Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Для тех, кто любит рыбные блюда, расскажу, как приготовить кефаль в духовке. На днях купила не очень крупную кефаль и задумалась: самый популярный рецепт – это кефаль, запеченная с помидорами, а если поступить по-другому и приготовить эту рыбку с сухарями и оливками? Получилось просто замечательно!

Описание приготовления:

Кефаль – очень вкусная рыба, с нежным мясом белого цвета и практически без косточек. Чаще всего кефаль запекают, жарят или готовят рыбный суп. Эта рыба хорошо сочетается с картофелем и другими овощами. Для разнообразия вкуса кефаль маринуют, а также дополняют различными специями и соусами. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Кефаль Блюдо: Горячие блюда География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Кефаль свежая — 1 Килограмм
  • Оливки без косточек — 150 Грамм
  • Сухари панировочные — 5 Ст. ложек
  • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
  • Лук зеленый нарезанный — 1 Ст. ложка
  • Петрушка нарезанная — 1 Ст. ложка
  • Орегано (по желанию) — 1 Чайная ложка
  • Специи для рыбы (по желанию) — 1 Чайная ложка
  • Масло оливковое — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 6-8

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Натереть филе лимонным соком, оставить на 5 смазать растопленным маслом, приправить солью и перцем. Уложить на противень, запечь в разогретой до 180 °С духовке,10 мин.Шаг 2 Тем временем фасоль и горошек положить в пароварку, готовить 7 мин. За 2 мин. до конца добавить ботву и сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Выложить готовые овощи на подогретые тарелки, посыпать солью и перцем.

Шаг 3 Растопить 2 ст. л. масла, положить измельченный чеснок и цедру, готовить 30 сек., сразу же полить овощи. Сверху выложить готовую рыбу. Подавать немедленно.

Как правильно выбрать рыбу

При выборе кефали необходимо уделять внимание контролю качества и свежести. Нужно следовать основным правилам:

Как правильно выбрать рыбу
  1. Глаза рыбы должны казаться ясными и выпуклыми, зрачок должен быть черного цвета. Нельзя выбирать тушку с мутными глазами, это признак несвежести.
  2. Чешуя должна блестеть и переливаться, а также плотно прилегать к туловищу. Следует выбрать рыбу без видимых повреждений и пятен на тушке.
  3. При надавливании пальцем на туловище рыбы, место надавливания должно быстро принять первоначальную форму.
  4. При выборе нужно учитывать, что в течение лишь 48 часов сохранятся все полезные для здоровья качества пойманной рыбы. Возможно, стоит обратить внимание на продукт глубокой заморозки. В этом случае, на рыбе не должно быть видимых повреждений. Обязательно посмотрите и на дату изготовления.
Читайте также:  Курица по-тайски. Курица в кисло-сладком соусе по-тайски.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Интересные факты о кефали

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Противопоказания

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Проследите за качеством рыбы и ответственно отнеситесь к процессу приготовления. Необходимо обезопасить себя от возможных инфекций путем длительной термической обработки. Употребление некачественной рыбы может привести не только к интоксикации, но и к необратимым последствиям из-за паразитов, живущих в рыбе.

В фольге с картошкой

Кефаль в фольге в духовке отличается особенной мягкостью. Это один из самых популярных в России рецептов. Чтобы её приготовить, потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти на собственной кухне или в соседнем магазине:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Картошку почистить и порезать тоненькими кружочками, а лук – мелкими кубиками. Положить овощи в форму для духовки, добавить соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешать.

В фольге с картошкой

Кефаль аккуратно почистить, помыть, посолить, добавить сметану и тертую морковь. Потом разделить на четыре порции и поместить отдельно в четыре листа фольги – каждая порция готовится на одном противне, но отдельно.

Читайте также:  Гарнир к рыбным котлетам: варианты и рецепты приготовления

Через 25 минут приоткрыть фольгу в каждой из четырех порций и добавить внутрь потертый твердый сыр. Вновь порцию не закрывать, чтобы сыр за оставшиеся 15 минут в духовке расплавился, подсох и подрумянился.

Заключение

При подаче к столу запеченная в духовке кефаль станет еще вкусней с классическим рыбным соусом, легким гарниром, овощным салатом, свежей зеленью. Самый удачный гарнир для рыбы – рис. В России практикуется картофель, если его нет в самом рецепте.

Для рецепта вам потребуется:

  • кефаль — 1 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • сельдерей (стеблевой) — 1 шт.
  • репа — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • порей — 1 шт.
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Рецепт приготовления:

Подготовить все продукты.

Начинаем филировать кефаль. Для этого сначала делаем разрез сразу за жабрами.

От жабер ножом ведём по направлению к хвосту, прижимая лезвие ножа плотно к рёбрам, чтобы не терять филе. Отделяем филе от позвоночника и ребер, переворачиваем рыбку, делаем надрез от головы к хвосту. Хвост придерживаем руками, а ножом ведём снова к голове, теперь уже снимая мясо с костей, при этом нож наклонен примерно под углом 45 градусов к хребту. Убираем оставшиеся косточки, и вот оно — чистое филе кефали.

Теперь замаринуем рыбу. Я взял розмарин, натёр чеснок и цедру лимона, нарезал укроп, базилик, выдавил лимон, и плесканул оливковое масло. Отставим в сторонку, пусть пропитывается.

Пока маринуется рыба, режем соломкой овощи и приправляем чесноком, солью, черным молотым перцем, мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Делаем конвертик, в котором будем готовить кефаль с овощами. Отрываем кусок фольги размером около 50 см. Смазываем сливочным маслом для вкуса. На первую треть выкладываем овощи — сверху рыбу.

Накрываем второй половинкой фольги, придавливаем и подворачиваем края конверта.

Кефаль с овощами в фольге отправляем в разогретую на 185С духовку на 20 минут. Представьте только, как все эти ароматы смешиваются и пропитывают друг друга внутри! Через 20 минут рыба с овощами готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как готовить стейк из семги в духовке – Стейк из Семги в Духовке

У этой рыбы почти нет мелких костей, что является несомненным плюсом, но она еще и обладает удивительно нежным мягким вкусом, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Кефаль на мангале

Приготовление рыбы таким способом не требует особых навыков. Готовую кефаль перекладывают в посуду и тут же подают на стол, так как мясо легко отделить от костей.

Ингредиенты:

4 тушки кефали средней величины

Для маринада:

Кефаль на мангале
  • 40-60 г растительного масла,
  • 50 г соевого соуса,
  • 4 веточки петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вычистить чешую и внутренние органы рыбы. Извлечь черную пленку из брюшка и аккуратно промыть под струей проточной воды. Плавники срезать.
  2. Тщательно измельчить зелень петрушки и чеснок.
  3. Основательно натереть со всех сторон тушу кефали, поместить в контейнер, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть соевым соусом.
  4. Закрытый контейнер отправить на 1-3 часа в прохладное место. В процессе маринования тушку следует несколько раз переворачивать.
  5. Подготовленную рыбу тщательно промазать растительным маслом.
  6. Как следует раскалить угли мангала. Перед тем, как укладывать кефаль на сетку, тщательно обтереть ее бумажными полотенцами. Каждую сторону обжаривать в течение 7 минут. Время от времени необходимо покрывать кефаль оставшимся маринадом.
  7. Испеченную рыбу снять с мангала, поместить на тарелку и выбрать все кости.
  8. Подавать с сезонными овощами.

Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.