Вареные раки – пошаговый рецепт с фото приготовления

Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные – важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.

Описание

Вареные раки на природе, да под холодное пиво… Может ли быть что-то еще более приятное сердцу любого русского человека? Да и, в принципе, любого человека. Невозможно не любить эту гениальную в своей простоте закуску.

Раки вареные нежирные, низкокалорийные, содержат в себе множество полезных витаминов. Но самое главное – они невероятно вкусные. Нежное мясо, пропитанное сытным бульоном, просто тает во рту.

Приготовьте вареные раки в домашних условиях и подайте к столу. Закуска вызовет настоящий фурор и восхищенное урчание в животе.

Причины популярности раков

Эти членистоногие – важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е. Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.

Учимся правильно варить раков Варить раков нужно непременно живыми. Это самый главный постулат. И опускать их нужно только в кипящую ключом воду. Да, это самый настоящий садизм, и защитников животных нельзя и близко подпускать к этой процедуре далее Калорийность раков. Мясо рака: полезные свойства и вред Раки – это беспозвоночные животные, обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих мировых государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока … далее Узнаем как чистить раков — главные правила Если у вас есть доступ к проточной воде, вам будет легче. Сначала отправьте раков в ванну, залейте их. Забудьте о них на час. Они будут переползать друг через друга, стараясь выбраться. Во время этой возни часть песка вымоется. Очистится во время … далее Узнаем как будет правильно варить рака к пиву? Советы К пенному напитку как нельзя лучше подходит в качестве закуски нежнейшее мясо раков. Этот удивительный речной житель давно стал настоящим деликатесом для гурманов, хотя особо полакомиться-то и нечем. Съедобным в нем является мясо, находящееся только … далее

Сколько по времени варить раков по времени? Готовим вкусную закуску Процесс варки раков: от отбора экземпляров до подачи на стол. Важность правильной термообработки и рецепты приготовления. далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Рецепты

Узнаем как готовятся консервированные раки Наиболее известный и распространенный способ употребления раков — сварить их и съесть совсем свежими. Однако могут быть приготовлены и замороженные или консервированные раки. Это поможет сохранить нежное мясо на долгое время. далее Тонкости застольного этикета: как едят раков? Зачастую можно наблюдать, как неопытные любители решают побаловать себя отварными речными раками. Однако едят они их в корне неверно. Как правило, сперва они отламывают шейку рака (однако на самом деле это его хвост), очищают её от чешуек панциря и затем блаженно вкушают. Кроме этой части, иногда еще поедаются и клешни. Вот, собственно говоря, и всё. А ведь вопрос о том, как едят раков, на самом деле весьма серьезный. далее Узнаем как правильно приготовить раков? Несколько рецептов Раки — невероятно вкусное блюдо. Оригинальные сочетания позволяют поэкспериментировать с этим деликатесом и попробовать что-то еще более аппетитное. далее

Как правильно варить раков

Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.

Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.

Ингредиенты Порции: +5

  • раки 20 шт
  • вода 4 л
  • соль 4 ст. л.
  • укроп 3 веточки
  • лавровый лист 5 листов
  • перец горошком 10 зерен

На порцию Калории: 97 ккал Белки: 20.3 г Жиры: 1.3 г Углеводы: 1 г

Шаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст. л. соли на литр воды.
  • Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук.
  • Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше.
  • В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец.
  • Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний. За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым.
  • Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа.

Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное – вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Читайте также:  Жареная камбала – рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Как едят раков?

Вообще принято кушать раков, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное. Затем переходят к клешням, спинке. Вообще очередность не так важна. Однако существуют определенные общие правила. Так, например, у рака съедобно все, за исключением брони. Иногда мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Хвостик– самые вкусные части рака.

Сколько варятся раки?

Если продукт был заморожен сваренным, готовка займет пару минут, если свежим – 10-15 минут (до появления ярко-красного окраса).

Затем тушки надо оставить в горячей воде в кастрюле с закрытой крышкой еще на 10 минут для настаивания.

Время приготовления зависит от размера, на маленьких рачков уходит около 10 минут, на средних – 15, на крупных – до 25 минут. Дольше этого времени варить продукт не стоит, так как мясо станет жестким. Появление ярко-красного цвета означает, что закуска готова.

Видео:

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли раков, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

У мертвых раков быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.