Вкусная горбуша, запеченная с помидорами и сыром в духовке

Самый простой способ приготовить любую рыбу вкусно с минимумом усилий, а главное оставить её нежной и сочной — это залить её нежирными сливками. Здесь можно даже не искать сложных рецептов и не иметь отменных навыков кулинарии, чтобы получить идеальный обед или ужин. А если использовать для работы горбушу, блюдо будет не только вкусным и быстрым, но и бюджетным. Чем дополнить эту рыбу?

Простой рецепт горбуши в сливках в духовке

Базовый метод запекания этой рыбы в нежирных питьевых сливках понравится хозяйкам, которые ценят свое время, а также хотят приготовить вкусный ужин из того, что есть в холодильнике. В работу идет минимум продуктов, а у плиты придется простоять всего минут 10 – для разделки рыбы и создания заливки. Подавайте это блюдо с гарниром из отваренного бурого риса.

Простой рецепт горбуши в сливках в духовке

Ингредиенты:

Простой рецепт горбуши в сливках в духовке
  • горбуша – 1 шт.;
  • сливки 10% – 0,5 л;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы к рыбе.
Простой рецепт горбуши в сливках в духовке

Способ приготовления:

Простой рецепт горбуши в сливках в духовке
  1. Отрезать голову у горбуши, убрать хвост, жабры. Сделать надрез на спине, вытащить хребет и крупные кости.
  2. Снять кожу, нарезать мясо порционными крупными кусками.
  3. Натереть солью и любыми приправами, полить выдавленным из половинки лимона соком. Оставить в глубокой чаше на 10 минут.
  4. Укроп ополоснуть, нарезать мелко, смешать со сливками.
  5. Всыпать муку, взбивая сливки в этот момент, иначе появятся комочки.
  6. Выложить куски горбуши в стеклянную форму для запекания, залить сливками. Затянуть фольгой.
  7. Поставить в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засечь полчаса.
  8. По истечении этого времени фольгу требуется убрать и оставить горбушу готовиться еще минут 10.
Простой рецепт горбуши в сливках в духовке

Ингредиенты (порций):

  • горбуша свежемороженая – 1 штука (650 грамм);
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • морковь свежая – 350 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • сметана 15 % – 300 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты (порций):

Видео рецепт. Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами в сметане:

Ингредиенты (порций):

Сочная горбуша в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (порций):

1. Горбушу свежемороженую очищаем от чешуи, кожицу снимать не нужно. Отрезаем плавники и хвост. Рыбу промоем и разрезаем по хребту, сам хребет вырезаем и срезаем ребра. Затем рыбу делим на порционные кусочки. Можно сразу посолить и поперчить по вкусу, я делаю это позже.

Ингредиенты (порций):

2. На небольшом количестве растительного масла обжариваем луковицу нарезанную кубиками. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, солим и немного тушим. Не забываем посолить по вкусу. Даем остыть овощам.

Ингредиенты (порций):

3. Сметану смешиваем с чесноком и молотым перцем, даем немного постоять.

Ингредиенты (порций):

4. Собираем блюдо. На дно формы для запекания выкладываем сырую луковицу, нарезанную полукольцами. Сверху распределяем кусочки рыбы, которые солим и перчим. Смазываем щедро сметаной с чесноком.

Ингредиенты (порций):

5. Распределяем поверх сметаны обжаренные овощи, немного сыра и снова кладем кусочки рыбы, накладывая их один на другой. Солим, перчим.

Ингредиенты (порций):

6. Теперь распределяем морковь с луком, а затем сметану. Ставим запекаться на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Ингредиенты (порций):

7. Посыпаем блюдо по желанию сверху сыром и на пару минут в духовку. Готово!

8. Горбуша в духовке с овощами получается сочной, яркой и очень вкусной, даже в холодном виде! Готовьте с удовольствием.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты вторых блюд, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:

500 гр филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить судака вкусно – пошаговые рецепты

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.

Полить верхнюю часть рыбы маслом.

Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано.

Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.

Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.

Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута.

Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:

400 гр. горбуши.

Для маринада:

  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 3 ст. л
  • мед — 3 ст. л
  • горчица — 3 ч. л
  • соль — 1/8 ч. л
  • перец чили — 1/8 ч. л
  • молотый черный перец — 3 щепотки
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе.

Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз.

Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:

  • 1 горбуша,
  • 2 луковицы,
  • 100 гр. сыра,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 80 гр. майонеза,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 лимона,
  • приправа для рыбы,
  • соль и молотый черный перец,
  • сливочное масло.

Приготовление

Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.

В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.

Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле.

Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем.

Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:

  • 4 филе горбуши,
  • 4 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
  • 4 столовые ложки свежего укропа.

Для соуса:

  • 60 мл простого йогурта,
  • 3 столовые ложки горчицы,
  • 3 столовые ложки свежего укропа,
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске.

Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом.

Накрыть крышкой и поставить в холодильник.  Мариновать от 30 минут до 6 часов

Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой.

Приправить солью и перцем по вкусу

Запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 вареных свеклы,
  • 2 моркови,
  • 300 мл жирных сливок,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление

Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками.

Нарезать кубиками овощи.

В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец.

Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь.

Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью.

Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, советы, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, были полезными.

Приятного аппетита!

Горбуша, фаршированная салатом из шпината и феты

Этот рецепт делает приготовление горбуши и любой красной рыбы простым и в то же время изысканным. Всего пять ингредиентов, и вы можете попробовать на ужин элегантное блюдо, которое занимает не более тридцати минут приготовления.

Ингредиенты:

  • 60 грамм сливочного сыра с пониженным содержанием жира;
  • 1/2 стакана измельченного обезжиренного сыра Фета;
  • 1/2 стакана измельченного шпината;
  • 4 филе горбуши;
  • 1/3 стакана нарезанного красного лука.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте сливочный сыр и фету в миске вилкой, пока масса не станет однородной.

Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.

Читайте также:  Запеченный карп в духовке рецепт с фото в фольге

Сделайте надрез в каждом филе горбуши, делая карман для фарширования.

Разделите начинку на порции и выложите в каждый карман на кусочках филе.

Закройте начинку верхней частью рыбы и положите все на подготовленную форму для запекания.

Запекайте 25 минут до готовности.

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

Фольга очень удобна для приготовления рыбы, ведь в ней она запекается в собственном соку. Это отличный рецепт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Приготовив горбушу таким способом, вы точно можете быть спокойны за свою фигуру.

Нам понадобятся:

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?
  • горбуша — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 3 ;
  • сок лимона — 2 ;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 1 ;
  • соль и специи.

Приготовление:

1. Очищенную и нарезанную горбушу складываем в глубокую емкость и начинаем ее мариновать. Для этого натираем на крупной терке половинку головки репчатого лука.

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

Натертый лук напитает мякоть рыбы сочностью.

Выкладываем его к рыбе, солим и перчим по вкусу. Теперь наливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло (у меня оливковое). Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Теперь все тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут под крышкой в холодильнике мариноваться.

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

2. После чего нарезаем фольгу одинаковыми квадратиками. В центр каждого кладем по одному кусочку рыбы.

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

Заворачиваем их и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 25 минут.

Горбуша в фольге стушится в собственном соку и в маринаде. Фольга не даст ему испариться во время готовки. Поэтому блюдо у вас будет невероятно вкусным!

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

Сочная рыба с картошкой в духовке

Картофель — один из самых вкусных гарниров к рыбе. Его можно отварить отдельно и подать в виде пюре. А можно запечь сразу с горбушей. Тогда он тоже пропитается рыбным соком и приправами. Это блюдо чаще всего готовят на праздники.

Сочная рыба с картошкой в духовке

Берем:

  • 6 картофелин,
  • горбушу,
  • луковицу,
  • морковь,
  • майонез,
  • 100 г сыра,
  • лимон,
  • перец.
Сочная рыба с картошкой в духовке

Готовка:

  1. Картофель чистим и режем кружками. Они не должны быть толстыми, иначе картофель не успеет приготовиться. Заливаем их водой, чтобы они не почернели.
  2. Шинкуем морковь и режем кусочками лук.
  3. Рыбу режем на куски. Которые нужно посолить и поперчить. А еще выдавливаем на нее сок лимона. Оставляем на 15 минут для маринования. С картошки сливаем воду и солим все кружки.
Сочная рыба с картошкой в духовке
  1. На противень выстилаем фольгу. На нее выложим весь картофель.
  2. Поверх которого идут кусочки рыбы.
  1. Теперь делаем шапку из овощей: засыпаем все луком и морковью. Сверху поливаем майонезом или сметаной.
Сочная рыба с картошкой в духовке
  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим запеканку около 40 минуток. Важно не пересушить рыбу, но и довести картофель до мягкости.

Горбуша, запеченная целиком в духовке с лимоном

Запеченная в духовке рыбка всегда становится главным украшением праздничного стола. Красная рыба, запеченная в фольге – получается сочной, вкусной и является блюдом легким, которое подходит к любому подаваемому напитку. В дополнение к рыбе можно подавать любые грибы, в нашем случае маринованные лисички.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • 1 — 2 лимона;
  • 30 – 40 г стеблей зеленого лука (репчатый лук);
  • 1 ч. ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г маринованных лисичек;
  • листья салата для украшения.

Как запечь горбушу в духовке в фольге:

Горбуша, запеченная целиком в духовке с лимоном
  1. Горбушу промойте и почистите от чешуи. При помощи острого ножа удалите все внутренности и хорошенько промойте брюшко. Не забудьте удалить кровяное скопление под хребтом в брюшке.
  2. Смешайте вместе соль и черный молотый перец, натрите подготовленную тушку снаружи и внутри. Оставьте горбушу мариноваться на 20 – 30 минут. Если у вас есть время лучше всего рыбу оставить на пару часов.
  3. В брюшко горбуши положите промытые стебли зеленого лука и два – три кружка лимона, такая ароматная начинка придаст пикантный привкус горбуше. Если у вас нет зеленого лука его можно заменить на репчатый.
  4. На противень постелите фольгу, желательно сделать два соля. На фольгу налейте 2 – 3 ст. ложки растительного масла и положите сверху рыбу.
  5. Сверху на горбуше сделайте несколько надрезов острым ножом до хребта. Лимоны порежьте сначала на тонкие кружочки, а затем разрежьте пополам. Положите половинки лимонов в надрезы как можно глубже.
  6. Сверху сбрызните оставшимся растительным маслом и заверните плотно фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Запекайте горбушу в духовке около 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания запекания разверните фольгу и допекайте рыбу открытой, для придания аппетитной румяной корочки.
Читайте также:  Уха из сайры — рецепт супа из консервированной сайры с рисом

Готовую горбушу аккуратно переложите на сервировочное блюдо, украшенное листьями свежего салата. К рыбе добавьте вкусные грибы лисички, либо маринованные, либо обжаренные свежие. Горбуша, запеченная целиком в духовке, в фольге готова. Украсьте блюдо дополнительно дольками лимона и подавайте к столу.

Секреты приготовления

  • Разделывать рекомендуется чуть размороженную рыбу, поскольку сделать это проще, чем полностью оттаявшую.
  • Лучше горбушу чуть не допечь, чем пересушить.
  • Перед выпеканием духовку лучше предварительно разогреть.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для сохранения сочности блюда необходима фольга. Грибы для начинки можно выбирать на любой вкус.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • Любой сыр твердых сортов – 70 г;
  • молотый перец;
  • соль;
  • веточки укропа;
  • масло (сливочное или растительное)

Последовательность приготовления:

  1. Горбушу очистить от внутренностей, чешуи и плавников. Отрезать хвост и голову. Аккуратно убрать хребтину. В итоге получится филе 2 шт.
  2. Смешать соль с перцем и данной смесью смазать мясо. Дать пропитаться 15 мин.
  3. Грибы и очищенный лук крупно порезать и обжарить в масле (желательно сливочном).
  4. На фольгу поместить филе (1 часть) сверху выложить грибную зажарку, порубленный укроп и тертый сыр. Накрыть вторым филе. Сверху можно положить кружочки лимона. Хорошо запечатать в фольге.
  5. Запекать при 175 градусах 35 мин.

Как выбрать горбушу для приготовления в домашних условиях

Горбуша рыба вкусная, вполне бюджетная по цене, содержит кучу полезных для человеческого организма вещей. Из неё можно приготовить кучу полезных блюд на каждый день, быстро и без особых хлопот и заморочек.

Главное – уметь правильно выбрать в магазине. Лучше всего покупать рыбу охлаждённой, а не замороженной.

Ориентироваться при покупке нужно прежде всего на запах – свежая рыба и пахнет свежестью.

Ещё один признак свежести рыбы – её глаза. У свежей рыбы они ясные и блестящие, никаких помутнений.

Если нет возможности купить охлаждёнку, придётся брать замороженную. Внимательно смотрите, нюхайте, доверяйте своему внутреннему чутью. На качественной рыбе никогда не бывает много льда, она приятна на вид.

Размораживать рыбу перед приготовлением нужно в прохладном месте в течение нескольких часов, иначе она потеряет все свои качества.

Никакой тёплой воды или микроволновки, лучше всего положить на ночь в самый низ холодильной камеры, к утру она как раз отойдёт и будет равномерно волглой. Такую всего удобнее чистить и резать.

Горбуша запеченная с сыром и помидорами в духовке

Хочется затронуть еще такой момент и указать вам на то, что именно лососевая рыба здорово полезна для нашего организма, за счет своих полезностей (витамины и минералы, которые оказывают положительный эффект на многие функции организма, например на эндокринную систему и головной мозг, и т.д.). Рекомендую готовить ее хотя бы один раз в неделю. К тому же, если сравнивать с другими разновидностями, то цена на нее бюджетная.

В роли гарнира можно сделать картошку или как я ниже продемонстрировала кабачковую икру. Кроме этого отлично подойдет порция риса. Или же, вовсе его не делать, так как будут помидоры и тертый сыр. Но все же, если хотите чтобы было посытнее, то придется чего-нибудь еще добавить.

Горбуша запеченная с сыром и помидорами в духовке

Фишка данного рецепта в том, что горбуша получится без косточек, то есть заранее отделим филе от костей. Лично такой способ приготовления я приветствую больше всего! И 10 из 9, я готовлю именно таким образом.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 рыбка в районе 1 кг, у меня было 700 г
  • сыр твердый — около 90-100 г
  • помидоры — 1- 2 шт.
  • кефир — 280 мл
  • соевый соус — 5 ст.л
  • смесь перцев, я выбрала приправы для засолки рыбы (вышло изумительно по вкусу) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — пара зубков по желанию (можно добавить, я не брала)
  • растительное масло -для смазывания
Горбуша запеченная с сыром и помидорами в духовке

И кстати, прошлый раз я уже делилась с вами одним вариантом приготовления запеченной горбуши в духовке, только делала ее в другой заливке, а именно со сливочным маслом и лимоном. Помните? Если еще не готовили так, рекомендую тоже прочитать и взять себе на заметку тот быстрый и легкий способ запекания. Ну и помните, что такую рыбу можно еще и солить и подавать на праздничный стол в виде деликатесов с икрой.