопрос: сколько класть соли при варке креветок? Дело в том, что креветки можно чистить как до варки, так и после варки. Если креветки варим в панцире, то делаем 4 % раствор соли (40 г соли на 1 литр воды, это примерно 2 столовые ложки). Креветки без панциря варим в 2 % растворе соли. Это относится ко всем креветкам, не только к тигровым и королевским. В солевой раствор добавляем приправы и специи на ваш выбор. Когда вода закипит, загружаем тигровые креветки.

Читайте также:  Очень вкусный салат с тунцом — рецепты для пп и похудения

Время приготовления тигровых креветок

Ждем, когда креветки закипят, убавляем огонь и засекаем время. Варено — мороженных тигровых креветок варим 5 минут, свежезамороженных – 7 минут. Сливаем воду. Для того чтобы тигровые креветки лучше чистились и у них легко удалялся кишечник, их можно обдать холодной водой сразу после варки.

Шаги приготовления

  1. Сначала необходимо разогреть сковороду, добавив на нее немного оливкового масла. Лук нужно нарезать кольцами и обжарить. К нему на сковороду нужно добавить перец чили и сладкий перец, которые предварительно нарезаны соломкой. В заключение добавляется измельченный чеснок. Все ингредиенты нужно жарить на протяжении двух минут, постоянно помешивая.

  2. Необходимо слегка взбить одно яйцо и вылить его на сковороду. Смесь жарить на протяжении одной минуты, постоянно помешивая.

  3. На сковороду нужно вылить приготовленный заранее куриный бульон и добавить специи. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.

  4. Далее на сковороду к овощам и яйцу добавляется курица, которую предварительно порезали кусочками. Мясо нужно обжаривать на протяжении пяти минут.

  5. Теперь нужно всыпать орехи кешью, которые уже жареные, и опять перемешать все ингредиенты.

  6. Последними добавляются креветки, рис и ананас. Рис обязательно должен быть без комочков.

  7. Рис по-тайски с курицей нужно жарить на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.

  8. Вот блюдо и готово. При желании его можно посыпать горошком или зеленью, например, луком, перед подачей. Жареный рис по-тайски с курицей и морепродуктами готов.

    Приятного аппетита!

Ризотто в томатном соусе

Ингредиенты:

  • особый рис для ризотто – 230 г;
  • ассорти любых морепродуктов – 270 г;
  • томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 850 мл;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • соль, специи, петрушка.
Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Меленько порезать лук и чеснок. Обжарить ингредиенты отдельно на оливковом масле.
  2. Переложить ставший прозрачным лук и слегка румяный чеснок на тарелку.
  3. На оставшемся масле обжарить очищенные морепродукты пару минут. Отправить к ним сырой рис. Готовить массу, пока крупа не станет слегка прозрачной.
  4. Добавить 1/2 часть воды и размятые томаты. Постоянно подливать жидкость по мере испарения. Томить блюдо на маленьком огне около 20 минут до желаемой консистенции соуса. В самом конце посолить и добавить специи.

Ризотто не должен получиться сухим. При правильном приготовлении в нем останется часть соуса. При подаче посыпать порции свежей петрушкой.

Рецепт жареного риса по-тайски

Пропорция продуктов такая (на 2 порции):

  • 100-150 граммов сухого риса;
  • 6-8 больших креветок;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 1-2 помидорки;
  • 1 спелый ананас;
  • рыбный соус 3 ст.л.;
  • 1 небольшой лайм;
  • несколько стеблей капусты кале;
  • чили соус или перец чили по вкусу;
  • 2 яйца;
  • щепотка жареного арахиса;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень кинзы и зеленый лук для подачи.

Рыбный соус в тайской кухне заменяет соль, поэтому если добавляете рыбный соус, то дополнительно солить блюдо не нужно. Если у вас нет рыбного соуса, то замените его солью, вкус конечно проиграет, но это не критично.